20 июля 2018 года, пятница
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июль 2018>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Об одной весьма удачной сделке

29.11.2010
Автор: Вибе Наталия
Рейтинг: 0

Сделки бывают разными. Иногда они оказываются настолько удачными, что даже трудно представить, что было бы, не случись то, что должно было случиться. В такие моменты кажется, что наконец-то удалось вовремя повернуться, чтобы не опоздать со стремительными движением руки и все-таки схватить удачу за хвост. Что приносят такие сделки? Конечно, реальные материально-моральные выгоды. О чем я? Полагаю, о материальной стороне вопроса говорить совершенно не обязательно, и поэтому сразу остановлюсь на моральной. Наверное, моральное удовлетворение от успехов собственной деятельности может быть даже более стойким и значимым, чем материальная сторона. Почему? 

Да потому что деньги – увы и ах! – однажды неизбежно имеют дурацкую привычку заканчиваться, а вот признание, слава, удовольствие от  того, что оказался вне конкуренции останутся с успешным «бизнесменом» надолго. Поэтому, наверное, именно за этим и охотится абсолютное большинство деловых людей – без морального удовлетворения успех просто невозможен! Но только в любом случае все окончательные точки над «и» всегда расставляет время! Обычно мы говорим об этом, когда вопрос касается именно моральной составляющей, но порой оказывается, что столь удачная на первый взгляд в вопросе вложения средств сделка не становится таковой на самом деле. Зашли в тупик? Тогда попытаюсь объясниться.

24 доллара – это много или мало? Скажете, смотря для чего? Тогда уточню: на покупку земель, которые до той поры считались чуть ли не дикими. Правда, надо уточнить, что указанную сумму заветных зеленых бумажек надо воспринимать под призмой времен: 24 доллара, соответствовавшие в начале Х\/II века 60 гульденов, ныне по подсчетам специалистов составляют порядка 500-700 американских банкнот. Ну так что скажете? Готовы были бы расстаться с такой суммой «зеленых» в обмен на приобретение невозделанных земель, которыми до той поры владело коренное население Америки – индейцы? 

Ну а теперь самое главное: что это за земля и чем она знаменита сегодня? Дело в том, что не слышать о ней ныне мог только ленивый: речь идет  о Манхеттене – своеобразном центре Нью-Йорка, который долгое время и был всем городом. В 1626 году третий директор Новых Нидерландов Петер Минейт умудрился совершить не то что сделку века – это была сделка тысячелетия! Он выкупил у местных индейцев все земли, располагающиеся на острове, за гору побрякушек общей стоимостью 60 гульденов (24 доллара). Поначалу кажется, что вложение оказалось более чем прибыльным, особенно если учесть, что на сегодняшний день  стоимость земель острова составляет примерно 49 миллиардов тех самых заветных «зеленых» - конечно, в нынешнем эквиваленте. Только вот если бы все-таки он не стал «разбрасываться» даже такой суммой и дальновидно вложил бы ее в банк по стандартный для того времени семипроцентный доход, то ныне его потомки смогли бы распоряжаться суммой, составляющей 3,6 триллиона долларов – а это куда больше, чем доход от самого Манхеттена! 

Вот и выходит, что в любом случае перед тем, как совершать «сделку тысячелетия» все равно необходим точный расчет предполагаемых дивидендов. Кстати, это лишний раз объясняет такую страсть ко всевозможным подсчетам  жителей Нью-Йорка вообще и Манхеттена в частности – говорят, это их национальная особенность. Да и если смотреть в целом, то умение успешно зарабатывать деньги практически из воздуха тоже уже давно превратилось здесь в так называемую национальную идею: говорят, что здесь селились те, кто смог выстоять и добиться успеха в погоне за «золотой лихорадкой». 

Но не об этом речь. Прогадал или нет своеобразный предприниматель  Петер Минейт, которого отделяют от нас практически 4 столетия? Вероятно, с материальной точки зрения, сделка не оказалась безупречной, но вот зато моральное удовлетворение «бизнесмен» должен был получить сполна: в историю прочно вошло его имя как человека, подарившего миру Манхеттен! 

А ведь именно Манхеттен просто необходимо увидеть каждому, кто приезжает в Нью-Йорк. Ныне это историческое ядро Нью-Йорка, от которого и пошел развиваться весь город. Как утверждают первоисточники, его название происходит от слова «манна-хата», которое на одном из алгонкинских языков, некогда самых распространенных в этих областях, обозначает «холмистый или малый остров». Это же название носило и племя индейцев, обитавших в устье реки, которую позже назовут Гудзоном. Кстати говоря, до сегодняшнего названия она тоже именовалась «Манахатой» - вслед за коренным населением. Наверное, никого не удивлю, если скажу, что именно благодаря этому такое название – «Манхаттас» - стал носить и весь остров. 

Правда, на этот счет существует и иная версия. Она, конечно, сродни легенде, но, как известно, дыма без огня не бывает, и потому все-таки дадим ей право на существование. В отличие от традиционного весьма и весьма тривиального толкования, легенда настаивает, что на одном из древних индейских языков слово «манна-хата» обозначает «место, где нас отравили».  Неожиданный поворот, правда? Легенда переносит нас к событиям начала Х\/I века, когда в этих краях впервые высадился европейский десант во главе с флорентийским мореплавателем  Дж. Веррацанно. В прыткости и предприимчивости ему, конечно, отказывать абсолютно бессмысленно, потому что первое, что он сделал, - это попытался «навести мосты» в отношениях с местными жителями. Поскольку товарно-денежные отношения были очень далеки от индейцев, Веррацанно не замедлил предложить им произвести полнее понятный и, по его словам, более чем выгодный обмен. Уж сколько раз твердили миру, что наживаться на незнании и на неосведомленности – это все равно что обманывать ребенка и при этом гордиться своими успехами. Но только почему-то Веррацанно это совершенно не смущало! Результат? Он выменял несметное количество шкур животных, радушно предложенных ему туземцами, на «огненную воду». Туземцы попробовали ее и в страхе закричали: «Манна-хата!», что на их языке обозначало «Отравили!». Да и как еще должны были отреагировать неподготовленные аборигены на предложенный  напиток?! От шока они так и не смогли оправиться, и поэтому стали то самое место, где произошла достопамятная сделка, величать «Манна-хата», т.е. «местом, где их отравили» - в назидание будущим поколениям. 

Надо сказать, этой истории так и суждено было навсегда остаться в ранге «легенд», потому что никаких документальных подтверждений того, что Веррацанно  вообще совершил «вылазку» в сторону будущего американского мегаполиса не сохранилось: ни карт, ни расчетов, ни записей Единственное, что в той или иной мере может вообще служить хотя бы каким-то доказательством справедливости этой истории, это рассказ моряков о том, что некогда во время одного из путешествий видели дельту реки – вероятно, именно той, которую в будущем назовут Гудзоном. Но при этом никто не оставил воспоминаний об исследованиях этой реки и залива, и поэтому документально подтвержденная история открытия будущего Манхеттена начнется приблизительно через сто лет, когда голландцам надоест сидеть на месте и они отправятся за новыми впечатлениями. Кстати, они назвали тогда открытый город Новым Амстердамом, но это название продержится очень недолго – для города, конечно! Пройдет около 40 лет, и в Новый Амстердам явятся британцы. И вот уже последние, превратившись из мирных туристов в откровенных завоевателей, по инициативе брата короля герцога Йоркского, переименуют его в «Нью-Йорк» - должна же история хранить в памяти имена своих «героев»! Это название сохранилось за городом и тогда, когда свободолюбивые американские колонии все-таки добились освобождения от педантичного английского влияния, но в те времена Нью-Йорком считался только остров Манхеттен. Именно этим и объясняют сегодняшние политологи постоянную путаницу этих наименований, очевидных разве что только тем, кто сам родом из Нью-Йорка; всем же остальным от души советую даже не пытаться это понять и просто довериться умению американцев без каких-либо определенных сложност




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
Самые свежие новости