Отравление пищей симптомы при беременности. Пищевое отравление при беременности

Пищевое отравление – одна из наиболее частых причин обращения в медучреждения за неотложной помощью. Причем учету подлежат лишь более или менее тяжелые случаи. А сколько людей не обращается к врачам, предпочитая решать проблему самостоятельно?! Но одно дело, если опасности подвергаешь только себя, и совсем другое, когда несешь ответственность за жизнь и здоровье еще не родившегося ребенка. А ведь пищевое отравление при беременности – большой риск не только для матери, но и для ее малыша, связанного с матерью одной пуповиной.

Код по МКБ-10

A05 Другие бактериальные пищевые отравления

Эпидемиология

Пищевое отравление токсинами – одна из наиболее распространенных патологий, причем основная масса отравлений при беременности происходит по вине самой женщины (употребление подозрительных продуктов, в том числе и грибов, немытых фруктов и ягод, несоблюдение требований гигиены и т.д.). Это проблема не только беременных женщин, но вот ответственность на них лежит наибольшая.

На первом месте среди токсикоинфекций стоят отравления мясными и молочными продуктами (стафилококки), на втором – отравления рыбой и яйцами (стафилококки, сальмонеллы), а также отравления грибами, и на третьем – фруктами и овощами. Заразиться ботулизмом можно при употреблении недоброкачественной консервации (в частности мясные и рыбные консервы). А вот морепродукты могут вызвать не бактериальные виды отравлений.

Причины пищевого отравления при беременности

Будущая мама должна хорошо питаться, ведь ее организм работает теперь за двоих. В рационе беременной женщины обязательно должны быть молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи, рыба, мясо и другие полезные с точки зрения пищевой ценности продукты. Но все ли употребляемые ею продукты питания окажутся полезными, ведь пищевое отравление как при беременности, так и в другие периоды могут вызвать даже привычные нам блюда, если хранить их неправильно.

Да, самой частой причиной пищевого отравления при беременности является несоблюдение сроков и температурного режима при хранении различных продуктов питания. Изначально продукты возможно и были доброкачественными, но неправильное их хранение могло привести к порче продукции, размножению в ней болезнетворных бактерий, вызывающих кишечные расстройства, накоплению токсических веществ, образовавшихся в процессе жизнедеятельности тех же самых патогенных микроорганизмов.

Второй причиной пищевого отравления становится употребление потенциально опасных продуктов, таких как грибы, рыба, мясо, заварной или белковый крем, консервация, творог и др. Например, безопасность для здоровья грибов определяется не только их видом, но и местом, где они произрастают. Собранные вблизи дорог, в черте промышленных городов, в непосредственной близости от свалок и отстойников, в радиационно опасных зонах грибы опасны не только для здоровья человека, но зачастую и для его жизни, являясь сильнейшим источником интоксикации или радиации.

Свежее мясо и рыба могут изначально быть источником бактериальной инфекции, а она даже после воздействия на продукт высокими температурами оставит по себе след в виде токсинов, удалить которые кипячением или другими способами вряд ли удастся.

Что касается кремов, используемых в кондитерских изделиях, то нарушение технологии их приготовления приводит к преждевременной порче сладкого продукта. Так при покупке тортов или пирожных с нормальным сроком хранения, все равно есть вероятность приобрести недоброкачественный продукт, который так привлекает детей и беременных женщин с их подчас неуемным желанием съесть что-нибудь вкусненькое. Да и в домашних условиях приготовление крема не всегда повергается строгому контролю со стороны «кулинара».

С консервами дело обстоит иначе. Высокие цены на продукцию значительно снижают спрос на нее, а на залежалом товаре нечестные на руку производители, дистрибьюторы или продавцы попросту перебивают даты. Приобретая товар с липовым сроком годности, будущая мамочка, конечно же, рискует своим здоровьем и здоровьем еще не родившегося ребенка.

И даже покупая качественный товар с нормальными сроками легко можно отравиться, если не соблюдать условий хранения открытой консервации. Рискуем мы и в том случае, если после вскрытия консервы оставляем ее храниться в жестяной банке.

Факторы риска

Ну что ж, подведем итог. Факторами риска пищевого отравления можно считать употребление следующих продуктов питания, при некоторых условиях являющихся благодатной почвой для размножения бактерий:

  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты, особенно творог, отравление которым считается одним из самых тяжелых пищевых отравлений, особенно опасных при беременности.
  • Выпечка с кремом, крем, приготовленный в домашних условиях.
  • Свежее мясо и рыба, а также блюда, приготовленные их них даже после тепловой обработки.
  • Колбасные изделия при неправильном их хранении.
  • Мясные бульоны, супы, борщи, уха, которые хранятся без холодильника (или на холоде в течение длительного времени).
  • Салаты и винегреты, особенно если они уже были заправлены майонезом или сметаной.
  • Консервация (плесень в банке, вздутые крышки говорят о порче продукта), рыбные консервы, особенно с практически истекшим сроком годности.
  • Ягоды, некоторые виды овощей и фруктов при неправильном их хранении.

Риск, конечно, дело благородное, но не в этой ситуации, когда дело касается здоровья настоящего и будущего поколений.

Патогенез

Развитие симптомов интоксикации при пищевом отравлении, в том числе и при беременности, происходит под воздействием одного или нескольких негативных факторов, объединенных общим названием - токсины.

Исходя из патогенеза, пищевые отравления можно разделить на:

  • Бактериальные (микробные), когда продукт поступает в организм уже с некоторым видом бактерий (Staphylococcus, Salmonella, Clostridium botulism, Clostridium perfringens и др. менее распространенные инфекции), которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины. Кстати, самих бактерий на момент приема пищи может уже и не быть, но токсины никуда не денутся.
  • Не бактериальные (немикробные), если продукт содержит токсины изначально (потенциально ядовитые продукты), получил их извне или токсические соединения образовались вследствие нарушения технологии приготовления пищи.

Токсическое заражение продуктов зависит от вида инфекции. Так, стафилококки продуцируют энтеротоксин, сальмонелла выделяет токсин TTSS-1, опасный даже для нее самой, клостридия ботулизма образует споры и вырабатывает сильнейший и очень опасный для человека экзотоксин, клостридия перфрингенс также образует споры и альфа-токсин.

Самой распространенной все же считается стафилококковая инфекция. При этом продукты, зараженные нею, ничем не отличаются по вкусу, запаху и цвету, от обычных не зараженных. Бактерии довольно устойчивы к воздействию агрессивных факторов: выдерживают большие концентрации сахара и соли, погибают при температуре не ниже 80 градусов. Еще белее устойчив к воздействию температур его токсин. Энтеротоксин разрушается, если продукт кипятить при 100 градусах не менее 1,5 или даже 2 часов.

Энтеротоксин, начиная действовать уже в желудке, способен усиливать моторику ЖКТ, что приводит к рвоте и поносу, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, сильно снижая АД.

Сальмонеллы способны выделять токсин TTSS-1, убивающий конкурентов, некоторую часть самих бактерий и негативно сказывающийся на работе ЖКТ, вызывая воспаление кишечника и другие патологии.

Альфа-токсин, продуцируемый Clostridium perfringens, повреждает слизистую оболочку кишечника, ухудшает всасывание питательных веществ, проникает в другие органы и приводит к повреждению сосудистой стенки, печени, почек, селезенки, легких.

Токсин ботулизма не выдерживает сильного нагревания, зато споры бактерии Clostridium botulism погибают лишь после 5-часового кипячения. Экзотоксин не подвержен разрушению пищеварительными ферментами, всасывание его происходит как в желудке, так и в кишечнике с последующим распространением по всему организму. Особенно страдают холинергические отделы ЦНС, купирование процесса выработки ацетилхолина в которых приводит к параличу различных мышц.

Симптомы пищевого отравления при беременности

Общие симптомы пищевого отравления при беременности ничем не отличаются от проявлений болезни в другие периоды жизни женщины. Только есть большая вероятность сразу болезнь не распознать, принимая отравление пищей за банальный токсикоз на ранних или поздних сроках беременности.

Основные симптомы или первые признаки пищевого отравления, воспроизведенные в том порядке, в котором они появляются:

  • тошнота с последующим присоединением рвоты,
  • боли в желудке, спазмы и колики
  • появление диспепсических явлений: вздутие живота, отрыжка тухлыми яйцами у здорового человека,
  • диарея.

Появление вышеуказанных симптомов может сопровождаться ознобом, повышением температуры (при сильном отравлении до критических величин), общим недомоганием (слабость и головокружение, вплоть до обмороков, снижение показателей АД, иногда головные боли).

Симптоматика во многом будет зависеть от степени тяжести отравления. Пищевое отравление при беременности, особенно на ранних сроках, протекающее в легкой форме часто путают с проявлениями раннего токсикоза. Легкое отравление зачастую протекает при неполной симптоматической картине. Может отсутствовать один или два симптома, такие как рвота, отрыжка, повышение температуры тела, диарея. Давление, как правило, остается в норме.

В отличие от пищевого отравления токсикоз не связывают с приемом пищи, хотя приступы тошноты зачастую спровоцированы вкусом, видом или запахом еды. Для токсикоза свойственны приступы утренней рвоты, при этом диареи и повышения температуры тела не наблюдается.

Состояние нестабильное с повторяющимися периодами улучшения и ухудшения самочувствия, в то время как при отравлении недомогание длительное.

Начало токсикоза нельзя назвать внезапным, симптомы нарастают постепенно в течение нескольких дней. А отравлению, наоборот, свойственна внезапность. И, несмотря на то, что первые признаки могут появляться как спустя полчаса-час, так и через несколько дней после употребления недоброкачественной пищи (все зависит от инкубационного периода определенного вида бактериальной инфекции), множественные симптомы возникают фактически один за другим в течение нескольких часов.

На поздних сроках беременности, и особенно перед родами, картина меняется в обратную сторону. У некоторых женщин накануне родов наблюдается рвота, жидкий стул, появляются головные боли, что напоминает симптоматику отравления. Очень важно разграничить эти два состояния, обратившись за помощью к специалистам. Ведь лечение несуществующего отравления не менее опасно для беременной женщины и плода, чем отсутствие соответствующего лечения, если отравление все же имеет место.

Стадии

Любое отравление продуктами питания проходит в своем развитии следующие клинические стадии:

  1. Латентный период. Его еще можно назвать скрытым, бессимптомным или даже инкубационным периодом развития патологического процесса. Он длится от момента употребления недоброкачественной пищи до появления полной клинической картины патологии.

Эта стадия считается оптимальной для начала лечебных мероприятий, поскольку токсины еще не попали в кровь, и не началась интоксикация всего организма.

  1. Токсикогенный период или период развернутой симптоматики, в котором на первый план выходят основные симптомы отравления. Начинается он с появления признаков отравления и заканчивается выведением бактерий и вредных токсинов из организма.
  2. Период поздних осложнений. Токсины и бактерии из организма удалены, но патологические процессы, запущенные ними в различных органах и системах организма, находятся в стадии активного развития.
  3. Период восстановления (он же период рековалесценции). Самый длительный период, когда происходит медленное восстановление организма после токсического воздействия с терапией его последствий, которые зачастую дают о себе знать в течение многих лет.

Самую большую опасность для матери и плода во время пищевого отравления, произошедшего при беременности, представляет вторая токсикогенная стадия, вызывающая наибольшее количество осложнений, в некоторых случаях напоминающих о себе в течение всей жизни. Поэтому так важно обратиться за помощью как можно раньше, пока яд еще не начал свое разрушительное действие.

При малейшем подозрении на отравление беременная женщина должна немедленно обратиться в медучреждение, где ей окажут необходимую помощь. Чтобы ускорить процесс назначением эффективного лечения важно предположительно указать, какой продукт мог вызвать такое состояние.

Формы

Все пищевые отравления, возникающие при беременности или в другое время можно подразделить на:

  • Бактериальные пищевые отравления (негативное воздействие оказывают и бактерии, и их токсины): сальмонеллез, стафилококковые пищевые отравления, ботулизм, токсикоинфекции, вызванные клостридией перфрингенс, в том числе антибиотикоассоциированная диарея, некротический энтерит и др.
  • Пищевые отравления не бактериальной природы (отравляющее действие токсинов без инфекционного возбудителя): отравление грибами, ягодами, травами, соланином (смесью токсинов, которые образуются под кожицей позеленевшего или проросшего картофеля), фруктами и овощами, выращенными в экологически неблагополучных районах и т.д.
  • Отравления неизвестной этиологии.

Отдельным подвидом небактериальных отравлений можно считать отравление некоторыми сортами рыб, морепродуктами и пищевыми добавками к ним. Появление ядов в мясе скумбриевых рыб, циагутеры, черных мидий, морских гребешков связано с их пищевыми предпочтениями. На человека эти яды действуют по-разному. Одни могут вызвать некое подобие аллергической реакции, другие оказывают нервно-паралитическое действие и нарушают работу пищеварительной системы.

Пищевые добавки, часто используемые в китайских ресторанах, для непривычного к такой еде организма могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся кишечными расстройствами.

Чаще всего из жалоб беременных можно узнать об отравлениях молочными продуктами, рыбой, мясом, колбасными изделиями, кремами, компотами, а также другими продуктами вследствие неправильного их хранения.

Последнее особенно актуально в летний период, когда продукты очень быстро портятся. Отсюда довольно частые случаи отравления арбузом при беременности. Под действием тепла в сладкой ягоде довольно быстро начинаются процессы брожения, вызывающие рост патогенных бактерий. Стоит полежать арбузу в тепле пару часов и есть большая вероятность получить пищевое отравление.

Нужно помнить, что при беременности опасными считаются любые виды пищевых отравлений. Бактериальное и токсическое воздействие на организм матери несет большую угрозу и для плода, как в плане протекания беременности, так и смысле большой вероятности возникновения отклонений в развитии еще не родившегося малыша.

Отравление арбузом можно отнести и к бактериальным, и к немикробным токсикозам. Ведь вызвать его могут как бактерии, появившиеся в результате порчи продукта, так и присутствие в составе продукта вредных веществ – нитратов, поступающих из удобрений.

Еще один довольно частый вид отравлений при беременности – отравление рыбой и морепродуктами, чаще всего вследствие неправильного их хранения.

Рыба – легко усвояемый и очень полезный продукт питания, который можно приготовить всевозможными способами, включая засолку, копчение и вяление. Именно в последних способах приготовления и кроется вся опасность подхватить ботулизм или тот же сальмонеллез, чреватые срывом беременности. Не говоря уже о китайских деликатесах в виде свежей рыбы.

И даже если рыба подвергается длительной тепловой обработке, но затем хранится в неподходящих условиях, создается благодатная почва для размножения бактериальной инфекции, которая впоследствии становится причиной пищевого отравления.

Но самым опасным случаем токсического воздействия на организм при беременности считается отравление грибами, которое, благо, встречается не так редко. Все же мамочки в ожидании появления малыша становятся более осторожными в выборе продуктов и блюд, являющихся одновременно источником жизненных сил для нее и ребенка.

Очень редкие случаи отравления ядовитыми грибами чреваты тяжелыми последствиями для обоих, а в некоторых случаях и летальным исходом для беременной и ее малыша. Неядовитые грибы в силу разных причин накопившие токсины, проникающие сквозь плаценту, так же оставят свой след, спровоцировав выкидыш, преждевременные роды у женщины или патологии развития у ее ребенка.

Помимо прочего, грибы считаются тяжелой пищей, которая может сама по себе спровоцировать интоксикацию вследствие медленного прохождения по пищеварительному тракту с образованием токсинов.

При беременности нередко случаются пищевые отравления ягодами и травами. В столь деликатное время многие отдают предпочтение траволечению, считая растения менее безопасными для будущего малыша, чем синтетические препараты. Все это так, но не все лекарственные травки так безвредны. Взять хотя бы волчье лыко, дурман, чистотел, бессмертник, живокость, борец и т.д.

Некоторые растения и их плоды не являются ядовитыми (как, например, бузина черная), но при беременности лучше воздержаться от средств народной медицины и напитков на их основе.

Так что прежде, чем заваривать лекарственный настой, нужно проконсультироваться с врачом о возможности применения такого лекарства и его безопасной дозировке.

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения пищевых отравлений появляются обычно еще во время беременности, но напоминать о себе могут еще долгие годы. Причем риск для плода при отравлении грибами зачастую значительно превышает вероятность развития тяжелой патологии или летального исхода у женщины.

Тяжелое пищевое отравление при беременности на ранних ее сроках чревато прерыванием беременности (самопроизвольный выкидыш), задержке физического и умственного развития плода вследствие обезвоживания организма, нарушения состава крови и ослабления сердечной деятельности (падение АД), вызывающей гипоксию плода. Последствием пищевого отравления может стать замирание беременности на ранних и средних сроках.

Если серьезное отравление пищевыми продуктами произошло на поздних сроках, причин для волнения не становится меньше. Интоксикация может вызвать преждевременные роды, стать причиной плацентарной недостаточности, опасной для жизни и здоровья ребенка, патологий развития, проявляющихся в несоответствии веса, роста и общего развития малыша установленному сроку беременности.

Нельзя сказать, что пищевое отравление никак не отразится и на самой женщине. Но здесь уже явно прослеживается зависимость последствий от вида бактериальной инфекции и тяжести отравления.

Особо тяжелым пищевым отравлением при беременности, вызывающим интоксикацию организма матери и плода вследствие прохождения токсинов через плацентарный барьер, врачи считают отравление ядовитыми грибами.

Бактерии из рода клостридий вызывают особо тяжелые последствия в виде ботулизма, характеризующегося параличем органов дыхания, или некротического энтерита, при котором отмирает слизистая тонкого кишечника. Оба заболевания считаются опасными для жизни. Летальный исход в обоих случаях составляет порядка 30%.

Опасными осложнениями пищевых токсикоинфекций считаются инфекционно-токсический шок, требующий неотложной помощи, различные расстройства кровообращения (есть риск инфаркта миокарда и развития ишемии мозга), пневмонии, острая почечная недостаточность.

Но опасность представляют не только бактерии и токсины. Диарея и рвота при любом пищевом отравлении неизменно приводят к обезвоживанию организма в той или иной степени. В результате повышается риск тромбообразования вследствие сгущения крови.

Вместе с потерей жидкости в организме происходит активный процесс утраты солей и минералов. В результате нарушается водно-солевой баланс, будущая мама теряет необходимые для нормального развития ребенка витамины и минералы.

Потеря жидкости приводит к уменьшению объема циркулирующей крови и повышению в ней концентрации окситоцина – гормона, ответственного за сокращение матки, что представляет собой угрозу преждевременных родов.

Стоит сказать, что если процесс интоксикации захватить в самом начале, когда токсические вещества еще не распространились с кровью по всему организму, и принять все меры по удалению ядов из организма, различных осложнений, охватывающих не только пищеварительную систему, можно избежать. В противном случае могут пострадать нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная системы, и в первую очередь главный фильтр организма – печень.

Диагностика пищевого отравления при беременности

От своевременности и правильности постановки диагноза пищевого отравления при беременности зависят здоровье и жизнь не одного человека, а сразу двух. Возлагая на себя такую ответственность, врач должен не только вынести точный вердикт, но и постараться насколько можно уменьшить негативные последствия отравления продуктами питания, назначив эффективное и безопасное для будущего ребенка лечение.

Основными направлениями диагностики пищевого отравления при беременности считаются:

  1. сбор анамнеза с изучением жалоб пациентки,
  2. лабораторные исследования.

С первым пунктом, вроде бы, все ясно. Что кушали, в какое время, когда появились первые симптомы, как обстоит дело на момент обращения за помощью и т.д. Ответы на эти вопросы помогут воссоздать предполагаемую картину отравления без уточнения возбудителя. Для борьбы с интоксикацией легкой и средней степени тяжести этого, казалось бы достаточно. Но в тяжелых случаях и при подозрении на наличие кишечной инфекции требуются дополнительные исследования.

Прояснить картину в любом случае помогут лабораторные анализы:

  • общий анализ крови
  • биохимия крови
  • общий анализ мочи
  • копрологические исследования кала, включая бакпосевы на определение возбудителя и на выявление возможных нарушений микрофлоры кишечника. Они же помогут оценить эффективность работы пищеварительной системы, в частности процесса переваривания пищи.

Общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи проводятся для того, чтобы обнаружить возможный воспалительный процесс, нарушения в работе печени, почек и других органов и систем организма, которые определяются при лабораторных исследованиях.

К помощи инструментальной диагностики при пищевых отравлениях прибегают далеко не всегда. Тем не менее, в некоторых случаях врач может назначить будущей маме УЗИ брюшной полости и ретроманоскопию (исследование прямой и части сигмовидной кишки).

Если есть все основания предполагать ботулизм, назначают электромиографию, чтобы определить вероятность развития тяжелых осложнений.

В легких случаях постановка диагноза в условиях медучреждения врачом-специалистом может и не понадобиться. Симптоматика у пищевого отравления довольно явная, а если еще и повод есть его подозревать, вопрос разрешается сам собой.

Отравление грибами при беременности – случай особый, требующий обязательного обследования врача и незамедлительной терапии, пока токсины не добрались до плода.

За медицинской помощью стоит обратиться и при появлении таких симптомов, как нарушения дыхания и речи, утяжеление век, редкое мочеиспускание спустя некоторое время после приема пищи. Также подозрительными симптомами считаются: диарея в течение более 1 суток, желтый оттенок кожи и белков глаз, появление высыпаний, отеков в области суставов, признаков обезвоживания (слишком сухая кожа, растрескивание губ, запавшие глаза, скудная моча или ее отсутствие).

Дифференциальная диагностика

Необходимость дифференциальной диагностики при пищевых отравлениях вытекает из схожести симптоматики интоксикации с другими патологиями. При этом некоторые заболевания даже не связаны с работой пищеварительной системы.

Симптоматика, схожая с пищевым отравлением, наблюдается при остром аппендиците: постоянная боль внизу живота с правой стороны, усиливающаяся во время ходьбы, наклонов, кашля, повышение температуры спустя некоторое время после появления болей, стул при диарее не водянистый, а в виде кашицы, возможна рвота. Анализ крови показывает повышенный уровень нейтрофильных лейкоцитов.

Колики в животе, рвота, вздутие живота вследствие повышенного газообразования, лихорадка и понос могут наблюдаться и при мезентеральном тромбозе, развивающемся на фоне ишемии кишечника. Но для стула характерно чередование запоров и поноса, в каловых массах зачастую присутствует примесь крови.

Пищевое отравление при беременности может напоминать проявления острого холецистита или холецистопанкреатита. Колики в животе, рвота, озноб напоминают отравление, но диарея чаще всего отсутствует, а боль локализуется в правом подреберье, отдавая в спину.

Пищевое отравление нужно также дифференцировать от проявлений сахарного диабета, холеры, шигеллеза, ацетонимического кетоза и др. патологий.

Некоторые симптомы, напоминающие отравление, у беременных могут наблюдаться накануне родов. И здесь тоже очень важно не ошибиться.

Лечение пищевого отравления при беременности

Интоксикации вследствие употребления недоброкачественной пищи в основной массе случаев лечатся в домашних условиях. Госпитализация может потребоваться лишь в тяжелых случаях.

Эффективность лечения любых пищевых отравлений в первую очередь зависит от времени начала терапевтических действий. Мешкать здесь – себе дороже. Но и переусердствовать тоже не стоит.

Так при беременности не стоит спешить промывать желудок, если появились симптомы пищевого отравления. При наличии рвоты и диареи вредные вещества уйдут из организма сами, главное, не останавливать вышеуказанные симптомы, если их проявление не является чрезмерным.

Уменьшить интоксикацию организма помогут препараты-сорбенты. Наиболее популярным и доступным из них считается активированный уголь, правда, для достижения положительного эффекта его нужно выпить приличное количество (рекомендуемая доза – 1 таблетка на 10 кг веса пациента).

Подойдут и любые другие лекарства, обладающие свойством связывать и выводить токсические вещества из организма: «Энтеросгель», «Белый уголь», «Полисорб», а также противодиарейные препараты с адсорбирующими и регулирующими микрофлору кишечника свойствами «Смекта» и «Энтерол».

«Энтеросгель» - энтеросорбент в виде пасты, расфасованной в пачки и тубы. Эффективен при отравлениях и кишечных инфекциях. Принимать препарат нужно в количестве 1 пакетика или 1 ½ ст. л., рассчитанных на один прием. Кратность приема препарата – 3 раза в день. Принимать препарат нужно за один-два часа до еды или после нее, запивая водой. Терапевтический курс обычно составляет 3-5 дней.

Препарат не назначают при атонии кишечника и в случае индивидуальной непереносимости компонентов лекарства. На фоне приема «Энтеросгеля могут возникнуть тошнота и запор.

Энтеросорбент «Полисорб» выпускают в виде порошка в пакетиках или банках. Порошок перед применением разводят в четверти или половине стакана воды. Дозировка препарата зависит от веса пациента и определяется из расчета 0,1-0,2 г на 1 кг массы тела пациента в сутки. Принимать препарат рекомендуется 3 или 4 раза в день за 1 час до приема пищи или лекарств. В среднем разовая доза препарата соответствует 1 пакетику (3 г) или 1 ст. л. с горкой.

Противопоказаниями к применению препарата служат язвенные поражения и кровотечения из ЖКТ, атония кишечника, гиперчувствительность к препарату. Прием препарата может сопровождаться аллергическими реакциями или запором.

«Смекта» - противодиарейный препарат в виде порошка с апельсиновым и ванильным ароматом. Принимают в составе комплексной терапии при сильном поносе, вызванном кишечной инфекцией или употреблением недоброкачественной пищи.

Суспензию для приема внутрь готовят, растворив содержимое 3-6 пакетов в 0,5 стакана воды. Суточную дозу выпивают за 3 приема. Терапевтический курс – от 3 дней до недели.

Лекарство не назначают при непроходимости кишечника, непереносимости фруктозы, индивидуальной чувствительности к компонентам лекарства.

Для лечения диареи достаточно принимать 1-2 капсулы препарата 2 раза в день в течение 3-5 суток.

Беременность не является противопоказанием к приему препарата, но консультация с врачом в этом случае обязательна.

Понос и рвота при пищевом отравлении способствуют быстрой потере жидкости и наступлению обезвоживания организма, особенно опасного при беременности. Помимо прочего вместе с водой уходят и минералы, так необходимые плоду.

Для восполнения запаса жидкости подходит минеральная негазированная вода, а также специальные препараты «Гидровит», «Регидрон», «Нормогидрон» и др. А вот витамины и витаминно-минеральные комплексы для беременных восполнят утраченные с жидкостью полезные вещества.

Антибиотики при бактериальном отравлении назначаются очень редко , разве что в тяжелых случаях ботулизма или сальмонеллеза. Иногда к их помощи прибегают для лечения непрекращающихся диареи и рвоты. Но подбор препаратов при беременности более тщательный, чем обычно, ведь речь идет о безопасности новой жизни, зреющей в утробе женщины.

Народное лечение и гомеопатия

Когда речь заходит о нетрадиционном лечении пищевого отравления при беременности нужно понимать, что оно эффективно лишь при легких стадиях патологии. В тяжелых же ситуациях народное лечение применимо лишь совместно с медикаментозной терапией.

И все же рецепты народной медицины способны значительно облегчить состояние будущей мамочки.

Для устранения тошноты прекрасно подходит отвар укропа (1.ч.л. травы на стакан воды, кипятить четверть часа), который нужно пить за 30 минут до еды в количестве ½ стакана, добавляя пол столовой ложки меда.

Обезвредить любые токсины без медикаментов поможет качественный черный чай вприкуску с тостами, приготовленными из черного хлеба. С этой же целью в пищу добавляют аптечный порошок их морских водорослей.

Сок 3 лимонов с сахаром поможет быстро справиться с большинством симптомов при пищевом отравлении. Он же предотвратит распространение инфекционного процесса в кишечнике.

Лечение травами сводится к употреблению чая на основе ромашки, мяты, цветов и листьев алтея. Чаи в первые дни могут заменять другую пищу, даруя отдых измученному желудку и кишечнику.

А вот начинать лечение пищевого отравления при беременности, когда нежелательно промывать желудок или вызывать рвоту самостоятельно из-за угрозы выкидыша, лучше при помощи препаратов гомеопатии. Важным условием при этом является консультация у врача-гомеопата и соблюдение всех его указаний относительно дозировки и способа применения препаратов.

При любых пищевых отравлениях, сопровождающихся спастическими болями в животе, тошнотой, рвотой, отрыжкой, ознобом, окажется полезным препарат Нукс Вомика.

Если отравление мясом или рыбой сопровождаются слабостью и поносом можно прибегнуть к помощи гомеопатического препарата Арсеникум альбум.

При отравлении мясом, рыбой и морепродуктами, сопровождающимися ощущением жара или холода внутри, можно принимать Карбо вегеталис или Пульсатиллу. Последняя эффективна при отравлении жирной пищей, если понос имеет различный цвет и консистенцию.

Прогноз пищевого отравления при беременности зависит от тяжести патологии и ее возбудителя. Благоприятным считается прогноз при стафилококковых инфекциях. А вот при сальмонеллезе, ботулизме и отравлении грибами последствия могут быть плачевными.

Все мы, конечно, знаем, как важно следить за своим питанием, особенно во время беременности! Следует ограничивать употребление в пищу жареного, соленого, копченого, жирного, сладкого, мучного и так далее. Однако, от отравления при беременности никто не застрахован, ведь даже свежие и полезные с виду продукты могут содержать вредные бактерии.

В зависимости от степени тяжести, пищевое отравление при беременности могут сопровождать такие симптомы, как:

  • Рвота и тошнота.
  • Вздутие живота.
  • Боли в животе.
  • Повышенная температура.
  • Слабость, вялость, пониженное давление.
  • Острая диарея.

Какие продукты могут вызвать отравление

Существует ряд продуктов, представляющих благоприятную среду для размножения бактерий. К таковым относят:

  • Грибы.
  • Кисло-молочные продукты.
  • Скоропортящиеся сладости (торты, пирожные, крема).
  • Колбасные и мясные изделия.
  • Консервы.
  • Заправленные майонезом салаты и так далее.

Будьте осторожны при приеме пищи в кафе и ресторанах. Желательно, чтобы это были проверенные места. Готовую пищу в магазинах лучше не покупать (например, курицу-гриль, салаты, блинчики с начинками и тому подобное). Подобные вещи лучше готовить дома самостоятельно. Ведь под слоем майонеза непонятно, достаточно ли свежие продукты были использованы в салатах. А курица-гриль вообще готовится таким образом, что невозможно распознать, сколько эта самая курица пролежала на прилавке, прежде чем отправиться в гриль.

Интересно то, что каждый организм реагирует на подпорченную пищу по-разному. Съев один и тот же продукт, кто-то сваливается с высокой температурой и нестерпимой рвотой, кто-то же напротив, чувствует себя как ни в чем не бывало. Следует понимать, что в период беременности организм женщины становится более чувствительным! И если раньше та же самая курица-гриль нормально воспринималась, то теперь все может измениться!

Чем опасно отравление при беременности

Отравление при беременности особенно опасно на ранних сроках, поскольку оно может спровоцировать выкидыш.

Если отравление во время беременности сопровождается рвотой и диареей, то в организме наступает обезвоживание. При этом, теряется не только вода, но и полезные соли, витамины и минералы. Такое состояние крайне опасно для будущего ребенка. Тем более, при отсутствии аппетита, в организм не поступает пища, а значит все полезные вещества никоим образом не восполняются.

Если у женщины есть угроза прерывания беременности, то рвота и диарея могут спровоцировать начало схваток. Кроме того, они могут стать причиной тонуса матки (неконтролируемых сокращений в матке).

В большинстве случаев токсины при отравлении не поступают к ребенку – его защищает плацента. Однако, если причиной отравления стали грибы, то их яд проникает везде, а это может негативно отразиться на развитии ребенка.

Лечение отравления при беременности

Что же делать при отравлении во время беременности? Поскольку тяжелое отравление может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до выкидыша и преждевременных родов, то необходимо предпринять соответствующие меры.

Отравление при беременности может сопровождаться высокой температурой, рвотой и общим тяжелым самочувствием. В таком случае следует незамедлительно вызывать скорую помощь!

Если же температуры нет, то стоит придерживаться такой тактики. Пока желудок не опорожнится, не следует принимать никакой пищи. Надо пить как можно больше воды во избежание обезвоживания, а также для скорейшего избавления от ядовитой пищи. Рвоту при этом самостоятельно вызывать не стоит, пусть все происходит естественным путем.

После того, как все неприятные симптомы исчезнут, надо принять абсорбент — он необходим для связки оставшихся токсинов и последующего выведения их из организма будущей мамы. Таким абсорбентом может быть активированный уголь, Энтеросгель, а иногда и Полисорб.

Внимание! Перед применением лекарств обязательно консультируйтесь с врачом!

В этот день лучше ничего не есть. Конечно, беременным голодать вредно, так что можно позволить себе сладкий чай, куриный бульон — надо смотреть по самочувствию. Далее следует устроить себе несколько разгрузочных дней – надо принимать легкую, но обогащенную витаминами и минералами пищу, ведь они необходимы для нормального развития малыша. Не стоит резко переходить на свое обычное меню, ведь это может спровоцировать новые симптомы.

Профилактика пищевого отравления при беременности

В принципе, ничего нового здесь мы не откроем. Мыть руки перед едой и употреблять только качественную, проверенную пищу. У многих беременных очень развито чувство интуиции и обострен нюх – если присутствуют хоть малейшие сомнения, лучше не есть!

Также стоит исключить из своего рациона, либо минимизировать употребление продуктов, которые представляют благоприятную среду для размножения бактерий. О них мы говорили выше — грибы, колбасные изделия, скоропортящиеся сладости и так далее.

Кроме того, помните, что беременность – не время для экспериментов! Не стоит в этот период пробовать какие-либо новинки, ведь помимо острого пищевого отравления они могут спровоцировать и серьезную аллергию, также опасную для здоровья и мамы и ее будущего малыша.

Итак, отравление при беременности — явление достаточно неприятное, кроме того, оно может повлечь за собой серьезные последствия. Лучше его предотвратить, тщательно следя за своим питанием и заботясь о гигиене. Однако, если такой недуг застал врасплох, переживать не стоит. Главное — вовремя принять все необходимые меры, по возможности, сохраняя спокойствие! Будьте здоровы!

Видео Отравление при беременности

Время вынашивания ребеночка - это время пристального внимания к собственному здоровью, время, когда будущая мамочка с особым пристрастием подходить к решению вопроса рациона питания. Касается это не только количества, но и качества продуктов, потребляемых в пищу, и абсолютно правильно: любой мало-мальски уже не совсем пригодный к употреблению продукт способен вызвать как минимум неприятное, как максимум - достаточно опасное состояние. Речь идет об отравлении при беременности, которое способно доставить будущей маме множество горьких минут и вызвать закономерные опасения касательно здоровья растущего малыша.

В принципе, отравление при беременности может вызвать любой продукт, но наиболее опасными в этом плане врачи называют колбасные изделия, кисломолочные продукты, мясо, скоропортящиеся сладости (например, торты с кремом), консервы, заправленные майонезом салаты. Опасность представляет и отравление грибами при беременности - токсины в этом случае могут проникать к ребенку через . Благо, такие случаи - редкость в медицинской практике, но, тем не менее, с грибами во время ожидания ребеночка лучше быть вдвойне осторожной.

Последствия отравления во время беременности

Наибольшая угроза отравления при беременности - это риск выкидыша. Случается подобное в редких случаях, но чтобы все обошлось благополучно, необходимо начинать действовать сразу же, при появлении первых признаков интоксикации.

Все же в большинстве случаев отравление не несет угрозы жизни ребенку, хотя может в значительной степени ухудшить состояние матери, а значит, и плода.

Среди последствий отравления для беременной врачи называют следующие: интоксикация, провоцирующая нарушения в обмене веществ и, как следствие - нарушение кровоснабжения плода; значительное обезвоживание как результат рвоты и диареи, с которыми вымываются витамины и минералы, необходимые будущей маме и ребеночку. В связи с тем, что отравление при беременности действительно может повлечь за собой значительные осложнения, пренебрегать незамедлительным лечением в случае отравления ни в коем случае нельзя. Если отравление серьезное, сопровождающееся высокой температурой, сильной рвотой и тяжелым общим состоянием, то необходимо сразу же вызывать неотложную помощь: при сильном отравлении беременной потребуется госпитализация и квалифицированное лечение.

Симптомы отравления при беременности по большому счету те же, что и в любом другом случае. Отравление, как правило, характеризуется неприятной тяжестью в животе, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, головной болью или головокружением, . Возможны также понижение артериального давления и повышения температуры, учащенное сердцебиение, могут случаться обморочные состояния.

Отравление при беременности: что делать?

При первых признаках отравления при беременности необходимо сразу же принимать меры и начинать проводить показанную в этом случае терапию. Меры устранения отравления принимаются те же, что и в обычных случаях - если отравление не серьезное. Как уже говорилось выше, в случае серьезного отравления без бригады скорой помощи не обойтись.

Итак, если отравление при беременности таки настигло будущую маму, придется дождаться опорожнения желудка. Желательно рвоту не вызывать - желудок может очиститься и естественным путем, а избавится от «ядовитой» пищи поможет употребление воды в больших количествах. При этом принимать любую еду до опорожнения желудка противопоказано. Когда желудок очистится естественным путем, необходимо принять абсорбент, который «свяжет» оставшиеся токсины для последующего их выведения из организма - это может быть , энтеросгель, полисорб. Во избежание обезвоживания, потребуется восполнять потерянную жидкость - для этого лучше использовать простую кипяченую воду, которую нужно пить каждые 15-20 минут в небольших количествах, пока не исчезнет жажда и ощущение сухости во рту.

После отравления при беременности внимание придется уделить и питанию: определенная диета для восстановления нормальной работы желудка и кишечника таки понадобится. Но голодать ни в

коем случае нельзя - малыш должен получать из пищи все необходимые полезные вещества. Наилучшим вариантом после отравления при беременности будет легкое питание - в первые два-три дня лучше отдать предпочтение овощным пюре-супам, сухарям, нежирному бульону. Позже можно постепенно вводить в рацион блюда из тушеных или вареных овощей, пить крепкий сладкий чай, в небольших количествах есть легкие каши. От употребления рыбы, мяса, сырых овощей и фруктов лучше воздержаться до полного восстановления организма после отравления. В любом случае, пищу животного происхождения не рекомендуется употреблять в течение минимум 10 дней после отравления. Как только наступит полное выздоровление, посоветовавшись с врачом, можно пропить курс какого-либо из витаминно-минеральных комплексов - для восстановления баланса этих веществ в организме будущей мамы.

А в будущем - неукоснительно придерживаться правил, способных уберечь от отравления при беременности. Главное - мыть руки перед едой, так же, как овощи и фрукты; отдавать предпочтение только стопроцентно качественным продуктам и проверять их срок годности еще до покупки в магазине; не употреблять в пищу продукты, которые быстро портятся или потенциально могут быть источниками инфекции - сырые яйца или яйца всмятку, некипяченое молоко, мясные консервы или колбасные изделия.

Следует отметить, что для ребенка отравление в принципе какой-то серьезной угрозы не представляет, поскольку инфекция за пределы кишечника, как правило, не выходит. И все же с отравлением при беременности лучше не шутить, во избежание любых неприятных последствий.

Специально для - Татьяна Аргамакова

Не тщательно вымытые овощи и фрукты, не вовремя поставленная в холодильник еда – все это может привести к отравлению.

Признаки отравления

Чаще всего признаки отравления у беременных и не у беременных не отличаются. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • слабость;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • усиление газообразования в кишечнике;
  • озноб;
  • понижение артериального давления;
  • головокружение.

На поздних сроках беременности не все эти признаки указывают на отравление. Например, послабление стула и рвота могут указывать на начало родов. Поэтому во время беременности не стоит заниматься самолечением.

Лечение отравления при беременности на поздних сроках

Как правило, лечение отравления при беременности стандартно. Первое что необходимо сделать при появлении признаков отравления – позвонить специалисту, который ведет беременность, и обсудить с ним дальнейшие действия. Если проконсультироваться в телефонном режиме нет возможности, то необходимо вызвать врача и оказать себе первую помощь:

  • принять сорбенты (самый доступный активированный уголь, но его необходимо принимать из расчета 1 таблетка примерно на 10 кг веса);
  • пить много жидкости, но понемногу. Лучше употреблять специальные смеси, например регидрон;
  • при тяжелых отравлениях есть необходимость в принятии антибиотиков (только по рекомендации врача).

Через несколько часов, после того как прекратится рвота можно понемногу начать есть. Так как голодать беременным крайне вредно. Начать можно с чая с сухариками. Затем добавить рис без масла, отварное мясо, запеченные яблоки. После окончательного выздоровления желательно пропить витаминно-минеральный комплекс (стоит предварительно проконсультироваться с специалистом).

Чем опасно отравление при беременности на поздних сроках

Не смотря на то, что при отравлении будущей матери токсины к ребенку попасть не могут, все же плохое самочувствие беременной не может не отразиться и на ребенке. Как привило, отравление сопровождается обезвоживанием организма беременной, из-за чего ухудшается кровоток к плаценте. Вот почему так важно пить много жидкости. Так как питание беременной нарушено, то и ребенок не получает достаточное количество нужных ему питательных веществ. Спазмы диафрагмы при рвоте опасны при наличии угрозы прерывания беременности, потому что могут привести к началу схваток.

Профилактика отравлений при беременности на поздних сроках

Чтобы не отравится вполне достаточно соблюдать обычные гигиенические правила хранения и приготовления продуктов. Готовое блюдо необходимо ставить в холодильник сразу после того как оно остынет (максимум через 60 минут после готовности). Свежие овощи, фрукты и зелень следует тщательно мыть под теплой проточной водой. Готовые продукты не должны соприкасаться с продуктами, которые не прошли термическую обработку. Для разделки мясных продуктов должны использоваться специально отведенные для них доски.

При покупке продуктов необходимо следить за сроками их изготовления. Продукты, которые быстро портятся необходимо сразу отнести домой и отправить в холодильник (особенно актуально это в летнее время года). Любые продукты, вызывающие у вас опасения, употреблять нельзя (даже после повторной их термической обработки).

Несмотря на то, что последствия отравления могут быть очень серьезными, все же не стоит паниковать. Своевременное лечение и обращение к специалистам помогут свести риски к минимуму.

Пищевое отравление знакомо многим. Соблазнительные по запаху и вкусу пирожные с масляным или белковым кремом, творожные батончики и другие продукты могут скрывать в себе опасность. Понос, рвота и даже озноб с повышением температуры всегда настораживают беременную женщину, ведь в первую очередь она думает о малыше. Что делать при отравлении при беременности, в каких случаях можно справиться своими силами?

Обычное отравление продуктами питания в медицине носит название пищевая токсикоинфекция (ПТИ). Провоцирующим моментом для заболевания является употребление в пищу изделий, которые хранились с несоблюдением температурного режима и других санитарно-гигиенических правил.

Микроорганизмы-провокаторы

ПТИ - результат отравления организма человека токсинами, которые продуцируют условно-патогенные микробы в пищевых продуктах. Микроорганизмы попадают в кулинарные изделия и начинают активно размножаться с выделением токсинов, отравляющих организм, при несоблюдении правил хранения, гигиены. В обычной жизни такие бактерии могут присутствовать у человека на коже, слизистых, в кишечнике, не вызывая заболевания, так как уровень их концентрации низкий. Чаще всего пищевые отравления вызываются следующими бактериями.

  • Стафилококки (Staphylokokki). Эти микробы являются причиной гнойничковых заболеваний кожи («прыщи»), именно поэтому повара и кондитеры всегда должны работать в перчатках и регулярно проходить медицинские осмотры. «Излюбленные блюда» стафилококков - кремовые, сладкие мучные изделия, а также с майонезом. Даже самостоятельно приготовленный салат после нескольких часов на столе в жаркую погоду может стать причиной отравления. Особую опасность представляет золотистый стафилококк. Он устойчив к термической обработке, не погибает при солении.
  • Клостридии (Clostridii). Чаще всего они размножаются в мясных, рыбных продуктах при несоблюдении условий хранения.
  • Менее распространенные. К ним относятся клебсиелла (Klebsiela), протей (Proteus), серрация (Serratia), псевдомонада (Pseudomonas). Эти бактерии могут размножаться во всех продуктах, вызывают как легкие пищевые отравления, так и серьезные формы.

Пищевые токсикоинфекции обычно носят групповой характер - признаки появляются у всех, кто включил в рацион некачественный продукт. Степень выраженности симптомов зависит напрямую от количества попавших в организм микробов и их токсинов.

Как проявляется отравление при беременности

Симптомы отравления при беременности схожи с любым кишечным инфекционным заболеванием. Чаще всего протекает по типу острого гастрита или гастроэнтерита (с вовлечением тонкого кишечника и желудка). С момента употребления в пищу некачественного продукта до развития основных симптомов пищевого отравления проходит от получаса до шести-восьми часов. Основные признаки следующие.

  • Боли в животе. Именно они являются первым сигналом болезни в большинстве случаев. Появляются внезапно без видимых причин. Локализуются в подложечной области, возле пупка. Чем больше срок беременности, тем выше в животе будут боли, так как увеличенная матка смещает петли кишечника и желудок вверх. Реже боли носят схваткообразный характер внизу живота.
  • Тошнота и рвота. Появляются вместе с болями. После рвоты становится несколько легче - вместе с массами уходит часть микробов и их токсинов. Рвотные позывы могут возникать до 10 и более раз в сутки.
  • Озноб. Появляется в течение суток с момента отравления, повышенная температура может сохраняться до трех дней. Обычно она не выше 38°С.
  • Диарея. Понос появляется не всегда, легкая форма отравления может закончиться тошнотой и рвотой. Жидкий стул содержит непереваренные частички пищи, иногда может доходить до 10-15 и более раз в сутки. При отравлении (ПТИ) крайне редко бывает кровь и слизь в стуле.

В зависимости от выраженности обезвоживания устанавливается степень тяжести пищевого отравления. Для определения необходимо взять кожу на плече в складку и установить, как быстро она расправляется. Выделяют следующие стадии обезвоживания:

  • первая степень - складка расправляется сразу, ощущается сухость во рту и появляется жажда;
  • вторая степень - кожа расправляется одну-две секунды, усиливается жажда, появляются судорожные подергивания мышц рук и ног;
  • третья степень - кожа расправляется три-пять секунд и становится сморщенной, уменьшается количество выделяемой мочи;
  • четвертая степень - встречается в основном при холере, это опасное для жизни состояние.

Выраженность и сочетание симптомов во многом зависят от того, какая бактерия стала причиной пищевого отравления. Тяжесть клинической картины зависит от степени обезвоженности, поэтому важно соблюдать питьевой режим. При средней и тяжелой форме появляется слабость, вялость, головокружение, снижение артериального давления и учащение пульса.

Как подтвердить диагноз

Для подтверждения пищевой токсикоинфекции во многих случаях достаточно тщательного сбора анамнеза. Во время беседы врач может приблизительно установить причины пищевого отравления, что при беременности играет большую роль. Следующие выявленные факты «за» отравление (ПТИ):

  • острое и внезапное начало;
  • связь с продуктом питания;
  • легкая или средняя форма течения;
  • отсутствие температуры;
  • наличие подобных симптомов у группы людей.

Другие методы (бактериологический посев, ПЦР) направлены на исключение более опасных причин, таких как сальмонеллез, вирусные заболевания, а также патологии неинфекционного характера, например, острую хирургическую, обострение гастрита.

Отсутствие специфических исследований для обнаружения причины пищевого отравления связано с тем, что возбудители являются условными патогенами и могут быть в организме в норме. Поэтому их выявление еще не свидетельствует о том, что именно они стали причиной недуга. Отличить пищевое отравление от других состояний со схожей симптоматикой позволяет выраженность признаков, описанных в таблице.

Таблица - Как отличить признаки отравления у беременных от более серьезных инфекций

Признаки Тошнота и рвота Жидкий кал Боли в животе Лихорадка Особенности
Пищевое отравление - Многократная рвота;
- рвота приносит облегчение
- Есть не всегда;
- если есть, то с примесью кусочков пищи
- В основном в области пупка, «подложечке» - Есть не всегда;
- если есть, то доходит до 39-40 С и удерживается не более трех дней
- Можно выявить «плохое» блюдо
Вирусная кишечная инфекция - Есть;
- не всегда выраженная
- «Как вода»;
- с пеной
- По всему животу - Высокая температура;
- держится до пяти дней
- Был контакт с зараженным человеком
Сальмонеллез - Есть;
- не всегда выражены
- Зеленого цвета - По всему животу;
- похожи на схватки
- Практически всегда - Следствие употребления яиц и продуктов домашнего производства
Шигеллез - Есть - Со слизью и примесью крови - По всему животу;
- похожи на схватки
- Практически всегда - Следствие употребления загрязненной бактериями воды или еды
Холера - Рвота до 20 и более раз - До 20 и более раз - По всему животу - Всегда - Встречается в эндемичных зонах
Понос после приема лекарств - Рвоты нет;
- возможна небольшая тошнота
- До 3-5 раз;
- реже - более часто
- Несильные по всему животу - Нет - После приема антибиотиков
Заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей - Есть;
- привкус горького во рту
- Вздутие, реже - понос - Опоясывающая или в правом/левом подреберье - До беременности также были подобные проблемы
Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта - Редко - Не всегда - Расположение боли зависит от заболевания - Только при возникновении осложнений - Практически всегда женщина знает о проблемах до беременности

Отражается ли состояние на малыше

Все женщины интересуются вопросом, чем опасно отравление во время беременности и может ли оно навредить малышу. В большинстве случаев пищевая токсикоинфекция протекает в легкой и средней форме. При правильном подходе к лечению она не несет весомой угрозы малышу и маме. Но нельзя исключить следующие последствия кишечного отравления во время беременности.

  • Обезвоживание. Рвота и понос неизбежно приводят к обезвоживанию организма, если вовремя не возобновлять потери выпиваемой жидкостью. Это приводит к сгущению крови и увеличению вероятности тромбообразования, в том числе, в сосудах пуповины. Последнее может привести даже к внутриутробной гибели малыша, особенно на ранних сроках.
  • Нарушение функций плаценты. Отравление токсинами и обезвоживание вызывает спазм сосудов. Вследствие этого уменьшается поступление питательных веществ и кислорода к плоду. Важно своевременно провести лечение и предотвратить более серьезные последствия.
  • Прерывание беременности. Высокая температура, понос с усиленной перистальтикой кишечника могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды во 2 и 3 триместре.
  • Присоединение осложнений. У женщин с сопутствующей патологией пищеварительной системы, ослабленным иммунитетом (например, на фоне ВИЧ, туберкулеза) пищевая токсикоинфекция протекает сложнее, высок риск генерализации процесса с возникновением сепсиса, менингита, бактериального шока.

Опасные симптомы

Часто пищевое отравление в легкой форме беременные женщины предпочитают лечить самостоятельно в домашних условиях. Но при выявлении следующих признаков нужно в кратчайшие сроки обратиться за квалифицированной медицинской помощью:

  • если высокая лихорадка;
  • если на фоне лечения становится хуже;
  • если понос черный (признак крови в кале);
  • если боли в животе напоминают схватки;
  • при наличии симптомов других заболеваний;
  • при обезвоживании второй степени и более (понос и рвота свыше десяти раз в сутки).

Принципы медикаментозного лечения

Постулаты лечения любого кишечного инфекционного заболевания, в том числе, пищевой токсикоинфекции включают следующее.

  • Восстановление потерь жидкости. При легкой и средней степени отравления (ПТИ, если рвота не боле пяти раз в сутки) достаточно соблюдение питьевого режима - следует употреблять в три раза больше жидкости, чем уходит с поносом и рвотными массами. Пить следует чистую негазированную воду. Если этого недостаточно - используется внутривенное введение растворов (например, Рингера, глюкозы).
  • Противорвотные средства и от диареи. Для уменьшения выраженности поноса ни в коем случае нельзя использовать препарат «Лоперамид». Он уменьшает перистальтику, но этим же увеличивает скорость и вероятность всасывания токсинов в кровь. Это приведет к усугублению общего самочувствия. Полезно использовать адсорбенты - они «забирают» токсины на себя и выводят их из кишечника, в дополнение к эффекту сгущения каловых масс.
  • Восстановление баланса полезной микрофлоры. Проводится путем приема кишечных антисептиков и употреблением раствором бифидобактерий.
  • Промывание желудка. Во время беременности (в 1, 2 и 3 триместрах) нежелательно проводить промывание желудка, однако, в некоторых ситуациях это поможет значительно улучшить самочувствие женщины, так как при этом удаляется большая часть токсинов микробов.

Выделяют такие безопасные средства при пищевом отравлении при беременности.

  • Для профилактики обезвоживания. «Регидрон», «Нормогидрон» и «Гидровит» - один пакетик растворяется в литре чистой воды и употребляется внутрь в сутки от двух литров (зависит от степени обезвоживания).
  • Адсорбенты, «блокирующие» токсины. «Смекта» - по три пакетика в сутки, предварительно растворив в 100 мл жидкости. «Каопектат» - по две таблетки после каждого эпизода поноса, максимум - 12 таблеток в сутки. «Полисорб» - среднесуточная дозировка 6-12 г/кг массы тела, употреблять после разведения в воде. «Энтеросгель» - по одной столовой ложке три раза в сутки, предварительно разбавив в воде. «Уголь активированный» - одна таблетка в сутки на 10 кг массы тела.
  • Кишечные антисептики. «Нифуроксазид» - по две капсулы два раза в сутки (желательно не использовать в 1 и 2 триместрах). «Биофлор» по две столовых ложки три раза в сутки.
  • Препараты бифидобактерий. «Линекс» по две капсулы три раза в день. «Хилак Форте» по 40-60 капель два-три раза в сутки, предварительно растворив в воде.

Антибактериальные препараты при пищевых токсикоинфекциях не назначаются. Обусловлено это тем, что симптомы развиваются вследствие попадания в организм человека токсинов, а не самих бактерий. Антибиотики могут использовать только в случае возникновения других осложнений или при распространении инфекции.

Как ускорить выздоровление с помощью питания

Также важно при пищевом отравлении соблюдать особое питание. Хотя отзывы женщин говорят о том, что в первые сутки аппетит практически отсутствует.

Таблица - Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении в первую неделю болезни при беременности

Другие способы

При легкой степени пищевого отравления на ранних и поздних сроках можно воспользоваться народными средствами. При использовании трав следует учитывать индивидуальную чувствительность на компоненты. Вот полезные и эффективные рецепты.

  • Раствор на укропе. Молодой, а лучше уже семенами укроп в количестве 40-60 г смешать с 500 мл кипятка и выдержать полчаса. Принимать по 150 −200 мл вместо чая.
  • Раствор на семенах тмина. Необходимо довести до кипения в 500 мл воды 40-60 г семян. Укутать в теплое одеяло или лучше залить в термос на несколько часов. Принимать по 150-200 мл вместо чая.
  • Кора дуба. Следует довести до кипения кору дуба 20-30 г, измельченную на небольшие кусочки, а затем продержать на водяной бане еще 15-20 минут. Пить по две столовые ложки вместо чая.
  • Горошинки перца. Необходимо взять горошинки черного перца и съесть их (четыре-шесть средних) на ночь целиком, запив водой.
  • Черника. Приготовленный из сушеных ягод черники кисель также поможет справиться с поносом при отравлении.

Лучше всего народное лечение отравления при беременности сочетать с медикаментозным лечением. Так эффект от лечения пищевой токсикоинфекции будет максимальным.

Что поможет избежать отравления

Во время беременности женщинам следует особенно тщательно следить за своим питанием, чтобы избежать отравления. Даже несмотря на относительную безопасность пищевой токсикоинфекции лучше не провоцировать появление недуга. Полезные рекомендации по профилактике:

  • следует есть свежеприготовленную пищу;
  • лучше не питаться в столовых и кафе;
  • тщательно следить за хранением продуктов и сроками годности;
  • в жаркую погоду даже к фруктам, особенно дыням и арбузам, следует относиться бдительно.

Пищевое отравление во время беременности случается при употреблении несвежих продуктов питания, а также при несоблюдении условий их хранения. На ранних и поздних сроках оно протекает чаще всего в легкой и средней степени тяжести. Соблюдение принципов лечения пищевого отравления с использованием безопасных препаратов поможет в кратчайшие сроки избавиться от проблемы. При усугублении состояния или появлении осложнений следует немедленно обратиться к врачу.

Распечатать