18 ноября 2017 года, суббота
Все Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Ноябрь 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Попробуйте букатини, фетуччине и страччателлу!

Рейтинг: 0

 Еда - что она значит для человека? Поддержание жизнедеятельности? Да. Но только ли это? Зачем же тогда люди то и дело придумывают новые рецепты, а затем делятся ими друг с другом, экспериментируют со всевозможными сочетаниями разнообразных продуктов? Чтобы получать от еды больше удовольствия? Возможно. Но для чего нужно тратить на это время? Ведь для того, чтобы вкусно поесть, уже придумано великое множество кулинарных изысков. Не можете объяснить? Кто-то, вероятно, скажет, что это увлечение, кто-то решит, что интереса ради. Но факт остается фактом - люди относятся к еде не только как к средству избежать голода, но как к чему-то более важному и значимому. 

А известное многим выражение "я - то, что я ем" вообще приравнивает по значимости еду к самому человеку. И это правильно. Да, да, не удивляйтесь. Ученые выяснили, что, оказывается, наш характер и кулинарные предпочтения очень сильно взаимосвязаны!  На чем основана эта связь, объяснить трудно, но то, что она существует, не вызывает сомнений. Помните выводы Алисы из знаменитой сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес": "От горчицы - огорчаются, от сдобы - добреют, от уксуса - куксятся". В этой шутке, придуманной благодаря  игре слов, в этом каламбуре, как выяснилось, есть зерно истины. Более того, известный писатель, сам того не подозревая, оказался прав, говоря, устами Алисы: "от сдобы - добреют". По мнению ученых, люди, любящие сдобное и сладкое, чаще всего по своей природе добряки. Не знаем, как насчет горчицы, но, на наш взгляд, по поводу уксуса Льюис Кэрролл тоже не обманул: если глотнуть уксус, то обязательно скуксишься, да еще как! В общем, еда  не только удовлетворяет наши биологические потребности, но еще и может многое рассказать о нас, а точнее, о нашем характере. 

Это утверждение верно, и когда мы говорим не об отдельном человеке, а о целом народе. Не секрет, что у каждой нации есть свои собственные рецепты, свои гастрономические пристрастия, так называемая, своя кухня. Французская кухня, русская кухня, итальянская кухня, китайская кухня и т.д. - кто не слышал эти выражения! Так вот, кулинарные предпочтения народа и его характер, то есть черты, свойственные большинству его представителей, также взаимосвязаны и зависят друг от друга. Например,  блюда южан всегда изобилуют специями и остры, так сказать "горят", как и их южный, пылкий, горячий темперамент. Национальные характеры очень разные, разнообразны и  кухни народов. Многие из них вообще очень уникальны и не очень понятны для других. А некоторые блюда иных порой вызывают противоположные аппетиту чувства. 

Так, например, русские употребляют в пищу лесные грибы, а жители европейских стран едят только шампиньоны и трюфели, выращенные специально под землей, а лесные грибы считают чем-то неприятным и непригодным к еде. То же самое касается лягушек, которыми любят лакомиться французы, тогда как у других народов эти земноводные вызывают чувство брезгливости. На востоке едят золото. Нет, не грызут золотые монеты, слитки или украшения, а добавляют в блюда золотую пыль. Многим европейцам вкус этих угощений не нравится, так как "отдает" железом, то есть присутствует металлический привкус. Жители же севера пьют чай не с сахаром и сладостями, а добавляют в него соль и жир. Представляете, чаек! А вот в  Скандинавии очень популярна рыба с "душком". Кстати, в Исландии баранина "с душком"  - это национальное блюдо. Ну, что? Как вам такие лакомства? Как говорится, сколько народов, столько и вкусов! 

Но сегодня речь пойдет о пристрастиях не  всех народов, а только одного -  итальянцев. А если быть еще точнее -  римлян. Нет, мы не оговорились. Римляне, конечно, тоже итальянцы, но все же у них есть и свои особые предпочтения в еде и особенности ее приготовления. Такое, кстати, наблюдается у многих народов. Так, например, у русских одно из национальных блюд - пельмени, но ведь есть пельмени по-сибирски, уральские пельмени и т.д. Все эти пельмени немного отличаются друг от друга. То же самое можно сказать и о котлетах по-киевски, рыбе по-парижски, баварских колбасках, пражских кексах и т.п.  Иными словами, во многих местностях и крупных городах есть свои рецепты, свои кухни. Они, конечно, очень тесно связаны с национальными гастрономическими особенностями, но также имеют и небольшие различия. Так вот, о римской кухне мы и хотим вам рассказать.

Что же такое римская кухня?  Это в основном простые блюда, без изыска, но зато очень сытные и сочные. Тонкость вкусовых качеств блюд здесь обычно не наблюдается, но зато свежесть и качество ингредиентов стоят на первом месте. Римляне вообще относятся к качеству пищи очень требовательно, поэтому свежесть продуктов - это, можно сказать, их национально-городская особенность. Какие же блюда наиболее популярны у жителей "вечного города"? Одно из самых распространенных блюд - макароны - в Италии их называют пастой - причем, что для многих иностранцев удивительно, это не гарнир, а основное, первое блюдо. Едят макароны без ножа, в крайнем случае - с ложкой. Cобственно римских рецептов пасты немного, но все они оригинальны. 

Итак, первый рецепт - это макароны, которые называются - паста "aglio, olio e peperoncino". Их особенность в том, что они готовятся с оливковым маслом, чесноком и красным перцем. Вроде бы просто, но зато очень вкусно. Особенно это блюдо понравится тем, кто любит поострее. Так что, если увидите в меню: "aglio, olio e peperoncino", то не растеряетесь и вспомните, что оно из себя представляет. Другой рецепт макарон - это  спаггети “alla carbonara”. Эти спаггети готовят с добавлением грудинки, сыра и яиц. Вкус потрясающий! Кстати, это блюдо очень сытное, поэтому, если будете заказывать его, то не жадничайте и возьмите сначала немного. Если будет мало, то всегда можно взять добавку. Третий рецепт - это паста " all arrabbiata". Она тоже с грудинкой, но вместо сыра и яиц в нее добавлен красный перец. Этот вариант - для любителей "остренького". Это блюдо тоже очень сытное. Все с той же грудинкой и спаггети  “all’amatriciana”, которые еще называют   букатини.  Кроме грудинки и перца в букатини есть еще и овечий сыр " pecorino". Этот сыр не только очень вкусный, но еще и очень полезный! Так что, если увидите букатини, то обязательно попробуйте. Не пожалеете! Следующий рецепт - это спаггети “alla carrettiera”. Их можно назвать деликатесом, так как готовятся они с тунцом, грибами и помидорами. Сочетание этих продуктов придает макаронам очень нежный вкус. 

Есть в римской кухне еще и фетуччине по-римски - это специальные макаронные изделия, при приготовлении которых используют помидоры, ветчину, грибы и курицу. Тоже чрезвычайно вкусно! Если же вам встретится название  "linguini with broccoli siciliani", то знайте, что это лапша - лингвине с брокколи, чесноком и чили. Этот простой, но изысканный шедевр кулинарии не сможет не покорить вас! Кроме макарон к первым блюдам римлян относятся и  “страччателла” - это такой суп, когда взбитые яйца заливают в кипящий бульон, и фасолевый суп, со свиным салом. Ну вот, с первыми блюдами вроде разобрались. 

Поговорим теперь о блюдах вторых. На второе почти всегда римлян




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook