20 июля 2018 года, пятница
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июль 2018>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Аркада Полководцев — символ воинской славы Баварии

18.08.2011
Автор: Баранов Андрей
Рейтинг: 0

Германия — удивительная страна, полная тайн и исторических загадок. А город Мюнхен связан со многими из них, так что туристам тут прямо раздолье, просто так на улицу выйдешь — тут же в историческое место попадешь. Вот, скажем, Аркада Полководцев, которой заканчивается улица Людвигштрассе, несомненно, любопытна во всех отношениях.

Аркада была возведена по заказу баварского короля Людвига I архитектором Фридрихом фон Гертнером, и представляет собой большой зал с дугообразными аркадами, откуда, собственно, и пошло название. Высота сооружения достигает 20 метров, оно напоминает лоджию деи Ланци во Флоренции. Тут можно увидеть памятники в честь баварских полководцев графа Тилли и князя Вреде. Позеленевшие бронзовые фигуры и сейчас выглядят внушительно — считается, что данный баварский армейский памятник установлен по случаю немецко-французской войны, так что людям, любящим исторические монументы, небезынтересно будет взглянуть.

Правда, есть тут моменты и более недавней истории, которая привела Германию и весь мир прямиком ко Второй мировой войне. Дело в том, что аркада, также именуемая Фельдхеррнхалле, поучаствовала в неудачном нацистском "Пивном путче". За соучастие она теперь наказана, так как считается, что это место якобы предмет культа у нацистов. Но мы ценим аркаду не только за это, так что все-таки посетить ее стоит, независимо от того истинный вы ариец или не очень.

Действительно, однажды в ноябрьский день местные нацисты промаршировали колонной на Мариенплац, причем шествие возглавлял «цвет» будущей верхушки Рейха, но как раз неподалеку от Аркады полиция встретила их совсем неласково . Далее последовало тюремное заключение, словом, именно так и создаются мрачные легенды. Затем туда направлялись колонны памяти, то есть никто не был забыт, ничто не было забыто. Надо сказать, что в Третьем рейхе полагалось приветствовать висевшую в честь этого события мемориальную доску, охраняемую почетным караулом СС, а те, кто не хотел этого делать, нырял в переулок Вискардингассе, то есть сачковал, и поэтому считалось, что эта улочка для сачков.

Собственно, когда создавалась наша аркада, так и задумывалось, что отсюда, от этого сооружения в классическом флорентийском стиле, продолжится улица Людвигштрассе, таким образом Зал полководцев должен был связать исторические районы Мюнхена с этим превосходным по тем временам проспектом. Аркаду, то есть галерею, построили вместо городских ворот, близ южной окраины широкой площади Odeonplatz, в 26-ю годовщину разгрома наполеоновских войск под Ватерлоо, а скульптуры полководцев были отлиты для пущей важности из пушечной бронзы. По проекту полагались каменные львы, однако они появились там лишь в начале XX века. Кроме доблести баварской армии, тут, разумеется, были и памятники павшим во время пивного путча, и сам рейхсканцлер Адольф Гитлер также был тут запечатлен на фото. Недаром знаменитый Орден Крови, учрежденный Гитлером специально для пивных путчистов, несет изображение Фельдхеррнхалле. Некоторые части немецких войск, например, 2-ая танковая дивизия "Feldherrnhalle", также носили имя этой аркады.

Однако мюнхенцы всегда склонны были подшучивать над военной доблестью баварских вояк — например, по поводу памятников Тилли и Вреде они шутили, что один из них не баварец, а другой не полководец. Ну, собственно, это выражение придумал писатель Леон Фейхтвангер. Дело в том, что брабантский граф Тилли, командующий баварскими войсками в Тридцатилетней войне, не был баварцем, так же как и князь Карл Вреде, участвовавший в «Битве народов», который тоже происходил родом из Швеции. А относительно скульптуры воина со знаменем и фрау, весьма похожей на богиню, ходила шутка что настоящий баварец отдаст знамя, но женщину — никогда. К столетию со дня рождения короля Людвига перед Аркадой на площади Одеонсплац поставили флагштоки с гербами Баварии и Мюнхена. Эти монументы велел выставить его сын Луитпольд, и, собственно, насчет львов, символизирующих дух Баварии, тоже он распорядился. Такая вот скульптурная история.

Если остановиться чуть подробнее на тех самых полководцах, с памяти которых и начиналась наша боевая Аркада, то можно вспомнить, что граф Иоганн Церклас Тилли (Johann t'Serclaes von Tilly), известный военачальник времен Тридцатилетней войны, дослужился аж до фельдмаршала и преданно служил герцогу Максимилиану Баварскому, причем устроил там регулярный набор и создал непревзойденную армию Католической лиги. Его называли старым капралом, герцогу он он был слуга, а солдатам отец родной. В ходе войны одержал ряд побед, устраивал массовую резню, в общем, был достойным представителем своего времени. Погиб пораженный пушечным ядром в конечность, последними его словами было «Регенсбург!», то есть город, сыгравший не последнюю роль в войне. Так умирают герои, которых потом отливают в пушечной бронзе.

Что же касается баварского князя Карла-Филиппа фон Вреде, то он служил императору Наполеону. Тот оценил служение по достоинству — после войны Вреде стал графом и обзавелся угодьями. Потом он воевал и против Франции, когда Бавария присоединилась к антинаполеоновской коалиции, однако Бонапарт разбил его войска в битве при Ганау, где тот получил ранение. Так он из графа превратился в баварского князя, а впоследствии дошел и до генералиссимуса. Участвовал в походе на Россию в 1812 году, потом достойно представлял Баварию на общеевропейском Венском конгрессе. То есть вот такие вот ребята, которые, как говорится, служили и вашим и нашим, и были увековечены на знаменитой Аркаде Полководцев.

Баварский же король Людвиг I, заказавший всю эту музыку, то есть аркаду, вообще любил искусство, а Наполеона он не любил, но с ним сотрудничал, и его Баварская дивизия сражалась с пруссаками и австрийцами. Он очень хотел сделать из Мюнхена «вторые Афины», ради чего приказывал строить сооружения в итальянском стиле, или же на греческий манер. На Людвигштрассе король велел выстроить величественные Ворота Победы (Siegestor), стилизованные под прекрасную Италию, и сильно напоминавшие Арку Константина в Риме, на вершине находилась бронзовая скульптура, символизировавшая Баварию, и конечно же львы. То есть и короли и впоследствии канцлеры старались увековечить баварскую армию где только можно.

К сожалению, парламент не понимал, как все это важно, видя только, что все очень дорого, поэтому Людвигу пришлось принимать жесткие и даже реакционные меры. Король пробовал себя и как писатель, но в этом не преуспел. Однако, как видим, имя его увековечено хотя бы в прославленной галерее.

Помимо прочего, окончание первой всемирной бойни, то есть Мировой войны, отметили установкой в Аркаде Полководцев памятной доски, на которой указывалось, что баварцы внесли свой вклад в борьбу немецких воинов, и сотни тысяч их погибли на полях сражений. Отмечались тут генерал-фельдмаршалы и принцы Руппрехт Баварский и Леопольд Баварский, приходившиеся родственниками друг другу и королю, а также генерал-полковник Феликс Ботмер. То есть данное место стало историческим еще очень давно, и все время символизировало дух Мюнхена и силу Баварии, задолго до нацистов, и, вероятно, таким и останется.

У галереи есть некоторые архитектурные особенности — ее построили со смещенной назад анфиладой, дабы была хорошо видна расположенная на восточной оконечности площади церковь




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook