20 июля 2018 года, пятница
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июль 2018>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Достучаться до небес

30.08.2010
Автор: Булавинова Мария
Рейтинг: 0

Перелетая в Гонконг, позаботьтесь о том, чтобы ваше место находилось у иллюминатора. Этот город, высоко задравший свою голову, достоин того, чтобы первое знакомство с ним состоялось на самом высоком уровне. Прилипнув к иллюминатору, вы осознаете ещё до посадки, что Гонконг – это принципиально другой мир. Скалистые горы растворяются в перистых облаках. Рассыпанные по острову высотки гордо тянутся к небу. И в голове проносится мысль: "Вот она, настоящая Поднебесная". 


Делиться бурным восторгом с китайцами не стоит – могут не понять. Для них древний термин «Поднебесная» несёт несколько иной смысл: его использовали для обозначения территории, на которую распространялась власть китайского императора, считавшегося - ни много, ни мало - представителем неба на Земле. С тех пор многое изменилось. Последний небесный правитель из династии Цин был свергнут около ста лет назад в ходе Синьхайской революции. На жизнь гонконгцев, впрочем, это никак не повлияло. Они в ту пору уже прочно связывали себя с западным миром, западными традициями и западным стремлением добраться до небес – в прямом, а не переносном смысле. 

Появление небоскрёбов стало возможным лишь в конце XIX века, когда был разработан новый метод строительства – так называемая каркасная конструкция. До этого момента здания выше шести этажей считались редкостью. Не было лифтов, не было адекватных технологий, не было возможности поднимать воду на высоту более пятнадцати метров. Была лишь острая потребность сэкономить немного пространства и острое желание дотянуться до небес. 

Первой высоткой стало десятиэтажное здание чикагской Страховой компании, просуществовавшее до 1931 года. Его размеры сегодня никого не удивят – современные небоскрёбы насчитывают более ста этажей. Но именно с появления чикагской высотки в Америке развернулась настоящая гонка за право называться «самым высоким зданием мира». Гонка превратилась в болезненную ярмарку тщеславия и перекинулась на все континенты. В 1935 году заболел Гонконг, и, похоже, нет никаких надежд на выздоровление.  

Первый приступ болезни окончился созданием семидесятиметрового Гонконг энд Шанхай бэнк (Hongkong and Shanghai Bank) на Орчад роуд (Orchad Roud) и семнадцатиэтажного здания «Бэнк оф Чайна» (Bank of China). Обе конструкции ныне существуют лишь на фотографиях и в памяти современников. В семидесятых годах начинается новый приступ. Впервые за пределами США вырастает здание высотой более трёхсот метров. Им стала новенькая Башня Банка Китая (Bank of China Tower). 

Штаб-квартира Банка Китая – один из самых узнаваемых и известных небоскрёбов мира. Достаточно сказать, что это единственное здание Гонконга, имеющее аналоги в компьютерных играх. Не остались в стороне и кинематографисты: башню подвергли цифровой обработке и показали в фантастической киноэпопее «Звёздный путь» – американском сериале, имеющем статус отдельной субкультуры. 

Популярность гонконгского небоскрёба связана с необычным футуристическим дизайном, разработанным американцем китайского происхождения Бэй Юймин. Внешняя поверхность знаменитой Башни оформлена в виде множества треугольников, расположенных вокруг центральной оси. В зависимости от времени дня и позиции наблюдателя стеклянные элементы меняют свой цвет, и здание выглядит каждый раз по-новому.
 
Олицетворением незыблемости, надёжности и стабильности стал двухтонный гранитный пьедестал, символизирующий старинные городские ворота Пекина, – банк-то китайский. Внешний вид здания напоминает стебли бамбука, и это неслучайно: в Китае молодое бамбуковое дерево почитается как символ силы и выносливости. Окружающие постройки действительно выглядят не только ниже, но и на порядок слабее. 

За время учёбы в Гарварде (Harvard University) уроженец провинции Гуанчжоу Бэй Юймин не успел позабыть о принципах фэн-шуй, которые оказывают огромное влияние на жизнь гонконгского общества. Церемония закладки состоялась в самый удачный, с точки зрения китайской нумерологии день, – 8 августа 1988 года. Восьмёрка – это не только символ бесконечности. На кантонском диалекте это слово звучит так же, как «слава» и «процветание». Что может быть лучше, чем восьмой день восьмого месяца 1988 года? 

Проект трёхсотметрового небоскрёба держался в строжайшем секрете, и до последнего момента даже строители не понимали, каким будет высочайшее здание за пределами Северной Америки. Дело в том, что, с точки зрения фэн-шуй, его конструкция является весьма агрессивной по отношению к соседям. Отнюдь не случайно в облике Банка Китая появились грозные треугольники. Отнюдь не случайно их острые углы, не сулившие ничего, кроме неприятностей, были направлены на резиденцию английского губернатора, Гонконгскую биржу и Банковскую корпорацию Гонконга и Шанхая – основного конкурента Банка Китая.
 
Заказчики всеми способами пытались откреститься от тайных умыслов, но это нисколько не успокоило разгневанную общественность. Поднялась буря жалоб и недовольств, и соседям пришлось в оперативном порядке защищаться зеркалами от агрессивной энергии треугольников и углов грозного небоскрёба. 

Внутри здания с энергетическими потоками полный порядок. В углах расположены шахты лифта и служебные коммуникации, поэтому поэтажные планы приобретают благоприятную шестигранную форму. Вода, как символ процветания и финансового успеха, течёт здесь не только из-под крана – в небоскрёбе журчат искусственные прудики и водопады, шелестят деревья террасных садов. Отель «Хилтон» (Hilton Hotel) и Верховный суд, расположенные по бокам здания, играют роль Дракона и Тигра – женского и мужского начала. 

Подняться на самый верх обычным посетителям не удастся – для публичного входа открыта лишь небольшая смотровая площадка на сорок третьем этаже. Но и отсюда удастся разглядеть небоскрёб «Централ Плаза» («Central Plaza»), отнявший у Банка Китая статус высочайшего здания Гонконга. Случилось это в 1992 году. 

Портрет «Централ Плаза» в цифрах выглядит так: три года строительства, 78 этажей, 39 лифтов, 374 метра в высоту. Несколько лет эти размеры позволяли зданию оставаться самым высоким в Азии. Но такова печальная судьба всех небоскрёбов – век лидерства, увы, недолог. Человечество упорно и последовательно строит всё новые и новые объекты, размеры которых иногда возвышаются над разумом. И нет конца этой «поднебесной» гонке. 

«Централ Плаза» стал одной из первых конструкций, выполненных из железобетона. Это здание представляет собой объёмный треугольник, стены которого одеты в стекло серебряного, золотого и терракотового цвета. Удивительное сочетание красок ослепляет – в прямом смысле слова. Так что в уютный парк, раскинувшийся вокруг небоскрёба, придётся идти буквально вслепую. Там находится декоративный фонтан, богато украшенный искусственным камнем, и изящные скамейки для отдыха в тени деревьев. 

Главной задачей инженеров, проектировавших «Централ Плаза», была борьба с гонконгскими ветрами – не секрет, что город находится в опасной зоне, подверженной тайфунам. Со своей задачей умельцы справились на пять: здание не только успешно выдерживает мощные порывы муссонов, но и балансирует в рамках вполне приемлемых для человека стандартов. Для пущей уверенности канадский профессор Алан Давенпорт провёл эксперимент, подвергнув центральную часть здания сильному потоку искусственного ветра. «Централ Плаза» выстоял. И есть основания полагать, что никакие реальные тайфуны ему уже не страшны. 

В тот самый момент, когда на береговой линии центральной части Гонконга вырос Международный финансовый центр, «Централ Плаза» уступил своё первенство. Но только по высоте. Этому зданию и сегодня есть чем похвастаться. На самой вер




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook