20 августа 2017 года, воскресенье
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Август 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Мумбайская теплица изящных искусств

13.10.2011
Автор: Булавинова Мария
Рейтинг: 0

Чтобы узнать название города, где живут лучшие преподаватели хинди и индийского диско, не стоит раскладывать таро и гадать на кофейной гуще. Этот город – Мумбай. Даже ребёнок знает, что в столице индийского кино с изучением хинди и танцев проблем не будет. Но ему неизвестно, что в прибежище Болливуда и с искусством всё в порядке. И неважно, что местные киношедевры далеко не всеми считаются произведениями искусства. Знаменитая Школа искусств имени сэра Джамседжи Джиджибхой (Sir Jamsetjee Jeejeebhoy School of Art) появилась в Мумбае задолго до того, как на свет родилась индийская киноиндустрия и музыкальная картина «Танцор диско» («Disco dancer»). 

 
Школа имени Джамседжи Джиджибхой, старейшее в Мумбае учебное заведение в сфере арт, последние 30 лет является частью Мумбайского Университета (University of Mumbai). Её выпускники получают степень бакалавра в области скульптуры и изящных искусств. И отправляются в большой мир – сеять разумное, доброе, вечное. Многим удаётся собрать неплохой урожай.

 

В числе бывших учеников школы – прославленный индийский дизайнер Рави Верман, скульптор Джатин Дас, работы которого украшают Японию, Великобританию, Италию, Францию и Бангладеш, режиссёр Амол Палекар, автор болливудского фильма «Пахели», который Индия выдвигала на соискание «Оскара». Именно здесь учился индийский поэт Арун Колаткар, имя которого известно далеко за пределами страны, и даже американский музыкант Джон Фернандес, ныне живущий в Афинах. Вот такая обширная география.  
 
Мумбайская Школа искусств была основана в 1857 году человеком, имя которого она носит до сих пор. Сэр Джамседжи Джиджибхой – личность в Индии легендарная. Эдакий азиатский Рокфеллер. Родился он в Бомбее в 1783 году, в семье бедной, но довольно уважаемой. Рано осиротел. В 16 лет, окончив лишь пару классов средней школы, Джамседжи впервые покинул свой родной город и отправился в Калькутту. А оттуда – к бескрайним просторам Китая, где он приобщился к торговле хлопком и опиумом.   
 
Второе путешествие к берегам Китая прошло на борту торгового судна Ост-Индской компании (East India Company). И не обошлось без приключений. Корабль под командованием сэра Натаниэля Данса возглавил британскую флотилию во время знаменитой битвы с французской эскадрой, дошедшей до потомков под названием «Бой Данса» (Dance’s Action). Так что Джиджибхой с юных лет находился в самом центре важнейших исторических событий своего времени. 
 
Курсируя между Индией и Китаем с опиумом под мышкой, Джиджибхой быстро заработал и репутацию предприимчивого коммерсанта, и солидное состояние. Его покойным родителям такое и не снилось. Организовав свой бизнес, Джамседжи обосновался в Мумбае и ввёл отсюда свои торговые операции, масштаб которых увеличивался год от года. Для Индии первой половины XIX века его богатство казалось сказочным. К 1836 году он чувствовал себя уже столь комфортно, что мог обеспечить не только свою семью, но и родственников – близких, дальних и очень дальних.

 

И возникла проблема: что же делать с излишками финансовых средств? Ключом к разгадке стало заманчивое слово «благотворительность». Это когда денег становится так много, что ими можно и с людьми посторонними поделиться. Платой становится безграничная народная любовь на много веков вперёд. 
 
Джамседжи Джиджибхой, выросший в нищете и знавший все прелести бедственного существования, не забыл о своих соотечественниках, по-прежнему населявших бескрайние мумбайские трущобы. Всеми силами удачливый бизнесмен старался облегчить жизнь бывших соседей. Национальность и вероисповедание значения не имели. Он помогал индуистам и мусульманам, христианам и парсам. Любому бедняку индийский Рокфеллер готов был протянуть руку помощи. Около двухсот тридцати тысяч фунтов стерлингов потратил он на нужды нищей общественности – заоблачная сумма, по тем временам. 
 
Джамседжи создавал больницы, школы, дома милосердия и пансионы по всей стране. Но в основном, конечно, в Мумбае, родном городе. На его деньги строились колодцы, резервуары, мосты, дороги и дамбы. И именно с его помощью индийский мегаполис получил прямой доступ к искусству – более ста тысяч рупий пожертвовал легендарный филантроп на создание уютной теплицы для скульпторов, архитекторов и художников, ставшей Школой искусств имени сэра Джамседжи Джиджибхой. 
 
Впрочем, первые годы в стенах нового учебного заведения обучали лишь правильной работе с карандашами и бумагой. Чертили и рисовали здесь с утра до ночи. Веселей стало с появлением британского художника Джона Гриффитса. Вдоволь намучив своими лекциями студентов Королевского колледжа искусств (Royal College of Art), расположенного в Лондоне, Гриффитс прибыл в Бомбей и занял пост директора единственной местной Школы искусств. 
 
Ровно 30 лет школа существовала под его чутким руководством. И чувствовала себя бодро и свежо. Когда студентам надоело марать бумагу чернилами, преподавательский состав пополнился свежей кровью в обличии Джона Локвуда Киплинга, обучавшего скульптуре юных ценителей плавных форм и естественной красоты. Его ученики занимались отделкой орнаментом, декоративной живописью, моделированием и воспитанием будущего писателя: знаменитый Редьярд Киплинг, автор «Кима» и «Книги Джунглей», родился на территории школьного кампуса. Дом Киплингов (Kipling House), более известный как «Бунгало Дина» (Dean's Bungalow), и сегодня привлекает к себе туристов, мечтающих сфотографироваться на фоне здания, где появился на свет и Редьярд, и Маугли, и Рикки-Тикки-Тави. 
 
Дружба мумбайской школы с архитектурой началась в 1900 году, когда очередной британец Джон Бегг, консультант индийского правительства по вопросам архитектуры, дал здесь свой первый урок. Отдельные лекции переросли в четырёхлетнюю программу. Программа быстро расширялась и вышла за рамки школы. Теперь это отдельное учебное заведение, сохранившее, однако, память о мумбайском благодетеле – речь идёт об Архитектурном колледже имени сэра Джамседжи Джиджибхой (Sir Jamsetjee Jeejeebhoy College of Architecture). Иностранцам здесь всегда рады. Хотя бы потому, что мало кому приходит в голову ехать в далёкий Мумбай ради погружения в мир искусства. Все думают лишь о танцах и странном индийском кино. 





Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook