20 июля 2018 года, пятница
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июль 2018>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

По стопам Джакомо Казановы

22.09.2011
Автор: Булавинова Мария
Рейтинг: 0

Венеция, появившаяся на карте Европы лишь в середине первого тысячелетия, всегда с особым трепетом относилась к чужой культуре. По принципу: и у нас должно быть всё, как у людей. Только ещё лучше. Легендарный испанский распутник Дон Жуан, персонаж сотни художественных произведений, прототип которого жил в XIV веке в Севильи, играл для венецианского быка роль красной тряпки. А тут ещё британцы со своим Ловеласом, персонажем эпистолярного романа «Кларисса», которого критики моментально окрестили «величайшим характером английской литературы», а публика избрала новым синонимом слов «волокита» и «соблазнитель». 


«Как же так? – с нескрываемой завистью возмущались местные жители. – Где, как не в Венеции, городе любви и безумных авантюр, должен был родиться подобный герой?» Здесь и романтические каналы, и вековые карнавальные традиции, позволявшие не расставаться с маской, и дома с фальшивыми окнами, потайными дверцами, тысячами балконов и потайных ходов, и тёмные, никуда не ведущие улочки, и знаменитый бордель на площади Риальто – всего в двух шагах от церковного алтаря. Одним словом, исключительные условия для появления наследника традиций Дон Жуана и Ловеласа. 

И он появился. Впрочем, поначалу этот факт не то чтобы не заметили, а просто не смогли по достоинству оценить. Венецианский донжуан был вынужден бесконечно колесить по свету, вдали от любимой родины – каждое появление в Венеции заканчивалось обвинениями, арестами и тюремными заключениями. Даже умер он за границей, в богемском замке Дукс, где престарелый авантюрист после долгих скитаний занял пост библиотекаря. 

Он умер, но легенда о невероятных приключениях итальянца продолжает жить, причём весьма успешно. В 1820 году на стол лейпцигскому издателю Фридриху-Арнольду Брокгаузу легла странная рукопись на французском языке. Она принадлежала перу некоего итальянца по имени Джакомо Казанова и носила скромное название «История моей жизни». Будучи по делам в Дрездене, Брокгауз показал рукопись своим друзьям, Людвику Тику и Фридриху Шеллингу, которые пришли в восторг от жизнеописания авантюриста, путешествующего по Европе, меняющего профессии, влюбляющегося на каждом шагу. Для литературы XIX века, переключившейся на романтических байроновских героев, разочарованных не только в любви, но и в самой жизни, образ Казановы казался недостижимым и потому ещё более привлекательным. 

Мемуары были опубликованы, и их успех превзошёл все ожидания. Пуритане негодовали – мол, в истории литературы ещё не было более безнравственного, откровенного и постыдного произведения. А более терпимые к чужим грехам знатоки жизни безудержно восхищались, называя Казанову смелым бунтарём, нежелающим мириться с нелепыми условностями общества и выбирающим стиль поведения сообразно собственным желаниям и представлениям о жизни.
 
К моменту выхода книги в свет реальный Казанова был мёртв не более двадцати лет, но о нём успела позабыть даже легкомысленная Венеция, ещё так недавно жаждавшая обзавестись собственным героем-любовником. Некоторые на полном серьёзе считали, что Казанова – всего лишь литературный персонаж, выдуманный Стендалем. Во-первых, стиль знаменитого француза, якобы, ощущается буквально в каждой фразе, а, во-вторых, описанные события просто не могли происходить в реальности – не могли и точка. 

К счастью, вопрос по поводу авторства филологи быстро сняли с повестки дня, а после бесконечных дискуссий в среде историков отпали и сомнения относительно существования Казановы. Оставалось доказать лишь одно – достоверность его мемуаров. Этим занялась группа поклонников легендарного авантюриста: они бродили по Венеции, сидели в местных архивах, выясняли личность каждой возлюбленной и подлинность каждого адреса, указанного в записках, – настоящее детективное расследование, достойное пера Агаты Кристи. И миру открылась правда, в которую многие и сегодня отказываются верить: самые невероятные истории, описанные в автобиографии Казановы, реальны – вне всякого сомнения. 

Венецианцы праздновали победу. Вот он, настоящий герой города на воде, уникальная личность, о котором и романов писать не надо – он сам о себе всё написал. Впрочем, деятели мировой культуры не сидели всё это время, сложа руки. Олдингтон посвящает Казанове роман, Марина Цветаева – пьесу, Стефан Цвейг – эссе, а Штраус-младший – целую оперу. Образ итальянского ловеласа обрастает всё новыми мифами и легендами.
 
Что связывало его с Вольтером? Кто такая распутная М.М. из монастыря в Мурано? Зачем Казанова приезжал в Россию, и почему беседой с ним не погнушалась сама императрица Екатерина Великая? Каким образом легендарный грешник XVIII века удостаивался чести веселить своими непристойными анекдотами не просто священников и кардиналов, а самого Папу Римского? Подобные вопросы можно задавать бесконечно. К сожалению, последние 200 лет Казанова мёртв и прояснить некоторые свои поступки уже не в состоянии. Так что придётся довольствоваться имеющейся информацией – этого достаточно, чтобы совершить незабываемую прогулку по следам знаменитого авантюриста. В Венеции, конечно. 

На доме № 3082 по улице Ка Малипьеро, ранее носившей название "улица Комедии", висит памятная табличка, сообщающая, что именно здесь «4 апреля 1725 года родился Джакомо Казанова». Находится этот дом в скромном, почти ничем не примечательном районе Сан-Самуэле, где располагался один из крупнейших городских театров. На его сцене выступали родители юного Джакомо, и сам Карло Гольдони, знаменитый драматург, живший неподалёку, отзывался об их актёрском таланте чуть ли не с восхищением.
 
Ввиду постоянных гастролей, воспитанием Джакомо и его двух братьев, Франческо и Джованни, которые в будущем станут известными художниками, занималась бабушка Марция Фарусси. Кстати, недавно историки выяснили, что надпись на табличке – наглая ложь, ибо и родился, и жил, по крайней мере, первые три года, Джакомо не в доме № 3082, а по соседству. Однако, чтобы лишний раз не путать туристов, решили оставить всё, как есть. 

Прогуливаясь по району, где провёл своё детство великий итальянский любовник, обратите внимание на расположенную здесь церковь Святого Самуила. В настоящий момент она закрыта для посещений, но именно здесь, как утверждает жизнеописание Казановы, он был крещён, а позже, получив сан аббата, произнёс свою первую проповедь. А на второй карьера его уже разрушилась. Виной тому был сытный обед с обильным сицилийским вином: на кафедру наш герой поднялся уже навеселе и на третьем предложении упал в пьяный обморок. Слава о молодом красивом аббате к тому времени уже разнеслась по всей Венеции, и вместо пожертвований многочисленные прихожанки носили в церковь пламенные послания. Так и началась карьера Казановы – но уже не на духовном, а на любовном поприще. 

Чтобы вести разгульный образ жизни, нужны деньги – аксиома, не требующая доказательств. А откуда деньги у безработного, хоть и весьма симпатичного молодого человека, родом из бедной актёрской семьи? У некоторых людей есть удивительная способность оказаться в нужное время в нужном месте. Казанова как раз из этой породы. Однажды, прогуливаясь по Венеции, он встретил богатого сенатора Брагадина, у которого прямо на улице случился внезапный сердечный приступ.
 
Молодой человек помог ему добраться до дома и произвёл на знатного сеньора столь неизгладимое впечатление, что тот не смог уже расстаться со своим спасителем. Словно по мановению волшебной палочки, Казанова становится богат: отныне он получает от сенатора ежемесячную ренту и живёт в роскошном палаццо на площади Риальто – это здание, кстати, сохранилось в том виде, в котором его помнил венецианский соблазнитель. 

Самый скандальный роман Казановы связан с ос




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook