Что готовят в польше на новый год. Традиции и обычаи у поляков

Новый год в Польше именуется Днем Святого Сильвестра. Святой Сильвестр – это римский епископ, умерший в 335 году.

Польша славится своими традициями и обычаями на Новый год. На новогоднем и рождественском праздничном столе у поляков непременно должны присутствовать 12 блюд (по числу апостолов и месяцев). Из них ни одного мясного. А самым главным блюдом на новогоднем столе является карп.

Голову карпа съедает хозяин дома, этим ему оказывается почет и уважение. Хозяин дома на новогоднем празднике сидит во главе стола. В Польше в Новый год существует традиция – чешуйки карпа необходимо поместить в бумажник главы семьи. Поляки верят, что после Нового года они превратятся в монеты.

На Новый год в Польше также принято печь фафернуху – печенье с медом и орехами, а еще специальные хлебцы в форме фигурок животных и птиц.

В новогоднем меню есть и грибной суп, и ячменная каша с черносливом, а на десерт – шоколадный торт.


С 31 декабря в Польше открывается традиционный сезон балов и маскарадов. Это время шумных праздничных мероприятий с танцами, розыгрышами и обильным угощеньем. На них по традиции собираются толпы народа.
Среди традиционных польских веселий, популярных и сегодня в Польше – это «кулиг», то есть катанье на санях или, как его еще называли, «хоровод саней».. Сани ездили из двора в двор, а в каждом из которых гостей угощали, после чего начинались танцы. Сейчас кулиги проходят намного скромнее. Катанье завершается застольем у костра, где все подкрепляются жареными на огне колбасками, мясом или традиционным польским бигосом.

Подарки польским детишкам ночью дарит Святой Николай, так называют польского Деда Мороза. Но приходит он задолго до наступления Нового года, 6 декабря. Святой Николай кладет подарки детям под подушку или на подоконник. У святого Николая есть дочь по имени Снежинка, но с отцом она не путешествует. Снежинка, по легенде, сидит дома и вяжет для земли снежный покров.

При выборе новогодних подарков взрослым, поляки обычно стараются проявлять фантазию и дарить друг другу что-нибудь изящное. Женщинам преподносят недорогую бижутерию, а мужчинам – запонки, шейные платки, ручки или монетницы.


В центре Варшавы в новогоднюю ночь очень шумно и весело. Повсюду взрываются петарды, хлопушки и салюты. На Маршлковскую улицу выходят лишь самые смелые, обычно это место гуляния подвыпившей молодежи. Кто желает более спокойного новогоднего времяпровождения, отправляются на главную елку в Старый город на Замковую площадь. Старый город, полностью реконструированный из материалов разрушенных средневековых зданий, тянется почти на 3 километра. Вдоль вымощенных булыжниками улиц можно посетить традиционные сувенирные лавки, ресторанчики и кафешки.

Польша в декабре — это улицы увешенные яркой иллюминацией, рождественские и новогодние ярмарки, запахи свежей хвои и неповторимая атмосфера грядущих праздников. Среди всех католических стран, Польша выделяется особо трепетным отношением к католическим обрядам и традициям.

В Польше рождественские каникулы продолжаются от Рождества Христова — 25 января, до Трех Королей — 6 января (od Bożego Narodzenia do Trzech Krуli).

Приготовления к Рождеству начинаются задолго до праздника: поляки тщательно убирают дома и квартиры, украшают интерьеры рождественскими елками, покупают все, необходимое для праздничного застолья, и подарки близким.

Замечательные елочные игрушки, угощения и сувениры на любой вкус можно купить на ярмарках на Рыночной и Замковой площадях в варшавском Старе Място, где собираются толпы ликующих горожан, чтобы полюбоваться главным украшением столицы — пушистой нарядной елкой, повеселиться, потанцевать, выпить пару бокалов глинтвейна, угоститься жареными колбасками, пирогами, марципановым тортом, а заодно и сделать необходимые покупки.

Эта статья поможет вам подробнее узнать о том, как поляки отмечают рождественские и новогодние праздники и чтут свои традиции.

Празднование Вигилия и Рождества Христова

24 декабря — канун Рождества (Вигилия), наполнен атмосферой взаимоуважения среди людей и семейного теплого очага. Считается: «Как проведешь Вегилию (у нас Сочельник), так и будешь жить в новом году. Именно поэтому, поляки стараются в этот день избегать скандалов.

В Польше Вигилией называют семейный ужин в ночь накануне Рождества. В исходном значении вигилия Рождества Христова (Wigilia Bożego Narodzenia) — это служба в храме, которая проходит ночью, на рассвете и днем. У православных литургическая вигилия называется Всенощным бдением, а само навечерие перед Рождеством, соответствующее вигилийному вечеру с ужином, православным более знакома под названием — Сочельник.

На сегодняшний день, понятие вигилии, ассоциируемое с литургией, постепенно перекочевало в разряд имени собственного праздничного ужина, проникнутого атмосферой таинственности и возвышенности. В Польше вигилия существует давно, по утверждению источников, окончательно традиция вигилийного ужина укоренилась в XVIII столетии. История библейских мистерий берет свое начало у монахов-францисканцев, которые с XIII века разыгрывали в костелах, а затем и на улицах польских городов, сцены, оживших персонажей из Яслей Иисусовых и библейские события Рождества. На представления люди брали с собой еду и напитки. Постепенно вместе с яслями, ставшими неотъемлемым атрибутом Рождества, трапеза с улиц перетекла в дома людей и все стали собираться за праздничным столом.

К рождественскому столу садились лишь после того, как на небе загорится первая звезда, которая знаменовала о рождении Иисуса Христа. Вигилийным ужином заканчивается предваряющий праздник пост, именно поэтому блюда на столе стоят, как правило, постные. Перед подачей блюд, согласно традиции, на стол кладётся белоснежная скатерть, под которую кладут солому или сено в знак памяти хлева и яслей, где родился и лежал Иисус. Иногда сено кладут и под оплатек, но символика, разумеется, остаётся прежней.

К пище поляки не притрагиваются до тех пор, пока не переломят оплатек (Oplatek) — тонкий пресный хлебец из пшеничной муки, который в аллегорической форме изображает желание каждого из присутствующих отдавать самое дорогое, что у него есть. Хозяин дома или старший сын начинает трапезу с вкушения пресного хлебца: первый кусок отламывает мужчина, на котором держится хозяйство, затем оплатек передают дальше по кругу, надламывая его для своего соседа по столу, сопровождая это действие взаимными, добрыми пожеланиями. Следует заметить, что среди прочих вигилийных традиций, вкушение оплатка занимает особенное место. Поляки утверждают, что это уникальная польская традиция, которую вы не встретите больше нигде в мире.

25 декабря — в Польше празднуют Рождество Христово. Интересно, что вместо полного названия Рождества Христова (Święto Bożego Narodzenia) в Польше чаще всего используется сокращение «Праздники» — «Swięta». Поэтому, когда поляки говорят «Веселых Праздников», «Я получил этот подарок на Праздники», чаще всего имеется ввиду именно рождественские. Для поляков Рождество является самым важным государственным и семейным праздником. Елку в Польше люди наряжают именно на Рождество.

В Польше принято следовать рождественским традициям, вот некоторые из них, которые по сей день соблюдаются в большинстве семей:

— Перед тем, как накрыть праздничный стол, хозяйка, кладет под скатерть немного сена, которое символизирует хлев, в котором родился Иисус. С этим обычаем связано одно из гаданий. Гости по очереди должны достать по соломинке, если попалась ровная — значит в новом году будет все гладко, а если же кривая или надломленная — жди трудностей.

— Одно место за праздничным столом остается свободным, для нежданного гостя. Это своеобразная дань предкам, которые уже покинули наш мир. Так поляки показывают, что помнят о них и уважают.

— В Польше считают, что в рождественскую ночь, никто не должен быть одинок, поэтому они приглашают в гости соседей, которым не с кем отмечать Вегилию.

— На рождественском столе должно быть 12 блюд, которые соответствуют числу апостолов Христа. Гости должны попробовать каждое из этих блюд, чтобы в наступающем году жить в достатке и благополучии.

Традиционными рождественскими блюдами, являются: кутя, грибной суп, вигилийный борщ, жаренный или заливной карп, вареники с грибами, квашеная капуста с грибами, капуста с горохом, голубцы с картошкой и грибами, лосось в масле с укропом, рыбные котлеты, маринованный лосось, форель в миндале, селедка по-еврейски, салат из тунца и белой фасоли, бигус, медовая бабка, мазурек, торуньский пряник, пляцек с изюмом, маковики и медовуха. Это далеко не полный перечень того, что можно было увидеть на рождественском столе у поляков. Сейчас же у поляков, основным блюдом на Рождество является Карп. Глава семьи должен съесть голову Карпа, этим подчеркивается уважение, которым он пользуется в семье.

Рождество поляки, как и все католики, празднуют восемь дней, с 25 декабря по 1 января, посвящая каждый день какому-либо из святых или важному событию.

День Святого Сильвестра

В ночь с 31 декабря на 1 января — в Польше отмечают Новый год, у поляков он называется иначе — День Святого Сильвестра, назван он в честь римского епископа Сильвестра I, умершего в 335 году.

Католики всего мира считали, что близок конец света: из моря выползет исполинский змей Левиафан и поглотит весь мир. Народная молитва поспешила найти героя-защитника в лице Святого Сильвестра. Так и возникла легенда, в которой Святой Сильвестр сохранил мир, победив Левиафана в скрытой схватке. С тех далеких времен в Польше, а также Венкгии, Австрии, Чехии, Израиле и Швейцарии, Новый год именуется в честь спасителя католиков — Святого Сильвестра. Сейчас же у Нового года в Польше сразу два героя — Святой Сильвестр и Святой Николай.

День Святого Сильвестра открывает сезон балов и маскарадов, это время шумных многолюдных увеселительных мероприятий с танцами, розыгрышами и обильным угощеньем. Этот день в Польше считается рабочим днем, но уже в пять вечера, все учреждения и магазины закрыты.

Празднование Нового года в Варшаве всегда проходит очень громко, с гуляниями на центральной площади вместе с салютами и фейерверками. Алкогольный настой глинтвейна — «гжанец» подают на каждом углу, разливая его из огромных деревянных бочек.

В новогоднюю ночь небо озаряется красочными фейерверками, звучит громкая музыка, всю ночь напролет и до самого утра кафе и рестораны рады принимать посетителей, а на улицах города проходят веселые народные гуляния, карнавалы.

Среди традиционных польских развлечений, популярных и в нынешнее время — так называемый «кулиг» (катанье на санях, или как его еще называют «хоровод саней») одна из любимых забав шляхты. Сани кружили от двора до двора, а в каждом из них, гостей ожидало щедрое угощенье, после чего начинались танцы. Сейчас кулиги проходят более скромно, катанье заканчивается застольем у костра, во время которого едят жареные на огне колбаски, мясо или традиционный польский бигос.

Из доживших до наших дней традиций, наиболее распространенной можно считать избавление от долгов. Все займы, сделанные в уходящем году, необходимо вернуть, чтобы не стать в новом году объектом преследования кредиторов. А для того, чтобы финансовая удача сопутствовала на протяжении всего года, поляки считают должным, положить в кошелей чешуйку вигилийного карпа. Поляки верят, что вступать в новый год нужно очищенными от всякого рода проблем. Для этого, согласно традиции, нужно выписать все свои неудачи, несчастья, обиды, расстройства и прочие неприятности на лист красной бумаги, а затем сжечь его. Вечером на Сильвестра поляки не проводят уборку, так как считается, что таким образом из дома можно вымести удачу.

В Польше 1 января — официальный выходной. По польским традициям, в этот день, во многих регионах страны по домам ходят колядующие. Они приносят хозяевам дома поздравления и пожелания успехов в Новом году. В старину на юге Польши, по домам ходили парни и молодые мужчины в высоких головных уборах, поясах и соломенных брыжах. Переступив порог дома, они хватали первое, что попадется под руку — в основном угощения со стола и складывали их в заранее приготовленный мешок, выкрикивая пожелания сложенные в короткие рифмы: «Чтоб множилось, чтоб дарилось, да рожь с пшеницей родилась». Раньше, 1 января, пекли специальные хлебцы «бохнячки» для домашних, а «гостинцы» для гостей. Их дарили на счастье и удачу в новом году.

Праздник трех Королей

6 января — Польша ежегодно отмечает праздник Трех Королей. Праздник существует давно, до 1960 года этот день был выходным, а затем о дате постепенно забыли. Поляки вернулись к своим традициям лишь в 2011 году.

В Польше праздник Трех Королей имеет свои традиционные устои, связанные с костелом и верой, которые сохраняются и крепнут с каждым годом. История праздника уходит корнями в Евангелие, где описаны события принесения волхвами даров: золота, ладана, смирны Иисусу. Волхвы все же не царские особы, а скорее относятся к мудрецам, но в польской традиции более известны как Три Короля: Каспар, Мельхиор и Бальтазар. В память этого события в польских костелах происходит освящение золота и ладана, которое укоренилось на стыке XV-XVI вв., а также мела и воды.

Вначале января, на дверях многих польских домов пишут освященным мелом С+M+B или же К+M+B и соответствующий год, что означает имена трех волхвов. С латыни это можно расшифровать так: «Christus Mansionem Benedicat» — «Да Благославит Иисус этот дом». Версию К+В+М можно назвать более характерной для Польши, в остальных католических странах на двери будет написано именно С+В+М. Легенда о Трех Королях появилась в Польше в Средневековье, возможно именно поэтому она так глубоко укоренилась в сознании поляков, отчего до сих пор вместо С, пишут К, объясняя это именами волхвов, а не аббревиатурой с латыни. Поляки верят, что инициалы королей уберегут дом от несчастий, а членов семьи от болезней.

По традиции, на праздник в Польше пекут миндальный сладкий пирог, в котором прячут целый миндальный орех, а тот, кто его находил, объявлялся миндальным королем. Найти в пироге орех — наудачу. На трех королей, дети ходят по домам и поют колядки, за что получают «щедрики» (szczodrki) — вкусные рогалики, которые пекут специально к празднику.

Множество людей проводят 6 января на богослужениях, после которых, выходят на улицы и участвуют в карнавальных шествиях и представлениях. На праздник, поляки приходят в ярких костюмах, со звездами и всей рождественской атрибутикой петь коленды (kolędy — веселые рождественские песни).

Также, в Варшаве, в этот день проходит праздничная молитва на Замковой площади.

Следует учесть, что 6 января почти все магазины и рынки закрыты. Это день считается окончанием рождественской недели.

Почему стоит отправиться на Новый год в Польшу? Здесь есть сразу несколько преимуществ для туристов:

  • Климат в этой стране максимально приближен к нашему, поэтому людям, чувствительным к резкой смене климатических поясов, вариант празднования Рождества в Польше подойдет как нельзя лучше. Погода порадует гостей небольшим морозцем (средняя температура воздуха – -1 С) и, если повезет, пушистым снегом.
  • Хотели на праздники сменить обстановку? Пожалуйста! Вы уже не дома, а в самой настоящей Европе.
  • И, наконец, туры на Новый год в Варшаву – одни из самых недорогих, если сравнивать с другими странами ЕС и тропическими островами.

Рождество в Польше пышно отмечают 25 декабря. Канун Рождества – Сочельник (Вигилия) – также наполнен особой атмосферой взаимоуважения и семейного тепла.

Поляки верят: как проведешь Сочельник, так и будешь жить весь год. Поэтому стараются в этот день избегать скандалов и ссор.

Какие традиции празднования Рождества в Польше?

  • В каждом доме обязательно нужно повесить рождественскую звезду. Именно она, согласно библейской притче, озаряла путь к младенцу Иисусу.
  • Вместо Деда Мороза к польским детям на Рождество приходит Звездный человек.
  • На Сочельник и взрослые, и малыши отправляются на веселое народное гуляние – колядки. Веселая толпа ряженых ходит от дома к дому, поет рождественские песни, а взамен получает от хозяев сладости и монетки.
  • Есть у поляков еще одна интересная традиция. У них принято, чтобы одно место за праздничным столом оставалось свободным. Предназначается оно для нежданного гостя. Это своеобразная дань тем членам семьи, которые уже покинули наш мир. Так поляки показывают, что помнят о них и чтят их светлую память.
  • В Польше считают, что в ночь перед Рождеством, никто не должен быть одинок, поэтому они всегда приглашают в гости соседей, которым не с кем отметить праздник.
  • Хорошая хозяйка перед тем, как накрывать на стол, обязательно кладет под скатерть немного сена. Оно символизирует хлев, где появился на свет младенец Иисус. С этим сеном связано и одно из рождественских гаданий. Гости по очереди должны вытянуть по соломинке. Если попалась ровная – значит, и в жизни будет все ровно да гладко. Если кривая или надломленная – жди в следующем году непростых испытаний.
  • Начинать рождественский ужин принято с появлением первой звезды, которая знаменует начало праздничных чудес.
  • Чтобы год был хлебосольным и щедрым, польки пекут специальные пресные хлебцы – оплатки. Они очень напоминают наши просфоры, только они плоские. Оплатки расписываются разнообразными узорами и иногда окрашиваются в разные цвета. Хлебец делится между всеми членам семьи, чтобы кусочек удачи достался каждому.
  • Если вы будете отмечать Рождество в Варшаве в добропорядочной верующей польской семье, запомните одно важное правило. Ни в коем случае не вставайте из-за стола, пока ужин не закончится. Считается, что шум отодвигающихся стульев может спугнуть души умерших родственников, которые пришли разделить праздник со своими близкими. Тому, кто нарушит традицию, народные верования сулят смерть в будущем году.
  • На стол принято подавать 12 блюд. И все гости должны попробовать каждое из них.

Неделя после Рождества и перед Новым годом наполнена весельем и радостью. В городах и деревнях организуются вертепы и «ясельки», где демонстрируются представления по библейским сюжетам. Непременно посетите эти уличные театры, особенно если отправляетесь в отпуск с детьми.

Среди других развлечений – огромные рождественские ярмарки в Варшаве и других крупных городах, предновогодние распродажи, ледовые катки, зимние городки для самых маленьких и новогодние угощения в местных ресторанах и пабах.

Новый год в Польше

31 декабря в Польше называют Днем Святого Сильвестра. Новогодняя ночь – официальный старт шумного праздничного карнавала. В городах проводятся костюмированные балы, различные танцевальные конкурсы, розыгрыши и прочие увеселительные мероприятия.

Особое место занимает традиционный польский «кулит». Это катание на санках. Кулит чем-то напоминает колядки. Разница лишь в том, что ряженые передвигаются от двора ко двору не на своих двух, а на санях, щедро украшенных новогодней символикой. А после колядования на улице начинаются танцы вокруг костра. Угощения, кстати, тоже готовятся на открытом огне.

Карнавальный четверг называется «жирным». В этот день можно объедаться всяческими сладостями, не заботясь о фигуре. Главный десерт – нежнейшие дрожжевые пончики с фруктовым джемом.

Заканчивается праздничная неделя семейным ужином. Вечер со вторника на среду называют «селедочником», потому что основное блюдо, подающееся к столу, – сельдь. Она напоминает полякам о скором посте.

Новый год в Варшаве проходит феерично. Гуляния на центральной площади столицы сопровождаются салютами, фейерверками, рекой льется шампанское. Традиционным польским напитком считается гжанец – алкогольный настой на основе глинтвейна. Его продают на каждом углу и разливают из специальных деревянных бочек.

Места, где собирается больше всего людей, – Замковая площадь, Краковское предместье, площадь перед Дворцом культуры и науки, Площадь Конституции.

Выделите в своем плотном графике время для посещения Рыночной площади в Варшаве. Там вы увидите главный символ города – русалку Саву.

Более уютная атмосфера царит в Кракове. Местные жители предпочитают отмечать праздник дома или в ресторане.

Если вы поедете в Краков, обязательно посетите уникальный музей Велички. Он расположен на глубине более 300 метров. Здесь можно увидеть красивейшие часовни, подземные картинные галереи, глубинные озера.

Загляните и в архитектурный комплекс Вавель – усыпальницу королей – и еврейский квартал Казимеж. Именно здесь гениальный Стивен Спилберг снимал свой знаменитый кинофильм «Список Шиндлера».

Хорошим вариантом для празднования Нового года в Польше будет поездка на горнолыжный курорт Закопане. Там найдутся развлечения и для взрослых, и для детей. Здесь можно покататься на лыжах, коньках, санках, сноубордах. А еще – прикупить оригинальные сувениры на главном рынке. Не забудьте подняться на гору Губалуве на горном трамвайчике. Перед вами откроется умопомрачительный пейзаж. Красивейшие фото на память обеспечены!

Какой бы город вы ни выбрали для отдыха, есть одна вещь, которую обязательно должен сделать каждый турист, – перепробовать как можно больше блюд польской национальной кухни. Очень советуем вам отведать белый борщ, росул, капустняк, бигос, полендвину и, конечно же, зубровку и польское пиво, сваренное по особым старинным рецептам!

Новогодние цены на жилье в Польше

Стоимость одного дня проживания в довольно неплохом польском отеле – весьма привлекательная. Например, в Варшаве можно снять номер на новогоднюю ночь всего за 100 евро. В других городах вам предложат еще более заманчивые варианты – номера от 20 евро.

Просторные апартаменты в частных коттеджах или однокомнатные квартиры стоят от 20 до 100 евро в сутки.

Конечно, стоимость жилья во многом зависит от близости к столице или горнолыжным курортам.

Новый год в Польше – это один из самых недорогих видов отдыха в странах Европы. За небольшие деньги вы получите массу ярких эмоций и незабываемых впечатлений. И поверьте, в следующем году вы снова захотите отправиться к гостеприимным полякам!

Новый год в Польше отмечается в ночь на 1 января. Канун праздника, 31 декабря, именуется Днем Святого Сильвестра. Древняя легенда гласит, что папа римский Сильвестр І уничтожил морское чудовище - змея Левиафана и спас мир от гибели. Епископ умер 31 декабря 335 года. С тех пор в этот день католики чтят его память.

Новогоднюю ночь поляки проводят шумно и весело. Семьи устраивают дома роскошный ужин, приглашают гостей, отправляются на горнолыжные или заграничные курорты. Молодежь предпочитает выбираться на вечеринки в клубы и рестораны или приобщается к массовым гуляниям на улицах и площадях городов. С 31 декабря открываются маскарады и балы, которые популярны среди жителей страны.

Центр новогодних гуляний в Польше - Варшава. Столица приобретает праздничное убранство за три недели до католического Рождества (25 декабря). Улицы вспыхивают яркой иллюминацией, магазины и кафе радуют прохожих праздничными инсталляциями в витринах. В начале декабря в древней части столицы (Старом городе) на Замковой площади торжественно открывается главная елка страны. В новогоднюю ночь в этом месте собираются толпы горожан и туристов, которые под бой курантов откупоривают шампанское, поют песни и наслаждаются видом праздничных салютов.

Традиции и обряды

В канун Нового года жители Польши приводят в порядок свои жилища, раздают долги, прощают обиды.

Поляки верят в поговорки: «Nowy rok jaki, cały rok taki» («Как Новый год встретишь, так и проведешь»), «Na nowy rok pogoda, będzie w polu uroda» («Будет на Новый год хорошая погода - будет в поле урожай»), «Nowy rok nastaje, każdemu ochoty dodaje» («Новый год настает, каждому охоту дает»).

В первый день наступившего года люди стараются проснуться как можно раньше и спустить с постели правую ногу. Это символизирует раннее пробуждение и удачу на протяжении всего года.

Традиционное новогоднее развлечение в Польше - «кулиг» (хоровод саней). Во времена Польского Королевства «кулиг» был любимой забавой шляхты. Сейчас компании друзей выбираются за город или в парки развлечений, катаются на санках и готовят на костре мясо и традиционные колбаски - бигосы.

К Новому году поляки предпочитают вручать друг другу практичные и элегантные подарки, которые подчеркивают достоинства человека. Женщинам дарят аксессуары и бижутерию, мужчинам - запонки, бумажники, ручки и записные книжки.

Праздничный стол

Новогодний стол поляков поражает своим изобилием. Хозяйки стараются приготовить 12 блюд, где каждое символизирует один из месяцев в году. Главное традиционное блюдо - запеченный карп. В семье голова рыбы в знак уважения отдается хозяину дома, а чешуя ложится в его кошелек, что символизирует богатство. В праздничном меню присутствует грибной суп, ячменная каша с добавлением чернослива, традиционные хлебцы в виде фигурок животных и птичек. На десерт хозяйки подают шоколадный торт, медовое печенье с орехами (фафернуха), пончики с джемом. Среди алкогольных напитков популярны шампанское и гжанец - горячее вино с пряностями.

Города и курорты

Польша встретит своих посетителей праздничным настроением, гостеприимным радушием и колоритной кухней.

В крупных городах (Варшава, Вроцлав, Краков) туристы смогут соединить посещение развлекательных мероприятий и экскурсии по достопримечательностям. В Варшаве стоит посетить Королевский тракт, Колонну Сигизмунда, Рыночную и Замковую площади. Изюминка Кракова - музей «Велички», который расположен на глубине 300 метров. Туристов здесь ожидают старые часовни, подземные галереи и озера.

Совместить новогодние гуляния с активным отдыхом в Польше получится на горнолыжных курортах Закопане, Бялка, Татранска, Ширк, Крыницы. Насладиться живописными пейзажами заснеженных гор позволит горный трамвайчик, который достигает вершины горы Губалуве (1160 м).

Новогодние праздники в Польше проходят вполне традиционно, если не считать некоторых обычаев, связанных с историей и народными поверьями. Так, например, существует невероятно интересная легенда, благодаря которой этот праздник нередко называют Сильвестром. По преданию поляки, а также жители некоторых соседних европейских государств чествовали в Новый год Святого Сильвестра — епископа, скончавшегося накануне праздников.

Местное духовенство пыталось бороться с этим явлением, но все попытки были бесполезными……

По легенде, накануне 1000-ного года многие районы Европы охватила паника по поводу возможного конца света (люди всегда имели склонность искать некоторый загадочный смысл в определённых датах). Самое распространённое предположение гласило, что планету поглотит гигантский змей, вышедший из моря. Но хитрый замысел Змея не удался, поскольку Святой Сильвестр одержал победу над ним, спасая человечество от верной гибели. По традиции Новый год стали именовать Сильвестром, а в Польше теперь ежегодно проходят массовые народные гуляния и фейерверки.

Самым популярным развлечением считается кулиг или катание на санях. Раньше это мероприятие считалось одним из самых весёлых, и проходило с особым размахом. Устраивали самые настоящие хороводы саней, которые колесили по всем дворам. Хозяева дома обязательно выходили встречать поздравляющих, щедро их угощали. После начинались весёлые традиционные танцы. Вдоволь накатавшись по окрестностям, местные жители организовывали пышное застолье вокруг костра, где главным угощением были колбаски, жаренные на огне или квашеная капуста с мясом.

Особые традиции связаны с праздничным столом. В Новый год (как и в Рождество) польские хозяйки готовят 12 разных блюд, выказывая почтение 12 апостолам и 12 месяцам в году. Если же затронуть тему семейного праздника, то главное блюдо на новогоднем столе – карп, приготовленный по особому рецепту. Хозяин дома, он же глава семьи съедает голову рыбы, что считается особым уважением и почётом. Блестящую чешую праздничного карпа члены семьи собирают и вкладывают в бумажник хозяина дома. Согласно народному поверью, после праздников рыбная чешуя становится монетками.

Интересная польская новогодняя традиция – выпекание хлеба, пончиков, которые приносят удачу и богатство. Особое печенье (фафернуха) с орехами и мёдом, а также птицы и животные из хлеба – поляки знают толк в угощениях.

Что касается новогодних примет, то здесь верят – раннее утреннее пробуждение утром первого дня года сулит раннее пробуждение на протяжении всего года. Встанешь с постели на правую ногу – весь год будет сопутствовать удача.

В отношении подарков есть определённые правила. Детей поздравляет с Новым годом Святой Николай, который приходит к малышам 19 декабря. Взрослые дарят другу необычные, изысканные и изящные подарки. Это может быть красивая бижутерия или аксессуары, такие как шейные платки, монетницы, портмоне, запонки и прочее.

Обсуждение закрыто.