29 июня 2017 года, четверг
Все Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июнь 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Эволюция вкуса: бычьи хвосты в шоколаде!

30.05.2011
Автор: Ишанова Кристина
Рейтинг: 0



Карбонара

Ля Карбонара (La Carbonara) – известный итальянский ресторан в сердце Рима. Говорят, что из всех заведений, расположенных на площади Кампо-де-Фьори (Campo de’ Fiori) есть можно только в нем. Здесь готовят простую крестьянскую еду, которую обычно любят все - от плебеев до аристократов. В меню фигурируют артишоки, букатини all amatriciana (ол аматрисиана) и даже бычьи хвосты!

Не хотите экстремальный обед, закажите пасту, ризотто и другие итальянские кулинарные шедевры. Мне очень понравилось то, что ресторанчик находится на улице. Нет, конечно, вы можете нырнуть в полутемное чрево помещений, однако летом когда на улице светит солнце и дует ласковый ветерок, душа просит свободы. Тем более, что столики раскиданы прямо на площади, где гуляет римская молодежь и вездесущие туристы.

Обед проходит на глазах Джордано Бруно. Памятник повернут лицом к вам, так что бронзовый философ вынужден с утра до ночи смотреть на жующих и глотать слюну.

Шутки шутками, а ведь на этом самом месте по решению церкви 17 февраля 1600 года прошла казнь Джордано Бруно. Известный средневековый философ и поэт был обвинен в ереси. А он всего-то впервые высказал версию о бесконечности Вселенной и множестве миров в ней.
 
Джордано Бруно и Бернини
 
Палачи привели беднягу на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу в центре костра и перетянули мокрой верёвкой, которая под действием огня стягивалась и врезалась в тело.
 
Бруно не было и тридцати. Позднее, 9 июня 1889 года на месте сожжения был открыт памятник. Статуя изображает Джордано в полный рост. Внизу - надпись: “Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжен костер”. 
 
Другая достопримечательность здешних окрестностей - знаменитый Фонтан Четырех рек (Fontana dei Quattro Fiumi), который находится на пьяцца Навона. Этот один из известнейших римских фонтанов, питающихся водой из древнего акведука Аква Вирго, был сооружен по проекту Джованни Лоренцо Бернини в 1648 и 1651 гг. В 1644 году папа Иннокентий X вздумал возвести рядом с семейным дворцом Памфили (Palazzo Pamphilj) египетский обелиск, привезённый в Рим императором Каракаллой.

Тогда Бернини не был допущен к участию в конкурсе из-за происков недругов, однако он все же подготовил проект фонтана: по его идее обелиск должны были окружать четыре статуи речных богов четырёх частей мира (Нила, Ганга, Дуная и Ла-Платы). Замысел был грандиозен, поэтому покровитель Бернини Людовизи, будучи женат на племяннице папы, незаметно поставил макет фонтана в столовой, где тот обедал. Иннокентий был поражен и восхищен работой мастера, объявил, что конкурс выиграл Бернини и велел тому тотчас же заняться фонтаном. И по сей день творение талантливого скульптора радует глаз.

Вкусная пятая четверть

Мои размышления прервал официант c меню.

Я решила рискнуть и попробовать бычьи хвосты в соусе. Я вдруг подумала, что непривычная еда, такая как мозги обезьяны, бараньи яйца и бычьи хвосты для сытого цивилизованного человека кажется жуткой. Однако стоит этому же цивилизованному человеку проголодаться, его желудок рисует для него совсем другие картины. Он вдруг понимает, что это деликатес, вкуснятина!

Заказав хвосты, я как раз на это надеялась. Кстати, у этого блюда, известного в Риме как “соda alla vaccinara” (“кода алла ваччинара” - “бычий хвост по рецепту мясника”), древняя история. Зародилось оно в местечке Тестаччо (Testaccio), известном районе боен, которое можно было учуять за километр.
 
Здесь на крюках висели окровавленные туши, от которых мясники - “ваччинари” отрезали самые лучшие куски и продавали привередливым покупателям. К концу дня оставалось то, что оставалось – печень, языки, хвосты да требуха, то есть “пятая четверть” быка, которую бесплатно забирали себе мясники.
 
Они готовили из этих субпродуктов еду, а чтобы она была вкусной, приходилось развивать творческое мышление, которое у грубых забойщиков начинало работать с сосанием под ложечкой. Cпеции, травки, соусы – и блюдо получалось “пальчики оближешь”!

Поначалу его считали плебейским, от него воротили носы, а, попробовав, становились поклонниками бычьих хвостов навсегда! Рецепт шагнул далеко за пределы Рима, приобретя мировую известность.  

И вот, наконец,  мои бычьи хвосты. Я-то думала, что официант принесет мне на тарелке ободранные и голые стержни с плавающим в cоусе жестким волосом и уже мысленно корила себя за любопытство. Но нет, блюдо, которое принес мне официант, выглядело более чем аппетитно. Честно говоря, я не сразу распознала в нем бычьи хвосты. Мне показалось, что мне принесли десерт. Cочные кусочки были политы густым шоколадным соусом с изюмом и кедровыми орешками.

Отделить мух от котлет

Мясо и сладость шоколада - довольно необычное вкусовое сочетание. Признаться честно, не люблю мешать мух с котлетами. Так как главная скрипка в блюде – хвосты, хочется насладиться его восхитительными аккордами - нежностью жирка, мягким косточками, мясом. Шоколадный соус с орешками перебивал всю эту прелесть – я не получила должного наслаждения, но взяла на заметку, что бычьи хвосты в целом вещь восхитительная.

На самом деле существуют два рецепта на любителя. Один - с шоколадом и орешками, другой без шоколада с тушенными овощами. Выбирайте, какой вам нравится.
 
А рецепт шоколадного "coda alla vaccinara" выглядит так:  

2 кг бычьих хвостов
100 г кубиков гуанчале (вяленой бычьей щеки) или бекона
1 луковица
2 ст.л. ол.масла
2 зубчика чеснока
800 г рубленных томатов
1 бокал белого вина
250 мл воды
500  г сельдерея
2 ст.л. изюма
2 ст.л. кедровых орешков
1/2 ч.л. какао порошка
соль
перец
несколько штучек гвоздики

Хвосты хорошенько промыть и обсушить.
Разогреть масло в широкой кастрюле, обжарить кубики вяленой бычьей щеки и куски порубленных хвостов.
 
Добавить мелко порезанный лук, чеснок, гвоздику, посолить, поперчить. Влить вино и потушить 15 минут под крышкой. Пару раз перемешать.

Добавить туда рубленые томаты, перемешать и тушить на слабом огне около часа. Не забывать помешивать.

Влить горячую воду, чтобы она покрыла хвосты и тушить ещё около часа.

В это время промытый сельдерей (листья и внешние нежные стебли) отварить до полуготовности.

Отлить немного соуса из кастрюли с хвостами в сковородку, и в нем тушить сельдерей, изюм, кедровые орешки с какао порошком. Около 15 минут.


При подаче полить соусом хвосты.
 
Ну а мне мой обед обошелся в 40 евро. Именно столько стоил мне местный деликатес с вином и римским настроением.




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook