План-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа) на тему: Конспект занятия по аппликации в старшей группе Тема: «Солнышко – колоколнышко, улыбнись! Фотоотчёт «Портрет ребенка в лучах солнца.

Любовь Федотова

Масленица - проводы зимы и встреча весны, ожидание тепла, солнца, уюта. Праздничные гулянья проводятся широко, с размахом.

Масленица! Масленица,

Круглые бока!

В небе солнце ластится -

Знать весна близка.

На тарелке блинчики

Горкой у меня,

Круглые, румяные -

Солнышку родня!

Главным атрибутом Масленицы являются блины, которые едят во все дни масленичной недели. Блины - символ солнца, пробуждения природы после зимних холодов, наступления теплых дней, плодородия. Предлагаю вашему вниманию мастер - класс "Солнышко"

Для работы понадобятся: картон желтого и голубого цвета; ножницы; клей - карандаш; цветочки, сделанные фигурным дыроколом из цветной бумаги разных цветов; полоски бумаги красного, желтого и оранжевого цветов; фломастер черного цвета или шариковая ручка.

Этапы выполнения работы:

1. Обвести блюдце на картон желтого цвета и вырезать. Из остатков картона сделать лучики - обвести шаблон и вырезать. Чем больше, тем лучше.

2. Приклеить круг на середину картона голубого цвета.

3. Приклеить лучики.

4. Нарисовать солнышку глазки, ротик, носик и обязательно веснушки. Чем нарисовать, зависит от картона желтого цвета: если картон матовый, шероховатый - фломастер, если картон глянцевый - ручка, иначе фломастер потечет.

5. С помощь ножниц сделать завитушки из полосок бумаги красного, желтого и оранжевого цветов (как сделать - можно посмотреть у меня в блоге мастер - класс "Березка зимой"). Приклеить с двух сторон от "лица" и сделать челку из завитушек.

Вот так получилось.

6. Сделать солнышку веночек из цветочков.

Наше солнышко готово!

А это наши солнышки.

Солнышки все разные получились, с разной прической и сами разного цвета (желтые и оранжевые - сами понимаете,скоро конец года,бумага и картон подходят к концу, приходится брать то, что есть). Получились они и с разным количеством лучиков, но хуже от этого не стали, правда, чем больше лучиков, тем симпатичней. И еще: "лицо" можно делать аппликацией из бумаги разного цвета, так даже еще интереснее получится. Если еще интересуют солнышки - у меня в блоге есть еще один мастер - класс.

Прощай, зима! Весна подходит!

Частичку солнца мы берем -

В честь пробуждения природы

Блинов весенних напечем!

Гулять мы будем всей округой!

Нет в жизни радости сильней!

Пусть в нашей жизни солнце будет,

Как символ ясных, теплых дней!

Публикации по теме:

Приближается праздник, когда мы будем поздравлять наших мам, бабушек, сестёр. У нас в саду уже началась подготовка к нему. Надо успеть.

Все дети очень любят играть с бумагой и изготавливать из бумаги различные поделки. Играя с бумагой, дети изучают и закрепляют цвета,развивают.

Обычай посылать любимым открытки в день Святого Валентина возник в средние века. Большой популярностью пользовались валентинки в XVIII веке,.

Новый год самый долгожданный и любимый праздник для взрослых и детей. Мы с удовольствием мастерим разнообразные поделки. Для украшения группы.

На территории нашего детского сада растёт удивительное дерево с необычными, привлекательными, ароматными цветками-помпонами и интересной.

Зарина Абкеримова

В нашей дружной и веселой первой младшей группе"Светлячок", постоянно проходят интересные события.

Тёплой, яркой, солнечной и необычайно по-семейному : нежной и доброй (в период с 21 ноября по 30 ноября 2016 года) , прошла фотовыставка под названием "".

На предложение поучаствовать в фотовыставке "Портрет ребенка в лучах солнца ",родители в творческом тандеме со своими детьми,как всегда с одушевлением откликнулись и принялись за дело, и в результате непревзойдённые и уникальные шедевры,на лучиках солнышек родители написали : как нежно и ласково называют своего малыша, а в центре поместили портрет своего солнечного ,веселого, озорного,любознательного, излучающего задорность и жажду к приключениям - малыша.











Становится солнечно и тепло , когда читаешь детям то,что им написали в своих солнечных посланиях родители ,от этого малышам становится комфортно,уютно и спокойно.

Каждое солнышко было представлено родителями необычным и индивидуальным (нарисованный от руки- портрет ребенка , но в то же время обласканным, согретым любовью и нежностью родителей к своему малышу.

Хочу выразить огромную благодарность родителям и детям за творческое участие.

Публикации по теме:

Данное совместное мероприятие очень хорошо проводить в группах разного возраста, т. к. использование необычных материалов в творческой деятельности.

Психологический портрет В период от 2,5 лет до 3,5 лет ребёнок переживает - кризис трёх лет. Он начинает осознавать себя отдельным человеческих.

Лето торопиться убежать. А мы с детками решили его оставить себе чтоб оно нас радовало до следующего лета. Мы решили с нашим нарисованным.

Предлагаю вашему вниманию занятие «В кругу семьи: мамин портрет» Цель данного занятия: продолжить знакомство с изображением человека в.

Портретная живопись – один из самых сложных и значительных жанров изобразительного искусства. Это не просто воспроизведение черт конкретного.

Поздравляю всех женщин, всех мам с праздником! С Днём матери Вас дорогие. Пусть этот праздник будет светлым Пусть радость принесут Вам.

Конспект занятия по аппликации в старшей группе

Тема: «Солнышко – колоколнышко, улыбнись!»

Цель : вызвать у детей интерес к созданию солярных образов в технике аппликации. Учить детей вырезать солнышко из квадратов, сложенных трижды по диагонали. Закреплять умение разрезать бумагу на короткие и длинные полоски, вырезать круги из квадратов, преобразовывать квадрат в два треугольника. Упражнять в составлении декоративных композиций из этих фигур. Продолжать знакомить с приемом обрывания с целью создания выразительного образа (тучки). Совершенствовать умения детей рассматривать работы, замечать и выделять выразительные решения изображений. Формировать умения внимательно слушать загадку и выразительно читать потешки. Развивать чувство формы, композиции. Воспитывать интерес к декоративно – прикладному искусству.

Коррекционная задача : развивать цветовое восприятие, глазодвигательные функции, мелкую моторику рук.

Предварительная работа : рассматривание книжных иллюстраций в сборниках песенок, потешек, народных сказок с целью обогащения представлений о вариантах изображения солнышка; рассматривание дымковских игрушек, имеющих в своем оформлении солярные знаки; беседа о солнце как источнике жизни на земле и как одном из главных образов народного декоративно – прикладного искусства; разучивание потешек про солнышко.

Материал : квадраты желтого (8х8), красного (6х6) и оранжевого (4х4) цвета; прямоугольники из крепированной бумаги белого цвета; полоски бумаги желтого цвета (8.5х6, 8х4); квадраты желтого цвета (3х3); ножницы; клей ПВА; клеевые кисточки; тканевые салфетки; простые карандаши; листы бумаги голубого цвета; клеенки; образцы изображений солнышка с различными лучиками; иллюстрации с изображением дымковских игрушек.

Ход занятия .

Предлагаю детям послушать и отгадать загадку:

Не высоко, не низко,

Не далеко, не близко,

Проплывает в небе шар

Раскаленный как пожар

(Солнышко)

Затем предлагаю послушать потешку о солнышке:

Солнышко, повернись!

Красное, разожгись!

С весною красною вернись!

Красно-солнышко,

В дорогу выезжай!

Зимний холод прогоняй!

Ребята, скажите какими словами обычно описывается солнце в потешках, песенках?

Почему его называют красным? (красный - красивый)

В изделиях народного декоративно-прикладного искусства тоже можно найти солнце. Давайте посмотрим как оно по-разному может выглядеть (в виде точки, круга, нескольких кругов, круга с лучами - завитками, лучами – точками, многоярусными кругами). Рассматриваем иллюстрации с изображением дымковских игрушек.

