20 июля 2018 года, пятница
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июль 2018>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Цена французской кухни

01.12.2011
Автор: Булавинова Мария
Рейтинг: 0

Ценовую политику некоторых гастрономических заведений можно без труда определить даже на расстоянии, не зная ни имени шеф-повара, ни интерьерных извращений оформителей. Если в ресторанном меню значатся такие позиции, как пекинская утка, жареная лапша и рис по-кантонски, можно с уверенностью сказать: обед обещает быть бюджетным. Но едва на горизонте замаячили слова "антрекот", "крем-брюле" и "бешамель", интуиция упорно подсказывает, что даже лёгкий ужин чреват серьёзными издержками. И дело не в том, что только рестораны французской кухни могут бороться за почётные мишленовские звёзды. А в том, что китайский рис, лапша и бамбук априори дешевле, чем трюфели, фуа-гра и сыры, покрытые аппетитной плесенью, – универсальное правило, которое действует и на родине круассанов, и на территории древней греческой столицы.  


Бывает и так, что после тщательного осмотра афинских руин, сувенирных лавок и местных забегаловок в кошельке остаётся неприлично большая сумма денег. Возвращаться домой с нерастраченными средствами – это как-то несолидно. И тогда на помощь отчаявшимся туристам приходят самые дорогие афинские рестораны, где риск остаться на плаву минимален. Расположены они в десяти километрах от черты города, в фешенебельном предместье Кифисья. Там, где греческие богачи и аристократы конкурируют за звание обладателя самого роскошного особняка, делают покупки в лучших итальянских бутиках, а на ужин ходят исключительно к французам, в рестораны «Вардис» (Vardis) и «Бо Браммел» (Beau Brummel). 

«Вардис» – единственный греческий ресторан, обладающий золотой мишленовской звездой восемь лет подряд. Факт настолько красноречивый, что дальнейшие дискуссии по поводу уровня обслуживания и качества блюд бессмысленны. Да и место расположения говорит само за себя: заведение находится в самом эксклюзивном отеле аристократического курорта Кифисья по имени «Пентеликон» («Pentelikon»). А это, между прочим, три с половиной тысячи квадратных метров роскоши, населённые греческой элитой с 1927 года. 

Здесь нет ни суеты, ни шума, от которого в центре Афин не спасают даже звуконепроницаемые окна и пуленепробиваемые стены. Зато имеется богатый ассортимент приятных бонусов. Воздух, напоённый эфирными маслами хвойных деревьев, птичий гомон, вкрадчиво доносящийся сквозь окна на рассвете, гостеприимство, доведённое до абсолюта, и ласковые солнечные лучи, медленно путешествующие по залам ресторана. Скромный ужин в «Вардисе» обойдётся, как минимум, в 70 евро на человека. Без вина и фирменных блюд. Не удивляйтесь высоким ценам, просто в стоимость включены не только дорогие ингредиенты французской кухни, но и птичье щебетание. 

В роскошной обстановке «Вардиса», приютившегося в неоклассическом здании гостиницы, посетители чувствуют себя, как минимум, героями хрестоматийных английских романов: аристократическая атмосфера, мерцание хрустальных люстр, романтический отблеск свечей, самая большая в городе коллекция вин и сервис, достойный чопорных пэров и лордов. В летние дни основное действие плавно переносится ближе к природе, в элегантный шатёр, расположенный в местном саду. 

В гастрономической секции отеля когда-то царили исключительно французы, выписанные по случаю из Парижа. Колдун Жан де Грилье экспериментировал на местной кухне с устрицами и лягушачьими лапками, щедро приправляя их забытыми миром греческими травами и специями. Ему на смену пришел шеф-повар Бертран Валежеа, насытивший ресторанное меню изысканными десертами. С недавних пор владельцы ресторана решили сменить язык общения и скрестить французскую гастрономию с родными традициями. Эксперимент доверили именитому греческому кулинару Астериосу Кустудису, который с успехом доказал: необязательно быть французом, чтобы заворачивать эскалоп в горчичные листья и тушить филе камбалы с лаймом и укропом. 

Посетителей знаменитого ресторана можно условно разделить на четыре основные категории. Прежде всего, это местные богачи, регулярно наведывающиеся в свои особняки по соседству. Персонал «Вардиса» знает не только их имена, но и гастрономические предпочтения. Завсегдатаев видно сразу. Небрежной походкой они направляются к любимому столику, приветствуя по дороге знакомых, и никогда не берут в руки меню. Схема отработана годами: услужливый менеджер, едва заметив в дверях знакомое лицо, несётся на кухню отдавать нужные распоряжения – в своих пристрастиях аристократы крайне консервативны. Влюбившись в крем-суп из сельдерея с икрой, они больше не захотят изучать меню первых блюд. Однажды попробовав эскалоп из фуа-гра с зелёной спаржей, прочие эскалопы для них существовать перестают.  

Захаживают в «Вардис» и состоятельные туристы, приезжающие погреться в лучах греческого солнца. Цена для них значения не имеет. Они-то знают, что инспектора Мишлен не раздают свои звёзды, кому ни попадя. А потому, не заезжая в Афины, снимают просторный номер в отеле «Пентеликон» и потчуют себя весь отдых французскими деликатесами из местного ресторана. На завтрак – лёгкий салат из фуа-гра с виноградом, выдержанным в тёмном сладком вине. На обед – лингвини с раками. На ужин – рулетики из птицы с грибами в сочетании с отменным вином из Бургундии или Прованса. 

Третья категория – афинские бизнесмены, приезжающие в Кифисью не за отдыхом, а сугубо по делу. В Греции таких людей немного: жители страны предпочитают работать лишь в строго отведённое для этого время, не забывая ни о дневной сиесте, ни о вечерних развлечениях. Так что в отеле «Пентеликон» всегда радуются редким предпринимателям, приезжающим в Кифисью для встреч с деловыми партнёрами, и ходят перед ними на цыпочках. Требуется комната для приватных переговоров – она уже в вашем распоряжении. Нужен конференц-зал для торжественного мероприятия – только скажите. Желаете отведать фирменное блюдо нашего шеф-повара – оно уже на подходе.
 
Чрезмерно увлечённые своими делами бизнесмены, впрочем, даже не замечают, как в их желудок поступает не просто еда, а изумительные котлеты из оленины с греческой вишней, филе барабульки и рататуй с бальзамическим уксусом. Не задумываются они и о сумме счёта. Для них посещение «Вардиса» – не роскошь, а обязательная часть бизнес-плана. 

Посетители, с особой тщательностью изучающие меню и пытающиеся соотнести указанные цены с возможностями бюджета, – это тоже туристы, но другой категории. Жить в фешенебельном предместье Кифисья им, увы, недоступно. Ведёт их сюда лишь непреодолимое желание шикануть и восторженные отзывы путеводителей по Афинам. Попав за столик обласкованного критиками ресторана, гости греческой столицы пускаются во все тяжкие: им подавай суп из рыбы-скорпиона, голубятину и жареного гвинейского петуха. Экспериментов со вкусом они не боятся. Боятся они лишь остаться без денег на обратную дорогу. 

На аристократическом курорте Кифисья можно поужинать ещё дороже. Буквально на соседней улице, где находится французский ресторан с поэтическим названием «Бо Браммел». Пожалуй, это единственное заведение в Греции, способное конкурировать с прославленным «Вардисом». А по некоторым параметрам даже превосходить.

Стартовая цена ужина на двоих – 200 евро, а потому ресторан считается самым дорогим в Греции. Чтобы немного сэкономить, не поднимайтесь на второй этаж: на первом почти те же блюда обойдутся чуть ли не в два раза дешевле – по фиксированному меню. Любителям всего французского – от пеньюара до Бомарше – посещение «Бо Браммел» строго рекомендовано. Пока владельцы «Вардиса» изощряются в спаривании греческих традиций с «haute cuisine» (высокой кухней), их конкуренты держат марку: это единственное заведение, где связь с местной почвой неощутима, и французские блюда остаются строго французскими. 

«Бо Браммел» – точная копия шикарных парижских




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook