20 июля 2018 года, пятница
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июль 2018>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Цитадель Саладина

08.09.2011
Автор: Ишанова Кристина
Рейтинг: 0

Главная достопримечательность Каира - это, несомненно, цитадель Саладина, раскинувшаяся на холме Мокаттан. Каирцы называют её просто Крепостью на горе, для туристов же она - цитадель великого и ужасного Салах-ад-Дина (Саладина), египетского султана, который за 22 года своего правления сумел централизовать власть в Египте, разгромить крестоносцев и завоевать Сирию. Он объединил исламский мир, проветрил империю от присутствия в ней христианского духа. Несмотря на это, европейцы его уважали и воспевали. Он умел идти на диалог и уступки, несмотря на всю жесткость и беспощадность в бою. 

Цитадель и сейчас производит сильное впечатление. Серый многоугольник оборонительных стен с башнями обнимает сердцевину бывшего могущественного центра Египетского государства. А это, ни много ни мало, 18 гектаров! Здесь обиталище ветров пустыни “хамсинов”, которые живут во впалых глазницах бойниц и щербатых парапетах и жутко воют хрипатыми глотками. Но это только в марте-апреле, а в остальное время в крепости гуляют свежие ветра. Строилась цитадель в 1176 и 1207 годах под руководством архитектора Каракуша.

 

Он велел откопать более древнюю “стену Иосифа”, когда-то стоящую здесь, и включил её в общий архитектурный план. По словам арабских писателей, в строительстве были даже использованы каменные глыбы из пирамиды Гизы! Парадоксально, но Саладин строил оборонительные стены против вторжения крестоносцев и при этом использовал их же, крестоносцев, труд! Тысячи пленных христиан горбатили спины под раскалённым солнцем Каира, обтёсывая мрамор и лепя толстые, до трёх метров, каменные стены, в которые они мысленно замуровывали проклятия.

Крепость, однако, получилась, что надо. Пора было её благоустраивать. Так, внутрь был проведён особый водопровод со стоком, обеспечивший людей проточной водой. О его уникальности может сказать тот факт, что пользовались этим водопроводом аж до середины XIX века! В цитадели, несомненно, помещалась резиденция cамого султана, его семьи, свиты и полководцев. Как цветы, один за другим здесь распускались яркие дворцы знати. В то же время, Ибн-Шадад, личный секретарь Саладина, рассказывал о том, что в крепости была построена огромная больница -  “настоящий дворец — красивый и просторный”. Здесь работали хорошие врачи и обслуживание было на высшем уровне, в том числе, было бесплатным питание и лекарства.

 

Однако сегодня от лечебницы ничего не осталось. Сам Саладин хоть и жил в роскоши, был равнодушен к богатству. Он был абсолютным мотом и мог бросить на ветер сумму, соизмеримую с годовым доходом государства. “Есть люди, для которых деньги не важнее, чем песок”, - улыбался владыка. Таким образом, в день его смерти в казне остался один слиток золота и сорок семь дирхемов. Вот такое наследство детям!

С уходом великого правителя начался новый виток в истории крепости. Это было время царствования его потомков и жестокой борьбы за трон. Атабеков и князьков резали, как баранов. Мало кто мог повторить блестящий прорыв Саладина. Его племянник Аль-Кямиль был слишком мягок для этого, турчанка Шагтар ад-Дурр – слишком своенравна, а эмир Бейбарс – вероломен. Кстати, женщина-султанша в мусульманском мире - нонсенс! Шагтар ад-Дурр (в переводе c арабского - “Жемчужное дерево”) была, к тому же, рабыней-турчанкой и, по-видимому, очень смазливой и хитрой, раз ей удалось cтать женой султана ас-Салиха. После его смерти она правила 80 дней и за это время под давлением речных мамелюков вышла замуж за эмира Айбака, положившего начало их правлению в стране.

 

Cултанша ненавидела мужа и буквально насильно развела его с первой любимой женой, а потом приказала покончить и с ним. Новоявленного султана задушили в млечных парах бани. Турчанка снова cтала единоличной правительницей. Только ненадолго. Мамелюки отомстили ей за Айбака. Её отдали на растерзание рабыням той самой жены, с которой Шатгар его разлучила. Разъярённые женщины до смерти избили бывшую правительницу деревянными башмаками, а потом тело сбросили в ров у цитадели на съедение собакам. Но и после смерти злополучная султанша не обрела покоя. Её даже в её собственном мавзолее не похоронили, опасаясь гнева мамелюков.

Другой правитель, эмир Захир Бейбарс, личностью был весьма кипучей. Он был рабом, к тому же, с довольно неприятной внешностью: один глаз у него был голубой, другой - закрыт бельмом. Несмотря на это, он правил Египтом 17 лет и добился расцвета страны. Он запретил в Каире курение гашиша, прикрыл притоны с европейскими проститутками и питейные заведения. Однако султан был дюже коварным и не брезговал интригами и убийствами. Это ему аукнулось. Он умер не на поле брани, а от собственного же яда, который он с любовью подсыпал в кубок недругу. Тот оказался хитрее и поменял его незаметно от злополучного владыки. Тот выпил отравленный кумыс, лишний раз подтвердив поговорку: “Не плюй в чужой колодец…"
 
Цитадель помнит все имена. Все правители сложены в ней кирпичиками воспоминаний, стоит только пройтись по её мрачным тесным казематам. За вход с вас попросят 20 LE, но это того стоит. Когда оказываешься в желудке у этого каменного кита, забываешь, в каком веке ты живёшь. Гигантские бастионы, замшелые стены, полуразвалившиеся глыбы и таинственные внутристенные ходы – всё это сваливается на вас какой-то таинственной сказкой. С обветренных стен форта перед вами предстаёт мечеть Мухаммеда Али со своими изящными минаретами и многослойными песочными куполами, а также мечеть султана Насира, что меньше по размерам, но значительно древнее своей соседки.

 

Она была возведена в начале XIV века, и у неё уникальные минареты, сверкающие на солнце, как cеребряные. Всё дело в фаянсовых или, точнее, майоликовых плитках, которыми выложили их верхушки. Это стандартная мечеть с молитвенной нишей-михрабом, ориентированным в сторону Мекки, и большим, вмещающим до пяти тысяч мусульман, открытым двором. Что касается мечети Мухаммеда Али, то она построена с большим размахом. Одни её минареты своенравно взлетели на высоту 84 м. Строил ее турок греческого происхождения Юсеф Бошна, вдохновлённый церковью Айя-София в Константинополе.

 

Внутреннее убранство её просто великолепно! Это гигантский зал, застеленный красными коврами, на которые cейчас же, как стаи птиц, приземляются туристы, мраморные стены (благодаря которым мечеть назвали Алебастровой) и гирлянды хрустальных люстр и ламп. Они свисают с потолка на цепях так низко, что кажется, будто они парят в воздухе - очень красивое зрелище! А грандиозный позолоченный потолок, освещённый изумрудным сиянием, вообще напоминает ночное небо. Здесь же находится и гробница Мухаммед Али паши.

Он родился в албанской семье, в Македонии, но  сделал блестящую военную карьеру в Египте и дослужился до чина паши и хедива (наместника) Египта. Это был тёмный и безграмотный человек (читать он обучился лишь в 40 лет). Однако это не умаляло его достоинств как военачальника и стратега. А проклятых мамелюков, дорвавшихся до власти при Шагтар да-Дюрр, он готов был голыми руками душить! Именно это он и сделал, когда по его приглашению в 1811 году в здание Каретного музея, что находится тоже в цитадели, приехали 480 представителей мамелюков.

 

Мухаммед прикинулся радушным гостем и сначала по-царски накормил врагов, а затем убил одного за другим и тела похоронил в своем же мавзолее. Однако есть свидетельство и благородства жестокого хедива. Во дворе, к западу от фонтана омовений, находится башня с часами из ажурной меди. Говорят, эти часы Мухаммеду Али паше лично подарил французский король Луи-Филипп, в благодарность за возвращение знаменитого парижского обелиска, стоящего сейчас на площади Согласия.
 
Недалеко от мечети находится любимое место туристов - “колод





Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook