18 июня 2018 года, понедельник
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июнь 2018>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Первый шаг на пути к хай-теку в архитектуре!

03.11.2011
Автор: Казакова Ольга
Рейтинг: 0


Символом архитектуры города Барселоны можно вполне справедливо считать все те здания, что были возведены Антонио Гауди. Его стиль неповторим и уникален, а огромное число туристов, ежегодно посещающих Барселону, непременно хотят их увидеть. Многое, что вообще есть в этом городе, сохранилось ещё с прошлых веков, и современные строения, отличающиеся особой оригинальностью и неординарностью, вряд ли бы также гармонично смотрелись здесь. 
 

Трудно представить, что на улицах Барселоны вдруг появятся огромных размеров небоскрёбы (в стандартном понимании того, как должны выглядеть эти здания), которые будут соседствовать с домами «из прошлого». Однако всё же здесь есть здание, одновременно поражающее своей величественностью и, в то же самое время, производящее какое-то странное впечатление. Не смотря на то, что формально это архитектурное строение можно причислить к категории «истинных небоскрёбов», прежде всего, из-за размеров, его внешний вид никак не соответствует подобным зданиям, которых со временем появляется всё больше и больше во всём мире.
 
Это новое строение, появившееся в Барселоне около шести лет назад, является ключевым и пока практически единственным зданием, входящим в так называемую «территорию новой архитектуры». По форме оно напоминает яйцо, правда, несколько вытянутое вверх. Что интересно, по всему миру находится чуть более десяти зданий, которые имеют определённые сходства во внешнем виде с Торре Акбар (Torre Akbar), только с одним «но»: все пересечения касаются исключительно формы. А во всём остальном этот барселонский небоскрёб поистине уникален.
 
Здание расположено на улице Авенида Диагональ (Avenida Diagonale). Это практически граница исторической части города. Отсюда неподалёку, приблизительно в двух километрах в сторону моря, находится собор Саграда Фамилия (Sagrada Familia), созданный Антонио Гауди. Что же касается большинства домов, то, в основном, все они представляют собой постройки достаточно старые, правда, многие из них ещё не утратили былой привлекательности. Для коренного населения строительство оригинального и явно отличающегося от большинства зданий небоскрёба Торри Акбар ознаменовалось началом новой жизни. Ведь, действительно, территория старой части города – это бедный портовый район, и предполагается, что уже совсем скоро большинство зданий будут заменены новыми.
 
В настоящий момент существует несколько мнений на тот счёт, чем обернётся для города снос старых построек, каждая из которых таит в своих стенах историческое прошлое. Одни считают, что это крайне негативно отразится на городском пейзаже, поскольку, по их мнению, культурная ценность Барселоны заключается как раз в том, что здесь если не каждое здание, то, во всяком случае, через одно, представляет собой культурное и архитектурное достояние. Другие же, напротив, уверены, что ничего плохого в таких изменениях нет – модернизация и усовершенствование архитектурной картины Барселоны всем только на руку.
 
Как бы то ни было, первый шаг сделан, и он вполне уверенный и оригинальный. На строительство такого дома не каждый решится. Нечто подобное могут позволить для города только самые смелые власти, легко принимающие всё новое и воспринимающие оригинальность во всех проявлениях, без ощущения, что это может придать общему городскому пейзажу совсем непривлекательный вид. В постройке, созданной французским архитектором Жаном Нувелем (Jean Nouvel), нашедшим вдохновение на улочках Барселоны, прослеживается нечто космическое.
 
Взять хотя бы его форму. Она напоминает гигантское яйцо, размером в тридцать четыре этажа и сто сорок два метра. Но, в то же самое время, есть явные сходства с космическим кораблём. Кстати, такие ассоциации возникают ещё и по причине необычного «окраса» внешней стороны здания. Фасад создавался по уникальной технологии, никогда раньше не использовавшейся при строительстве домов (имеется в виду, в Барселоне).

 

Благодаря тому, что с внешней стороны небоскрёб как бы обшит разноцветными металлическими панелями, в которых расположено около четырёх тысяч устройств освещения, использующих светодиодные технологии, создаётся эффект «пиксилизованности света». По некоторым данным, при создании цветных панелей было использовано несколько миллионов оттенков. Именно поэтому, если смотреть на Торре Акбар издалека, то кажется, будто он переливается всеми цветами радуги.
 
Много есть отличий у этого здания от более типовых небоскрёбов. В частности, при его строительстве не использовался металлический каркас, как это всегда делается. Две бетонные трубы вставлены друг в друга и прошиты многоэтажными перекрытиями.
 
Ко всему прочему, снаружи здание покрыто специальными прямоугольными панелями из стекла, которые приходят в движение от определённых сигналов, фиксируемых специальными датчиками, установленными на внешней стороне башни. С точки зрения общей конструкции, это необычное современное здание интересно ещё и тем, что окна расположены очень нестандартно. Всего их насчитывается около четырёх с половиной тысяч, и они как бы разбросаны по всей громадной площади небоскрёба, по типу мозаики.
 
Торре Акбар особенно красиво смотрится в тёмное время суток, когда подвижные панели приходят в движение, то открывая, то, наоборот, закрывая здание. Создаётся эффект вибрации формы и цвета. А в это время изнутри включается яркая подсветка. На что это похоже, трудно передать словами. Одним словом, эту ультрасовременную постройку невозможно не заметить. Она напоминает огромный фонтан, льющийся с неба.
 
И это сравнение неслучайно. Действительно, по первоначальной задумке архитектора, в результате долгого процесса разработки процесса, а затем самого строительства, должно было получиться здание, которое бы всем своим видом напоминало именно фонтан. В Барселоне существует даже определённый «фонтанный культ» - их в городе очень много, все они отличаются друг от друга по ряду параметров: формой, размером, используемыми материалами. Так что в этом смысле башня не стала исключением, а достаточно хорошо вписалась в общую архитектурную канву.
 
Но интересно ещё и то, что внутри здания располагается компания, контролирующая водоснабжение всей Барселоны, – Aigues de Barselona (Аигуес де Барселона). А это уже игра символов, как во всех культурных явлениях: что нельзя сказать словами, можно выразить иными способами. И, возможно, именно это и есть первый шаг к новой архитектуре прекрасной Барселоны.





Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook