20 июля 2018 года, пятница
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июль 2018>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Белая птица, летящая над Босфором

07.06.2011
Автор: Поспелова Юлия
Рейтинг: 4

Когда молодой Седефкар Мехмет Ага служил в янычарском полку и руководил строительством незамысловатых сооружений, связанных с водоснабжением армии, он и помыслить не мог о том, что ему когда-нибудь придётся обманывать самого турецкого султана. А сейчас он стоит у ворот казначейства и понимает, что ложь неизбежна.

 

Только что он разговаривал с главным казначеем страны, и ему было отказано в предоставлении золота на строительство мечети.


 

Несколько дней назад главный архитектор Османской империи Седефкар Мехмет Ага, почтительно склонив голову перед девятнадцатилетним мальчиком, выслушивал его повеление. Султан Османский Ахмед-паша говорил: "Построй мне мечеть с минаретами из чистого золота!"


В начале XVII столетия Османская империя была вынуждена отказаться от требования ежегодной дани с Австрии и признать за Габсбургами императорский титул. Разоряемая войнами на два фронта (кроме Австрии, Турция в то время воевала ещё и с Ираном), терпя поражение за поражением, страна стремительно теряла авторитет. Ахмед-паша видел причину военных неудач Турции в немилости Аллаха. Мечеть с золотыми минаретами вполне можно было выменять на фортуну.


Что мог ответить на приказ султана простой архитектор? Что мог ответить на это великий архитектор… "слушаюсь".

 

Стоя на ступенях здания казначейства, Седефкар думал: "В казне нет золота и на один минарет, а нужно построить четыре... Как быть?" А через несколько минут случайный прохожий мог заметить на лице старика хитрую улыбку, неожиданно появившуюся и так же мгновенно исчезнувшую.
Спустя семь лет уже повзрослевший султан приехал посмотреть на готовую мечеть, и был больше, чем удивлён… Он был поражён. На фоне окрашенного в пастельные тона турецкого неба вырисовывался силуэт дворца - не дворца… замка - не замка… чуда. Залитая солнцем белая птица, летящая над Босфором. Утопающий в салатовой зелени белоснежный цветок. Крокус ли. Анемон ли.


Аанемоооон ("м" - с придыханием восторга, "м", - которое можно пропустить). Само изящество. По одному они не растут. Только группками. Девочки. Девочки в пуантах. Первый  класс хореографического училища. Не белые – лимонные, прозрачные (не кожура лимона, мякиш, цвета сока в лимонных хрусталиках). Ани…оны, вы, должно быть, растёте где-нибудь на берегу лимана (анемоны на лимане), за зарослями камышей, и над вами планируют кобальтовые стрекозы. Вы грустно перешёптываетесь на каком-то своём языке. А ночью вас освещает луна, и вы жадно поглощаете её холодный свет и становитесь салатовыми, фосфорическими, чудесными. Голубая мечеть.

 

А Бродский говорил о мечетях Стамбула так: "Гигантские, насевшие на землю, не в силах от нее оторваться каменные жабы", с "минаретами класса "земля-воздух".

 

Несмотря на то, что  приказ султана о строительстве минаретов из золота выполнен не был, он не разгневался.

 

Хитрая улыбка, промелькнувшая на лице архитектора семью годами раньше, не была случайностью. В турецком языке слово "золото" (алтын) и слово "шесть" (алты) произносятся почти одинаково, а значит приказ султана: "Построй мне мечеть с минаретами из чистого золота!" мог быть услышан человеком преклонного возраста с небольшими грамматическими, но с очень существенными  смысловыми искажениями: "Построй мне мечеть с шестью минаретами!" Приказано – сделано!

 

Ортодоксальные старейшины Мекки, священного центра ислама, увидев мечеть с шестью минаретами, были весьма разгневаны и говорили, что Ахмед-паша нарушил священное правило, выстроив мечеть с большим числом минаретов, чем положено. Может, и Аллаху это не понравилось? Через год после завершения строительства лекарь османского султана произнёс страшное слово "тиф" и, спустя несколько дней, в возрасте двадцати семи лет, Ахмед-паша скончался.


Сегодня мечеть султана Ахмеда является одним из главных символов Стамбула. Её силуэт неотделим от силуэта города.


Строительство архитектурного чуда длилось с 1609 по 1616 год. Для того, чтобы освободить место под новую мечеть, султан приказал уничтожить ипподром, построенный ещё во времена Византии. Кроме этого памятника истории, было снесено множество построек, как византийского, так и раннего османского периода, в том числе, византийский королевский дворец и множество домов, принадлежащих высшей знати.


Мечеть возводилась в составе грандиозного архитектурного ансамбля, в который вошли медресе, больница, благотворительные заведения, школы, тюрбе, караван-сарай. В XIX столетии больница и караван-сарай были разрушены. А мечеть Ахмеда по праву заняла выдающееся место в Османской архитектуре.


Эту мусульманскую святыню принято также называть "Голубой мечетью". Более двухсот тысяч голубого цвета изразцов покрывают её стены изнутри, одним сплошным синим морем разливаясь по поверхности.

 

Во время строительства "Голубой мечети" все мастерские работали только на неё: султан Ахмед запретил керамических дел мастерам поставлять плитку для других зданий.


Своды мечети и внутренняя поверхность купола выложены изразцами светлых тонов — белого, жёлтого, кремового, золотистого. Основной мотив керамического убранства "Голубой мечети" — растительный узор, а также суры из Корана и изречения пророка Мухаммеда, которые были искусно выполнены Сейидом Касымом Губари из Диярбакыра.


Входишь в мечеть, и голова кружится от невероятности размеров. Купол, кажется, находится на одном уровне со звёздами. Через 260 окон, украшенных витражами, изливается внутрь мечети свет. Голубая дымка окрашивает воздух в храме. Золото в лазури. Золото солнца и лазурь стен. Купола каскадами спускаются друг на друга, опираясь на мощные колонны. При строительстве колонн был использован интересный архитектурный приём: подножья колонн, диаметр которых составляет пять метров, были выполнены в форме слоновой ступни. К двум колоннам, находящимся неподалеку от входа в мечеть, пристроены девять "раковин" с кранами для мусульманского ритуала омовения перед молитвой.


Михраб, вырезанный из цельного куска мрамора и покрытый тончайшим резным орнаментом, является центром внутренней композиции мечети. Сверху, с неба, спускается на пол устланный великолепными красно-вишнёвыми коврами, подвешенный к потолку огромный светильник-паникадило.


Диаметр главного купола достигает двадцати трёх с половиной метров. Этот громадный купол и малые купола сферической формы, расположенные вокруг него, соединены аркадами в центральной части. Искусно вырезанные древние надписи украшают большие и малые купола мечети. Мастера художественной обработки по турецкому перламутру декорировали в самобытном стиле двери и обрамления окон.


В мавзолее с портиком, расположенном на северо-востоке мечети, который был построен сыном Султана Ахмеда I, Османом II, рядом с усыпальницей Султана Ахмеда I, имеются могилы Османа II и Мурада IV. В этой же усыпальнице похоронена горячо любимая супруга Ахмеда I - Кёсем Махпейкер. До XIX столетия "Голубая мечеть" являлась местом отправки паломников в святыню Хадж. А сегодня это чудо архитектуры - главное украшение города и любимое место туристов.
 
Минарет (от арабского "манара" - "маяк") — в архитектуре ислама башня (круглая, квадратная или многогранная в сечении), с которой муэдзин призывает верующих на молитву. Минарет ставится рядом с мечетью или включается в её композицию. Ранние минареты часто имели винтовую лестницу, или пандус снаружи (спиралевидные минареты), в поздних – внутри башни. Различаются два основных типа минаретов: четырёхгранные (Северная Африка) и круглоствольные (Ближний и Средний Восток). Минареты украшались узорной кирпичной кладкой, резьбой, глазурованной керамикой, ажурными балконами (шерефе).

 

<




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
Самые свежие новости