Как заботиться о себе статья для мужчин. Как проявлять заботу о своем парне

Мужчин с детства учат доказывать свои поступки не словом, а делом. Правильное воспитание заключается в обучении мальчика умениям подавать руку даме при выходе из транспорта, открывать перед нею двери и помогать нести тяжелые предметы. На деле лишь немногие мужчины соответствуют критериям истинного джентльмена. Перевоспитать же других практически невозможно, хотя некоторым женщинам это удавалось.

Если же вы встретили галантного кавалера, не стоит принимать его ухаживания как однозначную симпатию. Галантность (обходительное отношение, подчеркнутая вежливость, любезность) - это формальность, проявление достойного воспитания. Забота же означает совокупность действий по отношению к кому-либо, направленных на благополучие объекта. Желать благополучия другому человеку могут лишь любящие люди.

Любовь и забота - одно другому не мешает

Если мужчина:

Накидывает вам на плечи свитер/пиджак в холодный вечер, поправляет шапку и т.д.
- переживает, голодны вы или нет
- всегда внимательно слушает вас
- запросто может сходить в аптеку в любое время суток за необходимыми лекарствами
- при несчастном выражении вашего лица искренне спрашивает: «Что случилось?» и тут же предлагает варианты решения проблемы
- стойко терпит отсутствие сексуальных контактов по причине вашего недомогания, стеснительности или неготовности переходить на более интимные отношения
- бросает все дела и приезжает в случае, если вы попали в больницу и т.д.,

это говорит о явном неравнодушии с его стороны.

Проявление заботы в браке помимо всего вышеперечисленного заключается в разделении обязанностей. Заметив, что вы устали, мужчина может, например, вымыть посуду или перепеленать/уложить ребенка, а затем сделать вам расслабляющий массаж. Повышенное внимание к женщине во время ее беременности вообще не подлежит обсуждению. Любой адекватный мужчина будет оберегать свою любимую в этот непростой для обоих период: баловать вкусностями, массировать уставшие ноги и поясницу, проверять, надеты ли теплые носки в холод, подносить травяной чай при приступах токсикоза и т.д.

Многие неверно полагают, что поистине любящий муж должен угадывать все желания супруги и удовлетворять их. Но мужчины в силу своей природы попросту не умеют понимать тонкие женские намеки. Если вы хотите чего-то определенного, скажите об этом прямо.

Забота, как одно из качеств любви, не может постоянно проявляться в одностороннем порядке. Желая взаимности, покажите сами, как мужчина дорог вам: приготовьте завтрак, свяжите стильный шарф или носки, купите новую бритву и т.д. Иногда даже простое объятие в сочетании со словами поддержки способны одарить невероятным чувством значимости для кого-то.

Так и получается, что женщины всячески стараются окружить мужа вниманием, создавать с ним близкие отношения, особенно когда у него сложный период. Хотят помочь ему и в момент кризиса сделать все самой, чтобы его не тревожить. А в итоге мужчина только глубже погружается в кризис. Почему?

Потому что в кризисе ему нужно побыть одному какое-то время, а потом изо всех сил совершить самый сложный подвиг. И вот он - его выход из кризиса. А мужчины же всячески стараются дать женщинам то, что хотели бы сами. Когда она плачет - оставить ее одну, пусть придет в себя. Когда она просит защиты, сказать ей, что она сильная и справится сама…

В итоге женщина считает, что муж ее не только обнаглел, но и вконец очерствел. Ей ведь хочется, чтобы ее пожалели, взяли на ручки. Мы по-разному понимаем слово "любовь". Для женщины любовь - это забота. Она чувствует себя любимой, когда о ней заботятся, опекают, помогают.

Для мужчины же любовь - это вера. Он чувствует себя любимым, когда близкий человек в него верит и говорит: "Ты справишься. Я точно знаю!". Стоит лишь начать давать друг другу те , которые нам нужны, отношения уже стабилизируются. Потому что каждый будет чувствовать, что его любят. Но для этого надо понять и крепко усвоить - мы разные. И созданы такими не случайно - мы идеально дополняем друг друга, создаем целостную систему. И вместо того, чтобы просить мужа стать более понимающим и заботливым (что на самом деле означает - стань женщиной!), давайте будем радоваться нашим различиям. Их так много, что невозможно не заметить.

Всего несколько примеров, как мы решаем разные вопросы.

  • Мужчина однозадачен. Каждый момент времени он занят одной задачей, все остальное - блокируется. Просто посмотрите, как он пишет СМС в пути. Он останавливается, замирает, замолкает - и печатает. Женщина многозадачна. Она во время написания СМС умудрится еще и с подругой поболтать, и суп сварить, и с ребенком уроки сделать.
  • Мужчина измеряет жизнь достижениями. Женщина - отношениями. И так по-разному формируется и самооценка. У мужчины - от количества подвигов, а у женщины - от количества любви.
  • Мужчина не так чувствителен к обстановке, он может жить годами в пустой холостяцкой берлоге без штор. Женщина же такого не перенесет - она обязательно займется и занавесками, и покрывалами, и даже пыль из углов выметать будет. Я уж молчу про то, что она будет мыть пол даже под кроватью!
  • Мужчина не может долго разговаривать о чувствах. Если вообще может о них разговаривать. Зато он готов долго делиться мыслями. Женщина же может часами говорить о чувствах и переживаниях, но через полчаса обмена мыслями, ей станет скучно и тяжело.

  • Мужчина, который зашел в магазин за хлебом, выйдет через пять минут с булкой хлеба, женщина же проведет там полчаса или больше и выкатит тележку с продуктами. Хотя ей нужен был только хлеб.
  • Мужчина может носить один и тот же костюм десять и даже двадцать лет. Его гардероб может вмещать еще две три рубашки и пару носков. Женщина с таким набором просто не выживет. Ее одежда всегда должна меняться, это как глоток новой энергии. Если нельзя купить новое, надо хотя бы перешить старое! И три раза в одном платье сходить в ресторан для женщины - уже перебор. Его же все уже видели!
  • Если в компании других мужчина захочет в туалет, он просто выйдет. Женщины же в туалет обычно ходят как минимум парами.
  • Мужчина одновременно может только или думать, или чувствовать, а у женщины они идут одновременно, сплошным потоком. Поэтому мужчине тяжело ее слушать - он не успевает переключаться.
  • Когда мужчина хочет есть, он говорит прямо: "Хочу есть!". Женщина же очень часто задает такой вопрос: "Ты не голоден?" - это означает "Я хочу есть". И это касается не только еды. Холода, жары, общения, кино…
  • Мужчина собирается обычно минут 10-15 максимум. Одеться, побриться, и всё. Женщина может собираться часа два-три. А если это свидание важное, то вообще несколько дней!
  • Мужчина набирается сил во время спортивных игр, соревнований и споров. Женщина же в них силы только теряет. Зато общение с подругами, массажи и танцы ей дают много сил. Как и шопинг, который из мужчин силы высасывает.

  • Мужчина за каждый поступок начисляет второй половине баллы. В зависимости от размера деяния и его качества. Хороший ужин - 100 баллов, средний - 50. Отличный ужин с любимой едой - 200. При этом мужчина начисляет и штрафные очки. Например, жена накричала - минус 200. Подколола при друзьях - минус тысяча. И так далее.
  • Женщина тоже баллы начисляет. Но иначе. Не по объему знаков внимания, а по их количеству. Один цветок - один балл. Пятьдесят роз - один балл. Купил квартиру - один балл. Купил открыточку - один балл. Не так важен размер подарка, сколько его частота. И понятно, почему женщины всегда считают, что им муж что-то должен. Он себе за покупку пятидесяти роз записал в актив тысячу очков. И пока почивает на лаврах. А жена-то записала ему всего одно очко. И все остальные 999 - кормит и поит его "в долг". Вывод простой - мужчина может легко стать самым лучшим, постоянно оказывая жене внимание. А женщинам нужно стараться не зарабатывать штрафных санкций - а то одним скандалом можно сжечь весь накопленный депозит очков.
  • Мужчина имеет четыре состояния, которые комбинируются между собой. Голодный-сытый. Устал-отдохнул. И всё. Он либо голоден и устал, либо сытый и отдохнувший, либо сытый и уставший, либо голодный и отдохнувший. У женщин бывает миллион состояний. И все разные. В них разные чувства, разные эмоции, разные ощущения. Все разное. Даже ПМС каждый раз разный - в прошлом месяце ее никто не любил, а в этом ей уже кажется, что ее все ненавидят.

  • Мужчина хочет стать идеальным, чтобы у его жены всегда было хорошее настроение. Потому как именно ее настроение доставляет ему наибольшее число проблем. Она же хочет стать идеальной, чтобы он никогда от нее не отдалялся и всегда был рядом. Потому что ей больнее всего в те моменты, когда он эмоционально далеко.
  • Мужчина в семье - это министр внешней политики, а женщина - внутренних связей. Это далеко не все отличия, большую часть из которых вы можете наблюдать каждый день. Мы разные - таков замысел. Мы нужны друг другу, потому что мы разные.

Мы вместе, потому что мы разные. И мы можем быть счастливыми, если поймем, что мы разные. Нас ни к чему сравнивать и решать, кто из нас лучше. Такой подход рождает только споры и ссоры. А если мы научимся видеть отличия и радоваться им - в семьях снова воцарится мир и гармония.

Как женщина должна проявлять заботу о мужчине?

    Могу на собственном опыте рассказать, как я забочусь о своем мужчине. Если я покупаю себе витамины, я покупаю обязательно и мужу, если я иду на рынок себе за обновкой, я обязательно присматриваю какую-то вещичку мужу. если муж массажирует мне ножки, то я обязательно взамен сделаю ему массаж. То есть в отношениях должен быть всегда взаимообмен. И конечно, соглашусь с комментарием, нужно хвалить мужчину. Это обязательно. И никогда не унижать.

    Я всегда стараюсь хвалить, за чтобы это ни было: помыл после себя тарелку, застелил кровать и т.д. Конечно же всегда спрашиваю ел ли он, как он провел свой день и т.д. Они фанатеют от того, что их хвалят, что ими кто-то гордится...

    Женщина должна относится к своему мужчине с двух сторон.

    1) так как будто он самый сильный лучший защитник на земле и он только е,то есть с почтением и заботой к нему относится,только нужно учитывать,что не все мужчины этого достойны их единицы.

    2)относится к нему,как к ребнку,то есть с материнским подходом,но только не переусердствовать - это нужно вкусно готовить,баловать своего любимого разными вкусностями,следить за тем как одевается наш суженный,чтобы всегда вс было чистенько и постирано у него и так же с чистой искренней любовью,которую мы испытываем к детям любить его.

    Любимая женщина и мама,та,которой можно довериться и которая никогда не предаст.

    Забота для мужчины- это уют.Он приходит с работы-его встречает любимая...теплота слов,понимание,чувства.Но... запомните,я точно это знаю..Никогда не надо жалеть его..Можно только сочувствовать и переживать за него.На собственном опыте убедилась.Женщина по природе должна быть слабее...ну или казаться слабой..это главное.в противном случае он сам найдет себе эту слабую.Мужчинам просто необходимо защищать кого-нибудь.Мне было сказано в лицо:Ты сильная,ты выдержишь!А она слабая и ранимая...И я отвернулась... и выдержала.Сейчас все замечательно..Теперь я стала хитрая...Советуюсь с ним,получаю помощь по первому зову..Ему нравится.А жалость им точно не нужна!

    Проявлять заботу женщина может о мужчине, думая за мужчину. Думая о его здоровье, самочувствии, счастье. Стараясь сделать его жизнь максимально красивой и счастливой. Это может заключаться в приготовлении еды, уборки, массажах, звонках в поликлинику и не только, так всего лишь несколько примеров из жизни!

    Несмотря на то, что мужчины хотят казаться сильными, независимыми и несокрушимыми, они тоже нуждаются в заботе. Я всегда спрашиваю, как пршел его день. Всегда внимательно и участливо выслушиваю его ответ, даже если сильно устала на работе. Стараюсь все проблемы работы оставлять на работе и не переносить свое плохое настроение на мужа. Обязательно хвалю его за вс, что он делает для меня и для семьи, даже если это абсолютный пустяк. Никогда не позволяю себе заниматься своими делами, если он готовит ужин или моет посуду или еще что-то по дому. Мы всегда вс делаем вместе, не разделяя работу на мужскую и женскую. Это очень укрепляет наши отношения и делает быт совершенно не тягостным явлением.

Внимание, забота, любовь, попечение, переживание о ком-то - все эти слова близки между собой по действиям, которые совершают люди, испытывающие подобные чувства. Что же такое забота? Это проявление любви или внимания, или это отдельное понятие, которое по-особенному проявляется?

Психологическое значение слова "забота"

Это понятие является предметом изучения не только в психологии, но и в педагогике, медицине, филологических и других науках. Каждая отрасль рассматривает это слово по-разному. Существует несколько определений слова "забота". Это и внимание, уход, деятельность или мысль, которая направлена на обеспечение кого-либо или что-либо благополучием. Понятно, что это определенные усилия и старания на благо какого-либо объекта. Некоторые понимают под заботой беспокойство, усердие или вообще что-то обременительное.

Как она проявляется?

Как проявляется забота, мы узнаем еще с маленького возраста. Многим знакома картина плачущего после падения ребенка, которого всеми усилиями пытается успокоить мама. Малыша, который болеет, мама готова на руках носить везде и всегда, давать ему самое вкусненькое и полезное, лишь бы он выздоровел. В благополучных семьях мамы являются первым примером ухода и попечения, объединенного в одно понятие - забота.

Проявляется нежная забота в беспокойстве родителей за детей, жены за мужа и наоборот. не просто на словах или в сердце, оно подкрепляется конкретными действиями, например, приготовление любимых или полезных блюд мамой, укрывание холодной ночью жены, осуществление покупок посторонним небезразличным человеком какой-либо одинокой бабушке и так далее.

Забота о себе

Человеку свойственно проявлять заботу о себе. Это продиктовано отчасти природой. У нас существуют базовые потребности, которые необходимо удовлетворять. Это может быть потребность во сне или еде. Мы не можем забыть о них, так как сам организм нам напоминает, что пора спать или покушать. И в пищу мы не употребляем опилки или гнилые фрукты, а ищем продукты вкусные, сытные и полезные. Это элементарное проявление заботы о себе. Забота о своем здоровье и правильном образе жизни только похвальна.

Но встречаются случаи чрезмерной заботы о себе и своем теле. Такая забота граничит уже с эгоизмом, эгоцентризмом. Таким людям, как правило, трудно уделить внимание другим, так как они полностью поглощены собой. Это поведение пагубно влияет на общение человека и его личностную динамику, поэтому иногда нужно переключаться на нужды других. Забота о других приносит удовлетворение, чувство необходимости кому-то, дает внутренний стимул к осуществлению других добрых дел.

Внимание и забота к своим детям

Все родители уверены, что их дети какие-то особенные. Для каждого любящего родителя действительно свой ребенок самый умный, талантливый и хороший. Забота о детях - это большая ответственность для родителей. Сначала нужно проявлять любовь и внимание к младенцам, потом к малышам, затем к подросткам. При этом нужно их обеспечивать и постоянно решать маленькие или большие проблемы, связанные с ними. Безусловно, родители устают от постоянного груза проблем, но это не снимает с них ответственности.

Проявляя заботу о детях, они не должны забывать о потребностях детей. Существует псевдозабота, когда мама или папа пытаются через проявление чрезмерной заботы или внимания решить какие-то свои проблемы. Иногда в своем стремлении обеспечить ребенка всем они забывают о его потребностях в признании, каждый день, любви и понимании. Нежная забота о детях - это проявление внимания к моральным, физическим, социальным, психологическим и материальным нуждам детей. Родителям стоит уделять всем этим сферам одинаковое внимание.

Забота о родителях

Как понимают это слово мужчины?

Мужчина и женщина отличаются между собой в понимании некоторых действий и слов. Такая же разница наблюдается и в понимании значения заботы. Мужчины в своем большинстве в слове "забота" видят материальное обеспечение своей Являясь реалистами и прагматиками, они редко проявляют свою заботу в словах или нежных действиях. Многим мужчинам сложно понять, что материальное обеспечение детей не заменит им времени, проведенного вместе.

Давайте проведем эксперимент. Закройте глаза и вспомните самые радостные минуты детства, проведенные с родителями. Вряд ли это будет 10 съеденных порций мороженого, купленные или ремонт в комнате. Наверняка первое, что возникает в памяти - это веселые игры в снежки зимой, прогулки по парку или семейные поездки куда-либо. В любом случае ребенок запоминает качество общения с родителями, а не его материальную составляющую. Папы! Не скупитесь на заботу о моральном состоянии детей и жен, а также об удовлетворении их психологических потребностей.

Забота в понимании женщин

Женщины интуитивно чувствуют, что необходимо их детям и мужчинам. Забота в понимании женщин - это всевозможные действия, которые делают их окружение счастливым. У молодых мамочек просыпается материнский инстинкт, который помогает чувствовать свих детей, их потребности, возникает природная забота о малышах. Женщина может создать рай вокруг себя, если будет проявлять жертвенную заботу к своей семье. Именно из-за разного отношения к проявлению заботы между мужчиной и женщиной могут возникать разногласия. Но важно помнить, что это качество может проявляться с разных сторон. Поэтому нет ничего плохого в том, что мама будет больше заботиться о чувствах своего ребенка и его физическом состоянии, а папа о покупке игрушек.

Границы заботы

Как ни странно, настоящая забота имеет свои границы. Гиперопека никогда не являлась здоровой заботой родителей о своих детях или детей о своих родителях. Окружать заботой нужно в меру, так как чрезмерная забота расслабляет, балует и разрушает объект, на который она направлена. Человек должен взаимно делиться любовью, поддержкой и заботой, а не только получать все это в одностороннем порядке. В своей заботе необходимо ориентироваться на потребности человека, к которому она проявляется, а не на свои амбиции или желания. Тогда радость от ее проявления будет у двух сторон хороших действий. Проявление нежности и заботы - это необходимость не только для членов семьи, но и для окружения, ведь мы, люди, должны помогать друг другу.