20 июля 2018 года, пятница
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июль 2018>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Городские стены Стамбула — лицо империи

13.10.2011
Автор: Баранов Андрей
Рейтинг: 0

В разных городах - разные достопримечательности. В Стамбуле стоит посмотреть на Городские стены (Istanbul City Walls), потому что это хоть не Великая Китайская Стена (China Great Wall), но тоже протяжённость немаленькая — более двух десятков километров. Собственно, город окружался стенами целых четыре раза. В Европе можно найти мало примеров подобных сооружений. И, разумеется, нашим туристам будет небезынтересно пройтись вдоль них, посмотреть, какие там были фортификационные сооружения, почему они когда-то считались неприступными, в общем, разведать обстановку.

Стены тянутся от Мраморного моря (The Sea of Marmara) до Золотого Рога (The Golden Horn). Мраморные стены протянулись, соответственно, вдоль берега Мраморного Моря, Галические - по берегу Галича (Halic), есть и земляные стены Зейтинбурну (Zeytinburnu). Строили их разные великие люди. Первая стена воздвигнута Визой, далее потрудились римский властитель Септимий Северус и император Константин Великий, а довершил всё император Феодосий II уже в V веке. Их часто восстанавливали, а бастионы и ворота насчитывались в них десятками. ЮНЕСКО недаром заявила, что данные стены крепостного типа теперь входят в список всемирного культурного наследия человечества.

Надо сказать, что, несмотря на многочисленные набеги недругов, стены удавалось разрушить довольно редко. Султан Мехмет Второй Завоеватель сумел проделать этот фокус, ну и католики тоже не отстали. А так длинные стены считались первоклассным укреплением. От Башни Мермер на пять километров протянулись более ста башен, между рядами укреплений выкопан ров. Все императоры старались поддерживать стены в хорошем состоянии, как знак их величия, ну и, конечно, как ценное боевое укрепление. Названия ворот звучат, как музыка, - Йедикуле капы (Yedikule Kapi), Белград Капы (Belgrad Kapi), Силиври Капы (Silivri Kapi) и прочие, главные, а можно выучить ещё и те, что помельче.

Константин Великий начал строить стены, объявив в начале IV века Стамбул, скромно переименованный в Константинополь, второй столицей мира. Тогда же христианство было объявлено основной религией на вверенной территории. А при Феодосии решили уберечь город от набегов варваров, так как территория Константинополя уже не умещалась в границах старых стен Константина. И префект Анфимий в короткий срок сумел построить сооружение, длиной свыше пяти километров. Конечно, стены разрушали землетрясения, но, тем не менее, впечатление было величественное. Через каждые полсотни метров были натыканы высокие башни.

Мехмед II сумел проникнуть в город, осаждая его в середине XV века, и место, где янычары пролезли, отмечено особым знаком. Но пробежали века, и вот уже при расширении территории мегаполиса стены начали просто сносить. Теперь, однако, их пытаются восстанавливать, но делают это наспех, не стараясь сохранить исторический облик сооружений. ЮНЕСКО протестует против этого, так как у городских властей Стамбула желание сэкономить перевесило всё остальное. Так что ЮНЕСКО уже пообещала вычеркнуть стены из списков культурного наследия, если и дальше реконструкция будет вестись по остаточному принципу. В общем, господа и дамы, спешите видеть, пока стенную конструкцию не перестроили окончательно, потому что туристам, в отличие от чиновников, конечно, важен исторический облик, а не новодел.

А пока сохранить историческую память помогает расположенный близ городских стен музей в районе Топкапы (Topkapi). Ежедневно тысячи туристов заходят сюда, дабы узнать об осаде янычар, причём музейным работникам приходится сдерживать толпы людей. Там имеется огромная панорама с тысячами персонажей. Вот так вот современные технические средства помогают перенестись в то горячее время. Несмотря на то, что стены были частично разрушены, их быстро восстановили. Так возникла Семибашенная крепость (Seven Towers Castle) Едикуле (Yedikule). Так что стена — не только исторический, но и музейный объект.

Масса фотографов и художников пытались запечатлеть стены. И действительно, когда видишь это длиннющее сооружение, сложенное из серых камней, замирает сердце. За стенами хоронили умерших, если не хватало места на кладбищах в городской черте. Очевидцы утверждают, что рвы и откосы стены заставляют вспомнить о величии древней Византии. Тут и там видны сидящие на корточках турчанки в чёрном. Особенно сильное впечатление в туман, и, если у вас поэтическая душа, будьте осторожны, не ходите сюда в одиночку. Но, конечно, соблюдая осторожность и запасшись техническими средствами, вроде фотоаппаратов и биноклей, вы можете нанести визит на стены.

Надо сказать, что стамбульские стены ограничивают не только городскую территорию, но и интерес к городу путешественников — как правило, туристы не знают, что расположено за ними. Историческая часть города внутри стен, несомненно, является самым лакомым кусочком. Стены вообще равнодушны к мелкой человеческой суете, как говорят те, кто их видел. А, впрочем, конечно, чужие мнения можно перечитывать до бесконечности, а способ составить своё собственное представление - только один, и он хорошо известен тем, кто любит путешествовать и добрался даже до далёкой Турции с её богатой историей сражений и всевозможных империй, которые звенят в веках. Несомненно, что различные периоды стены отражают разные страницы не только средиземноморской, но и всей людской цивилизации.

Таким вот путём мы обозрели знаменитые стены с башнями практически с высоты птичьего полёта. Сооружение это вечное, хотя и не бесконечное, так что есть возможность осмотреть почти всё, если у вас хватит терпения. Главное, чтобы не закружилась голова от величия. Собирайте команду профессиональных стенолазов, берите стенобитные орудия, прикупите там на месте пару ятаганов, доспехи покрасивее - и вперёд, на штурм. Как говорится, почувствуйте себя янычаром, и, возможно, что место вашего вторжения тоже отметят каким-нибудь памятным знаком. В общем, главная цель настоящего продвинутого туриста — сбор впечатлений на любых высотах, на всех параллелях и меридианах, и высокие крепостные стены старого Стамбула — прекрасное место, вполне подходящее для этой возвышенной цели.





Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook