22 июля 2017 года, суббота
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июль 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Там, где Петр III играет серенады Екатерине II

28.06.2011
Автор: Алюшкина Юлия
Рейтинг: 0

В Санкт-Петербурге много пригородов, и почти каждый из них знаменит какой-либо расположенной там усадьбой, поместьем, загородной императорской резиденцией. Так, в городе Ломоносов находится и по сей день Ораниенбаум – дворцово-парковый музей. Но это сейчас он стал музеем, а когда-то в нем жили люди, строили новые здания, пристраивали к уже имеющимся флигели, разбивали парки и придумывали разные забавы, вроде гигантской катальной горки. Когда-то… 

Ораниенбаум – слово, совершенно не знакомое русской речи и странно режущее слух. Почему-то Александр Данилович Меньшиков выбрал для своей очередной резиденции именно такое название. Что оно для него означало? Ведь человеком он был отнюдь не глупым, немецкий язык знал отлично, читать и писать, правда, не умел, но в то время это было занятие привилегированных членов общества, а Меньшиков угодил в них внезапно. Вот уж действительно – из грязи в князи. Легенд и домыслов, почему все-таки это место назвали так, а не иначе, много, но наиболее правдивыми кажутся следующие две. 
Приехав как-то раз в гости к Меньшикову, Петр I зашел в одну из оранжерей, где его позабавили таблички, прикрученные к померанцевым деревьям, на которых было написано Oranienbaum (в переводе с нем. – «померанцевое дерево»). Петра I эти таблички немало позабавили, и он назвал дачу Меньшикова Ораниенбаумом. По другой версии, Меньшиков дал своей резиденции название в честь английского короля Вильгельма III Оранского (1650-1702), которого очень уважал Петр I. 

История Ораниенбаума знала трех влиятельных хозяев: Меньшикова, Петра III и ЕкатеринуII. Каждый из них внес свою лепту в тот комплекс, который теперь называется музейным. Так, при Меньшикове был построен Большой дворец и Нижний парк с каналом, при Петре III появился петровский дворец, крепость Петерштадт для военных учений и парк, ныне называемый также Петровский. В годы царствования Екатерины для нее была построена Собственная дача, в ансамбль которой вошли Китайский дворец, Катальная горка, Кавалерский корпус, Фрейлинский домик и пристань у пруда рядом с дворцом. У китайского дворца был разбит обширный Верхний парк, состоявший по моде того времени из двух частей: регулярного сада и пейзажного парка. 

В XIX веке уже весь парк стал пейзажным – дань романтизму. Бывает так, что дворцы могут рассказать без историков многое о жизни, а главное о личности человека, который занимался его устроением, это можно утверждать и об Ораниенбауме. Во-первых, сам дворец, который велел построить Меньшиков, очень похож внешне на немецкий Ораниенбаум, расположенный недалеко от Дессау. В этом сходстве видно стремление угодить императору, который, как известно, любил голландскую и немецкую культуру и архитектуру. В том, какое положение занимает Большой дворец, становится очевидным, что он и парк развернуты к морю так, чтобы любой гость, чья яхта вошла в канал, мог лицезреть роскошь и богатство в самом безудержном проявлении. 

Хотя такая постановка была совсем не типична для барокко и архитектор Фонтана, который занимался устройством дворца и парка просто не мог не знать об этом. Сам дворец по размерам своим и по убранству превосходил многие знаменитые постройки того времени и по праву считался самым роскошным зданием строящегося Санкт-Петербурга. И в этом тоже сказалось понимание того, что Меньшиков хорошо осознавал, что император, а вместе с ним и другие именитые гости будут часто навещать его, так как Ораниенбаум был главной отправной точкой в Кронштадт – крепости, защищающей Петербург с моря. А потому все желающие посетить сей фортификационный пост, останавливались в поместье Меньшикова. 

За шестнадцать лет, кроме дворца, состоявшего из центральной части, двух галерей и двух больших павильонов (Японского и Церковного) и связанного с дворцом служебного корпуса, в Ораниенбауме создали Нижний сад, декорированный фонтанами и скульптурой. От сада к морю прорыли судоходный канал, по сторонам которого проложили аллеи и посадили рощи. Восточнее дворца сделали дощатую мостовую и построили пять каменных домов, связанных друг с другом каменной стеной и составивших своеобразный ансамбль. Были построены, но «не докончены» отделкой здания по краям Нижнего сада—Померанцевая оранжерея и Картинный дом. Был сделан Верхний пруд, а с восточной стороны Большого дворца в затопленной низине—Нижний пруд, который именовался «Малым увеселительным морем», где держали небольшие суда для «водных увеселений» гостей резиденции. Все, абсолютно все говорило о размахе, желании затмить других и достойно принять почетных гостей. 

Однако все в этой жизни проходит, прошло и это время и совсем не так, как рисовал себе Меньшиков. Владелец Ораниенбаума был сослан в ссылку. Какое-то время земля живет фактически без хозяина. Затем неожиданно это поместье достается Петру Федоровичу – будущему императору Петру III, который, как не покажется это странным, полюбил это место и с охотой занимался его благоустройством. Он предпочитал жить здесь, на свежем воздухе, без придворных игр и интриг, а потому здесь его видели чаще, чем при дворе. Вместе с Петром III сюда приезжает знаменитый архитектор Б.Ф. Растрелли, который развивает здесь активную жизнь и переделывает дворец вельможи в великокняжескую резиденцию. 

Для этого пристраивается ко дворцу еще один служебный флигель, переделывается лестницу, ведущая в Нижний сад, и прокладывается от нее прямую центральную аллею, террасы украшаются бюстами и вазами, а Нижний сад мраморными скульптурами, строится новое здание Оранжереи, взамен обветшавшего. Большие изменения вносятся в отделку внутренних помещений дворца: заново отделывается Большой зал, украшается наборным паркетом и зеркалами в золоченых рамах. Такая же работа проводится в Столовой и Аудиенцкамере. Некоторые особенности планировки внутренних покоев Большого дворца могут рассказать о некоем своеобразии жизни великокняжеской семьи Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны, его жены (будущей императрице Екатерине II). 

На половине Екатерины существует потайная лестница, по которой к ней приходил ее фаворит Понятовский. На другой половине, под покоями Петра Федоровича оформляются апартаменты для его фаворитки Елизаветы Воронцовой – опочивальня с такой же с потайной лестницей, кабинет с камином, так называемый Золотой кабинет (будуар), и кабинет Дианы. Однако Большой дворец — это официальная резиденция, и она «изъясняется» как настоящий придворный: с непроницаемым лицом и на нейтральные темы. Только изредка она невзначай намекает, что ей есть что порассказать. А вот Картинный дом более «разговорчивый» и он охотно расскажет вам, что Петр III вовсе не был таким «ужасным солдафоном», каким его пыталась изобразить дражайшая супруга. Отнюдь. 

Это был человек достаточно тонкой душевной организации, хотя и подверженный приступам самовлюбленности и самонадеянности. Это именно он, а не Екатерина, занимался собранием живописи для Картинного дома. И среди полотен можно заметить таких гениев, как Тинторетто, Рембрандт, Ватто, Веронезе, Остаде. Он же занимался подборкой библиотеки, находящейся здесь же, в Картинном доме




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook