Что такое половинки. Вы знаете, как просить прощения

- Действительно ли у каждого из нас в этом мире только одна половинка, которую мы должны найти?

Я думаю, что «единственная половинка» - красивый миф. Этот миф был описан у Платона в «Пире», когда несколько человек говорят о любви, и один из собеседников рассказывает легенду об андрогине: когда-то люди были состоящими из двух начал - мужского и женского, а потом Бог их рассек, и теперь эти «половинки» ищут друг друга.

Но это лишь легенда. Думать о том, что есть на свете всего один человек, который предназначен только для тебя, это неправильно. Ведь на свете слишком много людей. Так бы почти никто не нашел свою 1/2.

Такой взгляд очень рискован еще и потому, что, если человек будет так думать, то при первой же неудаче в совместной жизни он может решить, что «ошибочка вышла» - «половинка не моя», и надо продолжать искать и искать.

Мне думается, что «браки заключаются на небесах» в том смысле, что человек, который понимает, что его жизнь - в руках Божиих, понимает и то, что брак для него не случайность. То есть, если люди, подойдя к этому серьезно, создали семью, то это значит, что Господь соединил их. Но это вовсе не значит, что такой брак обязательно должен стать счастливым без наших усилий.

Бывают, наверно, такие ситуации, когда два человека, встретившись, действительно ощущают, что они друг для друга созданы, что они дополняют друг друга, что они действительно вдвоем являются одним целым, и чем дальше они живут, тем больше это чувство возрастает и укрепляется. Но я думаю, что такое бывает очень редко. Чаще бывает по-другому. Чаще бывает, что, когда люди встречаются, они наделяют друг друга определенными качествами, которые желают видеть в своем потенциальном спутнике жизни. И он им представляется той самой половинкой.

Ведь что такое половинка, если разобраться? Моя душа жаждет встречи с человеком, наделенным какими-то определенными качествами, потому что либо мне их не хватает, либо я в них нуждаюсь - например, в ласке, заботе, нежности, преданности, внимании, понимании, - и, встретившись с человеком, я, не зная его, конечно, надеюсь в нем видеть эти качества и думаю, что это и есть моя половинка. Потом выясняется, что всё совсем по-другому, и тех качеств, которые я ожидал, как раз и нет. Зато проявились те, которые я меньше всего хотел бы видеть. Значит это не моя половинка, «ошибочка вышла»?

На самом деле, в слове «половинка» есть смысл, но другой. Люди, любящие друг друга, не изначально являются «половинками», а становятся ими в процессе жизни. Потому что любовь на самом деле - это не только чувства, переживания какие-то, а большая работа по отношению друг к другу. Речь не о том, что где-то есть одна-единственная половинка, которую я найду и тогда буду счастлив, а все остальные варианты не будут для меня счастьем, а всё наоборот: в принципе любой человек может стать моей половинкой, и всё зависит от того, какие усилия я приложу для взращивания любви. Очень важно, когда брак состоялся, чтобы я для себя твердо решил, что, как бы ни сложились наши дальнейшие отношения, но мне именно с этим человеком предстоит пройти всю жизнь и не только эту жизнь, но за этого человека мне отвечать и в вечности, перед Богом, Который меня с ним свёл.

Мне в своё время понравился момент в одном из романов Солженицына. Там из контекста ясно, что муж героини совершенно её не достоин, и вот она очень горько переживает из-за их конфликта, но ей в голову никогда не приходило пожалеть о том, что она вышла замуж за этого человека. Потому что она была верующей и знала, что всё, что произошло, только так и могло быть.

Надо не жалеть о том, что произошло так, а не иначе. И на том, что есть, строить свою жизнь.

Я встречал немало семей, где вначале была пылкая, прекрасная романтическая любовь, а потом всё рушилось. Вначале им все завидовали - как они смотрят в глаза друг другу, как они разговаривают, а потом, через год, через два, они разводились. И было видно, что их отношения превратились в ад. В то же время я встречал немало семей, где, наоборот, не было особых чувств, просто время пришло, женщина немолодая уже, встретила в конце концов мужчину - все понятно, не хочется быть одной, хочется семью, детей - это нормально - постепенно у них сложилась прекрасная семья. Любовь пришла уже в процессе их жизни, хотя тоже бывало не все гладко. И таких ситуаций сколько угодно.

Мы говорим, что семья это малая церковь... А что, если сравнить ее с большой Церковью? Вот смотрю я на наш приход и другие приходы, на тех людей, которые составляют церковную общину - это, действительно, семья. Церковь - это большая семья. И я наблюдаю, что Господь собирает в общину людей, совершенно разных и, казалось бы, не подходящих друг другу ни по каким показателям - ни по образованию, ни по характерам, ни по родам занятий. Тут профессор, тут же и продавщица, и тут же и учитель, и водитель, и т.д. - люди с разным образом мышления и кругом общения, но они живут единой жизнью, мы собираемся после службы на трапезу, куда-то едем все вместе и т.д. И думаешь, как интересно Господь устроил, ведь эти люди, не будь они в Церкви, они никогда бы не пересеклись, каждый был бы в своем мире. Но когда они пришли ко Христу, в Церковь, то Дух Святой направил их таким образом, что им не скучно друг с другом, они друг друга дополняют, обогащают, и думаешь, что Господь в Церкви собирает людей, которые никогда бы не встретились. Так же происходит и в семье: если Господь соединяет людей, то это соединение может быть вопреки представлениям этих людей о том, каким бы им хотелось видеть своего спутника жизни, но при этом оба на своих местах.

Поэтому, кто тебе достался, с тем и живи, того и люби и старайся сделать так, чтобы этот человек стал твоей половинкой, старайся найти в нем какую-то глубину, которая пробудит в тебе любовь к нему. Конечно, это очень трудно сделать. Поэтому не надо спешить вступать в брак и, познакомившись с человеком, нужно получше его узнать. Однако, когда брак уже заключен, нужно для себя решить: это моя половинка, она должна ею стать. Я видел очень много людей, которые были несчастливы в браке, хотя брак начинался с очень пылкой и яркой романтической любви. С другой стороны, мне по долгу службы приходится общаться с людьми, между которыми были и кризисы, порой хотели развестись. То есть, сначала все было совсем не так, как должно бы по нашим меркам быть в идеальной семье, но в конце концов, они срослись. Вот в этом смысле можно говорить о половинках.

Каждый человек хочет создать семью со своей второй половинкой. То есть, с человеком, который идеально подходит и с которым возможно полное взаимопонимание. Но в реальной жизни, к сожалению, очень многие люди быстро разочаровываются в своих «половинках» и или живут и терпят, или вовсе остаются в одиночестве.

А происходит это все потому, что изначально мы выбираем в спутники жизни не очень подходящих нам людей. А как найти именно того, кто нужен? Есть несколько главных критериев, которые надо взять на заметку и руководствоваться ими при выборе партнера.

Вторая половинка: основные критерии выбора

1. Химия (или притяжение)

Уже давно всем известно, что любовь возникает благодаря особым химическим реакциям, происходящим в организме. И притяжение никак не появится, если эти реакции не «запустятся». Это очень важный момент! Если ваше дыхание при виде человека не учащается, кровь не начинает бежать быстрее и у вас не возникает желания прикоснуться, то значит это не ваш человек. И сколько бы вы не уговаривали себя, что он хороший человек и было бы «правильным» связать с ним свою жизнь, нужная реакция все равно не запустится! Да, бывают стабильные браки и без любви, но вот счастливы ли люди в таких браках – большой вопрос.

2. Свойства личности и черты характера

Каждый из нас имеет свой уникальный характер и кому-то комфортно со спокойным и рассудительным человеком, а кто-то может жить только с общительным и веселым. Подумайте, с каким человеком вам будет комфортно? Есть люди, легкие на подъем, они постоянно находятся в движении, а есть, наоборот, очень медлительные люди, идущие в своем ритме жизни. И, прежде чем связать свою жизнь с человеком и начинать строить серьезные отношения, подумайте, комфортно ли вам будет с ним? Когда человек не подходит по темпераменту – это большая проблема.

Или ваш избранник может быть очень умен или очень красив, но на него, например, нельзя положиться, он безответственен или постоянно везде и всюду опаздывает, или постоянно лжет, то жить с ним вам будет сложно, если вы такие качества характера категорически не принимаете.

3. Внешность

Да, мы постоянно слышим о том, что внешность не главное, был бы человек хороший. Но давайте прекратим обманывать сами себя. Человек обязательно должен нравиться нам внешне, иначе, смотря на него, мы будем постоянно испытывать дисгармонию. Внешность является одним из главных критериев, по которым мы выбираем себе пару. Поэтому, слушайте себя и опирайтесь на собственные предпочтения, а не уговаривайте себя, приговаривая что «стерпится – слюбится».

4. Уровень интеллекта

Наиболее успешно и счастливо отношения складываются у людей с равным интеллектуальным уровнем. Когда один человек по своему интеллектуальному развитию слишком превосходит другого, то он будет часто испытывать негодование или раздражению «тупостью» партнера, а второй человек постоянно будет ощущать себя «ниже» уровнем, что приведет к комплексу неполноценности. Безусловно, между людьми разного круга бывают, но это скорее исключение, чем правило. И вряд ли в этих отношениях есть счастье и гармония.

5. Амбиции

Узнать жизненные цели и устремления предполагаемого спутника жизни очень важно. Когда один человек постоянно стремится к росту, а второй постоянно сидит на месте и никуда не двигается – это дисбаланс. Например, один человек хочет развить бизнес, стать художником, защитить диссертацию, повысить уровень жизни, а второй при этом работает спокойно на фабрике или заводе, а на выходных предпочитает сажать огород и выращивать картошку. Сможет ли первый принять это и подстроиться под второго? И наоборот. Захотят ли люди подстраиваться друг по друга? А если даже и захотят, это приведет к потере себя одного из партнеров.

6. Мировоззрения и верования

Как бы сильно люди не нравились друг другу, разница в мировоззрении может стать камнем преткновения и непреодолимым препятствием на пути к счастью и гармонии. Если один человек истинно верующий, а другой – закоренелый материалист, то между ними будет происходить постоянная борьба, так как не будет общих целей и идеалов. Верующему будет комфортно с таким же верующим, а материалисту – с материалистом.

Или если люди принадлежат к разным религиям, то в этом случае тоже могут быть ссоры, так как в каждой религии есть своя система традиций и обрядов. На этой почве могут возникнуть непримиримые разногласия.

7. Основные взгляды на семейную жизнь

Если такие взгляды радикально расходятся, то счастья и гармонии не будет. Например, один человек пропагандирует свободный брак, а второй считает верность одним из самых главных показателей любви и уважения друг к другу. Надо обязательно узнать модель идеальной семьи человека, а потом уже строить планы на совместное будущее. Равноправие или патриархат, распределение финансов, желание или нежелание иметь детей и принципы их воспитания, отношение к изменам, и так далее. У каждого человека есть своя модель семьи, чаще всего, заложенная с детства.

Когда люди подходят друг по другу по всем этим уровням, то их шансы на счастливые, удачные и долгосрочные отношения очень высокие. Поэтому, прежде чем строить планы на серьезные отношения с человеком, «пройдитесь» по всем этим критериям и хорошо подумайте, сможете ли вы жить с ним в счастье и гармонии много-много лет?


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Легенды легендами, но в жизни все складывается совсем иначе. Никто не может дать вам гарантию того, что в тот или иной момент вы встретите именно своего человека, который будет не только устраивать вас своим характером и внешним видом, но и станет дополнять вас, помогать во всех ваших начинаниях, с которым вы вместе пойдете по жизни.

Некоторые люди навсегда остаются одинокими, так как не могут встретить кого-то, кто их устроит. Чтобы сидеть и спокойно ждать появления вашего человека, необходимо иметь колоссальную стойкость, смелость, мужество и непоколебимую веру в чудеса. Самым безукоризненным вариантом будет выбор не сумасшедшей любви, а надежного человека, который станет спутником вашей жизни. Вы просто должны быть уверены в том, что в будущем ваш партнер не предаст вас, а окажет вам поддержку в любой, даже самой сложной ситуации. Пусть вы не будете испытывать чувство безудержной страсти, его прикосновения не будут вызывать мурашки по коже, а отношения не будут наполнены романтикой. Главное - это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. По статистике, самыми крепкими браками являются те, которые заключены по расчету. И дело даже не в материальном достатке, а выборе супруга, способного всегда быть рядом с вами.

Безумная любовь затуманивает разум и приносит только проблемы и разочарования. Человек, в которого вы влюблены, не всегда будет соответствовать вашим взглядам на идеальные отношения, поэтому в вашей паре в скором времени начнутся недопонимания, ссоры и скандалы.

Вторые половинки - только лишь сказка. Вы сами выбираете для себя спутника жизни, который будет устраивать вас.

Вариант 2: вторые половинки существуют

Несмотря на рациональный подход к вопросу о существовании вторых половинок, в мире существует множество людей, который слепо верят в любовь и в судьбу. Они готовы всю свою жизнь ждать человека, которому будут доверять, как себе самому, которого будут любить и лелеять. Некоторые девушки утверждают, что где-то по земле ходит мужчина, который будет им послан Богом, который станет для них одним-единственным на всю жизнь. Удивительно, но они действительно находят свое счастье. Иногда, встречая кого-то, люди сразу понимают, что это и есть их судьба. Их отношения наполнены не только взаимным дополнением, но и трепетной любовью, которая длится на протяжении всей оставшейся жизни.

- она вообще существует?

«Любить - значит видеть человека, каким его задумал Бог» - увидела я надпись на футболке одной девушки в метро.

Что значит найти свою вторую половинку? Как понять, что это твоя «половинка»? Люди говорят:

1. Если это твой человек, то тебе с ним хорошо и ты его не потеряешь. Если расстались, или что-то не получилось,

2. Ради Этого человека хочется быть лучше, а не переделывать его под себя.

3. «Половинками не рождаются, а становятся» - то есть, это работа над отношениями обоих партнеров.

4. Поиск идеала обречен, все люди не совершенны. Поэтому «второй половинки» не существует, есть только человек, с которым тебе хорошо.

А как думаете Вы, как найти свою вторую половинку? - поделитесь в комментариях!

Как найти свою вторую половинку, если ее не существует?

Вопрос - странный J Попробуем разобраться!

Иногда кажется, что нашел идеального партнера, только он способен подарить счастье, и только с ним будет небо безоблачным, и по жизни «главней всего - погода в доме, все остальное - ерунда».

НО:

Он не обращает на нас никакого внимания (что принято называть безответной любовью),

Со временем мы замечаем в нем качества характера и привычки, которые нас раздражают (когда проходит чувство влюбленности),

Жизненные обстоятельства мешают нам быть вместе,

Мы расстаемся по каким-то причинам...

и ЧТО? если только одна вторая половинка, то после ответа на вопрос: «Как найти свою вторую половинку?», нужно задавать вопрос «Как ее удержать и не потерять», и находиться в состоянии страха, что это закончится, а вторая половинка-то только одна, и личное счастье возможно лишь с этим человеком?

НЕТ! Все это стереотипы и мифы, не находящие подтверждения в жизни.

Когда пара уже сложилась, нужно понимать, что безусловное природное сексуальное влечение длится примерно три года. Если партнеры в течение трех лет построят фундамент эмоциональной связи, общих интересов, финансовую базу, то такой союз может существовать длительно и счастливо. Выстроить прочную базу, и понимать абсолютно какие мотивы лежат в основе поступков партнера, помогают знания по системно-векторной психологии.