А давайте сегодня на занятии создадим свои солнышки – колоколнышки – вырежем их из бумаги. Но сначала посмотрим какое солнышко мы с вами будет делать (показываю образец).

Какой формы солнышко? Какого цвета?

Какие лучики у солнышка? Какого цвета?

Что находится посередине солнышка? (круги) Какого цвета самый большой круг? Какого цвета круг поменьше?

Где находится солнышко на листе бумаги?

Что еще вы видите около солнышка? (тучки) Сколько тучек? Какого цвета?

А сейчас давайте посмотрим какие можно сделать лучики у солнышка (показываю образцы лучиков).

Из каких фигур сделаны лучики? (из треугольников, длинных и коротких полосок)

А теперь я покажу вам как мы будем вырезать солнышко (складываю квадрат трижды по диагонали, рисую простым карандашом полукруг, а затем вырезаю солнце)

После этого показываю как разрезать прямоугольники на длинные и короткие полоски, делать круги из квадратов, разрезать квадрат на два треугольника. Затем показываю как можно наклеить лучики (разные варианты).

А давайте изобразим наше солнышко, выглядывающее из-за тучки и сделаем это с помощью способа обрывной аппликации (показываю как выполнять задание и приклеить тучку около солнышка).

А сейчас давайте выполним зрительную гимнастику «Любопытная Варвара».

Что бы ручки хорошо работали сделаем пальчиковую гимнастику:

Наши пальчики умеют

И печатать, и писать,

Рисовать, лепить и клеить,

Что-то строить и ломать.

Никогда они не знают

Скукотищи-скуки,

Подрастут они и станут

Золотые руки.

После этого дети приступают к творческой работе, самостоятельно выбирают вариант изображения лучиков.

Рефлексия.

Предлагаю детям рассмотреть работы, выделить выразительные решения изображений.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по аппликации в старшей группе.Аппликация коллективная "Цветы луговые".

Задачи. Ø Продолжить учить детей вырезать розетки из бумажных квадратиков, сложенных способом «дважды по диагонали»Ø Обогатить аппликативную технику –вырезать лепестки разной формы, передав...

Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Цветы в вазе»

Учить детей делать поздравительную открытку своими руками; вырезать деталь из бумаги, сложенной вдвое. Закреплять приёмы вырезывания и наклеивания, правила работы с ножницами и клеем. Развивать...

Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Листопад в берёзовой роще»

Задачи.Вызвать у детей интерес к изображению осенней берёзы. Учить сочетать разные техники аппликации для передачи характерных особенностей кроны (обрывание) и стройного ствола с гибкими ветками (выре...

Научить малыша чувствовать границы можно с помощью аппликаций, в которых требуется разместить один предмет внутри другого. Возьмите простой сюжет, например, круглое солнышко с лучами-треугольниками.

Для аппликации приготовьте:

Лист белой бумаги для основы;

Желтую и оранжевую бумагу;

Ножницы, клей-карандаш.

Аппликация будет состоять из двух солнышек: большого и маленького. Вначале вырежьте все необходимые детали.

Сделайте большой желтый и маленький оранжевый круги. Диаметр маленького круга должен быть таким, чтобы маленькое солнышко вместе с лучиками смогло разместиться внутри большого солнца. Покажите малышу, как вырезать круг, дайте возможность поработать ножницами самостоятельно.

Чтобы получились лучики, отрежьте полоску цветной бумаги шириной 2 см и разрежьте ее на примерно одинаковые треугольники. Количество деталей будет зависеть от размера круга-солнца. Не забудьте пересчитать лучики, найдите стороны, углы треугольников.

Наклейте большой круг, а вокруг него равномерно расположите лучики. Они не должны соприкасаться с солнцем и лежать самым острым углом от него. Объясните ребенку, как наклеить маленькое солнышко. Ему следует находиться по центру так, чтобы хватило места для лучиков. Наклейте маленькие лучики. При необходимости поправляйте малыша, просите повернуть детали в нужном направлении, пододвинуть правее или левее, выше или ниже. Не торопитесь, тщательно промазывайте каждую часть аппликации.

Аппликация солнышка может стать оригинальной открыткой. Подобным образом можно наклеить три или даже пять солнышек в солнышках. Получится необычно и интересно. А главное, ребенок будет видеть границы, а значит, сделает еще один шаг в освоении пространства.

Лилия Сайфуллина

Программное содержание:

Образовательные задачи:

Обогащать эмоциональную сферу

Закрепить знание о времени года

Учить детей вырезать солнышко из бумажных квадратов, сложенных дважды по диагонали и показать способы изготовления лучиков

Развивающие задачи:

Развивать фантазию, воображение

Развивать мелкую моторику рук

Развивать чувство цвета, формы и композиции

Воспитательные задачи:

Воспитывать любовь к природе.

Воспитание самостоятельности.

Формировать умение замечать недостатки в своей работе и исправлять их.

Интеграция разных видов деятельности:

Рассматривание фотографий, открыток, календарей с изображением солнца; дидактические игры на восприятие цвета. Обследование формы цветов, вырезанных из картона. Рассматривание книжных иллюстраций в сборниках песенок, потешек, народных сказок с целью обогащение впечатлений и представлений о вариантах изображения солнышка. Беседа о солнце как источнике жизни на земле и как одном из главных образов народного искусства.

Оборудование :

Цветная бумага синего и голубого цвета, готовые бумажные формы – желтые квадраты, фон для работ, ножницы, простые карандаши, клей, клеевые кисточки, розетки для клея, плакаты «Весна».

Самостоятельная деятельность детей:

Дети выполняют портреты солнышка графическими элементами. Чтение рассказа Г. Р. Лагздынь «Татьянкина кричалка».

Воспитатель проводит беседу о времени года весна, обращает внимание на весеннее солнышко, небо.

Ребята, давайте с вами вспомним потешки, песенки, стихи, загадки о солнышке. (ответы детей)

Какими словами обычно описывается солнце? (красное)

Почему его называют красным? (красный – красивый)

Послушайте стих о солнышке:

Солнышко, повернись!

Красное, разожгись!

С весной красною вернись!

Красно-солнышко,

В дорогу выезжай!

Зимний холод прогоняй!

А сейчас, ребята, я хочу чтобы вы в иллюстрациях и открытках нашли солнце. Посмотрите, как по-разному оно выглядит – в виде точки, круга, нескольких кругов, круга с лучами-завитками, лучами-волнистыми линиями, лучами-точками и т. д.

Давайте мы с вами создадим свои солнышки. Будем вырезать из желтой бумаги так же, как мы осенью вырезали цветы, а зимой снежинки, - т. е. из бумажных квадратиков, сложенных дважды пополам.

Кроме того, воспитатель предлагает скомбинировать изобразительные техники – дорисовать «лицо» фломастерами.

Воспитатель еще раз обращает внимание на варианты лучей: точки, круги, линии. Напоминает способ вырезания форм из бумажных квадратов, сложенных пополам, и показывает схему с вариантами лучиков.

Раз у нас сегодня небо облачное, предлагаю изобразить солнышко, которое будет выглядывать из-за тучек.

А тучка у нас будет из обрывной аппликации.

Послушайте стихи и потешки о солнышке:

Солнышко-колоколышко,

Ты пораньше взойди,

Нас пораньше разбуди:

Нам в поля бежать,

Нам весну встречать!

Закатилось красно солнышко

За темные леса.

В лесу пташки приумолкли,

Все садились по местам,

По таким же по местечкам, -

По ракитовым кустам.

Физминутка:

Вот как солнышко встает,

Выше, выше, выше.

(Поднять руки вверх. Потянуться)

К ночи солнышко зайдет

Ниже, ниже, ниже.

(Присесть на корточки. Руки опустить на пол)

Хорошо, хорошо,

Солнышко смеется.

А под солнышком нам

Весело живется.

(Хлопать в ладоши. Улыбаться)

Дети приступают к работе. По ходу занятия воспитатель оказывает детям индивидуальную помощь в выборе композиции и способы вырезания лучиков.




Вот какие работы получились: