20 июля 2018 года, пятница
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июль 2018>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Венеция, чума и Реденторе

29.11.2011
Автор: Булавинова Мария
Рейтинг: 0

Величайший итальянский живописец Тициан не прекращал работать до последних дней. А прожил он долгую и красивую жизнь. И умер не от старости и даже не от яда завистников. В 1575 году в Венецию пришло горе под названием эпидемия чумы, которая не оставляла город несколько лет. Тициан заразился чумой от собственного сына и скончался 27 августа 1576 года. Художнику было 99 лет. 
 
О знаменитой венецианской чуме жители города на воде вспоминают и сегодня. Но уже не в связи с Тицианом. Смерть гениального живописца померкла в лучах яркого праздника Реденторе (Festa del Redentore), ежегодно устраиваемого в знак благодарности за чудесное избавление от эпидемии. В этом году красочный праздник, уступающий по масштабу лишь Венецианскому карнавалу (Carnevale di Venezia), приходится на 17-18 июля. 
 
Праздник родился в том самом году, когда не стало автора полотен «Венера Урбинская» и «Динарий кесаря». Венеция чувствовала себя слабой и безжизненной. Чума унесла около трети населения города. Да и выжившие не чувствовали себя по-настоящему живыми: эпидемия затронула каждую семью, прокралась в каждый дом, ощущалась в каждом уголке больной Венеции. И когда болезнь начала отступать, возникла необходимость поднять народный дух любым доступным способом. И способ был найден. 
 
В 1576 году Сенат Венецианской республики постановил, в память о жертвах чумы, устраивать каждое третье воскресенье июля торжественную процессию к еще не построенной церкви Христа Спасителя, известной как Иль Реденторе (Chiesa del Santissimo Redentore). Строительство началось тогда же. По единогласному решению членов Большого Совета и дожа Себастьяна Виньера проект был поручен величайшему итальянскому архитектору Андреа Палладио, автору многочисленных дворцов, вилл и церквей в Венеции и ее окрестностях. 
 
Первый камень Иль Реденторе был заложен в мае 1577 года на набережной острова Джудекка (Giudecca). Здесь она красуется и сегодня – на самом широком венецианском острове, который когда-то назывался «Спина Лунга» («Spina Lunga»), что в переводе с итальянского означает «длинная рыбная кость». Это имя возникло, по всей видимости, из-за своеобразной формы острова, но впоследствии было изменено. Почему? Этого историки понять не могут до сих пор. Но активно выдвигают разные версии. Одни связывают название Джудекка с итальянским глаголом «джудега» («zudega»), что значит «судить» – якобы в IX веке земли острова были разделены и присуждены представителям восставшей знати. Другие все как обычно сваливают на евреев, которые жили в местном гетто с начала XVI столетия – итальянцы называют их «джудеи» (giudei), отсюда и название всего острова. 
 
Церковь, к которой каждый год тянется роскошная процессия участников Феста дель Реденторе, была построена и освещена в 1592 году. И остров Джудекка, каков бы ни был секрет его названия, стал известен на весь мир. 
 
Учреждая очередной праздник, Венеция проявила себя как барышня сообразительная и предприимчивая. Даже на жуткой эпидемии, лишившей ее нескольких десятков тысяч жителей, она сумела сорвать солидный куш. Свои доходы от туристов, наводняющих город в преддверии известного июльского праздника, Венеция тщательно скрывает – завистников побаивается. Но нет никаких сомнений в том, что с финансами у нее все в полном порядке. Так уж сложилось, что город на воде, умеющий зарабатывать лишь на торговле и туристах, не упускает ни малейшей возможности пополнить бюджет. 
 
Каждый год в третье воскресенье июля от Фонамента Затерре (Fondamenta Zattere), ранее известной как Набережная неисцелимых, до церкви Иль Реденторе выстраивают понтонный мост через канал Джудекка (Canale della Guidecca). Эта временная конструкция на один уик-энд почувствует себя пупом земли. Ибо именно здесь проходит пышная процессия из венецианского духовенства, направляющегося в церковь работы Палладио, чтобы зажечь свечи в память об избавлении от беды.  
 
Впрочем, начинаются праздничные мероприятия не в воскресенье, как повелел Сенат много веков назад, а в субботу. Логика Венеции проста: чем красочней, разнообразней и продолжительней будет Феста, тем проще зазвать в город иностранных зевак. А вместе с ними – немного иностранной валюты. 
 
Как только заканчивается возведение трехсотметрового понтонного моста, праздник считается открытым. Как и несколько столетий назад, начинается все с религиозных деятелей: в их задачу входит официально поблагодарить святого Рохуса, исцеляющего от чумы. Как они это делают – одному Богу известно. Но, видимо, общий язык давно найден: уже несколько столетий венецианцы не знают, что такое эпидемия чумы. Впрочем, не знают об этом и другие народы.
Религиозная процессия с участием венецианского Патриарха движется от Дворца Дожей (Palazzo Ducale) к храму Иль Реденторе на праздничное богослужение. Туда же устремляются тысячи паломников, чтобы зажечь свечи и совершить все необходимые ритуалы. 
 
С этого момента праздник начинается уже по полной программе – и для паломников, и для туристов, и для венецианцев. Тысячи лодок и гондол, украшенных гирляндами, фонариками и воздушными шарами, спускаются на воду – все городские каналы засеиваются красочным водным транспортом. Праздничное катание на «венецианских автомобилях» продолжается весь вечер. А возникнет желание клиента – и всю ночь. Вот только цены не располагают к длительным водным прогулкам: на Феста дель Реденторе они взлетают выше, чем воздушные шары, украшающие город. 
 
Ближе к ночи сияющие огоньками гондолы стекаются к каналу Джудекка и бассейну перед площадью Святого Марка (Piazza San Marco) в ожидании кульминации праздника. Ровно в половине двенадцатого черное венецианское небо взрывается огнями сказочного фейерверка, который не потухает в течение часа. Набережные каналов и балконы домов заполняются восторженными зрителями. Купаясь в лучах красочного зрелища, участники праздника устраивают традиционные ужины в гондолах, лодках и на набережных. На площади Сан-Марко начинаются музыкальные развлечения, которые незаметно завершатся встречей рассвета на острове Лидо (Lido). Песни, смех и веселые крики не смолкают до утра. Но никому из мирных обитателей Венеции даже в голову не приходит пожаловаться на непрерывный шум. Ибо в эту ночь разрешено все: есть до отвала, пить до беспамятства, танцевать до упада, веселиться до головокружения. И не задумываться о завтрашнем дне. Венеция победила чуму. Теперь Венеции все по плечу. 




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook