29 мая 2017 года, понедельник
Все Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Май 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Феррагосто, или Счастливого августа!

22.11.2011
Автор: Вибе Наталия
Рейтинг: 0

Праздники бывают разными. В смысле, совсем разными. И дело даже не в поводе, которому посвящено то или иное торжество. Дело в другом. Просто какие-то праздники как будто специально насаждаются на нас «сверху». В такие дни откровенно теряешься в догадках, потому что никак не можешь понять, чему, собственно, радуемся-то?! Кстати говоря, обычно именно в такие дни власть имущие оказываются наиболее расточительными на всевозможные сюрпризы. Однажды мне пришло в голову, что делается это вовсе даже и не случайно: за счет этого самым что ни на есть искусственным образом создается впечатление единения – и никто уже даже и не вспоминает, по какому поводу сей банкет вообще начинался. А когда ненужные вопросы не задаются, создать иллюзию не составит никакого труда.
 
Но только настоящие праздники всегда другие. О них не надо напоминать настойчивой рекламой по главным государственным каналам, на них не надо заманивать перспективой приобрести что-то настолько же дешевое, насколько и ненужное, про них не надо слагать вирши или популярные статьи – хотя бы только потому, что без них просто не может быть нашей жизни. Они рождаются задолго до нашего рождения, они обрастают традициями, потом видоизменяются, приобретают новые традиции и новых почитателей, потом перерождаются и теряют добрую половину из всего того, чем недавно так гордились, становятся совершенно другими, но при этом остаются в нашей жизни – хотя бы только потому, что именно они и являются настоящими. Именно таким праздником стал «Феррагосто» (Ferragosto) – праздник Успения Богородицы и ее Вознесения, до сих пор широко обмечаемый на всей территории Италии.
 
В этих местах верят, что Богородица не умерла – она просто глубоко заснула и вознеслась телесно на небеса. Поэтому в течение долгого времени – до XVI века – в Риме ежегодно 15 августа устраивалась процессия. Она шла с иконой Христа через весь город и приходила в конце концов к храму Санта-Мария-Маджоре (Basilica di S.Maria Maggiore – Базилика ди Санта Мария Маджоре), где ее встречали иконой  Девы Марии. И весь этот путь был своеобразным напоминанием о том, что Христос пришел к матери, чтобы забрать Ее с Собой. Правда, сегодня редкий абориген вообще вспомнит, что Феррагосто – христианский праздник: ныне он превратился в традиционные августовские каникулы и официальную возможность веселиться до утра. Может, кто-то посчитает такой обычай несколько диковатым – как-никак Дева Мария ушла из жизни! – да вот только здесь верят, что именно так – успением и вознесением – Она открыла людям дверь в новую жизнь, полную красок и радостей.
 
Да и вообще все в любом случае не так просто: на самом-то деле праздник куда старше своего христианского толкования!  Родился он давным-давно, в языческом мире, когда год мерялся совсем не календарными месяцами. Наверное, именно поэтому он и остался настолько дорогим и настолько близким итальянцам: это уже христианская церковь «направила» его в нужное русло, связав празднование Феррагосто с христианской святыней, но корни его – по-настоящему народные. Дело в том, что именно на эту пору – говоря сегодняшним языком, на середину августа – приходилось в Италии окончание жатвы. Эдакий праздник сбора урожая есть практически у каждого народа, но только далеко не всегда он становится государственным – зато именно этим в полной мере могут похвастаться итальянцы. Языческая традиция повелевала после жатвы устраивать пышные празднества, гулянья и откровенное ничегонеделание – разве может противиться такой перспективе бездельничать, причем на вполне законных основаниях, человеческая натура?!
 
Откуда появилось такое название? Да все оттуда же, из языческого мира. Дело в том, что, согласно итальянской традиции, год был разбит на 10 месяцев (в календаре не нашлось места для января и февраля – действительно, зачем они?! Пусть сразу после Нового Года грядет реальное перерождение!), и аккурат на середину его приходилось празднование консуалий – всеселых и ярких дней, посвященных древнеиталийскому богу Земли и посевов Консусу. Ну а потом во главе Древнего Рима оказался небезызвестный Цезарь Октавиан, которому за «особые заслуги перед родиной и партией» римским сенатом было пожаловано имя Августа.
 
Дальше – дело техники. Несколько удачных походов, несколько грамотно решенных военных споров, причем спланированных настолько точно, что пришлись они все именно на тот самый месяц, когда праздновались консуалии. И что? В принципе, конечно, ничего. Просто умению строить грандиозные планы и заглядывать вперед нам еще учиться и учиться – ну да, у этого самого Августа-Октавиана: его имя сохранилось в истории как наименование месяца. И это не название города или даже страны, в которой он имел все шансы стать национальным героем, - это слово, существующее во всех языках и звучащее приблизительно одинаково. Вот так действуют настоящие гении!
 
Ну а тем временем в Риме вместо прежнего приветствия «Bonas ferias consuales!» («Бонас ферас консуалес!» - «Хороших консуальных праздников!») стало звучать «Bonas ferias augustales!» («Бонас ферас августалес!» - «Хороших августовских праздников!»), а потом и вовсе сократилось до «Buon Ferragosto!» («Бон Феррагосто!»). «Консуалии» заменились «августалиями», но вот внутреннее содержание праздника – право на официальное ничегонеделание – так и осталось прежним. Император, радуясь, происходящим переменам, щедро одаривал подданных и всячески содействовал тому, чтобы именно этот праздник – в его теперешнем звучании и содержании – сохранился в народной памяти.
 
Современные итальянцы ждут Феррагосто весь год и радуются ему как малые дети. До сегодняшнего дня в эти дни принято просто праздновать и предаваться развлечениям с посиделками у костра, салютами и фейерверками. Правда, крупные города в это время практически вымирают: все коренное население предпочитает на неделю брать отпуск и отправляться отдыхать. Рим в середине августа напоминает пересохший памятник с обрушивающейся штукатуркой, зато стоит проехать всего-навсего каких-то 40 километров – и Италия предстанет в совершенно ином свете.
 
Городок Тоффья местные жители называют деревней – это каменную-то крепость на скале с домами – четырехэтажными дворцами XIV-XV веков! Но на самом деле она после грандиозности Рима кажется эдакой провинцией, окутанной зеленью и оливковыми плантациями. Здесь всего-то одна улица, правда, если не брать в расчет всевозможные переулки и закоулки, и вот именно она-то и становится главным местом праздника в день Феррагосто. Здесь разворачивается ярмарка народных промыслов, которая, конечно, не обходится ни без музыки, ни без аттракционов. То и дело сталкиваешься с итальянскими карнавальными персонажами, деловито расхаживающими здесь на ходулях, ряженые подходят без стеснения и раздают угощенье. Поначалу кажется, что это все не настоящее – уж слишком сильно ощущение перемещения во времени! Вчерашние банковские клерки и менеджеры известных фирм кажутся здесь средневековыми ремесленниками. Редкий гость пройдет мимо мангалов с жареными сардельками, на которые во вчерашней жизни он, может быть, даже и не взглянул. Но только здесь все иначе! Колорит, наверное, еще добавляет и звучащий местный диалект, на котором общаются местные жители, сохранившие все то лучшее, за что во все времена любили и ценили Феррагосто.
 
Вроде бы и Тоффья находится совсем рядом от Рима, да вот только общественный транспорт сюда не ходит. Может, и к лучшему? Может, благодаря этому здесь по-прежнему умеют искренне радоваться и звонко смеяться? Вечер в Тоффье встречается салютом – жизнь продолжается, если не сказать «начинается заново»!




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook