16 июля 2018 года, понедельник
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июль 2018>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Шанхайское переселение культур

08.11.2010
Автор: Булавинова Мария
Рейтинг: 0

Шанхай, крупнейший город Китая, начинал свою карьеру как рыболовецкая деревушка в уезде Сунцзян (Sungkiang). В 1553 году вокруг скромного населенного пункта в устье реки Янцзы (Yangtze River) возвели высокую крепостную стену, и о Шанхае почти позабыли. Местные жители сотни лет существовали изолированно – словно в коконе. И на такое существование не жаловались. Но тут наступил XIX век, изменились торговые маршруты, начались длительные опиумные войны, и город открылся для внешнего мира. С тех пор коренные шанхайцы не знают покоя. А впрочем, никто уже не решится сказать, остались ли коренные шанхайцы в огромном городе. Многомиллионный мегаполис всецело захватили коварные иммигранты. 

Первыми в распахнутые ворота неформальной «Королевы Востока» хлынули жители из соседних провинций Цзянсу (Jiangsu) и Чжэцзян (Zhejiang), порядочно наследив в шанхайской культуре. Почувствовать влияние китайских переселенцев иностранцам не суждено, ибо проявилось оно исключительно в сфере лингвистики – соседи, носители диалекта У, привезли в Шанхай свои языковые особенности. В результате появилось интересное ответвление языка: китаец, не знакомый со спецификой диалекта У, не сможет понять практически ничего на шанхайском. 
 
Иностранцев эта борьба нюансов не касается. Их больше интересует то, что за помощью, если прижмет, обращаться следует либо к молодежи, либо к пожилым людям, получившим образование еще до революции, – шанхайские пенсионеры изъясняются по-английски почти блестяще. Виной всему высокая концентрация англоязычных эмигрантов, открывших для себя город в устье Янцзы уже в середине позапрошлого века. 
 
Сразу же после первой опиумной войны британцы основали в городе свое представительство – по условиям заключенного договора они имели право не только чувствовать себя в Шанхае, как дома, но и вести себя по тому же принципу. Своими правами британцы воспользовались сполна: они стали массово скупать землю, торговать с соседями и заниматься производством. А еще город менять по своему усмотрению – чтоб жизнь в нем потекла точь-в-точь, как в далекой Англии. 
 
Со временем в Шанхае появляются обособленные кварталы, именуемые «сеттльментами» (settlement), – на английский манер. Они сдавались в аренду иностранным государствам, особо охранялись полицией и вооруженными силами арендатора и жили по собственным законам, отличным от китайских, несмотря на то, что китайцы составляли большую часть населения. Британцы первыми позаботились о своем комфорте и заняли обширную территорию в самом центре Шанхая. Знаменитая набережная Вайтань (Wаitаn) – их рук дело. 
 
«Вайтань» – слово китайского происхождения, дословно означающее «внешний берег». Британцы традиционно называют ее иначе – «Бунд» (Bund), что переводится как «набережная», «причал». В английский язык слово это попало из хинди, крупнейшей британской колонии. И прекрасно прижилось: красивая пешеходная аллея вдоль берега реки Хуанпу (Huangpu), окаймленная коммерческими зданиями в стиле нео-классицизма, имя «Бунд» носит гордо – с высоко поднятой головой. Именно так прогуливались когда-то по этой набережной, отдаленно напоминающей Чикаго и Нью-Йорк, граждане страны туманов и дождей. Дышали свежим речным воздухом, щеголяли модными нарядами и разбавляли китайскую атмосферу английским щебетаньем. 
 
В северном конце знаменитой набережной Вайтань в 1886 году англичане разбили парк и назвали его, недолго думая, Британскими муниципальными садами (Public Garden) – впервые в Шанхае появились зеленые насаждения, открытые для широкой общественности. Под широкой общественностью подразумеваются лишь толпы иностранцев, оккупировавших город, – с коренными жителями никто не считался. В прежние времена, согласно популярной в Шанхае легенде, у входа в публичный парк стоял знак: «Собакам и китайцам вход воспрещен». Шанхайцы, к счастью, обиду не затаили и мстить оккупантам не стали: сегодня место, переименованное в парк Хуанпу (Huangpu Park), открыто действительно для всех с пяти утра до позднего вечера. 
 
К гостеприимным шанхайским берегам французы приплыли немного позже и тут же основали свое собственное поселение – Французский квартал (Faguo Zujie). В 20-е годы, в период наивысшего довоенного развития города, этот квартал, в котором аромат Парижа уже не выветрится никогда, был полностью заселен белыми эмигрантами. Жили здесь, впрочем, не только французы. Русские эмигранты, уносившие ноги из советской России после революции, селились здесь же, в гостях у лягушатников. В 20-е годы на Авеню Жоффр (Avenue Joffre) выходцев из исчезнувшей царской России было на порядок больше, чем самих французов – в местном просторечии русской называли и улицу, и весь квартал. 
 
Время для русских было тяжелым. Исчезла великая империя, исчезла консульская защита, исчезло право экстерриториальности: отныне русских, нарушивших закон, судили по китайским законам – без прежних поблажек. Попав в тяжелое материальное положение, они не гнушались никакой работой, хватались за занятия, казавшиеся европейцам тяжелыми и непрестижными. Бывшие князья и графини работали портными, сапожниками, инструкторами по вождению, телохранителями, уборщиками, официантами. Скопив тяжким трудом какие-то средства, они начинали свое дело, и некоторым удалось реализовать на коммерческом поприще свою «шанхайскую мечту». Только на Авеню Жоффр были открыты десятки универмагов, продовольственных магазинов и прочих торговых заведений – центральная улица Французского квартала стала едва ли не оживленней Нанкинской (Nanjing Lu). Многочисленные кафе на Хуайхай Лу (Huaihai Lu) – также результат кропотливой работы переселенцев из Страны Советов. В предвоенные годы русским эмигрантам принадлежало более тысячи торговых предприятий по всему городу. 
 
Внесли русские и свою лепту в культурную жизнь финансовой столицы Китая. В городе появился русский драматический театр и балетная школа. А оркестр Французской концессии превратился в Шанхайский муниципальный и состоял сплошь из соотечественников Чайковского и Глинки. В Шанхай перебрался Вертинский. Здесь гастролировал Шаляпин. Здесь же начинал свою карьеру известный джазовый музыкант Олег Лундстрем. А единственным памятником иностранному литературному деятелю в Шанхае является монумент Пушкину, сооруженный в столетнюю годовщину смерти поэта. 
 
Границы между национальностями стираются на глазах. И почти невозможно сказать, кто такие современные шанхайцы. Они говорят то на китайском, то на английском, пьют французское вино, читают «Евгения Онегина», изучают систему Станиславского, свысока смотрят на приезжих и чувствуют себя центром мировой культуры. Им можно. Их город – «Королева Востока». 




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook