11 декабря 2017 года, понедельник
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Декабрь 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Индийская экзотика в московской трактовке

21.06.2011
Автор: Булавинова Мария
Рейтинг: 0

Мода на индийскую экзотику пришла в российскую столицу в конце девяностых годов. Дело не обошлось без влияния англичан, для которых индийская культура давно превратилась в часть собственной. Даже их старая традиция - пить чай в пять часов вечера появилась благодаря далёкой Индии. С тех пор продвинутая московская публика активно путешествует на Восток и сокрушается, что количество ресторанов индийской кухни в столице можно пересчитать по пальцам, в то время как в Лондоне и его окрестностях таких заведений более семи тысяч.
 
Разбудить свои вкусовые рецепторы и почувствовать тепло яркого южного солнца в любое время года можно в ресторанах "Махараджа" и "Джаганнат". Завсегдатаи этих заведений убеждены, что расспрашивать официанта о том, что значит райта, тикка или ласси, это почти дурной тон: кто же не знает таких простых вещей?

"Махараджа" распахнул свои двери московской публике в декабре 1994 года и стал первым частным столичным рестораном индийской кухни. Он был открыт в скромном подвале продуктового магазина на Покровке, в самом центре города. В то время россияне ещё не совершали массовые перемещения по маршруту Москва - Гоа, Индия казалась чем-то далёким и ассоциировалась преимущественно с третьесортными болливудскими фильмами. Поэтому владельцы ресторана не возлагали особых надежд на москвичей, делая ставку, прежде всего, на выходцев из Индии и иностранцев, хорошо знакомых с восточной кухней: они составляли более семидесяти процентов клиентов заведения.
 
Впрочем, и сегодня русских посетителей здесь почти нет, что лишний раз свидетельствует в пользу заведения: существует неписанное правило, по которому ресторан национальной кухни считается хорошим, если его клиентами являются коренные представители этой самой национальности. 

Под сводчатыми потолками ресторана, в окружении ширм, слонов, пальм и невероятного размера кальянов можно полакомиться блюдами классической индийской кухни, приготовленными поварами из Индии. На небольших экранах, развешанных в разных концах зала, беспрерывно демонстрируются яркие фильмы с песнями, танцами и чисто индийским колоритом, а весь интерьер выдержан в приглушённых розовых тонах, способствующих релаксации. В лучах несколько приглушённого света неспешно дефилируют официанты-индусы в такт еле уловимым индийским напевам. И даже если у посетителя буквально на лице написана его принадлежность к русской национальности, заказ начнут принимать на английском – так, по привычке.  

"Махараджа" в переводе с санскрита означает "великий царь" и является высшим титулом, доступным индусам, поэтому местные цены назвать низкими никак не получится – видимо, название не позволяет. И если Москву случайно посетит среднестатистический индиец, он будет весьма удивлён, увидев цены на привычные для него блюда. Впрочем, посетителей-экспатов ценовая политика заведения нисколько не смущает. 

В "Махарадже" представлена кухня северной части Индии. Сюда приходят, чтобы отведать самый вкусный томатный суп в Москве, изысканные горячие блюда, запечённые в тандуре, или хрустящий лобстер в индийских травах и специях – специальное предложение местного шеф-повара. В меню - большой выбор традиционных лепёшек и вегетарианских блюд. Еда, как и подобает индийскому ресторану, пряная, но без излишеств. Порции приятно удивляют своими размерами, а персонал – гостеприимством. Провожая, вас непременно расспросят о всех ваших путешествиях по Индии.
 
Кстати, любителям говядины здесь вряд ли понравится, и не стоит спрашивать у ошеломлённых официантов, почему к вашему приходу не зарезали священную для индусов корову. За сочными стейками советую отправиться в более подходящее место. Блюда из свинины в "Махарадже" также отсутствуют как класс, поскольку в Индии свинину употребляет только население штата Гоа. Возможно, поэтому россияне прониклись особой любовью к этому региону. 

Подавать за столом пиво, вино и прочие спиртные напитки здесь не принято: еду обычно запивают водой. А закончить трапезу лучше традиционным индийским напитком из сока манго или чаем масала с ароматными специями. После основных блюд на стол подают медный поднос с семечками и специями. Жевание пан – листьев бетеля, в которые заворачивают зёрна аниса и кардамона, – освежает дыхание и способствует улучшению пищеварения. 

Особенностью ресторана "Махараджа" является то, что его владельцы не стремятся подстроить меню под вкусы большинства клиентов и остаются верны индийской кухне. В Москве не так много заведений, где в меню не увидишь ни "Греческого" салата, ни "Цезаря", ни спагетти "Карбонара". Рестораны, специализирующиеся только на одной кухне, часто сталкиваются с проблемой посещаемости. Проходит мода – уходит волна клиентов. Остаётся лишь самый верный круг постоянных посетителей из числа ценителей и знатоков. Как в таких условиях владельцам "Махараджи" удаётся держать своё заведение на плаву и сохранять чисто индийскую атмосферу, без лишних примесей, остаётся загадкой. 

Индия считается родиной вегетарианства: от жаркого климата быстро портится мясо, зато прекрасно растут овощи. В некоторых районах страны собирают по три - четыре урожая в год. Поэтому в любом уважающем себя вегетарианском ресторане Москвы рецепты индийской кухни - в особом почёте.
 
"Джаганнат", приютившийся на Кузнецком мосту, считается настоящим раем для тех, кто не переносит вид убитого животного на своей тарелке, майонезу предпочитает индийские пряности масала, а вино пьёт исключительно безалкогольное. Курить здесь вам тоже не разрешат, ибо официально заведение именуется "Центр здорового питания и общения", - приходится соответствовать. Название ресторана позаимствовано у сверкающего на берегу Индийского океана храма Господа Джаганнатхи, куда ежедневно приходят более ста тысяч паломников. В переводе с санскрита "Джаганнатхи" означает "Повелитель Вселенной". По древним индийским преданиям, он пришёл на Землю, чтобы очистить мир с помощью освящённой вегетарианской пищи, приготовленной с любовью. 

Этот единственный специализированный ресторан Москвы, где в меню нет ни мяса, ни птицы, ни рыбы, был открыт в эпоху, когда вегетарианство казалось чистой экзотикой. И кухней, и музыкой, и рекламой в столичном "Джаганнате" занимается шеф-повар Даман. Своим открытием ресторан обязан именно этой неординарной личности. Окончив поварское училище, он сменял одно московское заведение на другое, пока всерьёз не увлёкся музыкой. Как звукорежиссёр Даман успел поработать даже со звёздами, но тут его накрыла страсть к путешествиям. Вместе с друзьями он катался по Индии автостопом, собирая традиционные рецепты местной кухни. Так и возникла идея - открыть в Москве свой ресторан. 

Убеждённый вегетарианец с пятнадцатилетним стажем и отец пятерых детей, Даман искренне гордится полученным результатом. И обширное меню из ста блюд, и красивая музыка, исполняемая по вечерам на редко встречающихся инструментах, - всё это - его личные заслуги. Равно как и необычный дизайн залов. Оформлением Даман занимался вместе с Георгием Аистовым, директором Московского дома художников, который располагается в одном здании с "Джаганнатом".
 
Столичные андеграундные художники принимали участие в росписи стен, а весь материал, использованный для оформления, был привезён из Индии: папирусы, лампы, батик. Ресторан, окутанный запахом благовоний, выполнен в современном восточном стиле с использованием древнеславянской символики – почётное место на стойке занимает русский самовар.





Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook