Грудное вскармливание. От чего зависит качество материнского молока и как его улучшить

Кушая грудное молоко, малыш не только насыщается, но и успокаивается теплом материнского тела, у него формируется доверительное отношение к миру. С каждым кормлением эмоциональная связь мать-дитя будет только крепнуть, но первые капли питательной жидкости по-настоящему бесценны для здоровья малыша. Вместе с молозивом ребенок получает натуральную вакцину, которая будет предохранять его от агрессивной новой среды до момента созревания собственных защитных систем организма.

Вопросу грудного вскармливания в последнее время уделяется очень много внимания и новейшие исследования доказывают, что естественный тип кормления должен быть в приоритете перед искусственным не только в связи с бесспорной пользой для новорожденного. Кормление грудью оказывает позитивное воздействие на организм матери – способствует восстановлению органов малого таза и профилактике послеродовых кровотечений, препятствует развитию послеродовой депрессии, снижает вероятность заболеть раком молочной железы или остеопорозом.

Всемирная Организация Здравоохранения проводит множество общественных инициатив в поддержку грудного вскармливания и призывает молодых матерей осмысленно подходить к вопросу сохранения лактации, соблюдать технику кормления и заботиться о качестве грудного молока.

Советы по улучшению лактации и качества грудного молока

Материнское молоко – лучшее питание, но не всегда его качество может удовлетворять потребностям ребенка. В вопросе калорийности питания следует опираться, прежде всего, на весовые показатели, самочувствие и настроение малыша. Поводом задуматься о свойствах грудного молока является остановка набора веса и беспокойный характер сна и бодрствования ребенка. Родительский инстинкт и внимательное отношение к младенцу дадут твердое представление о том, нужно ли стремится улучшить качество грудного молока.

Пищевая ценность грудного молока во многом зависит от того, чем питается женщина в период лактации. При отсутствии каких-либо показаний к особому диетическому меню, рацион кормящей матери не требует значительных корректировок. Исключению подлежат лишь некоторые продукты, которые одинаково не рекомендуются как лактирующим мамам, так и беременным женщинам – алкоголь, кофеинсодержащие напитки и еда с высокой степенью аллергенности (яйца, цельное коровье молоко, орехи, морепродукты, цитрусовые, шоколад). Следует также воздержаться от самоназначения лекарственных препаратов – любые медикаменты во время грудного вскармливания можно принимать только после согласования с врачом.

Старайтесь больше бывать на открытом воздухе в зонах с низкой загазованностью, избегайте контактов с аэрозолями и новым пластиком (особенно это касается автомобилей, только сошедших с конвейера) – городская среда и многие средства для улучшения быта оказывают негативное воздействие на грудное молоко.

Помимо питания и окружающей среды, на свойства молока влияет психологическое состояние самой женщины. Душевное равновесие и полноценный отдых не менее важны для достаточного объема и оптимальных питательных характеристик молока, чем все вышеперечисленные факторы.

Молочные смеси Беллакт для улучшения качества грудного молока

Для улучшения качества питания малышей на естественном вскармливании целесообразно применение специальных обогатителей грудного молока – молочных смесей Беллакт МАМА и Беллакт МАМА+ для питания беременных и кормящих женщин. Смеси Беллакт МАМА полноценно восполняют все потребности в легкоусвояемом белке, витаминах, функциональных пищевых компонентах (пробиотиках и пребиотиках), полиненасыщенных жирных кислотах и фолиевой кислоте. Употребление матерью данных продуктов особенно рекомендуется при вскармливании недоношенных и маловесных детей, а также при тандемном вскармливании. Введение в рацион обогатителей грудного молока и соблюдение правил лактации поможет поддержать качество молока на высочайшем уровне, обеспечив малютку всем самым необходимым для полноценного роста и развития.

Правила стимулирования полноценной лактации:

. Не сцеживать первое молоко перед кормлением малыша.
. Пить достаточное количество чистой воды при первых признаках жажды.
. Пищевая ценность ежедневного рациона – на 300 ккал больше, чем в последний триместр беременности.
. Кормить по требованию, а не «по часам» и столько, сколько хочет ребенок (аппетит малыша определяет суточную выработку молока у матери).
. Кормить каждой грудью поочередно. Одно кормление – одна грудь.
. Избегать стрессов, уделять сну не менее 8 часов в сутки.
. Проводить ежедневный массаж груди.

В первый год жизни ребенка женщина полностью погружается в материнство и естественное вскармливание – это лучшее, что дано природой для роста и развития крохи. Пусть осознание этого факта поддерживает в вас силы, а компания «Беллакт», в свою очередь, сделает все возможное для продолжительного и успешного грудного вскармливания. Здоровья вам и вашим детям!

Грудное молоко – идеальный продукт пи­тания для детей первого года жизни. Раннее ис­кусственное вскармливание, как известно, явля­ется фактором риска развития у детей раннего возраста алиментарно-зависимых состояний, таких как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминозы; более поздних заболеваний – ожирения, сахарного диабета 2-го типа у под­ростков, атеросклероза. Таким образом, под­готовка женщины во время беременности к лактации, благоприятное течение родов, пра­вильное питание женщины в период лактации, психологический комфорт – все это поможет сохранить способность к лактации и защитить организм будущего ребенка от заболеваний.

От чего зависит качество и количество грудного молока?

Состав грудного молока в первую очередь связан со срока­ми лактации. В первые 2-3 дня после родов, когда новорож­денный ребенок может высасывать из груди совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.

Моло­зиво обладает высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Усвоение молозива приближается к 100%

После 4-5 дней у матери вырабатывается пере­ходное молоко с меньшим количеством белка и минеральных веществ, но с повышенным содержанием жира. Одновремен­но растет и количество вырабатываемого молока, что отвеча­ет возможности ребенка усваивать большие объемы пищи. Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2-3-й неделе после родов вырабатывается зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% уг­леводов. Однако следует помнить, что качество и количество грудного молока зависит от характера питания женщины во время беременности. В этот период в зависимости от питания и режима мамы состав грудного молока может несколько ме­няться.

Состав Вашего грудного молока зависит от Вашей диеты!

Ограничьте потребление кофе или чая, так как кофеин поступает в молоко. Не употребляйте алкоголь и не курите! Не принимайте какие-либо лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом, так как они способны проникать с грудным молоком в организм ребенка.

Не забывайте выпивать большой объем жидкости. Ваши потребности в воде повышены, так как во время лактации молоко состоит по большей части из воды (75% от его состава). В день необходимо выпивать примерно 2-3 литра жидкости (вода, фруктовые соки, чай и суп) .

Преимущества грудного вскармливания:

  • Грудное молоко – свежий, стерильный, оптимальной температу­ры, готовый к употреблению продукт для младенца.
  • Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удов­летворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4-6-го месяцев жизни.
  • Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном моло­ке специальных ферментов, участвующих в процессе перевари­вания и всасывания, питание им не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.
  • Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению па­тогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.
  • Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже бо­леют кишечными и острыми респираторными инфекциями, в связи с тем что в молоке содержатся защитные факторы – мате­ринские антитела, макрофаги, лимфоциты.
  • Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребен­ка от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболе­ваний, снижают риск развития синдрома «внезапной смерти».
  • Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскарм­ливании, впоследствии реже подвержены гипертонической бо­лезни, атеросклерозу, сахарному диабету.
  • Женское молоко богато таурином (аминокислотой), ненасыщен­ными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка.
  • Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармлива­нии, более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью. Грудное вскармливание поло­жительно сказывается и на здоровье матери, снижается риск раз­вития мастита, рака молочной железы и яичников.
  • Регулярное кормление грудью является естественным способом контрацепции

Как правильно кормить ребенка грудью?

Положение матери и ребенка:

  • Поза матери (сидя на стуле, лежа в кровати)- женщине удобно, она расслаблена.
  • Тело малыша прижато к матери, лицом к груди.
  • Голова и тело малыша расположены в одной плоскости.
  • Подбородок малыша касается груди.

Влияет ли эмоциональный фон на кормление?

  • Влияет. Мать ничто не должно отвлекать, ее внимание сконцентрировано только на ребенке.
  • Рекомендуется включить спокойную музыку.
  • Тесный контакт с ребенком: «кожа к коже», «глаза в глаза».

Правильная реакция ребенка во время кормления:

  • Рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу.
  • Ребенок захватывает не только сосок, но и всю ареолу.
  • Язык изогнут в трубочку вокруг соска.
  • Щеки округлые, не втянутые.
  • Ребенок спокоен и сосредоточен на груди.
  • Сосание с паузами.
  • Продолжительность сосания 15-20 минут
  • Когда ребенок насытился, он сам отпускает грудь.

Проблемы, которые могут возникнуть у женщин при грудном вскармливании:

    Чувство распирания, переполнения молочной железы

Обычно это связано с тем, что у мамы много молока. При этом самочувствие женщины и температура тела нормальные. Грудь на ощупь твердая, тугая и горячая. При сцеживании молоко хорошо вытекает из груди.

  • Болезненное нагрубание молочных желез (лактостаз)

Это состояние встречается достаточно часто, особенно в первый месяц кормления новорожденного. Основными причинами могут быть: позднее прикладывание к груди в родильном доме, редкое прикладывание к груди, ограниченное время пребывания младенца у груди. Женщина отмечает равномерное нагрубание молочных желез, болезненность, что сопровождается повышением температуры тела до 38-38,5С. Общее самочувствие, как правило, не страдает.

  1. Более частое прикладывание ребенка к груди;
  2. Чтобы ребенок правильно взял грудь – сцедить небольшое количество молока, это позволит смягчить грудь;
  3. Во время кормления делать массаж- поглаживание груди по направлению к соску;
  4. После кормления – сцедить молоко до состояния «мягкой груди»;
  5. Матери – отдохнуть, расслабиться;
  6. Положить теплый компресс на грудь;
  7. После чего надеть правильно подобранный бюстгальтер.

Если эти мероприятия не дали положительного эффекта, то необходимо обратиться к врачу и провести курс лечения с помощью медикаментозной терапии.

  • Трещины и воспаления сосков

Главной причиной появления трещин и воспаления сосков ста­новится неправильное прикладывание малыша к груди. В первую очередь необходимо устранить эту причину.

Женщинам, у которых появились трещины сосков, рекоменду­ется:

  1. Держать ребенка у груди не более 7 минут.
  2. Правильно соблюдать технику кормления.
  3. Грудь мыть не чаще одного раза в день, не пользуясь мылом, иначе с кожи удаляется защитная жировая пленка, что спо­собствует образованию трещин.
  • Плоские или втянутые соски

В этой ситуации главное – терпение и упорство. Необходимо помнить, что ребенок сосет грудь, а не сосок. Как правило, уже через 1-2 недели после родов грудь меняет свою форму, ста­новится более мягкой, сосок – более растяжимым. Можно вос­пользоваться пластиковыми формирователями сосков, которые вкладывают в бюстгальтер. Иногда помогает стимуляция сосков пальцами перед кормлением.

При необходимости в течение 1-2 недель молоко можно сце­живать и давать ребенку из ложки или сцеживать прямо в рот ребенку.

Что такое гипогалактия?

Гипогалактия- снижение продукции грудного молока в лактационном периоде.

Причины гипогалактии:

Гипогалактия чаще всего обусловлена необоснованным введением искусственной смеси в виде «докорма». Необходимо помнить, что в течение лактационного периода, как правило, возникают лактационные кризы, чаще всего на 20-30 день и на 3-м месяце. Самым простым методом увеличения продуцирования молока в этом случае является более частое прикладывание ребенка к груди и полноценное питание матери.

Профилактика гипогалактии во время беременности:

  1. Психологическая подготовка будущей матери к кормлению грудью.
  2. Подготовка груди к лактации:
  • правильно подобранный бюстгальтер
  • влажные обтирания грудных желез ежедневно
  • ежедневные воздушные ванны в течении 10 минут
  • массаж грудных желез проводится 2 раза в день- утром и вечером, длительность массажа не более 3-х минут

Когда ребенку не хватает молока:

  • Если ребенок мочится меньше 6 раз в день и моча у него кон­центрированная – желтая, с резким запахом.
  • После кормления не удается сцедить молока.
  • Ребенок беспокойный, часто плачет.
  • Малая прибавка в весе за месяц (средняя ежемесячная при­бавка в первые 3 месяца жизни -800 г).

Проведите контрольное взвешивание (до и после кормления) в течение суток, определив тем самым суточный объем лактации.

Как увеличить выработку молока:

  • Кормление ребенка по требованию – рекомендуется прикла­дывать его к груди при любом беспокойстве, плаче. В первые сутки жизни малыша желательно прикладывать его к груди через каждый час.
  • Обязательные ночные кормления.
  • В одно кормление предлагать обе груди, заканчивать корм­ление той грудью, которой начали.
  • Постоянный телесный контакт мамы и малыша отлично сти­мулирует лактацию.
  • Психологический комфорт в семье, помощь и поддержка мужа и родственников в уходе за малышом.
  • Полноценный ночной и дневной сон матери.
  • Горячий душ, ванна, массаж грудных желез по 3 минуты 2 раза в день, массаж спины и шеи.
  • Рациональное и сбалансированное питание с использовани­ем витаминно-минеральных комплексов. Суточный питьевой объем жидкости должен составлять 1,5-2 л. Витаминно-минеральные комплексы следует принимать каждый день с утра во время еды.
  • Использование фитотерапии (отвар листьев крапивы, настой корней одуванчика, душицы, тмина, травяные чаи и др.).
  • Рекомендуется пользоваться методами рефлексотерапии. Хороший эффект дает метод аурикулоэлектростимуляции, позволяющий увеличить выработку молока, воздействуя на биологически активные точки ушной раковины.

Настой семян укропа . 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2 раза в день.

Сок морковный (при отсутствии у малыша аллергии).

Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок моркови можно добавить немного молока, сливок, меда или фруктово-ягодных соков.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы . Смешать растертые плоды аниса, семена фенхеля и траву душицы по 10 гр.1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день.

Молоко с тмином . Одну чайную ложку семян тмина залить 1 стаканом кипящего молока. Настаивать в течение 10-15 минут. Пить глотками в течение суток.

Настой из листьев крапивы . 3 чайной ложки сухой крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 10-15 минут (свежую траву настаивают 2 минуты). Принимать полученный объем в течение дня.

Настой грецких орехов . 0,5 стакана очищенных грецких орехов залить0,5 л кипящего молока и настаивать в термосе3-4 часа. Настой принимать через день по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления.

Очень важны для кормящей мамы полноценный отдых, сон и прогулки на свежем воздухе. С домашними делами может справиться папа (бабушка, старшие дети), а кормить ребенка грудью – только Вы!

Вводим прикорм

Ваш ребенок очень быстро растет и набирается сил. Одного грудного молока или детской молочной смеси ему уже недостаточно. Возникает необходимость введения прикорма.

Прикорм – это введение правильно подобранных продуктов и блюд на основе круп, овощей и фруктов, творога, яиц, мяса, рыбы. Оптимальными сроками для назначения ребенку прикорма является возраст 4-6 месяцев. Здоровым детям на грудном вскармливании возможно введение прикорма в более поздние сроки – с 6-месячного возраста при непременном условии полноцен­ного питания матери и с использованием специализированных продуктов для кормящих женщин или комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Секреты успеха

  • Первый раз приложите младенца к груди сразу после рождения.
  • Постарайтесь не разлучаться с малышом после родов.
  • Кормите грудничка так часто, как он этого требует.
  • Не избегайте ночных кормлений.
  • Не используйте бутылочки, соски и пустышки.
  • Кормите малыша только грудным молоком до 6 месяцев.
  • Продолжайте кормление грудью до 1-2-х и более лет.

Признаками недостаточного питания ребенка являются:

  • Малая прибавка массы тела,
  • Уменьшение суточного выделения мочи,
  • «голодный стул» (частый, малое количество)

Прикорм для грудничка: переход к «взрослой еде»

Оптимальным сроком начала введения прикорма считается 6 месяцев. В некоторых случаях грудным детям прикорм вводится раньше, но не ранее 4-месячного возраста!

Правила введения прикорма:

  • Грудное молоко остается важной частью питания детей на весь период введения прикорма!
  • Дети имеют разную готовность к восприятию прикорма и надо учитывать индивидуальные особенности младенца в темпах введения различных продуктов прикорма.
  • Выбирайте подходящее время для введения прикорма – когда ребенок голоден или наиболее расположен к приему пищи, предпочтительнее первая половина дня. Не следует начинать прикорм во время болезни, прививки и других изменений в жизни ребенка.
  • Любой продукт прикорма вводится постепенно, буквально с одной чайной ложечки, в соответствии с аппетитом ребенка, увеличивая до полного объема разового приема пищи.
  • Для облегчения привыкания малыша к новой пище можно добавлять во «взрослую» еду сцеженное грудное молоко.
  • Начинайте с однородной, умеренной густоты однокомпонентного овощного пюре или каши.
  • Для приготовления первых каш выбирайте гречку, кукурузу, рис. Эти продукты не содержат глютена, или пищевой клейковины, трудной для усвоения кишечником малыша.
  • Для улучшения питательных свойств каши и овощного пюре рекомендуется заменять большую часть воды (или всю воду) грудным молоком или адаптированной молочной смесью. В 8-9 месяцев при приготовлении пищи можно использовать небольшое количество цельного коровьего молока.
  • Фрукты и фруктовые соки начинайте предлагать малышу после 6 месяцев. Лучше использовать свежие фрукты.
  • При необходимости для профилактики анемии с 6-7- месячного возраста вводите небольшое количество мяса, печени в виде пюре или же продукты прикорма, обогащенные железом.
  • Желток яйца вводится с 7 месяцев, начиная с ¼ его части, растертой в грудном молоке или добавленном в каши или в овощные пюре.
  • Сухари, печенье, галеты предлагаются с 8 месяцев.
  • С 9-12 месяцев можно постепенно вводить в рацион питания цельное молоко и неадаптированные молочные продукты обычной жирности (3,2% или 3,5%)
  • В период введения прикорма не следует добавлять в пищу соль, сахар, специи.

Помните, все виды чая (черный, зеленый, травяной) и кофе препятствую усвоению железа – эти напитки не нужны малышам до 3 лет!

Примерные рационы ребенка от 4 до 12 месяцев (г, мл)

Возраст
6:00
10:00
14:00
18:00
22:00
4-4,5 месяца
Грудное молоко или детская молочная смесь- 180,0
Фруктовый сок-20,0
Овощное пюре – 130,0
Грудное молоко или смесь-50,0
Фруктовый сок-20,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 140,0
Фруктовое пюре – 40,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 180,0
5 месяцев
Каша – 150,0
Фруктовое пюре – 50,0
Овощное пюре – 150,0
Грудное молоко или смесь – 50,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 150,0
Творог – 30,0
Фруктовый сок – 50,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
6 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 150,0
Фруктовое пюре – 30,0
Желток – 1/4
Овощное пюре – 150,0
Растительное масло ½ чайной ложки
Мясное пюре – 30,0
Фруктовый сок – 60,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 130,0
Творог – 40,0
Фруктовое пюре – 30,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
7 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 170,0
Фруктовое пюре – 30,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 160,0
Мясное пюре – 50,0
Фруктовый сок – 70,0
Хлеб 5,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 120,0
Творог – 40,0
Фруктовое пюре – 40,0
Печенье 5,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
8 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 170,0
Фруктовое пюре – 30,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 180,0
Растительное масло 1 чайная ложка
Мясное пюре – 50,0
Фруктовый сок – 70,0
Хлеб 5,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 110,0
Творог – 40,0
Фруктовое пюре – 50,0
Печенье 10,0
9-10 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 180,0
Фруктовое пюре – 50,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 180,0
Растительное масло 1 чайная ложка
Мясное пюре – 60,0
(или рыбное – 30,0)
Фруктовый сок – 70,0
Хлеб 10,0
Грудное молоко или кефир- 100,0
Творог – 50,0
Фруктовое пюре – 50,0
Печенье 10,0
Грудное молоко или кефир – 200,0
11-12 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 200,0
Фруктовый сок – 100,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 180,0-200,0
Растительное масло 1 чайная ложка
Мясное пюре – 70,0
(или рыбное – 60,0)
Фруктовое пюре – 50,0
Хлеб 10,0
Грудное молоко или кефир- 150,0
Творог – 50,0
Фруктовое пюре – 60,0
Печенье 10,0- 15,0
Грудное молоко или кефир – 200,0

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма

Первой новой пищей, которую рекомендуется дать ребенку, является фрукто­вый сок. Оптимальным сроком его введения считается 4-й месяц жизни младен­ца. Однако при отсроченном введении прикорма здоровым детям, получающим исключительно грудное вскармливание, с 6 месяцев вводится каша промышлен­ного производства, обогащенная витаминами и минеральными веществами.

Соки и пюре могут быть из одного вида фруктов, ягод или овощей (монокомпо­нентные) или из сочетаний фруктов, ягод и овощей, называемые поликомпонент­ными (яблочно-вишневый, яблочно-тыквенный и др.). Монокомпонентные соки вводят в рацион ребенка первыми, так как они помогают определить, переносит ли ребенок именно этот продукт. Как правило, вначале дается осветленный сок (тот, который не содержит мякоти). Соки, приготовленные в домашних условиях из кислых и терпких плодов (черная смородина, вишня, клюква, гранат и др.), реко­мендуется разводить кипяченой или специальной водой для детского питания, так как они могут раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника.

Введение соков начинают с 1/2 чайной ложки в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к году – 100 мл.

Первым предпочтительно использовать яблочный сок, который легче усва­ивается и значительно реже вызывает аллергические реакции. С 4,5 месяца можно давать сок с мякотью, он более полезен, так как содержит пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника.

С 4 месяцев можно вводить фруктовое пюре из тех же плодов и в той же последовательности, что и соки.

Соки и фруктовые пюре являются источником очень многих полезных веществ – витамина С, В-каротина (предшественника витамина А), солей калия, железа, пектина, органических кислот, Сахаров, биофлавоноидов.

С 4-5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу -овощное пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей (например, кабачок), а затем, постепенно, с учетом переносимости и согласно возрастным рекомендациям (см. справочные таблицы), ребенку следует добавлять в пюре другие овощи (цветную капусту, зеленый горошек и др.). При этом необходимо придерживаться принципа: начинать с малых количеств (10-20 г) с постепенным увеличением объема блюда.

Овощное пюре является источником растительного белка, углеводов, витамина С, В-каротина, калия, железа, пектина, пищевых волокон.

С 8-го месяца в овощные пюре полезно добавлять мел ко нарезанную свежую зелень, что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами. К концу первого года жизни в рацион ребенка рекомендуется систематически включать салаты из свежих фруктов и овощей.

С 4,5-5 месяцев в питание ребенка вводится каша. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых рисовой, гречневой и кукурузной каш, что снизит риск появления расстройств пищеварения и аллергии.

Начинают прикорм с каш из одного вида крупы, вначале в малых количествах (5-10 г), постепенно наращивая объем до 150-180 г. К году количество каши составляет 200 г.

С 5 месяцев в рацион ребенка вводится творог, начиная с 2-3 г (1/2 чайной ложки). Постепенно его объем увеличивают и через 3-4 дня доводят до20 гв сутки (3-4 чайные ложки) в один или два приема, затем – до 40 г и к году – до 50 г в сутки. Дают творог в хорошо растертом виде и разведенным не­большим количеством сцеженного грудного молока или детской молочной смеси. Творог лучше давать в начале кормления.

С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. Детям первого года жизни необходимо давать только желток куриного яйца, сваренного вкрутую. Желток можно добавлять в молочную кашу или овощное пюре. Начните с 1/8 части желтка и в течение месяца доведите до половинки ежедневно. Следите за его переносимостью, так как возможно появление аллергических реакций.

Мясо вводится в меню с 6-6,5 месяцев в виде пюре. Мясные пюре бывают моно- и поликомпонентными. В их состав могут входить овощные или крупяные добавки (морковь, картофель, тыква, зеленый горошек, кабачки, гречка, рис, кукурузная крупа). Мясные пюре промышленного производства имеют 3 степе­ни измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.

Позднее (в 8-9 месяцев) мясо можно давать в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет.

Мясо в рацион ребенка вводится последовательно, начиная с 1/2-1 чайной ложки, в постепенно нарастающем количестве до 20-40 г в сутки. К 1 году ребенок получает 60-70 г мяса.

С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда мож­но давать рыбное.

В 6 месяцев можно дать сухарик или печенье (3-5 г), а в 7 месяцев – кусочек пшеничного хлеба (5 г).

Таким образом, к году у малыша уже формируется рацион из завтрака, обеда, полдника и ужина.

Ваш ребенок перед вами. Он сочетает в себе качества, которые есть у вас: форму лица, улыбку, блеск глаз; и на данный момент самое лучшее, что вы ему можете дать - это грудное питательное молоко. Не возникает сомнений в том, что вы делаете все, чтобы кормить вашего малыша максимально качественным молоком. Возможно, вы думаете, что следует соблюдать подобные строгие ограничения, как и во время беременности. У нас для вас хорошая новость: теперь у вас есть возможность немного расслабиться. Для того, чтобы молоко оставалось качественным, нужно соблюдать некоторые достаточно простые правила. Кормящим мамам нужно исключать лишь некоторые продукты, которые содержат вредные вещества для ребенка. В стандартном «черном списке» заключаются алкоголь, кофеин и еда, которая может вызвать аллергию у новорожденного малыша. На самом деле, все лучше, чем может показаться на первый взгляд.

Напитки. Вы исключали распитие алкогольных напитков во время всего срока беременности? Сейчас вы изредка имеете возможность выпить чашку кофе, стакан колы или бокал вина. Главное правило - не делать это слишком часто и в больших количествах. Вы должны помнить, что кофеин, который накапливается в организме малыша, может еще долго не давать ему уснуть после кормления.

Ниже приведены несколько правил употребления напитков, которые являются не самыми полезными в период грудного вскармливания. В напитки, которые содержат кофеин, такие как чай или кофе, можете добавлять нежирное молоко, потому что это вкусно и полезно. Когда вам нужно посетить мероприятие, на котором употребляют алкогольные напитки, рекомендуется рассчитывать время так, чтобы это было сразу после того, как ребенок накормлен. В таком случае, ваш организм имеет запас времени, чтобы переработать и вывести алкоголь из вашей крови.

Если вы выпили такую дозу алкоголя, при которой чувствуете, что захмелели, то лучше всего будет сцедить молоко. А для кормления использовать заранее подготовленное замороженное молоко, для этого рекомендуется использовать специальные контейнеры. Обеспечить себя молоком вам поможет сцеживание его в такой момент, когда время кормления уже подошло, но по некоторым причинам у вас нет возможности покормить малыша.

Медикаменты. Фармацевтические препараты, которые в малых дозах могут попадать в организм ребенка при грудном кормлении, чаще всего не влияют на качество грудного молока. Однако, не забывайте отслеживать, что именно вы принимаете и в какой время. Внимательно читайте инструкции и не забывайте уточнять информацию у врача. Большая часть препаратов имеют влияние на организм ребенка в первые два месяца жизни, а потом грудные дети уже не так восприимчивы к лекарствам.

Некоторые препараты от аллергии, которые свободно продаются вместе с неседативными антигистаминами, имеют свойство подавлять лактацию. Заложенность носа можно снимать при помощи капель и спреев. Препараты от заболеваний щитовидной железы и астмы обычно безвредны.

Большая часть обезболивающих препаратов могут делать малыша вялым, по этому их рекомендуется принимать только один раз.

Еда. У вашего ребенка может быть повышенная чувствительность к тем продуктам, которые вызывают аллергию у некоторых членов вашей семьи. Самые распространенные продукты, вызывающие аллергическую реакцию - это яйца, молоко, орехи и мука. Вы можете исключить на период одной недели «подозреваемые» продукты, для того, чтобы он полностью вывелся из организма. Не забывайте, что малыш-аллергик нуждается в повышающем иммунитет материнском молоке больше, чем все остальные дети. Внимательно читайте инструкции по употреблению лекарств и консультируйтесь с врачами.

Окружающая среда. Все специалисты придерживаются единого мнения в том, что самое лучшее для младенца - это молоко матери. Но при появлении токсинов в молоке его свойства снижаются. Стоит прислушаться к нашим советам, чтобы ваше грудное молоко оставалось полезным.

Не рекомендуется кушать рыбу, которую выловили в черте города или в загородном загрязненном водоеме. Нет необходимости в вашем присутствии, когда заправляется машина, потому что пары бензина плохо сказываются на организме. Старайтесь употреблять в пищу овощи, которые выращивались без нитратных удобрений, держитесь подальше от различного рода растворителей и избегайте применения средств для снятия лака. Не покупайте в дом новые пластиковые или синтетические предметы для интерьера. Полностью безопасными они могут стать тогда, когда малышу будет 3-6 месяцев.

Какие есть способы улучшить качество грудного молока?

Кормящей женщине рекомендуется больше отдыхать. Ложитесь отдохнуть в любом удобном случае и не увлекайтесь шумными компаниями. Необходимо принимать достаточно жидкости и питаться хорошо. Однако, нет необходимости пить жидкость, если вы не испытываете в этом потребность. Жажда в большей степени, чем обычно, будет у вас нормой. С едой дела обстоят так же - в среднем вам нужно употреблять ежедневно на 300 ккал больше, чем в последний период беременности. Основная ваша задача сейчас - это быть полностью погруженной в материнство. Грудное кормление - лучшее, что может быть для вашего малыша, и пусть это поддерживает в вас силы.

Как улучшить качество и увеличить количество

К ачество грудного молока – основополагающий момент правильного развития ребенка, ведь лучшей пищей, обеспечивающей грудному ребенку правильное развитие, является материнское молоко. Другой важный момент – его количество. Из-за недостатка питания и недополучения важных нутриентов грудной малыш может развиваться неправильно.

Для улучшения молокоотдачи и качества молока кормящим матерям можно рекомендовать некоторые специальные меры. Так, за 10-15 минут до кормления ребенка следует выпить стакан чая с молоком, отвара шиповника или компота. Определенный эффект дает применение никотиновой кислоты – по 40-50 мг 2-3 раза в день за 10-15 минут до кормления в течение двух недель. Можно использовать также витамин E по 10-15 мг 2 раза в день в течение 10-15 дней. Применение гидролизата сухих пивных дрожжей по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение всего периода лактации также улучшает качество грудного молока, повышая содержание в нем белка и жира.

Физическая нагрузка кормящей матери должна быть умеренной, так как доказано, что при выполнении тяжелых работ у кормящей матери страдает состав грудного молока – ухудшается качество белков, снижается количество витаминов.

Чрезмерное потребление жидкости в целях усиления лактации действительно может несколько увеличить количество молока, но состав его при этом страдает. Уменьшается содержание белка, жира, витаминов. Перегруженное углеводами или жирами питание кормящей матери также ухудшает качество грудного молока. У матерей, злоупотребляющих сахаром, медом, вареньем, кондитерскими изделиями, молоко содержит избыточное количество углеводов, а белок уменьшается в 2-3 раза от нормы. Дети у таких матерей, даже находясь только на грудном вскармливании, развиваются плохо и часто болеют.

Во избежание аллергических реакций у ребенка матери следует ограничивать в своей диете и такие продукты, как шоколад, какао, цитрусовые, мед, орехи.

Уход за грудью кормящей матери

Иногда количество грудного молока снижается в связи с появлением болезненных трещин сосков. Необходимо смазывать их 2-3 раза в день 1% спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Хороший эффект дает применение различных мазей, в состав которых входят анестезин, витамин A и дезинфицирующие вещества. Если трещины возникли у основания сосков – что причиняет резкую боль при кормлении – необходимо прервать прикладывание ребенка к груди на 12-24 часа, сцеживая молоко молокоотсосом, или кормить с помощью накладок (стеклянных, полиэтиленовых).

Благоприятное воздействие на состояние груди комящей матери и качество молока оказывают физиотерапевтические процедуры: УФО, токи д’Арсенваля. Важно также следить, чтобы после кормления ребенка в грудной железе не оставалось ни капли молока. Если ребенок не высосал все, остатки обязательно надо сцедить.

О важности грудного вскармливания не говорят разве что ленивые: сегодня все педиатры поддерживают естественное вскармливание и всеми силами борются за то, чтобы донести до будущих мамочек факт пользы грудного молока. Но лактация не у всех бывает достаточной. Причины, которые могут снижать выделение молока, могут быть разнообразными: это и стресс, и физиологическая особенность женщины, и неправильное питание… Но улучшение ситуации возможно, если знать, как улучшить лактацию молока у кормящей мамы.

Что поможет улучшить качество и количество грудного молока?

Лактация – тот период, когда новоиспеченная мама не должна ограничивать себя в еде, прогулках, эмоциях. Также не стоит ограничивать количество кормлений малыша: если грудной ребенок просит кушать раньше положенного времени, женщина должна его покормить - так лактация восстанавливается быстрее.

На улучшение выработки молока влияют:

  • питание;
  • стрессы и нервозность;
  • прогулки;
  • режим кормления.

Особенности питания

Что касается питания, то главное условие – еда должна быть разнообразной, питательной, полезной. Мама должна перестать кушать тяжелую и жирную пищу, поскольку пользы от нее нет никакой – она и молоко не улучшает, и фигуру портит.

Порции для кормящей женщины должны быть небольшими (примерно половина того, что обычно съедается за один прием), но кушать можно несколько раз в день. Главный продукт кормящей мамы – супы на говядине или курице. Не стоит отказываться от таких напитков, как молоко, яблочный сок (исключительно натуральный), какао и черный чай. А вот газированной воде, алкоголю и зеленому чаю в рационе кормящей женщины места нет.

Любой употребляемый мамой продукт должен иметь комфортную температуру: еда должна быть теплой, но не горячей. Именно правильная температура еды помогает повысить выработку молока.

Сон кормящей мамы

Лактация и ее качество напрямую зависят от того, насколько хорошо мама отдыхает. Многие скажут: «А когда, собственно, отдыхать, если в доме грудной ребенок, да и домашние дела никто не отменял?». Так вот, дорогие мамочки, практически у каждой из вас есть муж, родные, друзья, близкие. Доверьте им на часик-другой своего кроху и отдохните по-человечески. Но отдохнуть – не значит выполнять домашние обязанности (стирать, убирать, шить и т.д.). Лучше прилечь и выспаться. И вы увидите, как меняется отношение ко всему происходящему: вы так же будете успевать заниматься домом и семьей, муж и ребенок будут довольны, а вы при этом – отдохнувшая и счастливая. К тому же вы отметите улучшение лактации, ведь недосып и переутомление вполне могут уменьшать выработку грудного молока.

Если ребенок капризничает ночью и не дает вам выспаться, отдохните вместе с ним в дневное время. Поверьте, домашняя работа никуда не денется, а у вас вместе с дополнительным отдыхом появятся и силы, и настроение, и лактация улучшится.

Стрессы

Снижать выработку молока могут стрессы, беспокойство и плохое настроение. Любое волнение, даже самое незначительное, может повлиять на улучшение лактации. И хоть защитить себя от всех негативных эмоций невозможно, все же стоит постараться не нервничать по пустякам. Если же вы ощущаете некое нервное напряжение, дабы расслабиться, можно выпить чай с мятой или ромашкой. Эта трава поможет поднять настроение, к тому же она полезна для грудничка.

Прогулки в любую погоду

Улучшать лактацию можно, просто прогуливаясь неспешным шагом по улице, тем более что вы все равно ежедневно выгуливаете ребенка на свежем воздухе. Не пренебрегайте прогулками: они полезны и для кормящих мам, и для новорожденных малышей. Ведь кроме того, что свежий воздух и окружающая природа позитивно влияют на психическое состояние человека, так еще и ходьба способствует насыщению клеток кислородом и поддержанию мышц в тонусе.

Режим кормления

Кушать ребенок должен по требованию – именно этот принцип грудного вскармливания сегодня актуален. Если уменьшать количество кормлений (напомним, что новорожденного рекомендуется кормить спустя каждые 3 часа независимо от времени суток), повысить лактацию не получится. Если ребенок не наедается и просит грудь чаще, прикладывать его нужно столько раз, сколько он потребует – возможно, это особенность грудничка.

Лактация может исчезнуть или уменьшиться, если мама психологически не настроена на процесс ГВ. В этих случаях нужно делать следующее: прикладывайте кроху к груди чаще и дольше, и не только днем, но и ночью. Улучшить лактацию получится быстрее, если ребенок ночью спит рядом с мамой.

Улучшение лактации продуктами питания

Удивительно, но если выбрать правильный продукт, можно повысить и выработку молока, и его качество. В первую очередь новоиспеченная мама должна отказаться от различных копченостей, солений, острых приправ и специй. С ними улучшение лактации невозможно. Более того, каждый продукт, что входит в эту группу, способствует задержке жидкости в организме, из-за чего возникают отечности, увеличивается вес, ухудшается выработка молока. Также следует исключить из рациона петрушку, мяту, шалфей.

Улучшать лактацию лучше, добавив в рацион любой продукт из следующего списка:

  1. Теплый чай. Продукт абсолютно безвредный, если готовить его правильно. Так, чай должен быть некрепким, в него можно добавить немного меда или молока. Делать и пить чай нужно за полчаса до кормления – так он поспособствует выделению молока.
  2. Тмин и хлеб с ним (преимущественно черный). Улучшение лактации происходит, если периодически жевать тмин или регулярно есть хлеб с ним. Можно готовить напиток с тмином: 1 ч. л. семени заливают кипящим молоком и настаивают 2 часа. За 15 минут до того, как нужно кормить ребенка, выпивают ½ стакана этого напитка.
  3. Рекомендуют делать узвар из сухофруктов (слив, яблок, груш), слегка подсладив его.
  4. Вода минеральная негазированная – не меньше 1,5 литров в день.
  5. Ореховый способ повысить выработку молока – употреблять по несколько ядер в день. Но здесь нужно быть осторожной и внимательной – орехи могут быть сильными аллергенами, поэтому не стоит переусердствовать с их употреблением.
  6. Укропный чай полезен для лактации. Делать напиток нужно так: семена укропа в количестве 1 ст. л. заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Пьют дважды в день по ½ стакана.
  7. Трава мелиссы, душицы, крапивы, боярышника, одуванчика в качестве травяных напитков.
  8. Морковный и тыквенный соки, натуральный напиток из ягод терновника.
  9. Имбирь.
  10. Геркулес (в качестве каши на завтрак с добавлением сухофруктов или орехов) и гречка (поджаренная на сковороде, вместо семечек).
  11. Нежирные бульоны на говяжьем или курином мясе.
  12. Молочные и кисломолочные продукты. Из сыров – брынза и адыгейский сыр.
  13. Морковь, лук, листья салата, арбузы.
  14. Ячменный напиток с добавлением меда и молока.

Кроме того, не стоит отказывать от овощей зеленого цвета – они гипоаллергенны и очень полезны, если необходимо улучшение лактации.

Специальные препараты

Если натуральный продукт питания не повлиял на лактацию, возможно применение специальных препаратов, однако прежде нужно проконсультироваться со специалистом о целесообразности их применения. Такие препараты созданы на основе гормонов, отвечающих за выработку молока. Достойную им альтернативу составляют специальные сборы трав, которые продаются в виде лактогонных чайных пакетиков. В их составе чаще встречаются мята, фенхель, анис, душица, укроп, ромашка, липа. Подобные сборы на лактацию влияют мало, но они способствуют улучшению общего морального и психологического состояния женщины, действуют успокаивающе, вследствие чего и восстанавливается выработка грудного молока.

Физические упражнения

Есть упражнения, с помощью которых можно наладить приток крови к груди и увеличить лактацию. Вот несколько из них:

  1. Расставить руки в стороны, чтобы они располагались параллельно полу, и соединить под грудью. Повторять взмахи от 20 раз.
  2. Отжимания. Это упражнение знакомо еще со школы. Но в данном случае упор лежа принимать не нужно: достаточно упираться о твердую поверхность дивана или кресла.
  3. Массаж груди. Выполнять нужно после кормления, массируя каждую грудь круговыми движениями.

Не стоит забывать после душа обтирать грудь махровым мягки полотенцем, а во время душа поливать молочные железы теплой водой.

Улучшение лактации будет успешным, если мама будет следовать таким советам:

  • пить хорошую воду ежедневно не менее 1,5 литров за сутки;
  • употреблять лактогонные чаи и отвары;
  • не переутомляться, высыпаться;
  • больше гулять на улице (не менее 2 часов в сутки);
  • не нервничать;
  • исключить физические нагрузки;
  • отказаться от диет;
  • чаще прикладывать ребенка к груди;
  • кормить малыша ночью;
  • не отказываться от любимых занятий;
  • делать самомассаж груди;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • сцеживать молоко до последней капли;
  • если наблюдается уменьшение лактации, нужно давать ребенку обе груди;
  • правильно прикладывать кроху к груди.

Если возникли проблемы с кормлением, посетите врача – он подскажет, что и как делать, чтобы лактация наладилась, а мама и ребенок при этом не ощущали дискомфорт. Постарайтесь сделать все, чтобы сохранить грудное вскармливание, ведь мамино молоко самое полезное и питательное.