Почему возникает сильный голод при беременности на ранних сроках и методы его удовлетворения без ущерба для фигуры. Причины постоянного желания есть при беременности

Чувство голода на ранних сроках преследует многих мамочек. С одной стороны, это логично, ведь внутри растет маленькая жизнь, которой нужны силы. С другой стороны, мамочка тоже устает от иногда просто звериного аппетита, который преследует ее днем и ночь. Что делать, чтобы голод при беременности на ранних сроках не привел к проблемам на поздних? Стоит выяснить причины его появления.

Читайте в этой статье

Причины повышенного аппетита

Сразу стоит отметить, что пускать проблему на самотек нельзя. Ведь лишние килограммы — это прямой путь к варикозу, болям в спине, крупному плоду, соответственно, сложным родам и прочим. Причинами, провоцирующими постоянное чувство голода, врачи называют следующие:

Причина Почему это происходит
Гормональная перестройка в организме В основном именно благодаря этому фактору мамочка хочет кушать много и часто, а еще и те продукты, которые до беременности вряд ли бы сочетала между собой.
Психологическая установка Заботливые бабушки, мамы и друзья твердят молодой девушке, что теперь она должна есть за двоих. И под действием таких вот провокаторов она начинает себя «баловать» вкусняшками, не боясь набрать лишние килограммы. Гинекологи подтверждают тот факт, что маме надо больше калорий, чем до беременности, ведь развивающемуся внутри нее организму требуются полезные вещества для роста и развития. Однако доза должна быть увеличена всего на 300 кал, а не на парочку лишних килограмм.
Депрессия Обычно это состояние характеризуется нехваткой такого важного вещества, как серотонина или гормона радости. Находясь в подавленном состоянии (особенно при «спонтанной» беременности, при проблемах с будущим папой и на работе), мамочка пытается заменить едой недостающие эмоции. Многие женщины замечали такое же поведение за собой и в привычной жизни, когда любую печаль хочется закусить чем-то вкусненьким или просто что-нибудь жевать, чтобы не так нервничать.

То, что появилось сильное чувство голода при беременности на ранних сроках, не является само по себе проблемой. Это нормальная реакция организма.

Однако если своевременно не принять меры, в дальнейшем будет очень сложно вернуться в нормальную форму и не страдать от «побочных явлений» переедания.

Стоит заметить, что некоторые девушки настолько легкомысленно относились к своему аппетиту, поглощая все без разбора и ограничений, что умудрялись к концу беременности набрать до 40 — 50 килограмм. А чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать некоторые правила по нормализации режима питания.

Смотрите на видео об особенностях питания беременной женщины:

Патологии, которые провоцируют повышение аппетита

Не всегда причины регулярных походов к холодильнику столь безоблачные. Провоцировать постоянное желание покушать могут и такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • гипертиреоз.

Если будущая мамочка знает, что у нее есть проблемы в данных областях, ей обязательно следует об этом сообщить своему гинекологу.

В идеале, до зачатия необходимо поберечь себя и подлечить имеющиеся заболевания. Но беременность может быть незапланированной, а также при хронических формах не всегда удается это предусмотреть. Чтобы исключить вероятные патологии, врач предложит сдать анализы, а после скорректирует лечение и расскажет о правилах питания.

Основные правила питания молодой мамы

Чтобы не превратиться к концу беременности в маленького слоненка, стоит соблюдать несложные рекомендации по питанию:

