22 ноября 2017 года, среда
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Ноябрь 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Гонконг: правило двустороннего движения

08.12.2011
Автор: Булавинова Мария
Рейтинг: 0

Более двух сотен лет росла могущественная Британская империя – крупнейшее когда-либо существовавшее государство за всю историю человечества. С колониями на всех континентах. К тридцатым годам XX века чопорные англичане контролировали четвёртую часть земной суши, а общая численность населения империи составляла полмиллиарда человек. О такой статистике амбициозные правители других государств даже грезить побаивались. А сами британцы гордо называли себя жителями империи, над которой никогда не заходит солнце.   

Процесс деколонизации растянулся на несколько десятилетий. На карте мира возникают десятки новых государств, вышедших из-под контроля Великобритании. Напрасно отстаивала «железная» Маргарет Тэтчер права англичан на владение самой важной и населённой колонией по имени Гонконг. Торжественная церемония передачи суверенитета над городом в руки Китайской Республики, состоявшаяся в 1997 году, стала для многих, в том числе для участвовавшего в ней принца Чарльза, «концом Империи». Мир махал платочком великой эпохе. Англичане, попрощавшись с «ароматной гаванью», отчаливали к Нормандским островам, а известный журнал «Форчун» (Fortune) рисовал страшную картину гонконгского будущего. 

По мнению респектабельного американского издания, жизнь без чуткого британского контроля сулила азиатскому острову одни проблемы: китайские коммунисты подомнут под себя местную администрацию, английский язык будет вытеснен путунхуа, иностранные бизнесмены убегут на Запад, сверкая пятками, а все валютные операции окажутся вне закона. Иными словами, Гонконг совершит удивительное путешествие во времени – лет эдак на 150 назад.
   
Но не тут-то было. Бурный экономический рост в бывшей британской колонии стал решающим доводом для всего китайского руководства в пользу развития рыночных отношений в Поднебесной. Случилось так, что именно «хвост» в лице крошечного Гонконга начал вилять «собакой», превратившись в главные инвестиционные ворота Китая. 

Нисколько не оправдались и опасения по поводу выветривания британского духа. Вся жизнь на острове Сянган (кстати, сами гонконгцы редко называют свой город на китайский манер) регулируется, как и прежде, британским общим правом. После ухода британцев с местных купюр, конечно, убрали профиль Елизаветы II, но и китайские правители на них не появились. В Гонконге – своя валюта, привязанная к валюте США. Здесь правит бал гонконгский доллар, белые воротнички, высотные офисные центры и прочие атрибуты развитого капитализма. 

Все улицы сохранили верность названиям, данным колонизаторами: Голливуд-роуд (Hollywood Road), Веллингтон-стрит (Wellington Street), Линдхерст-террас (Lyndhurst Terrace), Гарден-роуд (Garden Road). И вряд ли свободолюбивые гонконгцы когда-нибудь позволят дать своим улицам имена Цзян Цземиня или Мао Цзэдуна. Не для того они усиленно строили капитализм на отдельно взятом острове в Южно-Китайском море.   

Всё так же в почёте британская система образования и здравоохранения. Последняя, между прочим, считается чуть ли не лучшей в мире, и жители материкового Китая, мечтающие прорваться в гонконгские больницы, знают это не понаслышке. Современные технологии, высококвалифицированные специалисты, западные стандарты качества и комфорта.   

Последствия британского владычества обнаруживаются в Гонконге во всём. Здесь можно объясняться на приличном английском даже с водителями такси и уличными торговцами. И нет никаких поводов утверждать, что в обозримом будущем путунхуа полностью вытеснит язык Диккенса и Шекспира. Треть населения города владеет английским в совершенстве. Им положено. Они – винтики гонконгского капитализма. А без свободного общения на международном уровне крепкая островная экономика быстро пойдёт ко дну – таковы жесткие правила финансового мира. 

Чтобы уяснить степень влияния англичан на жизненный уклад Гонконга, совершенно необязательно прорываться в местные школы, больницы и офисы крупных международных компаний. И даже талант Шерлока Холмса будет излишним – в спешке покидая город, англичане просто-напросто забыли замести следы своего длительного пребывания. Не исключено, что они и не собирались этого делать, решив расстаться с жемчужиной короны красиво и безболезненно. И теперь вещественные доказательства прошлого всплывают буквально на каждом шагу. 

Поднявшись на знаменитый пик, названный в честь королевы Виктории, туристы имеют возможность встретиться с Элвисом Пресли, Анджелиной Джоли, Брэдом Питтом и участниками легендарной британской группы «Битлз». Это не розыгрыш, а самый настоящий музей восковых фигур мадам Тюссо – почти такой же, как в туманном Лондоне. 

Городской пейзаж ещё красноречивей свидетельствует о длительной связи с далёкой Англией. Местные пивные гордо именуются пабами. По атмосфере и оформлению они действительно напоминают британские аналоги: стойки из морёного дуба, атрибутика английских футбольных клубов, старинные гравюры на стенах, неизменная игра в дартс и пинта как основная единица измерения ячменного напитка. Само пиво, впрочем, варится здесь же, в Гонконге, на заводах, принадлежащих крупным европейским компаниям «Форстер», «Карлсберг» и «Хайнекен» – совсем не английские марки. Но главное здесь – атмосфера, а не содержание. 

У дверей лучших гонконгских отелей, по старой колониальной традиции, дежурят колоритные швейцары-сикхи в тюрбанах и золотых ливреях. Местные полицейские носят щеголеватую, ладно скроенную форму британского образца, с наплечными шнурами и характерными кожаными портупеями, совсем не похожую на мешковатую одежду стражей порядка в материковом Китае. И не удивляйтесь, если полисмены типичной азиатской внешности представятся вам на чистом английском, как Джон, Генри или Чарльз. Среди гонконгцев довольно много христиан, которые при китайских фамилиях носят британские имена и при яркой восточной внешности ходят в католические и англиканские церкви, чтут Рождество, Пасху и Страстную пятницу. 

Особая любовь гонконгцев к собакам, гольфу, крикету и футболу – ещё одна часть британского наследия. Вечерние скачки на местном ипподроме - ныне одно из любимых развлечений горожан - были неведомы на Востоке до появления англичан. Теперь это событие городского масштаба, неизменно попадающее в список главных новостей прессы и телевидения.   

В уличный пейзаж удачно вписываются старенькие двухэтажные трамваи, которые ездили по городу ещё до строительства небоскрёбов и шикарных офисных центров. Маршрутные автобусы, тоже двухэтажные, ловко лавируют по улицам Натан-роуд и Темпа-стрит, мимо сверкающих витрин европеизированного восточного мегаполиса. Движение машин и городского транспорта, как не сложно догадаться, левостороннее – в точности, как в Англии. А вот пешеходы передвигаются по правой стороне, как и во всём цивилизованном мире. В итоге получается забавное двустороннее движение. Оно проявляется не только на дорогах и тротуарах.
 
В глобальном смысле, весь Гонконг движется в диаметрально противоположных направлениях. Колониальное прошлое тянет налево, тысячелетние традиции – направо. Но гонконгцам не привыкать. Их жизнь лишь внешне напоминает Европу. Стоит заглянуть за фасад ресторанов, ночных клубов и шикарных бутиков, как на поверхность хлынет настоящий Восток, живущий в душе каждого гонконгца. 

Посетители острова Сянган наивно полагают, что здесь не место древним обычаям и проявлениям культуры, уходящим корнями в седую древность. Архитектура города, действительно, не оставляет сомнений в том, что дух космополитизма не чужд гонконгцам, питающимся гамбургерами из «Макдональдса» и блокбастерами из Голливуда. Да и принципы фэн-шуй, скрупулёзно соблюдаемые в повседневной жизни, уже давно не кажутся сугубо китайским достоянием. 

Обманчивость первого впечатления становится очевидной на узких гонконгских улочках, удалённых от блестящих витрин и завораживающих




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook