23 июня 2017 года, пятница
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июнь 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Стук сердца в русалкином кружеве

30.08.2011
Автор: Вибе Наталия
Рейтинг: 0

Вообще-то отдыхать надо уметь. А то в нынешнем бешеном мире мы порой забываем о самом очевидном, гоняясь за очередными изобретениями и сверхновыми технологиями. Мы умудрились покорить космос, мы научились управлять временем, но порой кажется, что заплатили мы за всё это слишком большую цену. Иногда оглядываешься по сторонам и лишний раз убеждаешься, что мы напрочь разучились удивляться. Нам всё уже приелось, мы устали от жизни и поэтому совершенно не хотим замечать, что мир вокруг нас по-настоящему удивительный и неповторимый. Ведь категория самого удивительного уже давным-давно ограничила для нас свои габариты технологичными новинками, фокусами из серии непознанного и сверхвозможностями людей. Но вот только не обедняем ли мы сами себя?

Однажды мы с друзьями решили, колеся по всей Европе, заглянуть на несколько дней в Венецию, чтобы отдохнуть там от привычных уже выбросов углекислого газа и бесконечных автомобильных пробок. Хотя, конечно, «колеся, решили заглянуть» - это я загнула: ни о каком «колесении» в Венеции и речи быть не может, если, конечно, не поставить перед собой цель - рассекать местные заливы на четырёхколесном «товарище», который будет периодически переходить из состояния «автомобильного транспортного средства» в состояние «плавательного». Поэтому ничего лучшего мы не придумали, кроме как оставить машину в ближайшем пригороде Венеции, на материке, а дальше отправиться уже на водном трамвае.

Конечно, Венеция завораживает. И, в первую очередь, завораживает она своей сиюминутностью. Кто-то из наших тут сказал, что, когда смотришь на всё то, что окружает тебя в Венеции, кажется, вот-вот зашепчешь: «Остановись, мгновенье!» Остановись, потому что человеческие руки, даже если проявят чудеса мастерства, всё равно не смогут удержать этот миг – пусть даже и мимолётный, но всё равно удивительный по своей внутренней цельности. Вообще, скажу я вам, здесь трудно не стать философом. Здесь даже думать начинаешь как будто бы по-другому: здесь перестаёшь предполагать, что тебя ждёт завтра и живёшь исключительно сегодняшним днём, наслаждаясь каждым его мгновением.

Но именно здесь и начинается самое главное. Дело в том, что Венеция совершенно не походит на роль традиционного города-курорта, в котором можно великолепно отдыхать, проводя часы и дни в бестолковом ничегонеделании. В Венеции каждый миг, каждая секунда наполнена необыкновенным смыслом, и именно поэтому здесь хочется насладиться, надышаться, налюбоваться всем тем, что тебя окружает. Причем это «всё» совершенно не обязательно находится на виду: иногда придётся проявить самого себя, заставить собственное сердце биться чаще и чаще для того, чтобы быть замеченным городом, иначе он так и останется красивой картинкой.

У нас в запасе было всего два дня. Согласитесь, совершенно не тот срок для того, чтобы представлялась реальная возможность проявить себя на все сто и заслужить благосклонный взгляд красавицы-Венеции. Поэтому до сегодняшнего дня не могу даже и понять, как это нам, проколесившим пол-Европы, не вздумалось побаловать себя отдыхом "а-ля-лежанием в отеле", а пришла в голову гениальная мысль. Правда, надо отдать должное гениально сработавшему днём экскурсоводу, потому что именно он, наверное, натолкнул нас на неё, рассказав завораживающую одну из завораживающих легенд Венеции.

Поначалу покажется, что она не имеет ничего общего с темой разговора, но подождите делать выводы: первое впечатление бывает обманчивым, а вот впечатление потом будет очень сложно исправить. Итак, речь пойдёт о венецианских кружевах – одной из изюминок здешних мест. По легенде, они увидели свет вовсе не случайно. Когда-то, в незапамятные времена, жил в Венеции один моряк, который без памяти любил девушку, живущую неподалёку от него. Но истинного моряка всегда тянет море, и поэтому долго находиться на берегу он просто не мог. И вот в один из своих морских походов он вдруг увидел плещущуюся в воде русалку. Чешуя на её хвосте переливалась в солнечных лучах, а она улыбалась по-детски открытой и искренней улыбкой.

Трудно было не взглянуть в её сторону, особенно, если учесть, что русалка всеми силами старалась привлечь внимание статного моряка. К тому же, она давным-давно привыкла к повышенному вниманию со стороны смертных мужчин, потому что ещё не было ни одного среди моряков, кто не влюбился бы в неё с первого взгляда. Но только со всеми ними она поступала так, как это свойственно русалкам, наделённым холодным сердцем: когда они, окончательно покорённые её красотой и готовые на всё ради её любви, оказывались в открытом море, она завлекала в водоворот или заставляла спрыгнуть с корабельной палубы прямо в морскую пучину. В общем, вернувшихся не было.

Говорят, что мать последнего из моряков, который точно так же, как и все предыдущие, оказался не более, чем игрушкой в руках русалки, и похоронил себя в море, после смерти сына вышла на берег. Она звала его, плакала, заламывала руки, но только морской гул морского ветра был ей ответом. А когда вдалеке показались корабельные мачты со спущенными флагами, она поняла всё. Сколько раз она предупреждала сына об опасности, которую таит море! Но разве послушает свою старую мать по-настоящему влюблённый молодой человек, который ради той, которую любит, готов пожертвовать абсолютно всем! И вот тогда обезумевшая от горя мать прокляла русалку, крикнув в морскую даль, что, спустя некоторое время, она тоже встретит «двуногого», в которого влюбится так, что дальнейшая жизнь без него потеряет для неё всякий смысл. Но только она тоже не очень-то будет нужна ему.

Русалка услышала проклятие и засмеялась. Разве может холодное сердце испытывать сильные чувства?! Это удел людей, забывающих в своей страсти о самом себе и о тех, кто всегда был рядом. Но только не знала юная русалка, на что способны материнские проклятия! И вот, спустя несколько дней, увидела она проплывающий мимо корабль, у штурвала которого стоял молодой моряк.

И вот тут-то дрогнуло сердце русалки. И вот тут-то узнала она, что сердце может бешено стучать, что оно может замирать на мгновение, а потом колотиться так, что, кажется, вот-вот выпрыгнет из груди. Она изо всех сил старалась привлечь к себе внимание молодого моряка, но тот даже и не взглянул в её сторону, всё время вспоминая о той, что осталась на берегу.

Что оставалось делать русалке, по-настоящему влюблённой и отвергнутой? Она со всей силы бросилась на скалы и разбилась о них, и в воздухе застыли её последние слова: «Зато я знаю, что такое любить…» Только, если верить сказкам и легендам, русалки не могут умереть – они превращаются в морскую пену. Такая судьба постигла и эту русалку, но только её поступок настолько покорил морского царя, что он позволил ей быть не только пеной: он дал ей возможность материализоваться заново в виде морских водорослей причудливой формы, очень похожих на кружева. И вот эти-то водоросли и прилипли к корабельному борту, и именно их снял моряк, оказавшись в порту.

Он отнёс их своей любимой девушке, и та, коротая вечера стала плести из ниток кружева, точь-в-точь повторяющие рисунок водоросли. Сказать, что кружева получались небывалой красоты, - не сказать ничего. Они пользовались таким успехом, что стали своеобразным символом Венеции. И тут даже трудно определить, кто же из двух героинь по-настоящему вошёл в историю: русалка ли, которая превратилась в кружевные водоросли, девушка ли, разгадавшая этот рисунок и сумевшая его воспроизвести. Но, в любом случае, с той поры путешественники нередко бродят по берегам Венеции в поисках кружевных водорослей: говорят, когда берёшь их в руки, кажется, в них пульсирует живое сердце.

Восхитительно звучит, не правда ли? И именно поэтому мы, недолго думая, отправились к берегам Венеции, чтобы попытаться найти такие кружевные водоросли. Но оказалось, что эти места могут открыть куда больше тайн! Дело в том, что, пытаясь спасти обречённый город от неминуемой гибели, здешние жители стали возводить под водой всевозможны





Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook