16 июля 2018 года, понедельник
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июль 2018>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

О параллельных прямых, которые все-таки пересекаются

24.09.2010
Автор: Вибе Наталия
Рейтинг: 0

Математики утверждают, что параллельные прямые просто лишены возможности однажды пересечься. Причем их собственное желание абсолютно ни на что не влияет: так уж заведено природой или чем-то еще, но в любом случае, совсем даже не в наших силах менять однажды заведенный порядок. Но так только в теории. Только в теории – потому, что наша жизнь уже неоднократно доказывала нам и продолжает доказывать, что любые правила существуют исключительно для того, чтобы их нарушать.
 
Здесь начинать надо очень и очень издалека. Когда наш мир звался еще юным, и поэтому мог позволить себе сумасбродства, которые бывают позволительны только в юности. Так вот тогда в одной местности – речь пойдет о славных восточных владениях, в которых что ни история, то легенда или притча, пропитанная изнутри глубочайшим смыслом – жили два брата. Окружающие порой даже не решались называть их братьями, потому что слишком уж разными и слишком уж необъяснимыми друг для друга были их убеждения. Старший постоянно стремился чего-то достичь, доказывал, что если и можно о чем-то сожалеть в этом мире, то это о том, что было сделано – но никак не о том, на что так и не решился. Смысл его жизни состоял в том, чтобы, покорив очередную вершину, оглянуться, увидеть новую высоту и отправиться покорять ее. Люди восхищались его бесстрашием, его готовностью в любой момент, не раздумывая, принять судьбоносное решение и повести за собой других.
 
Люди восхищались им, и только младший брат стоял в стороне и тихо посмеивался. Он не собирался покорять мир – он хотел познать самого себя. Он не пытался объять необъятное – он просто размышлял и тихо принимал решения, которые подчас оказывались куда более правильными и обдуманными, нежели спонтанные и не терпящие критики решения старшего брата. Младший частенько уходил куда-нибудь думать, чтобы никакие звуки окружающего мира не отвлекали его от общения с той субстанцией, которую он называл душой мира. Он не стремился тут же поделиться со всеми своими находками, не старался оказаться замеченным и признанным – он просто жил и наполнял собственную жизнь и жизнь людей вокруг внутренней красотой и высоким смыслом.
 
Соседи восхищались и им, особенно его умением рассуждать и принимать единственно правильное решение. И только старший брат в открытую посмеивался над его медлительностью, рассудительностью и отрицанием всякой суеты и соревновательного духа. Младший считал, что если с кем-то человек и должен соревноваться в этой жизни, так это с самим собой – потому что, только преодолев самого себя, можно найти путь просветления. Стоит ли говорить, что братья даже практически не общались друг с другом: им просто не о чем было говорить и нечем удивлять друг друга – по крайней мере, до той поры, пока однажды в их деревню не зашел один старик.
 
Местные жители тут же рассказали ему о братьях, о том, что бедный отец уже сбился с ног, стараясь уговорить то одного, то другого быть чуть более терпимым по отношению друг к другу. Но если младший еще хотя бы пытался давать возможность старшему высказываться и, по крайней мере, иметь собственное мнение, то любые попытки младшего не согласиться с нормами жизни старшего встречались тут же колкими замечаниями и оговорками. И вот тогда он повелел…
 
Нет, это в нашем сегодняшнем мире может показаться довольно глупым взять и что-то повелеть в совершенно незнакомой деревушке. Народы юного мира еще не умели доказывать с пеной у рта, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, и поэтому всегда прислушивались к тому, что говорили странники. Может быть, этим и воспользовался странный старик, но в тот момент он повелел разойтись двум братьям в разные стороны, дабы больше никогда не встречаться. История умалчивает, обладал ли старик какой-то сверхъестественной силой, но только после его слов поднялся страшный ураган, который закружил жителей деревни, саму деревню и все вокруг, чтобы потом о ней и обо всем, что с ней было связано, остались только воспоминания.
 
Именно так одна из старых китайских легенд объясняет происхождение Востока и Запада, их менталитета, их убеждений и их верований. Старший сын стал прообразом действующего человека западного образца, для которого проведенный день в бездействии просто смерти подобен. Ну а за младшим прочно утвердился образ человека думающего – восточного мыслителя и философа. Легенда утверждает, что встретиться больше им так и не доведется. Да вот только жизнь частенько преподносит нам новые сюрпризы.
 
Однажды нас с мужем судьба забросила в Шанхай. А ведь никто не сказал, что легенда не пошла откуда-то из этих мест! Почему мы выбрали именно этот город? Потому что именно здесь, по крайней мере, мы с мужем пришли к такому выводу, в самом первозданном виде сохранилась восточная идеология. Шанхай не в пример Сингапуру и Гонконгу остается верным самому себе и продолжает одну и ту же линию: не подражать европейским стандартам, не быть подобным или похожим – быть собой и оставаться верным своим принципам. И каково же было наше удивление, когда именно в Шанхае мы обнаружили Французский квартал (Faguo Zujie – Факуо Зуцзи).
 
Островок европейской цивилизации в восточном мире? Наверное, именно на это и претендовал он когда-то, но только со временем азиатский менталитет взял свое и поэтому даже здесь, во Французском квартале, Запад все равно воспринимается как будто через призму китайской философии.

Когда-то эти места именовали даже Французским городом – здесь жили белые эмигранты. Правда, среди них были не только выходцы из Франции, но почему-то именно они произвели самое сильное впечатление на местных жителей – наверное, своей спонтанностью и неуемным желанием жить - и поэтому квартал стали называть именно Французским. Он занимает территорию вокруг улицы Хуайхай Чжунлу (Huaihai Zhonglu) и гостиницы Цзиньцзян (Jinjiang Hotel). Ныне эти места – живые воспоминания о двадцатых-тридцатых годах прошлого века, когда весь мир пытался доказать самому себе, что он несказанно лучше, чем о нем думают окружающие. Многие здания стоят здесь уже около века, а в одном из них в достопамятном 1921 году на нелегальном собрании была утверждена Коммунистическая партия Китая.
 
Сто лет пролетели как один день. Многое в нашем сегодняшнем – уже порядком подряхлевшем мире – совсем не так, как было когда-то. Но вот только Французский квартал в Шанхае до сегодняшнего дня покоряет своей стильностью и изысканностью – настоящим европейским шиком! Здесь можно найти и модные кафе, и стильные бутики и клубы – правда, цены в них будут не совсем – как бы это помягче сказать – гуманными! В общем, все как в лучших домах – нет, не Лондона - Парижа! … А говорят, параллельные прямые не пересекаются… Может, братья все-таки встретились? Зов крови, как говорится... Ведь не пересекаются параллели только у тех, кто не хочет, чтобы они пересеклись!
 




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
Самые свежие новости