18 июня 2018 года, понедельник
Все Рим Милан Лондон Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июнь 2018>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Парижские куртизанки: любовницы королей и великих творцов

06.09.2011
Автор: Булавинова Мария
Рейтинг: 0

Восприятие Парижа, как мировой столицы любви, уже давно набило оскомину, что, впрочем, не мешает женщинам со всего мира ехать во Францию в поисках прекрасного принца. Считается, что лишь в Париже мужчины обладают галантностью, красноречием, умением говорить комплименты, ухаживать, засыпать подарками и цветами. Французы, со своей стороны, предпринимают все возможные меры, чтобы поддерживать сложившееся общественное мнение. И пока им это удаётся: восторженные иностранки не перестают удивляться тому, как легко и непринужденно парижане умеют говорить приятные слова совершенно незнакомым женщинам прямо на улице. И, что самое удивительное, далеко не каждый брошенный комплимент имеет какую-либо очевидную цель - зачастую это лишь способ поделиться с миром хорошим настроением. 

На парижских улочках молодая привлекательная иностранка обречена на бесконечные предложения выпить чашечку кофе, и далеко не каждая найдёт в себе силы устоять перед обаянием французов: в их арсенале - деликатное обхождение, артистизм и витиеватый слог истинных джентельменов. Следует, правда, запомнить, что, если парижанин платит за девушку в общественном месте, он, определённо, рассчитывает на нечто большее, чем дружеские отношения. Даже в том случае, если вы видитесь впервые в жизни.
 
Тот же вывод напрашивается, если француз знакомится с дамой на улице: подразумевается, что женщина, не сбежавшая от настойчивого кавалера, сверкая пятками, отнюдь непротив продолжить знакомство в более интимной обстановке. Поэтому тем, кто не планирует короткий интернациональный роман на территории Парижа, следует держаться подальше от французских джентельменов - на очередной комплимент достаточно ответить лёгкой, ни к чему не обязывающей улыбкой. 
 
Некоторые психологи считают, что парижане наделены комплексом Дон Жуана, который проявляется в необходимости постоянно менять партнёрш, ибо одна и та же девушка не вызывает повторного желания. И даже в счастливом браке французы не перестают совершенствоваться в искусстве обольщения, видимо, чтобы не потерять наработанные годами методы в случае развода. Впрочем, Париж – не только столица любви, но и город разрушенных надежд и разбитых сердец. Именно здесь живёт рекордное количество неженатых людей в мире. Первенство по количеству заболевших СПИДом и венерическими заболеваниями от беспорядочной половой жизни – это тоже про Париж, столицу коротких адюльтеров. 

Причём возлагать ответственность исключительно на французских мужчин не получится: местные женщины давно обладают всеми мыслимыми правами и свободами и активно ими пользуются. Многие француженки часто меняют сексуальных партнёров, не стесняются первыми проявить инициативу в отношениях с понравившимся экземпляром мужского пола. Ключевой момент подобных отношений – никаких обязательств. Ведь современные француженки стремятся сами добиться успеха, сделать карьеру и обрести независимость.
 
Неудивительно, что количество браков неуклонно падает - совмещать традиционные семейные ценности со свободой и независимостью, пожалуй, несколько проблематично. Это, кстати, заставляет многих парижан строить семью с иностранками: в случае развода француженка получит хорошую поддержку государства, иностранка же не получит ничего, кроме проблем. История россиянки Ирины Беленькой, которой не дают видеть собственную дочь, – прекрасное тому доказательство.  

Мировоззрение современных француженок во многом является результатом сексуальной революции, произошедшей в западных странах в конце 60-х годов прошлого века и перевернувшей представление об отношениях между мужчиной и женщиной. Именно тогда впервые заговорили о равенстве полов, сексуальной эмансипации женщин и признании возможности сексуальных контактов, не имеющих целью продолжение рода. Утверждение свободной любви стало естественным результатом подобного подхода, своеобразным знаком времени. Настроения молодёжи того времени прекрасно показаны в известном фильме Бернардо Бертолуччи "Мечтатели", который можно назвать историей сексуальной революции в отдельно взятой парижской квартире. 

Впрочем, нельзя сказать, что вплоть до 70-х годов XX века француженки страдали от мужской деспотии, предавались любви исключительно с благословения церкви и не имели никакого влияния на общественную жизнь. Не стоит забывать, что такие слова, как "адюльтер" и "куртизанка", равно, как и понятия, за которыми они стоят, обязаны своим появлением именно французам. Достаточно вспомнить, что верность никогда не являлась сильной стороной даже французских королей. Женившись по политическим соображениям, они, естественно, обращали свой взор на всех хорошеньких придворных дам, из числа которых выбиралась фаворитка. 

Короли ставили своих возлюбленных на одну ступень с династическими королевами и всегда были окружены, как минимум, двумя женщинами: одна - по необходимости, другая — для удовольствий. Многие французы считали это прекрасным примером для подражания: стоит помнить, что, как минимум, до XVIII века общественная жизнь Парижа была лишь продолжением жизни двора, и всё, что происходило с королевскими особами и их приближенными, оказывало огромное влияние на жизнь обычного населения.  

Королева, отодвинутая на второй план, заводила бесчисленные свиты женщин, придворных дам и фрейлин. Начало этому процессу положила самая богатая женщина Европы XV столетия Анна Бретонская. Жена двух французский королей, сменивших друг друга на престоле, Анна привезла во Францию нравы своего весьма просвещённого и, как ни странно, феминизированного двора. Большое количество придворных дам формирует женский элемент двора: он не только открывает королю все радости распутной жизни, но и благотворно влияет на смягчение общественных нравов.
 
Именно из числа фрейлин короли выбирали себе блистательных фавориток, перед которыми у королевы не было ни одного преимущества, кроме законного статуса. Как правило, они происходили из весьма благородного, но захудалого рода. Благосклонность короля превращала этих дам и их детей в привилегированных членов общества с громким титулом, пожалованным королевской грамотой. 

Чудесной иллюстрацией того, что свобода сексуальных отношений была не чужда парижскому обществу задолго до сексуальной революции, являются самые яркие и желанные женщины того времени, вошедшие в историю, как куртизанки. Первоначально этот термин обозначал всего лишь придворную (от французского "court" - двор), но быстро утратил это значение. От королевских фавориток куртизанки отличались низким происхождением: это были дочери ремесленников, фермеров, крестьян. От обычных проституток того времени они отличались тем, что вертелись исключительно в высших слоях общества. 

Существовала даже отдельная категория "честных куртизанок", которые жили на содержании нескольких постоянных богатых покровителей (иногда и одного), имели определённую независимость и свободу передвижений. Их жизнь состояла из дневных прогулок в экипаже, вечерних посещений оперных и театральных спектаклей и романтических встреч с мужчинами из высшего сословия.
 
От приличных парижанок они отличались разве что отсутствием законного статуса: любые отношения, не получившие церковного благословения, подлежали общественному порицанию. Что, впрочем, не мешало ни государственным деятелям, ни знаменитым творцам заводить бурные романы с первыми красавицами Парижа. Вести их к алтарю, естественно, никто не собирался: как правило, любвеобильные представители мужского пола уже имели законную супругу, соответствовавшую их статусу и положению в обществе. 




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook