20 июля 2018 года, пятница
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июль 2018>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Китайская чайная церемония "гунфу-ча" – восточная сказка для гостей Гонконга

30.05.2011
Автор: Оксана Калаптур
Рейтинг: 0


Гонконг — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира, — живет по своим законам.
 
Ну, вот хотя бы чего только стоит тот странный факт, что Гонконг — один из немногих районов Китая, где не выращивается чай, - неожиданно стал едва ли не чайной столицей мира! Поскольку именно в Гонконге уже который год проходит быстро ставшая популярной всемирная чайная выставка. И именно в Гонконг со всех уголков света тянутся почитатели восточных традиций, дабы принять участие в настоящей чайной церемонии.
 
Один мой знакомый, лишь недавно прибывший из Поднебесной, и прогостивший заодно пару дней и в Гонконге, лишь разочарованно разводил руками: «Какая такая культура чаепития? В кафе Гонконга вам нальют чай в самые обычные пластиковые стаканчики, – вот и вся культура!».
 
Но не стоит путать разные понятия! Загадочная процедура чаепития «гунфу ча» не годится для полных суеты китайских кафе и мелких ресторанчиков. Настоящая «гунфу ча» больше напоминает своеобразный вид медитации, и проходит в специальных чайных домиках.
 
Например, один из таких чайных домиков действует при Художественном музее Гонконгского университета. Миновав много лестниц, переходов, — вы окажетесь в сказке. Цены тут невысоки, но главное: об этом месте мало кто знает, и потому здесь удается сохранить именно ту необычную ауру покоя и таинственности, которая так необходима для традиционного китайского чаепития. В основном сюда приходят истинные ценители гунфу ча, в том числе преподаватели университета и японские туристы.
 
Китайская чайная культура гунфу ча отличается от европейской и японской не только способами приготовления к церемонии и ее течением, но и поводами для чаепития. Именно Китай создал из чаепития культ и посвятил его богам. Гунфу ча имеет глубокий философский подтекст.
 
По мнению жителей Гонконга, участники гунфу ча во время исполнения церемонии, не только получают возможность наиболее полно насладиться вкусом, цветом и ароматом чая, но и проходят через все пять стихий, столь почитаемые китайцами. Именно поэтому вся церемония непременно сопровождается музыкой для медитаций и философскими беседами.
 
Подготовка к чаепитию начинается при гостях и является едва ли не основной частью чайной церемонии гунфу ча.
 
Чайный мастер торжественно выносит замысловатые вещицы, необходимые для проведения церемонии.
 
Прежде всего, это чайный столик, на котором затем и размещается прочая «церемониальная» утварь. Столики могут быть разной формы и выполняются из разных материалов. Классический столик представляет собой своеобразную коробочку со съемной крышкой с прорезями или канальцами для стока воды. Еще один необходимы атрибут гунфу ча – это заварочный чайник чаху, по традиции выполненный из исинской глины.
 
Вообще принято считать, что гунфу ча впервые появилась в конце XV в китайской провинции Гуандун, а саму историю этого ритуала обычно связывают с появлением именно исинских чайников.
 
Ну, и, разумеется, чаепитие будет невозможным без чашек. В данном случае это две чашечки — китайская чайная пара. И тут тоже все непросто. Из пиалообразной чашечки (пиниминьбэй) чай пьют. А из высокой чашечки, похожей на стакан (вэнсябэй) — вдыхают чайный аромат. Обе чашки выносят на специальной глиняной или деревянной подставке.

Кроме того при гунфу ча используются: специальная глиняная или фарфоровая чашечка-чайница (в ней гостям демонстрируют еще не заваренный чай, давая возможность оценить вид и аромат заварки), кувшинчик (в него переливают чай из чайника прежде чем разлить его по чашкам), бамбуковое или металлическое ситечко, бамбуковая ложечка (чахэ) для сухой заварки. А еще нужны деревянный пинцет, деревянная палочка с тонким костяным наконечником (используется для очистки чайника от застрявших чаинок).
 
Для гунфу ча предпочтительна родниковая вода. Она кипятится на открытом огне. В это же время по кругу пускается чайница с сухой заваркой, и гости могут оценить качество предлагаемого чая. Затем бамбуковой ложечкой чайные листья бережно перекладывают в заварочный чайник и слегка прогревают на огне. Лишь после этой церемонии в заварочник наливают кипящую воду, оборачивают его полотенцем и медленно раскачивают из стороны в сторону. Таким образом чай и настаивается, но не более 30 секунд.
 
Очень важный момент: по традиции в Гонконге первичный чай не пьют. Он используется лишь для предварительного ополаскивания чайной пары. И только вторично заваренные листья дают напиток достойный оценки. В высокую чашечку наливают вторично заваренный чай, накрывают ее низкой чашкой и затем переворачивают. После того как «вторичный» чай выпит, процесс повторяется вновь еще три-четыре раза, пока чайные листья не отдадут весь свой вкус и аромат.
 
И последнее: по традиции для гунфу-ча используют улун (так называемый бирюзовый чай) — полуферментированный чай, сохраняющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный вкус, характерный скорее для чая красного. Кроме того, улуны обладая не просто особенным вкусом и ароматом, способны изменять их от заварки к заварке. Бирюзовые чаи в зависимости от сорта, можно заваривать до 7-15 раз, наслаждаясь все новыми и новыми вкусом и ароматом.
 
Вообще в Гонконге отношение к чаю особенное. Тут он и напиток на каждый день, и угощение во время официальных мероприятий и ритуалов.
 
Приглашение к чаепитю в Гонконге — знак уважения или благодарности, повод к примирению или налаживанию контактов. Именно в Гонконге существует традиция омовения чаем одной из самых больших в мире статуй Будды. И недаром именно в Гонконге проходят всемирные чайные выставки-ярмарки.
 
Между прочим, на чайных ярмарках Гонконга цены на лучшие сорта чая достаточно высоки. Например, на не так давно прошедших торгах, килограмм самого дорогого в мире чая — Да Хун Пао («Большой красный халат») был продан за 685000$ USA. Второе место по дороговизне занял знаменитый улун «Тай Ши У-лун». Килограмм этого чая был оценен в 250000$ USA. А в ресторане одного из самых престижных отелей Гонконга Ritz-Carlton вам предложат участие в гунфу ча за… 1200$ USA.
Вот такой это непростой напиток – чай.




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook