18 июля 2018 года, среда
Все Рим Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июль 2018>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

“Посадочно-взлётная” история, или Как мы опоздали на самолёт

04.08.2011
Автор: Ишанова Кристина
Рейтинг: 0

Когда самолёт заглушил мотор, мы облегчённо вздохнули, обрадованные тем, что остались живы. Мы в Милане. Однако впереди было ещё испытание: таможенный контроль в аэропорту и санитарный осмотр в связи с распространением свиного гриппа в странах Европы. Я боялась этого больше всего, так как недавно переболела гриппом, и в моей крови наверняка, как обломки айсберга, ещё плавали остатки инфекции. "Что, если дотошные итальянцы обнаружат вирус?" - думала я. "Тогда, - отвечали мне на осмотре, - вас и вашу соседку по креслу (соседкой был мой муж) в срочном порядке придётся отправить в инфекционную больницу в Риме". Меня прошиб холодный пот. 

Мои миланские каникулы, шопинг и радости итальянской гастрономии оказались под угрозой, замаячили больничные стены, выкрашенные в унылый серый цвет, запахло лекарствами. Но - аллилуйя! -  через пять минут нас отпустили. Мы оказались здоровы! Конечно, медицинский осмотр в аэропорту – неприятная процедура, но это ещё не самая большая проблема! С замиранием сердца мы всматривались в груду чемоданов-близнецов, толкающихся на багажной ленте, но своих так и не заметили. 

Чемоданы в аэропортах теряются периодически и редко когда находятся. Чемодан моей подруги, что прилетела в Милан в прошлом году, так и не прибыл вслед за своей хозяйкой. Благо, бедняжка имела друзей в Милане, которые любезно одолжили ей кое-какую одежду на первый случай, а потом она и сама прикупила себе всё: от джинсов до зубной щетки.
 
А у друга, летевшего на неделю Высокой моды стыковочным рейсом с пересадкой в Копенгагене, ситуация была ещё более критическая. В его утерянном багаже находился дорогой фотоаппарат, коим он хотел “защёлкать” всех королей и принцесс моды с их коллекционными нарядами, а также ноутбук и несколько эксклюзивных галстуков из собственной коллекции (в качестве демонстрационного материала!). Естественно, Саша забил тревогу, не дождавшись своего драгоценного груза, и сотрудники аэропорта невозмутимо – не у них же вещи пропали! – обещали уладить ситуацию в течение пары минут.  

“Пара минут” превратилась в вечность. Саша метался, как зверь в клетке, ругая аэропорт на чём свет стоит. Он, конечно же, знал, что показ ради него не отменят, и жутко бесился. Он уже подсчитывал в уме предполагаемую сумму ущерба, cобирался с аэропортом судиться и готовил гневные тирады, как вдруг увидел сотрудника аэропорта. Тот с улыбкой катил ему тележку с багажом. Нашли! Свирепый настрой улетучился. На радостях бедолага чуть не расцеловал итальянца, но, взглянув на часы, взвизгнул: показ должен был начаться через полчаса. Опущу подробности его путешествия, скажу одно: на показ Саша попал и даже лично пожал руку Армани. 

Факт остаётся фактом: в настоящий момент из одной тысячи чемоданов в аэропортах Милана теряется 35! Это статистика, обнародованная Ассоциацией европейских авиакомпаний, между прочим! И никто не застрахован от попадания в этот шот-лист. За последние два года число проблем с багажом возросло на 25 %. Самой распространённой причиной задержек и потерь, по словам сотрудников миланских аэропортов, остаётся неправильная переброска багажа с рейса на рейс при пересадке (или слишком короткое время стыковки, когда пассажир успевает пересесть на другой рейс, а перевезти багаж вовремя не удаётся).
 
Во время пересадки возникает 49 % всех проблем с багажом. При этом два года назад этот показатель равнялся шестидесяти одному проценту. В шестнадцати процентах случаев багаж опаздывает потому, что его не успели загрузить на рейс, ещё 8 % багажа пропадает по прилёте. Наконец, в пяти процентах случаев потерь и задержек ошибается регистрирующий персонал, печатая неправильные бирки. 

"Cдаваемый багаж в миланском международном аэропорту Мальпенса, помимо обычной этикетки, снабдят специальными микрочипами, благодаря которым чемоданы по аэропорту станет легко отслеживать", - сообщила Карла Фоссати (Carla Fossati), пресс-атташе компании Sea, управляющей миланскими аэропортами. Это очень удобно. В аэропорту и сейчас пользуются этими микрочипами, только наклеивают их на поддон, на который грузится чемодан во время регистрации. А всего-то нужно переклеить их на чемоданы. Конечно, здесь нет стопроцентной гарантии надёжности, ведь микрочип может и отклеиться. Тогда Мальпенса не несёт никакой ответственности. Кстати, благодаря этой системе багаж будут подавать на транспортёры в течение трёх минут после остановки самолёта у терминала. 

Сейчас багаж в Мальпенсе поступает на транспортёры, в среднем, через 20-25 минут, однако в сезон отпусков или недель Её Величества высокой моды пассажирам приходилось ждать своего багажа по 50 минут, а то и по полтора часа. Мы попали как раз в пиковый период, но ждали багаж, кажется, не полтора часа, а два с лишним. Одно радует: он не пропал! Мы пробыли в Милане три дня. Однако, как я упомянула выше, мы попали в период показов Высокой моды, и наш отпуск был безнадёжно испорчен. В городе творческий беспорядок. Гостиницы взвинтили цены. Продавцы пропадают на показах. А в любимом модном ресторанчике нет свободных мест, царит шум и суета.
 
Если хотите спокойный и полноценный отдых, лучше не посещайте Милан по праздникам, в начале сентября, когда на трассе в Монце проводится Гран При Италии Формула-1, в августе, когда многие бутики и магазины Милана закрыты на “летние каникулы”,  а также во время выставок, когда яблоку негде упасть ни в ресторанах, ни в гостиницах. Ну и в cезон распродаж, если только вас не прельщает экстремальный шопинг: битва за тряпку от Унгаро, часовое стояние в очередях, давки в душных примерочных и прочий ажиотаж. 

Итак, мы собираемся в аэропорт Мальпенса. Ещё в гостинице я тщательно упаковывала все покупки в сумки и чемоданы. Муж настаивал на том, чтобы поехать в аэропорт пораньше, я согласилась, сидя верхом на чемодане и пытаясь его закрыть. Когда сопротивление было сломлено, мы, наконец-то, выехали. Дорога в аэропорт узкая, как горлышко у бутылки. Немудрено, что в ней всякий раз застревает транспорт! Мы измеряли её миллиметрами и нашими “нервометрами”. Я взмокла от беспокойства, муж был холоден, как айсберг в океане. Только раз огрызнулся: “Говорил же тебе, надо ехать пораньше, капуша!” Чувствуя вину, я проглотила упрёк, как горькую пилюлю. И вот, наконец, приехали. 

Подбегаем, показываем билеты, а нам говорят, что мы по ошибке приехали не в тот терминал. Не сговариваясь, мы так быстро, насколько нам дали громоздкие чемоданы с миланскими шмотками, выскочили из аэропорта и помчались к специальному автобусу, который едет как раз в нужный нам терминал. Но неудачи и не думали нас покидать! Едва мы добежали до остановки, автобус фыркнул и тронулся, обдав нас облачком едкого дыма. Муж свистнул и попытался догнать его, но упругие шины и лошадиные силы мотора легко оставили его позади. Назад он плёлся весь красный, задыхаясь от усталости, рюкзак камнем болтался у него на плече. 

Решили ждать следующий автобус и узнали, что придёт он не скоро, а через полчаса. Время подпекало. Наверняка уже и регистрацию объявили! “Пять километров – всего-то, - стараясь подбодрить мужа, говорила я, - ты же легко пробегаешь их на утренней пробежке". - "Ничего себе пробежка, - ворчал благоверный, - с таким-то грузом!” Делать нечего, пришлось идти. Эту “пробежку” мы запомнили на всю жизнь, потому что когда мы, хрипящие и взмыленные, как лошади на переправе, доползли до терминала, самолёт уже вылетел. Нам, правда, было уже всё равно, потому что единственной нашей целью было присесть и перевести дух. Мы прилетели




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook