22 ноября 2017 года, среда
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Ноябрь 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Тайна киевского склепа

12.07.2011
Автор: Вибе Наталия
Рейтинг: 0

Киевская сказка не раскрывается сразу. Чтобы стать избранным для этого уникального города, чтобы дождаться от него  чуть слышного шепота, рассказывающего о былых временах и о славных героях, чтобы надышаться его воздухом, нужно нечто большее, чем обычное умение слушать. Вообще, кстати, мы и этого-то нынче делать не умеем! Сейчас во всем принято перекладывать вину на «так сложившие обстоятельства» и «внезапно возникшие проблемы», потому что уж очень не хочется признаваться в собственных просчетах. И поэтому, если что-то нас перестает устраивать, мы благополучно виним в этом все и вся – туристическую фирму, город, погоду, здоровье – но никак не хотим однажды попробовать измениться сами. Но ведь каждый город тоже имеет свой характер, свою судьбу и свои принципы – и поэтому мерить их всех под одну гребенку простои неразумно! 

Киев не любит резких движений и суеты. Конечно, это более чем современный город, но возраст и статус – знаете ли – не позволяет опускаться до мелочных проблем и второстепенных эмоций. Здесь все степенно и чинно, и в этой степенности и скрывается настоящая душа Киева, широкая  свободная, раскрывающаяся далеко не всем, а лишь тем, кто сможет оценить это по праву. 

Однажды мы с подругой решили совершить этакий вояж по европейским городам, который, по нашему мнению, заслуживали того, чтобы мы их посетили. Путешествие совпало по времени со сборами в дорогу очередного года, вступившего в декабрьскую стадию , и поэтому мы каждый раз переезжали из города в город в ожидании предрождественских чудес. 

Мы были покорены буйством красок, которым встретила нас Венеция, бешеным ритмом жизни и внутренней энергией Мадрида, очарованы стильностью и некоторой чопорностью Лондона. И вот теперь наш путь лежал в Киев. 

Не знаю почему, но мы как-то сразу решили, что последним городом в нашем своеобразном турне станет именно Киев. Наверное, с экономической точки зрения разумнее было выбрать другой маршрут, но вот шестое чувство подсказывало, что это как раз один из немногих случаев, когда об экономии и бюджетном отдыхе сейчас лучше забыть. Не буду останавливаться на подробностях нашего перелета, чтобы не утомлять вас приблизительно так же, как и он утомил нас – правда, к этому мы были готовы и поэтому переносили все трудности кочевой жизни более чем стоически. Ни один мускул не дрогнул у нас даже тогда, когда вдруг в киевском аэропорту неожиданно пропал наш чемодан и когда пришлось приложить немалые усилия, чтобы воссоединиться с собственной поклажей. Просто что-то говорило нам, что мы непременно будем вознаграждены за страдания, причем по-княжески. 

Почему по-княжески? А как еще можно вознаграждать в Киеве? Пожалуй, ни одни европейский город не может похвастаться такой славной киевской историей, как Киев – и именно поэтому, наверное, даже слово «князь» здесь звучит как-то по-особенному. Правда, может быть, все это можно объяснить тем, что в тот момент, когда мы оказались в Киеве, в городе стоял легкий морозец, который румянил щеки и заставлял звенеть воздух. 

- Вот ведь княжество… - очарованная, произнесла я, как только мы, дольные и полностью упакованные своими чемоданами, оказались у дверей гостиницы. 

Мы переглянулись. 
- Ты слышала? – спросила я у своей подруги. И опять мои слова как будто прозвенели в воздухе, а потом растворились, и только эхо гулко повторяло их где-то вдалеке. 

Кажете, это все одни фантазии? Что ж, может быть! Более того, скажу, что мы и сами тогда так подумали, потому что только что прилетели из Лондона, где не только о звенящем воздухе – и о слабом морозце-то оставалось только мечтать! Может быть, мы слишком устали от постоянных капель воды, пропитывавших лондонский воздух – особенно сейчас, когда год готовился дать финальный свисток – и от этого делающих его каким-то тяжелым. Здесь ощущение тяжести в момент испарилось! Казалось, что и звуки, и улыбки, и даже взмахи ресниц порхают в киевской легкой дымке и сами светятся от счастья, упоенные свободой и ликованием. 

Мы поднялись на верхний этаж своей гостиницы и посмотрели в окно. 
- Киев заневестился… - задумчиво сказала моя подруга. 

Здесь все было тихо и спокойно, здесь не кипела бурная жизнь, здесь не кишели от пешеходов улицы – и все-таки во всем этом была какая-то тайна, какой-то внутренний смысл. 

На следующее утро мы, естественно, отправились бродить по Киеву. Только вот на сей раз перед городом встала достаточно сложная задача: дело в том, что, побывав в лучших европейских городах, мы стали чересчур разборчивыми и привередливыми в отношении достопримечательностей. Нет, конечно, Киево-Печерская лавра вне конкуренции: спорить с ней способны разве что римский Колизей, Нотр-Дам в Париже, лондонский Тауэр да московский Кремль – по крайней мере, именно к такому выводу пришли мы. Но вот что делать дальше? Хотелось чего-то такого, что точно впечатлит, а традиционные киевские достопримечательности, которыми кишат все сайты, смотрелись как-то обычно – ничего сверхъестественного! Ну да, красиво, ну да, заслуживает внимания, но нечто похожее есть и в … Короче говоря, мы ожидали киевского чуда, которое сможет удивить даже наш привыкший ко всему необычному взгляд. 

Говорят, чудес на свете не бывает. Знаете, мне иногда кажется, что это утверждают люди, которые просто не умеют творить чудеса. Почему-то я убеждена, что самое удивительное и самое покоряющее воображение чудо способны создать мы сами и подарить его другому – чтобы тот улыбнулся и стал чуть счастливее. А еще я уверена в том, что чудеса приходят лишь к тем, кто верит в них. Правда, наверное, они стучатся и в другие двери, но там им не открывают. Не открывают,  потому что просто там их никто не ждет, - вот они и отправляются к истинным романтикам и мечтателям, которым «целого мира мало»… Мы ждали и верили – и однажды вдруг нашли то, что искали! 

Как-то под вечер забрели мы на Байковое кладбище – эдакую киевскую Мекку старинных гробниц и семейных усыпальниц. Знаете, это потрясающее чувство – бродить здесь и ясно осознавать, что именно здесь и сосредоточена настоящая история Киева. Ведь каменные изваяния и городские достопримечательности – это, конечно, дело хорошее, но ведь только за каждым памятником культуры и архитектуры неизбежно стоят люди, создававшие Киев таким, каким он встретил нас несколько дней назад. 

Говорят, оно ныне имеет совершенно не тот вид, который имело лет 50-60 назад – и виной тому стали всевозможные изменения,




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
Самые свежие новости