22 ноября 2017 года, среда
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Ноябрь 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

О внутренней красоте и об истинной вере

13.12.2011
Автор: Вибе Наталия
Рейтинг: 0

Что такое «культура»? Полагаете, я несколько не в себе, раз задаю подобные вопросы? Что ж, наверное, вы и правы, хотя, чем дольше живу на этом свете, тем больше убеждаюсь в том, что все мы с некоторыми странностями… Знавала  одного человека, который перед тем, как шагнуть через порог на ответственную встречу, непременно надевал сначала ботинки на другую ногу, завязывал шнурки, а потом переодевал обратно. Скажете, глупость и неполадки с головой? Может быть, но вот только всем бы такую голову иметь – пусть даже с некоторыми неполадками! – и всем бы таких успехов в этой жизни добиться, как он. Поэтому постепенно я пришла к выводу, что тот, кто без странностей, тот без потенциала и здорового тщеславия.

И именно поэтому с некоторых пор я просто перестала бояться казаться не такой, как все. В конце концов, разве не в этом состоит ценность каждого из нас – не в нашей индивидуальности? И пусть я очень люблю запивать варёную колбасу кефиром, пусть все вокруг твердят мне о том, что такая еда просто недопустима в нормальном человеческом обществе, пусть пытаются приучить меня к тому, чтобы не выделяться из толпы – всё равно ничего не получится! Знаете, так уж сложилось у меня, слишком долго отстаивала я своё право на то, чтобы быть собой. Вовсе не хочу сейчас обвинять своих родителей или просто близких и дорогих мне людей в том, что они что-то сделали не так: не в этом дело!

 

И оно даже не в том, что меня окружали сплошные авторитарно настроенные личности, среди которых робким козлёнком белела и блеяла я. Нет уж, до робкого козлёнка мне, конечно, далеко, но, в любом случае, так уж сложилось, что слишком долго я заставляла себя примерять маски. Именно заставляла, и именно сама. Кстати, очень боюсь, что однажды приблизительно то же начнёт чувствовать моя дочь: уж слишком многое она повторяет за мной, причём даже и такое, чего я никогда в жизни не делала при ней. Но только ощущения, скажу честно, не из приятных.

 

Почему так сложилось? Просто я росла послушным ребёнком, для которого самым страшным наказанием было увидеть огорчение на лице у мамы… И опять же хочу оговориться: мама-то как раз никаких усилий для этого не прикладывала, просто я так чувствовала. И что из этого вышло? То, что такую линию поведении я благополучно перенесла и в свою взрослую жизнь, потеряв где-то в толпе чего-то постоянно ждущих от меня глаз саму себя. Кем я была? О, масок могло быть великое множество, кроме одной-единственной: моей собственной, настоящей, которая, наверное, и маской-то не должна называться!

Понадобилось довольно много времени для того, чтобы однажды я чётко осознала, что моя жизнь – это какой-то вариант № N жизни кого угодно другого, но только не меня. А потом были недопонимания, ссоры… Неизбежность? В данном случае - естественно! Почему? Да потому, что я сама была во всём виновата: это я убедила всех и вся вокруг, что довольна таким же образом жизни, какой с удовольствием ведут они, а потом вдруг решила высказать своё «я». Да люди вокруг и понятия не имели, что, во-первых, оно ("я") у меня вообще есть, а, во-вторых, что оно совершенно незнакомо им!

 

Только теперь уже остановить меня было, наверное, практически невозможно. Многоопытные родственницы в уважаемых годах доказывали мне, что я ломаю собственную жизнь, а я парировала им в ответ, что та жизнь, которая меня окружает, это не моя жизнь: это они хотят заново испытать многие прелести юности и молодости, и поэтому всеми силами стараются заставить меня поверить в то, что это именно я хочу так жить. Но почему я должна верить им, а не себе?! Потому что на этом настаивает культура?

Так что тогда такое культура? Ведь не может же она ограничиваться только элементарными правилами поведения, причём трактуемыми всегда исключительно так, как это выгодно в данный момент тем, кого сегодня чествуют и кто сегодня на коне. Вот сколько раз я говорила себе, что много думать, особенно над такими философскими вопросами, вредно для здоровья. Но только мозги мои устроены каким-то совершенно неповторимым образом: если они не имеют почвы для размышлений, они начинают её себе выискивать.

 

Говорят же, что в человеческом характере придумывать для себя проблемы, чтобы потом было, что решать, – так вот это точно про меня! Поэтому моим мозгам совершенно бесполезно предлагать отдохнуть, понежиться на курорте или разомлеть в спа-салоне: мне кажется, они и там начнут решать какую-нибудь проблему вселенского масштаба.

А почему бы тогда именно от этой отправной точки и не определиться с понятием культуры?! (Ну всё, понеслось, теперь их уже никто не остановит!) Но ведь действительно, почему бы не расширить понятие культуры и не начать его трактовать как человеческие устои вообще: и правила поведения, и идеалы, и убеждения, и многое-многое другое, без чего сегодняшнее общество перестаёт быть обществом, а человек опять начинает смахивать на своего далёкого предка, наделённого хвостом и цепкими пальцами. (А всё-таки порой думать очень даже полезно, хотя бы для того, чтобы мозг не атрофировался и не отвалился, как хвост: был же такой показательный пример в нашей эволюции!)

Наверное, именно в таком понимании культура перестаёт быть только внешним проявлением определённых норм поведения. Ведь вот опять же, почему мы их – в смысле, эти нормы – соблюдаем? Конечно, можно сказать о том, что иначе нас отвергнет общество, но такая позиция сродни позиции карапуза, сидящего в песочнице и твёрдо решившего поделиться одним совочком с «соседом по горшку», чтобы тот чисто случайно не лишил его доступа к своим формочкам и ведёркам.

 

Значит, истинная причина должна быть где-то глубже: где-то там, где начинается сознание того, что иначе жить просто нельзя. И именно отсюда и возникает понятие истинной культуры и истинной убеждённости. Ну а они просто невозможны без истинной веры: для того, чтобы иметь убеждения, мы должны во что-то верить, пусть даже и в то, что мы ни во что не верим!

Сегодняшний мир до безобразия меркантилен и беспринципен. Мы ждём на блюдечке с голубой каёмочкой прямых доказательств своей веры или своего безверия, но так их и не получаем. И тогда мы отчаиваемся, а от этого и до депрессии недалеко. Где допущена ошибка? В моменте «ждём». Наши далёкие предки были уверены, что высшие силы, правящие нашим миром, обитают на небе. Самолёты и ракеты уже избороздили просторы вселенной, но никаких признаков их наличия так и не обнаружили. Точно так же неудачно закончились попытки найти что-то сверхестественное в земной тверди: копали-копали, а всё без толку!

 

Как тут не превратиться в убеждённого атеиста, разочаровавшегося во всём?! А, может, рано всё-таки руки-то опускать? Может, просто не там искали? Человек не станет более терпимым только из-за того, что лишний раз прочтёт молитву: истинная вера не на небесах, она - в наших душах. И только тогда, когда мы сможем, не боясь, заглянуть в них, нам откликнется хор ангелов.

Что тогда в нашем сознании ассоциируется с названием города Иерусалима? Сначала даже, наверное, и сформулировать трудно. Вот Мадрид или Венеция – это понятно: вечный праздник жизни, искромётный карнавал, постоянное ощущение праздника и торжества жизни. Таких карнавалов, конечно, нет и быть не может в Иерусалиме! Получается, этот город не дарит ощущение торжества жизни? А вот и нет, ещё как дарит, но только по-своему – так, что для этого надо заглянуть в собственную душу.

Один из самых главных праздников в году в Иерусалиме - Йом-Кипур (Судный день). Этот день называют «субботой суббот», и поэтому запрет на всякую деятельность, вплоть до питья, умывания, ношения кожаной обуви и наложения косметики выглядит вполне убедительно. Праздник наступает на десятый день месяца тишрей и завершает





Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
Самые свежие новости