  • Если возникает постоянный голод на ранних сроках беременности, несвязанный с заболеваниями, можно утолять его с помощью полезных продуктов (сухофруктов, галетного или злакового печенья, мюслей).
  • Можно есть часто, так, как хочется, только ввести ограничения на размер порций. Например, не больше трех-пяти ложек или же порцию, размером с кулак. А чтобы психологически было проще, для перекуса стоит брать тарелки для десертов. На них небольшие порции не будут смотреться так уныло, как на больших тарелках.
  • Зерновой хлеб принесет меньше калорий, чем белый. Также можно кушать хлебцы.
  • В вечной суете дамы частенько забывают о самом простом – о воде. Далеко не всегда будущая мама действительно хочет кушать, ее может мучить жажда. Чтобы снизить количество потребляемой пищи, а также избежать обезвоживания, рекомендуется соблюдать водный режим и пить по одному стакану жидкости перед едой.
  • Кислые продукты – провокаторы чувства голода. Они раздражают стенки желудка, чем и провоцируют желание съесть что-нибудь еще.
  • Фрукты – лучшие друзья. Они не только насытят организм полезными витаминами и микроэлементами, что так важно для мамы и ребенка, но и помогут заполнить желудок клетчаткой, которая малокалорийная.
  • Мясо поможет оставаться сытой более длительное время. Да, одними фруктами или кашами сложно наесться. Естественный белок, который содержится в мясе, позволяет скорее ощутить чувство насыщения и дольше не подходить к холодильнику. Однако стоит помнить, что на фоне того же нестабильного гормонального фона могут возникнуть и другие проблемы с ЖКТ. Поэтому мясные продукты лучше употреблять в вареном и пареном виде.
  • Молочные продукты, сыры помогут насытить организм кальцием. Благодаря этому в дальнейшем удастся избежать проблем ломкостью волос, ногтей, крошащимися зубами. Твердый сыр – идеальный продукт для перекуса.
  • Скорость поглощения пищи также имеет большое значение. Ученые давно доказали, что только спокойный, размеренный прием пищи поможет наесться, не переедая при этом. Ведь чувство насыщения приходит через 20 минут от начала приема пищи. Поэтому любительницам есть на ходу или же за 5 минут стоит пересмотреть свои привычки. Чтобы продлить процесс, можно сделать его настоящим искусством: красиво сервировать стол, вырезать фигурки из нелюбимых фруктов, смотреть в окно и любоваться видами.

А еще некоторые диетологи советуют есть голыми перед зеркалом. Обычно такое зрелище отбивает желание переедать даже при идеальной фигуре.

  • Бананы, манго, рыба и бобовые – продукты, насыщенные триптофаном. Их рекомендуют есть перед сном, чтобы спокойно отдохнуть и не прерываться на ночные перекусы.
  • Мне плохо – пойду поем. Этот девиз многих женщин, не только в «интересном» положении. Однако от привычки также стоит отказаться. Конечно, будущую мамочку расстраивает и вызывает чрезмерную бурю эмоций множество факторов, на которые без расшалившихся гормонов она бы и внимания не обратила, однако надо держать себя в руках.
  • Голод – симптом скуки. Довольно часто на ранних сроках возникают различные непредвиденные патологии вплоть до угрозы срыва. Чтобы избежать потери ребенка, врачи кладут маму в больницу. А там делать совершенно нечего, кроме как пить чаи с вкусным печеньем или конфетами, заботливо принесенными родными и мужем.

Малоподвижный образ жизни еще больше поспособствует набору веса. Лучше найти себе другое занятие (книги, журналы, вышивка и прочие), а также не забывать о пеших прогулках при хорошем самочувствии. Ведь беременность сама по себе – не болезнь, легкие физические нагрузки при условии хорошего самочувствия только пойдут на пользу.


Не стоит забывать, что врачи уже давно разработали рекомендации для оптимального набора веса. Так, девушки, которые были слишком худенькими до беременности, могут набрать 12 — 18 кг. Для тех, у кого нормальный вес, рекомендуется не переступать планку с показателями 11 — 16 кг. Для полных же девушек оптимальным будет прибавление от 7 до 11 кг, а вот для тех, кто попадает в категорию «с ожирением», придется уложиться в 5 — 9 кг. Правильное питание позволит держать себя в нормальном весе и контролировать аппетит без ущерба для себя.

Что кушать нежелательно

Есть определенный перечень продуктов, которые врачи не рекомендуют и абсолютно здоровым людям, не находящимся в «интересном» положении. Что же касается мамочек, то для них они и вовсе под запретом. К таким относят:

  • копчености, особенно из магазина;
  • соленья, которые задерживают жидкость в организме и приводят к отекам;
  • маринады, приправы;
  • острые соусы, особенно при наличии проблем с ЖКТ;
  • продукты из фаст-фудов;
  • газированные напитки, крепкие и кофе;
  • сухарики, чипсы и прочие изыски с большим количеством химических добавок и соли;
  • кондитерские изделия, выпечка, которые очень быстро покажут свое присутствие в организме отложением на боках.

К полезным продуктам можно отнести морские деликатесы и цитрусовые фрукты. Однако во время беременность к ним стоит подходить крайне осторожно, поскольку можно спровоцировать аллергию, даже если до этого времени она не наблюдалась.

Чувство постоянного голода – зачастую вполне нормальное явление на ранних сроках. Мамочки отмечали, что оно проходит к 10 — 12 недели. Если правильно питаться и выбирать продукты для перекусов, то проблем с чрезмерным набором килограмм удастся избежать. А соблюдение рекомендаций врача позволит пережить счастливые девять месяцев ожидания без происшествий, подготовив свой организм к легким родам.

Особенности «беременного» аппетита: что они на самом деле означают и нужно ли им потакать?

То, как беременные поглощают соленые огурцы банками, а иной раз среди ночи хотят съесть что-нибудь экзотическое, давно стало притчей во языцех. А что думают врачи об этих желаниях? Являются ли подобные капризы безобидными и как на них реагировать?

К сожалению, однозначного ответа на вопрос, почему у беременных женщин меняются вкусовые пристрастия, нет. Врачи считают, что в этом повинны многие факторы: гормональные, медицинские, психологические и даже этнокультурные!

Есть мнение, что во время беременности женщина не правильно понимает, что именно в данный момент хочется ее организму. Он требует каких-то минералов или витаминов , а будущая мама ассоциирует их с разными продуктами, а иногда и предметами.

Так, стремление поглощать сыр в «промышленных масштабах» сигнализирует о нехватке в организме натрия. Мороженного хочется при недостатке кальция . Морскую капусту требует организм, нуждающийся в йоде .

Где мой мел?

Однако это правило работает не всегда: мозг может и ошибаться. Отмечено, к примеру, что желание грызть лед говорит о нехватке железа, а ведь замороженная вода не содержит этого вещества. Очевидно, что мозг как-то замысловато обрабатывает запросы организма и не всегда понимает, в каком продукте находится то, что необходимо беременной. В этом врачи видят причину того, что у многих будущих мамочек возникает желание, есть мел, угли, карандаши.

Существуют и этнокультурные особенности изменения пристрастий. У россиянок, к примеру, беременность устойчиво ассоциируется с соленым огурцом – соответственно, им чаще хочется чего-то солененького. А вот в Европе отмечают повышенную тягу к сладкому и жирному. Интересно, что и наших, и европейских женщин довольно часто тянет на остренькое, а вот в культурах, где острая пища – норма, такого нет. Это укрепляет врачей во мнении, что потакать всем странным капризам беременных не обязательно.

Самая распространенная ситуация – потребность есть мел. Считается, что это признак нехватки кальция . На самом деле это обычно признак дефицита железа. На него указывают и другие необычные по качеству (лед, уголь, грифели от карандашей, глина, сырые фарш и крупы) и количеству пищевые пристрастия, а также потребность вдыхать запах бензина, краски, мокрой побелки и прочей химии.

Дефицит железа обнаруживают по показателю биохимического анализа крови, который называется «ферритин». Тут важно помнить, что, во-первых, железодефицит нужно выявлять и лечить на ранних сроках беременности, в последние же три месяца принимать препараты железа небезопасно.

Во-вторых, уровень гемоглобина не всегда правильно отражает количество железа в организме. Еще одна ситуация – потребность в сладком. Дело в том, что организм стремится поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Сладкое же вызывает его резкий подъем и быстрый спад. Поэтому, если вы захотели сладенького, съешьте лучше порцию белковой пищи (кусок мяса, яйцо). А уж после – сладкое, но из медленно усваивающихся углеводов (батончик мюсли, фрукт). Это даст организму медленный и постоянный источник энергии.

Желание есть соленое, может говорить о недостатке белковой пищи. Проверьте, сколько вы едите белковой пищи. В вашем рационе ее должно быть не менее 100 г в сутки. Кроме того, сведения о вреде поваренной соли для беременных устарели. Добавляйте ее по вкусу, используйте натуральную, например морскую, соль.

Время желаний

Тем, кого преследуют странные желания, можно порекомендовать следующее.

  • Проверьте с вашим акушером, нет ли дефицита железа, цинка, витаминов.
  • Наладьте рациональное питание, посоветовавшись с вашим акушером. Скорее всего, он включит в ваше меню овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, рыбу.
  • Не забывайте о регулярном приеме пищи. Полноценные завтрак, обед, ужин помогут вам отказаться от еды в неподобающих количествах.
  • Вкусовые пристрастия можно обмануть, предложив организму более здоровый заменитель вредной пищи, чтобы избежать лишнего веса и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, медики и психологи отмечают, что желание есть часто является замещением эмоциональных желаний. Будущей мамочке нужен покой и уверенность. По наблюдениям врачей, это также может помочь снять остроту желания нездоровой пищи.

Меню беременной

Если вам хочется… Попробуйте…
мороженного (может говорить о недостатке железа и кальция) замороженный обезжиренный йогурт
газировки минеральную воду с фруктовым соком, самодельный лимонад
пирожного крупнозерновой хлеб с натуральным джемом
торта зерновой хлеб, клубнику с йогуртом
чипсов, жареной картошки поп-корн без соли и сахара, поджаренный в микроволновке; армянский лаваш с сыром, оливковым маслом
консервированных фруктов с сахаром свежие фрукты, сухофрукты
шоколада (может говорить о недостатке железа и витаминов группы В!) натуральный дорогой шоколад с низким содержанием жиров, ешьте 4-5 квадратиков в день с орехами и изюмом
печенья хлебцы с фруктами
селедки слабосоленую морскую жирную рыбу
солений из овощей кусок мяса, рыбы, свежий огурец с морской солью
жирных молочных продуктов обезжиренные молочные продукты с низким содержанием сахара; добавьте сухофрукты

У многих беременных женщин повышается аппетит. Вследствие чего, женщина набирает лишние килограммы. Однако, чем спровоцировано чувство голода при беременности на ранних сроках? Попробуем разобраться вместе.

Постоянное желание что-нибудь съесть во время беременности считается в большей степени нормальным. Так как женщине в этот период необходимо много калорий, чтобы выносить здорового малыша. Однако врачи утверждают, что основная причина «волчьего» аппетита кроется в психологии.

Всему виной становится эстроген. Когда уровень этого гормона повышается в женском организме, мозг получает сигнал о том, что пора что-нибудь съесть. От уровня эстрогенов также зависит и эмоциональное состояние человека. Именно поэтому у беременных женщин происходит постоянная смена настроения и странные вкусовые предпочтения. Посреди зимы девушке может захотеться клубники или арбузов.

Тем не менее, существует и еще один фактор повышенного аппетита. Женщина, вынашивая плод, начинает думать о том, что кушать теперь необходимо за двоих. Однако это убеждение ошибочно. Ведь суточная норма рациона должна увеличиться на триста-четыреста калорий, в зависимости от триместра.

Постоянное чувство голода можно побороть, достаточно следовать некоторым правилам. Рекомендации по питанию абсолютно безопасны и могут быть использованы каждой женщиной. Но мы рекомендуем все-таки проконсультироваться с врачом.

  • В качестве перекуса лучше всего использовать натуральные и полезные продукты: овощи, фрукты, мюсли или злаковое печенье.
  • Вместо белого хлеба лучше потреблять в пищу цельно зерновой.
  • Старайтесь кушать маленькими порциями, но часто.
  • Пейте больше жидкости, возможно, что вместо чувство голода, вы испытываете жажду.
  • Не потребляйте в пищу кислую и слишком соленую пищу.
  • Ешьте мясо. Этот продукт поможет вам сохранить чувство сытости надолго.
  • Не забывайте о продуктах с высоким содержанием кальция.
  • Старайтесь найти увлечение, которое отвлечет вас от еды.




Набор веса во время беременности

Не стоит морить себя голодом и сидеть на жестких диетах. Это плохо скажется на здоровье будущего ребенка. Женщина во время беременности должна набрать килограммы. Нормой считаются следующие показатели:

  • Если у вас до беременности был недобор веса, значит во время беременности вы должны поправиться на 13−18 килограммов.
  • Мамы с нормальным весом должны набрать от 11 до 16 килограммов.
  • Женщины с лишним весом поправляются на 7−11 килограммов.
  • При ожирении нормальным набором веса во время беременности считается 5−9 килограммов.

Существует целый ряд продуктов питания, которые не рекомендуют потреблять беременным женщинами. К запретной еде относятся:

  • все виды копченостей и соленья;
  • маринады и острые соусы;
  • пища из разряда «фастфуд», включая сухарики и чипсы;
  • морепродукты и цитрусовые, так как эта пища является аллергенами;
  • мучные изделия в больших количествах;




Как мы уже говорили, чувство голода во время беременности — это вполне нормально. Нужно принять этот фактор и постараться приспособиться к нему. Однако ненасытность может свидетельствовать и о заболеваниях. К ним относят: язвенные болезни, сахарный диабет гипертиреоз.




Как правило, будущие мамы знают о своих заболеваниях заранее. В случае заболеваний, устранение голода происходит другим образом и носит медикаментозный характер.

При беременности даже вид любимых лакомств становится невыносим, при этом возникает пристрастие к продуктам, которые раньше совсем не нравились.

Вкусовые причуды при беременности могут быть самыми разнообразными: желание есть все без разбору, смешивать несочетаемые продукты или, наоборот, неприятие любой пищи.

Всем известно, что беременных частенько «тянет на солененькое», и если вдруг женщина будет замечена за поеданием соленых огурчиков, то это непременно вызовет вопросы об ее возможном «интересном положении». Кроме того, есть масса историй, вплоть до анекдотов, когда посреди ночи у будущей мамы возникает желание скушать что-нибудь экзотическое, например клубнику или персики морозной зимой. Зачастую у беременных женщин появляются и вовсе странные потребности: поесть песок, пожевать глину, погрызть мел и т. п. А бывает так, что, наоборот, любимый ранее продукт или напиток может начать вызывать отвращение даже при мысли о нем. Так же изменяется и отношение к запахам: любимые духи провоцируют приступы дурноты, а «кухонные» ароматы и вовсе могут вызвать у будущих мам тошноту и даже рвоту.

Гормональные изменения во время беременности

Основная причина, которой объясняются изменения вкуса и появление странных желаний при выборе еды, – это гормональные изменения в организме беременной женщины, а именно – воздействие прогестерона.

Прогестерон – основной гормон беременности, особенно выражено его влияние в первые месяцы ожидания ребенка. В этот период прогестерон вырабатывается особой структурой яичника, называемой «желтое тело», а после 16 недель беременности функцию выработки прогестерона берет на себя полностью сформировавшаяся к этому сроку плацента.

Под влиянием прогестерона происходит успешная имплантация (прикрепление и внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки), мышечные структуры матки поддерживаются в расслабленном состоянии, а это препятствует развитию угрозы прерывания беременности. Кроме того, прогестерон оказывает влияние на подготовку молочных желез и становление лактации.

Помимо непосредственного влияния на органы репродуктивной системы, прогестерон оказывает выраженное воздействие на организм в целом.

Дело в том, что в организме будущей мамы происходят некие преобразования, направленные на то, чтобы поддержать течение беременности и создать наиболее благоприятные условия для развития будущего малыша. Прогестерон играет ведущую роль в этих процессах, и под его влиянием в головном мозге образуется особое скопление чувствительных клеток, которое называется «доминанта беременности». Этот нервный центр регулирует работу всех органов и систем таким образом, чтобы защитить будущего малыша от различных негативных влияний.

Именно за счет работы «доминанты беременности» у многих будущих мам и появляются разнообразные причуды вкуса.

Защитная реакция. Изменение вкусовых пристрастий – это еще и защитная реакция, направленная на то, чтобы оградить организм от вредных веществ и, наоборот, стимулировать поступление полезных. Именно таким защитным свойством и объясняется появление отвращения, например, к кофе, различным пряностям. Ведь эти продукты могут привести к развитию угрозы прерывания беременности. Поэтому «доминанта беременности» работает на то, чтобы избавить организм от этих нежелательных продуктов.

Если чего-то не хватает…

Многие будущие мамы испытывают непреодолимую тягу к сладкому, сдобе и шоколаду. Это обусловлено тем, что беременной женщине требуется больше энергии , а значит – больше калорий , которых как раз много в различных сладостях.

А известная тяга к солененькому объясняется тем, что организму необходимо компенсировать недостаток минеральных веществ, в частности – натрия , дополнительное количество которого необходимо будущей маме, так как с прогрессированием беременности увеличивается объем крови и, соответственно, меняется баланс жидкости и минеральных компонентов.

Повышенная потребность в витаминах и минеральных веществах – это также одно из основных объяснений вкусовых причуд во время беременности. Развитие новой жизни в организме требует повышенного поступления многих витаминов и минералов. Этим может объясняться желание будущей мамы поесть клубники, апельсинов и прочих фруктов. Ведь они – прекрасный источник самых разнообразных витаминов. Такое желание возникает чаще всего в вечернее и ночное время, потому что именно в эти часы работа той части нервной системы, где находится «доминанта беременности», происходит наиболее интенсивно.

Таким образом, в первые месяцы беременности формируется «пищевая интуиция». Организм старается покрыть новые потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, а внешне это проявляется вот такими вкусовыми причудами.

Иногда случаются парадоксальные, необъяснимые изменения вкусового восприятия. Например, нередко у будущих мам появляется металлический привкус во рту, что зачастую объясняется уменьшением в организме количества ионов железа. Это может привести к анемии – снижению гемоглобина в крови (железо входит в состав гемоглобина и является важнейшим функциональным компонентом этого соединения). Анемия приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей как плода, так и матери, и если ее не лечить, появляется угроза хронической гипоксии или кровотечения. Казалось бы, на этом этапе должна включаться «доминанта беременности» – чтобы у женщины появилось желание съесть что-нибудь обогащенное железом: яблоки, вареное красное мясо, гранаты. Но вот странность: как раз наоборот – будущая мама именно к ним испытывает отвращение. Этот феномен пока не имеет научного объяснения. Подобные «капризы» организма стоит компенсировать, принимая специально разработанные витаминно-минеральные комплексы для будущих мам. В них количество витаминов и минеральных компонентов подобрано именно таким образом, чтобы беременные не испытывали нехватку полезных веществ.

Психологические причины . Порой вкусовые причуды во время беременности не имеют под собой особой физиологической основы, а происходят по ряду психологических причин. Известно, что у будущих мам помимо физиологической перестройки происходят также психологические изменения, и особые пристрастия в еде могут являться их проявлением. Беременность, даже самая желанная, – это в любом случае стресс, связанный с изменением жизненного уклада и мировоззрения. Не все беременные женщины могут спокойно справиться с такими переменами, и поэтому у некоторых появляется раздражительность, плаксивость, потребность в повышенном внимании. Действительно, в этот период женщине необходима особая забота со стороны окружающих, и изменение вкусовых пристрастий – один из способов это повышенное внимание получить.

На самом деле, редко когда причуды вкуса будущих мам объясняются только одной из вышеперечисленных причин. Чаще всего они появляются в результате влияния комплекса физиологических и психологических процессов, происходящих в организме беременных женщин.


Как себя вести

В большинстве случаев внезапно возникшему желанию съесть что-нибудь можно потакать – конечно, если речь идет о безопасных продуктах. Например, если захотелось шоколада, можно съесть небольшой кусочек. Ограничение касается только количества. Если вам хочется съесть килограмм клубники или плитку шоколада, следует себя ограничивать, так как избыточное употребление этих продуктов может спровоцировать развитие аллергической реакции. Избыточное употребление соли приведет к жажде, изменению водно-солевого обмена. А употребление большого количества сдобы и сладкого будет способствовать нежелательному набору лишнего веса.

У некоторых будущих мам иногда появляется желание выпить пива, попробовать различные лакомства, насыщенные искусственными красителями и ароматизаторами. Всем известно, что и алкоголь, и искусственные пищевые добавки могут нанести вред полноценному развитию плода, поэтому, если возникли такие желания, нужно постараться заменить эти продукты на что-нибудь другое. Например, пиво – на черный или бурый хлеб, жевательную резинку – на ароматные фрукты.

Когда обращаться к врачу?

Если вкусовые причуды стали мешать вашему обычному ритму жизни, мысли о еде не оставляют вас в покое или появилось стойкое стремление попробовать что-нибудь абсолютно неполезное – следует обратиться к в рачу.

Случается, что беременным женщинам хочется попробовать что-нибудь несъедобное: мел, глину, сырую землю, железо и пр. Такие желания могут быть признаком нехватки некоторых минеральных веществ, например кальция и железа. В этом случае врач назначит дополнительные анализы на содержание микроэлементов в крови и при необходимости порекомендует принимать дополнительные микроэлементы.

И в заключение хочется сказать: чтобы свести к минимуму неприятности, связанные с изменением вкусовых пристрастий, следует сделать свое меню разнообразным и привлекательным на вид, не забывать в меру баловать себя сладостями или, наоборот, соленьями, а также принимать рекомендованный врачом витаминно-минеральный комплекс для беременных женщин.

В ожидании ребенка многие женщины испытывают перемены в организме и, в частности, в изменении аппетита. Аппетит на ранних сроках беременности либо пропадает вовсе, либо приходит с некоторыми странностями, присущими только беременным. Это могут быть пристрастия к определенной пище или к сочетаниям продуктов, которые поражают своей неординарностью. Так, сначала хочется свежей клубники посреди зимы и непременно ночью, в другой раз ванильное мороженое с солененьким огурчиком.
Не редки случаи, когда возникает резкое отвращение к какому-нибудь определенному продукту. Чаще всего это рыба, мясные продукты, творог. Причем, раньше вы наслаждались этим видом пищи, а теперь и смотреть на нее не можете. Это нормальная ситуация на раннем сроке, и нужно просто перетерпеть «неприятные моменты», которые обычно проходят после 12 недель беременности.
Однако, несмотря на неприятие к еде у некоторых женщин в положении, у других аппетит разгорается так, что на протяжении всего дня хочется есть все новую еду. Такое проявление завидного аппетита врачи обычно объясняют ростом и развитием плода. Повышенный аппетит на ранних сроках беременности — вовсе не каприз, а естественная реакция вашего организма на гормональный сбой, от которого зависит увеличение потребляемой еды и ее разнообразие. Женщины, ожидающие ребенка, словно интуитивно чувствуют, какой вид еды им необходим, в каком количестве и как часто. Однако это не всегда правильная еда, и следует держаться специальной диеты для беременных, исключающей быструю еду, некоторые полуфабрикаты и продукты, напичканные химическими добавками. Если у вас повышенный аппетит, и вы предпочитаете необычные сочетания продуктов, то можно попробовать составить свой индивидуальный рацион, учитывая личные вкусовые пристрастия.
Важно то, что желание женщины скушать какой-либо продукт – это сигнал о нехватке жизненно важных элементов. Если у вас, к примеру, дефицит кальция, то вы стремитесь компенсировать его потреблением излишнего количества молочных и кисломолочных продуктов, а если не хватает натрия, то вашей основной едой будут продукты, такие как сыр, сельдерей, морковь, морская капуста. Нехватка железа в организме выразится в потреблении яблок, гранатов, мела. Хочется дополнительно заметить, что большая часть всех беременных страдает анемией, которая как раз и характеризуется плохими показателями железа (гемоглобина). Если у вас анемия, то необходимо для здоровья будущего ребеночка помимо железосодержащих продуктов, принимать специальные препараты, выписанные вашим гинекологом, причем лучше начать прием лекарств, в первом триместре беременности.
Употребление излишнего количества сладостей во время ожидания ребенка может значительно поднять настроение, но стоит знать, что это может постепенно привести к спаду или подъему уровня сахара в крови и, в дальнейшем, к развитию сахарного диабета и ожирения. Поэтому нужно разумно подходить к потреблению пищи, учитывать питательные свойства каждого ингредиента и не забывать про дополнительные витамины.