18 июля 2018 года, среда
Все Рим Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июль 2018>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Мозг в состоянии "включить"

15.09.2011
Автор: Вибе Наталия
Рейтинг: 0

Вернулась недавно моя подруга из Милана. Вроде бы и отдыхала, и развлекалась, и вволю по городу и по его магазинам пошаталась, но только заходит – и вижу, что что-то не так. Начинаю выяснять. Расспрашиваю – молчит, пытаюсь вытянуть хотя бы что-то, а она - ни в какую. Я и уговорами, и обидами пытаюсь взять. Молчит, хоть бы что, а у самой в глазах слёзы стоят. И при этом она мне продолжает утверждать, что всё просто замечательно, что поездка оказалась изумительной и что она даже не хотела уезжать. 

- Это ты кому всё говоришь? Я тебя столько лет знаю, а ты тут пытаешься передо мной комедию ломать! – не выдержала я и рявкнула на неё. 

Подействовало. Правда, поначалу не совсем так, как мне было нужно, - разрыдалась она, а потом и я, следом за ней. И вот сидим мы с ней, чумазые и зарёванные, на кухне, вода нудно капает из крана – и когда я поменяю смеситель?! – из угла на нас смотрит кот и недоумевает, что произошло – ну и тут её прорвало! Оказывается, в последний день отправилась она по магазинам, чтобы подарки всем привезти, но только прогулка на этот раз не оказалась долгой: когда шла она по улице, у неё вырвали из рук сумку со всеми оставшимися деньгами. Благо, документы она с собой в этот раз не брала, и поэтому смогла без проблем вернуться домой.
 
Я робко попыталась выяснить, какую сумму у неё «увели». Она только замахала руками и зарыдала. Она у нас вообще не страдает от вечного отсутствия денег, и поэтому, как я поняла, речь действительно шла об астрономической сумме. «Повезло кому-то», - подумала я, но вслух, конечно, говорить этого не стала. 

Правда, хуже, как оказалось, было другое: в той злополучной сумке лежал фамильный браслет – она только-только забрала его от суперювелира, с которым познакомилась, когда оказалась в Милане в первый раз. Теперь на память о нём осталась только фотография, которую она всё же продемонстрировала мне. Ничего себе браслет! В голове опять пронеслось: «Повезло же кому-то…» 

Мы сидели на кухне и молчали, пока домой не вернулся мой муж. Он по роду деятельности вообще много путешествует, и поэтому ломать перед ним комедию об удачной поездке просто не было никакого смысла. В двух словах я обрисовала проблему, он вздохнул и развел руками: 
- А ты чего хотела? – спросил он, обращаясь к нашей гостье. – Южные страны практически все могут гордиться либо карманниками, либо хулиганами на мотоциклах. А тут Милан! Да там это просто проблема номер один! 

Моя подруга на секунду замолчала, посмотрела на меня, потом на моего мужа и залилась горючими-прегорючими слезами. Она и причитала, и заламывала себе руки, и размазывала всю жидкость, исправно появлявшуюся на её лице совершенно из разных мест, но вот успокаиваться совершенно не собиралась. Я посмотрела на неё, потом на мужа и вздохнула. Да, может, мой муж и гениальный руководитель, но вот чувства такта ему явно не хватает! Что ж, будем проводить мастер-класс из серии: «Полюби себя сам – и все проблемы исчезнут сами собой». 

Два часа аутотренинга по системе главных героинь фильма «Самая обаятельная и привлекательная» с формулировкой: «А я, даже растяпа и ворона, всё равно лучше всех» наконец-то возымели действо, и истерика пошла на убыль. Теперь оставалось разобраться с… нет, не потерянными деньгами – их вернуть вряд ли получится, а вот как быть с браслетом?! Тут единственный, кто действительно мог хотя бы чем-нибудь помочь, - это мой муж. Дело в том, что командировки для него – вещь обыденная, если не сказать приевшаяся. В каких переплётах он только уже не побывал! Однажды он вернулся не только без денег, но и без документов, и теперь готов раздавать советы направо и налево, чтобы уберечь их от подобных ситуаций. 

Сделав предварительно необходимое внушение, я привела его в комнату. Подруга сидела на диване, поджав ноги, и смотрела на нас, то ли со страхом, то ли с упрёком, то ли ещё с чем – попробуй её, зарёванную и обиженную на весь белый свет сразу, разбери! 
- Давай без обид, - начала я. – Попробуем во всём разобраться? 
Она молча кивнула и поджала губы. 
- Где всё произошло? – как всегда, в лоб спросил мой муж. 
- Недалеко от Ла-Скала, - срывающимся голосом вперемешку со всхлипами ответила «пострадавшая». 
- Давно? 
- Два дня назад… 
- И что ты сделала? 
- А что я могла сделать? 
- Конечно, ничего! – взъерепенился мой муж. Он вообще ужасно не любит, когда люди в экстремальной ситуации теряют всякую способность соображать. – Конечно, ничего лучшего ты не придумала, кроме как бегом броситься в гостиницу, там вдоволь нарыдаться, потом шапку в охапку – и домой. А уже здесь заявиться к нам и страдать, изображая из себя самую несчастную, сидя на нашем диване! 

Я почувствовала, что сейчас разразится очередная истерика, и поэтому быстро вывела его остыть на кухню. А сама тем временем вернулась к опять рыдающей подруге. 
- Самое главное, - тянула она, - что я понимаю: он прав. Но только там так растерялась, так растерялась… 
- А вот чтобы не теряться, - уже спокойно заговорил подостывший муж, - надо у себя в мозгу провести операцию по удалению кнопки «включить-выключить», причём проводить её в положении «включить» - тогда и проблем не будет. 

Подруга всхлипнула в очередной раз и всё-таки повторила мужу всю историю. Он походил по комнате, вышел, куда-то позвонил и вернулся к нам. Потом сел напротив нас и заговорил: 
- Такое мелкое воровство на улицах южных городов всегда процветает. И это главная головная боль полиции. Только не делайте удивлённых глаз! Я же просил перевести мозг в положение «включить», пока переключатель не удалён. Это же вполне закономерно! На улицах не просто тепло – там жарко! А от солнца любой мозг начинает кипеть, потом человек теряет бдительность, расслабляется. И тут – нырк! Мелкий воришка-карманник только этого и ждал! Потом и не найдёшь его! А ещё там очень любят срывать сумки с пешеходов. Разве тебя при въезде в Италию об этом не предупреждали? Мне кажется, в посольстве всегда об этом говорят! Ну а полицейские Милана регулярно обращаются к жителям города и его гостям, чтобы те не носили сумки на плече: так сорвать легче всего! Сумка оказывается приблизительно на одном уровне с рукой проезжающего на мопеде или велосипеде хулигана, практически не закреплена – да разве какой-нибудь уважающий себя воришка удержится от такого соблазна? Самый простой способ в этой ситуации, чтобы хотя бы как-то обезопасить себя, - перекинуть сумку через голову: уж с головой вместе вряд ли сорвут! 
- Ну да, я на плече сумку и держала… - вздохнула подруга. – И вот теперь ни денег, ни браслета. 
- Ну, с деньгами я тебе вряд ли помогу, а вот с браслетом всё очень даже может быть. Плохо только, что ты сразу же не пошла в полицию… 
- Да кто я там? С чего мне станут помогать? 
- Кто ты? Резонный вопрос! Ты – гостья города, в котором очень хотят, чтобы таких гостей с каждым годом становилось всё больше. А мелкие карманники и воришки только портят его репутацию. Опять мозг выключила?! 
- Хорошо, и куда мне надо было идти? 
- В ближайшее отделение полиции, разумеется! 
- Но я была в таком состоянии… 
- Вижу, не рассказывай! Просто, если бы ты сразу обратилась, куда следует, сейчас ты была бы уже совершенно в другом состоянии. – Он прошёлся по комнате, заложив руки за спину. – Кстати, - усмехнулся он вдруг, - тебе никогда не говорили, что у тебя какие-то мазохистские




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook