25 июля 2017 года, вторник
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июль 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Когда сердце поёт

08.12.2011
Автор: Вибе Наталия
Рейтинг: 0

В нынешнем мире существует мода на занятия, на профессии, на востребованность, и очень часто мы, подчиняясь этому самому модному влечению, слепо следуем за толпой. И поначалу, как правило, на профессиональном поприще складывается всё очень удачно. Почему? Да потому, что на заре нашей туманной юности мы по горло сыты уже самим осознанием принадлежности к профессии своей мечты. Это, знаете, как модное платье, купленное в магазине только потому, что оно модное: тогда не имеет значения ни то, подходит ли вам этот фасон, ни то, как оно смотрится на вас вообще, ни то, подходите ли, наконец, вы этому платью – дело только лишь в том, что оно модно!
 
Эйфория первых нескольких дней, а то и недель, здесь просто обеспечена! Мы с любованием достаём желанное платье из гардероба, оглаживаем его, любуемся тканью, прикладываем к себе – и потом опять убираем в шкаф. И только спустя некоторое время вдруг приходит осознание: а ведь это-то не моё… 

Ох, и обидно бывает это признавать! Особенно в тот момент, когда ты действительно чего-то добился и, как казалось ещё вчера, более, чем заслуживаешь всяческих похвал и признания, если не чужих, то, по крайней мере, своих собственных. А потом вдруг – пустота. Пустота именно потому, что вдруг в какой-то момент ясно осознаёшь, что «мухи - отдельно, а котлеты - отдельно»: платье хорошо само по себе, и даже очень может быть, что и ты хорош сам по себе, но вот вы вместе просто не можете существовать! Что дальше? Сомнения, поиски своего пути, снова сомнения.
 
Где-то в промежутке между первыми и вторыми сомнениями непременно появится тупая боль внутри, потому что в этот-то момент мы и перестаём понимать, кто в конечной ситуации во всём виноват. Сами? Отчасти, да. Родные и близкие? Что ж, часто и не без их участия докатываемся мы до жизни такой. Почему? Потому что, несмотря на то, что очень сильно хотим казаться целеустремлёнными и принимающими самостоятельно все жизненно важные решения «Петрами» и «Екатеринами», на деле оказываемся самыми обычными «Петями» и «Катями», которые постоянно слушают, что им скажут другие, и очень сильно зависят от чужого мнения. 

Помню, лет эдак восемь назад я, по совету своих близких, перекрасилась в медно-рыжий цвет. Да, забыла сказать самое главное: от природы я русая, и если и перекрашивалась до этого, то в «близкородственные» цвета. И вдруг – такое! Почему я пошла на столь кардинальное изменение? Просто люди, чьим мнением я действительно дорожила, начали убеждать меня в том, что этот цвет очень моден. Сегодня смотрю на фотографии, сделанные в тот момент, и ужасаюсь. Нет, не в цвете дело! И даже не в том, что он мне не подходит! Дело в том, что я не подхожу ему… 

Потом мне понадобилось приложить изрядное количество усилий, извести приличное количество тюбиков с краской, которые, естественно, требовали немаленьких материальных вливаний, на то, чтобы приобрести облик, по крайней мере, напоминающий оригинал. А всё почему? Потому что не захотела искать собственный путь, а пошла по проторенной дорожке. 

Не спорю, конечно, сейчас очень легко свалить вину на кого-то другого – так просто легче принимать собственные промахи. А в том, что тут был допущен промах, уже, полагаю, сомневаться не приходится. Но вот только изменится ли что-то от этого? Однажды в одном, по-моему, американском фильме услышала уникальную мысль: «Дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что внутри заставляет нас выбрать именно это дорогу». Насколько всё ёмко – и насколько всё точно!
 
Мы можем сколь угодно сваливать вину за произошедшее на пресловутые обстоятельства, на волю родных, на течение жизни, на экономический кризис, наконец – благо, в последнее время есть, в кого и во что все шишки кидать. Но! Но только станет ли нам от этого легче? Ведь для того, чтобы обмануть весь мир, большого ума не надо: необходимый опыт в сноровке и честные-пречестные глаза, «которые просто не могут лгать». Но вот как обмануть самого себя?! 

Что дальше? Дальше - принятое решение: или стиснуть зубы и молчать, или рискнуть и уйти с проторенной дорожки в откровенные сугробы по пояс, основательно завязнуть там, но всё-таки из последних сил пытаться выкарабкаться и открыть новую дорогу. Кстати говоря, может быть, удастся выйти на соседнюю тропинку, но вот от этого только поначалу радостно. Почему? Потому что все мы приходим в этот мир для того, чтобы открывать что-то новое, а не следовать за кем-то, точно попадая ботинком в следы на снегу. Поэтому единственный выход - это пытаться протаптывать свою тропинку, пусть периодически пересекающую соседние, но всё равно непременно уходя с них, чтобы не превратиться в копию: она не бывает лучше оригинала! 

Про хозяина ресторана Ellen?s Stardust в Нью-Йорке рассказывают, что он как раз из тех, кому пришлось в одночасье переломать собственную жизнь. Прежняя работа не приносила удовольствия, всё более и более загоняя в депрессию. Кто-то, наверное, скажет, что работа – в любом случае работа, и в такие моменты просто надо взять себя в руки и продолжать добросовестно трудиться. Только, господа хорошие, все те, кто так рассуждает, просто, наверное, ни разу в жизни не ощущали, что откровенно тупеют, занимаясь неинтересным и непривлекательным делом. Или второе: когда-то в далёком детстве им так прочно вдолбили в головы, что они способны только на «среднестатистическую серость», что они уже и не представляют себе, что может быть по-другому.
 
Спрашивала тут у знакомых, которые недовольны своей нынешней работой, почему же они не уходят. Знаете, какой ответ был самым популярным? «Да где я ещё сгожусь? Таких, как я, пруд пруди, куда мне?» Если честно, я даже не знала, что на это ответить. И, в первую очередь, потому что, мне кажется, если сам человек не в состоянии оценить себя по достоинству и начать уважать, то чего же требовать от других?! Но, наверное, я просто сделана из какого-то другого теста: я вообще не понимаю, как можно стоять на одном месте, причём в понятие «место» я не вкладываю конкретное место работы – это некая внутренняя составляющая, связанная с постоянным ростом и постоянным движением вперёд. 

Вероятно, на «моё изготовление» пошли остатки теста, из которого когда-то был «слеплен» хозяин Ellen?s Stardust или кто-то ещё, очень близкий ему по духу. Он не стал убеждать себя в том, что «надо продолжать работать там, где начал», не стал уговаривать самого себя, прекрасно понимая, что со временем проблем станет только больше, и тогда на них уже просто невозможно будет закрыть глаза. И тогда – откровенная ненависть к работе! Ну да, уже слышу голоса скептиков, утверждающих, что работа – вовсе не девушка, чтобы её любить. Вот сейчас даже не собираюсь убеждать вас в обратном, хотя бы только потому, что это всё равно бесполезно! Но всё же позволю себе высказать по этому поводу собственное мнение. Надеюсь, этого права у меня пока никто не отнимает?
 
Так вот, мне кажется, что дело вовсе не в любви к работе – дело в любви к самому себе. Только вот это не надо отрицать и прикрываться вечными «делаю для других»! Делаем мы для себя, для того, чтобы нас признавали, нас принимали, чтобы, в конце концов, от нас зависели – и нужно это на самом-то деле именно нам! Поэтому любовь к себе – это некая аксиома, сладить с которой всё равно не получится. А вот составной частью этой любви и становится самоуважение. Почему мы начинаем хандрить? Потому что понимаем, что далеки от совершенства, и перестаём на какое-то время чувствовать любовь к себе. Результат? Прямо скажем, не очень хороший. Только тот способен чего-то добиться, кто признаёт собственную ценность в нашем таком сложном мире! 

Так в




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook