20 июля 2018 года, пятница
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июль 2018>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

...и взгляд мудрой черепахи...

04.10.2011
Автор: Вибе Наталия
Рейтинг: 0

Говорят, каждый город уникален по-своему, и поэтому пытаться их сравнивать – совершенно неблагодарное дело. Но ведь я-то сравнивала вовсе даже не города, а свои впечатления о них, сравнивала своё состояние в них! Не знаю, как вы, а я, например, совершенно по-разному чувствую себя в европейских, американских и азиатских городах. Наверное, не зря всё-таки говорят, что нас создаёт, в том числе, и внешняя атмосфера. Находясь регулярно в командировках в Америке, я пропитывалась духом борьбы, стремилась что-то доказывать. Завоёвывать себе место под солнцем. Европейские города погружали меня в атмосферу релакса и умиротворения. Наверное, именно поэтому чаще других я выбираю именно мегаполисы Европы, когда собираюсь отдыхать в своё удовольствие.
 
А вот Азия… Как-то кто-то сказал, что здесь достигаешь гармонии души и тела. Если честно, я как-то не задумывалась об этом, потому что единственное, что я могу делать в азиатский городах, - это думать… Думать обо всём сразу и ни о чём конкретном. Здесь как будто царствует какой-то микроклимат, который поворачивает мозги в диаметрально противоположном направлении и заставляет философствовать. Причём именно философствовать, потому что банальные и изъезженные темы из серии «где достать денег», которые уже и дома набили оскомину, почему-то не приходят в голову, когда находишься на Востоке.

 

Здесь тянет рассуждать о смысле жизни, о своём месте в жизни, о любви и смерти, о судьбе, которая способна в одночасье изменить всю твою жизнь до неузнаваемости… Скептически улыбаетесь? Что ж, наверное, и я отреагировала бы точно так же, если бы однажды не оказалась в Сингапуре.
 
Вообще, если честно, я не особенно люблю Китай. Нет, ничего личного! Просто меня как-то немного напрягает постоянное обилие людей на улицах, спешка, суета, плохо скрываемая претензия на право называться подобием европейского стандарта – по крайней мере, в определённых городах, которые мне по долгу службы уже удалось посетить. Поэтому, отправляясь всё в тот же Китай в очередной раз, я даже не надеялась на то, что здесь что-то меня наконец-то сможет удивить. Да вот только наша хвалёная самонадеянность всегда просыпается в тот момент, когда её особенно-то и не ждёшь, и начинает упорно доказывать, что с нашим опытом и нашим всезнайством на этой старой земле уже не осталось ни одного укромного уголка, который мог бы удивить нас и заставить о чём-то задуматься…
 
А Сингапур тем временем спокойно ждал, когда я разберусь со своими тараканами и наконец-то соблаговолю долететь до него. В любом случае всё закончилось бы благополучным приземлением на китайской земле, потому что уж чем-чем, а выгодными контрактами с китайскими партнёрами не разбрасываются – вот где точно может пригодиться их суетливость и удивительная способность никуда не исчезать! Поэтому я, глубоко вздохнув, отправилась паковать чемоданы и настраивать все свои нервные окончания на недельное пребывание в очередном китайском мегаполисе.
 
Наверное, рассказывать о том, чего мне стоил этот перелёт и насколько дружелюбным оказался аэропорт, не стоит, тем более, что речь пойдёт совершенно о другом. Чем меня встретил Сингапур? Улыбающимися аборигенами и кипой бумаг, которые только и делали, что ждали моего одобрения и подписания. В первые несколько дней я даже радовалась, что наконец-то провожу здесь время с пользой. Дело в том, что несколько лет назад я наконец-то смогла получить желанную должность и стремительно начать восхождение по карьерной лестнице, благополучно перейдя из разряда «принеси-подай» в разряд «а как ты думаешь?». И вот теперь я представляю свою компанию… Это то, о чём я мечтала? Наверное… Только всё равно почему-то очень грустно…
 
Правда, поначалу, когда бумаги сыпались на меня со всех сторон, с этой самой грустью как-то всё-таки удавалось справляться. А вот потом… Когда сквозь них – в смысле сквозь бумаги – начал проступать дубовый стол, я всерьёз заволновалась… Перефразируя известное изречение из нашумевшего фильма, скажу, что бумаги не могут сыпаться вечно: однажды они неизбежно заканчиваются. Заканчиваются, потому что круговорот бумаг в природе пока что никто не придумал. Тогда я очень осторожно попросила девушку, которую дали мне в помощницы, принести рекламные проспекты о местных достопримечательностях. Правда, тогда я даже не знала, на что рассчитывала: просто видеть пустой стол и тупо чего-то ждать было ещё хуже…
 
И она принесла! Я устало проглядывала список, местами даже удивлялась, потому что – честно! – не ждала такого богатого ассортимента и – что самое главное – настолько разнообразного - от китайского мегаполиса. Мне почему-то казалось, что они все на один манер и на один уклад, как будто выстроенные в колонну. И вот тут-то  увидела то, за чем – как окажется потом – я и приехала сюда на самом деле!
 
«Мегаполис Сингапур не ограничивает свои владения только островом с одноимённым названием. Лучшие его пляжи и самые интересные места для туристов расположены на соседнем – очень небольшом островке – Сентоза. Остров сочетает в себе и достоинство природного заповедника, и уникальность тропического курорта, и самобытность музея, и искромётность, и таинственность тематического аттракциона», - гласила надпись в рекламном проспекте. Нет, ну красиво говорить и я могу, только вот что скрывается за этими красивыми словами?!
 
Недолго думая, я аккуратно разложила на почти что своём рабочем столе все необработанные и неподписанные бумаги, чтобы стол выделялся на их фоне более отчётливо, и решила устроить себе выходной. Сомнений не оставалось: я еду на остров Сентоза! Не буду утомлять вас лишней информацией относительно того, как я туда добралась. Перенесёмся несколько во времени и окажемся сразу же на месте. Что могу сказать? Впечатляет! Действительно впечатляет, причём всё и сразу. Именно так я и думала до того счастливого момента, пока не оказалась в саду Haw Par Villa (Нав пар Вилла), и в тот самый исторический момент всё то, что я видела до этого момента, просто взяло и поблекло. Не оставив даже и тени достойных воспоминаний. А вот это место…
 
Аборигены называют его то садом, то парком, то вообще отдельным кварталом. Наверное, в этом, в первую очередь, выражается особенное, непонятное европейцу восприятие окружающего мира и своего места в нём жителя Востока. Дело в том, что здесь, в этом самом саду-квартале, можно  встретить практически оживших героев китайских преданий и легенд. Они населяют весь сад, они пропитывают его своей энергетикой и потом заставляют всех гостей по-новому взглянуть на собственную жизнь. Эффект присутствия усиливается за счёт того, что все они – в смысле, фигуры - легко приводятся в движение, благодаря различным электронным устройствам.

 

Демонические герои – кстати, такие субъекты у древних китайцев «отвечали» за западный мир! – повелители людей и животных, властители стихий, и где-то вдалеке – АО, черепаха, переносящая на себе по морю три священные горы, обитель бессмертных… Кому, как не ей, быть символом мудрости?
 
Я подошла именно к ней и остановилась. Почему-то мне казалось, что черепаха смотрит мне прямо в глаза. А потом наступило прозрение… А вместе с ним разбились прежние представления о Китае: здесь не пытаются казаться «европейской провинцией», это мы пытаемся увидеть в Китае нечто подобное. Здесь живут по своим законам, здесь верят в свою правду, потому что мудрая черепаха знает, где скрывается истина.
 
Обратная дорога, казалось, заняла куда меньше времени, чем дорога «туда». Ещё один день раздумий вперемешку с подписанием документов – и я влюблена в Сингапур…

Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook