18 октября 2017 года, среда
Все Рим Милан Лондон Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Октябрь 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Первоклассные развлечения без ненужных ожиданий

02.05.2011
Автор: Вибе Наталия
Рейтинг: 0


Наверное, Париж – один из самых удивительных городов не только в Европе, но и во всем мире. По его улочкам можно бродить часами, можно по полдня просиживать в его парках и скверах, можно пропадать в поисках чего-то особенного, теряясь и запутываясь в лабиринтах его замков и подземелий – и все равно не открыть для себя истинного Парижа. Пожалуй, это удается только очень немногим. Вообще, мне кажется, Париж в чем-то напоминает человека, которого вроде бы знаешь всю жизнь. Но только непременно каждый раз во время совместной прогулки или поездки он раскрывается для тебя заново – узнать его до конца просто невозможно! То же самое ощущается и в Париже: сюда можно приезжать много-много раз, здесь можно жить месяцами, пытаясь вволю надышаться парижским воздухом – но если ты не родился здесь, то Париж так и останется для тебя навсегда неразгаданной загадкой, и  при этом будет бесконечно родным и знакомым. 

Такое чувство часто возникает у старых друзей, когда они встречаются после долгой разлуки. Кажется, в человеке все знакомо, все   понятно, но нет-нет да и промелькнет новая незнакомая интонация, новый жест или новый взгляд. И кажется, что перед тобой совершенно другой человек – вовсе не тот, которого ты столько времени знал и к которому так привык. 

Плохо это или хорошо? Да, наверное, все зависит от того, с какой стороны посмотреть! Наше настроение способно меняться просто с астрономическими скоростями, и поэтому предположить, что случится и что нам потребуется завтра, часто невозможно. И вот тогда, когда мы окончательно задохнемся от этого бешеного ритма, в котором может бесследно потеряться даже воспоминание о самом золотом времени, очень уж хочется, чтобы что-то непременно оставалось неизменным – и тога любые перемены во внутреннем мире собственных друзей мы начинаем считать чуть ли не обманом чуть ли не предательством нашей дружбы, если не нас самих. Но проходит несколько дней – и ураган эмоций стихает, а вместе с временным затишьем приходит и полное ощущение покоя. Нет, конечно, покой – дело великое, и его-то, родного, как раз-таки очень и не хватает в нашей сегодняшней жизни. Но только уж как-то очень странно устроены мы, сегодняшние обитатели городских трущоб. Если несколько дней палит солнце, мы начинаем изнывать от жары, плавиться на солнце и обращать мольбы о дожде и ветре куда-то вверх; но потом наши желания исполняются – но для нас опять все не так: мы по-прежнему стоим с поднятыми вверх руками и уговариваем теперь всех богов сразу, чтобы дожди прекратились и выглянуло солнце. 

В общем, бойся мечтать: однажды твое желание может сбыться! Так в конечном итоге происходит и  те самым нашим знакомым. Мы меняем гнев на милость и уже спешим узнать его с новой стороны, которая, очень может быть, рисует оказаться для нас даже боле интересной, чем существовавшая до этого дня – но свидетелями чему мы вдруг оказываемся? Ну да никаких изменений: все застыло, замерло – и опять же мы начинаем чувствовать себя обманутыми…

К чему я об этом пишу? Да к тому, что мы часто начинаем, если можно так сказать, программировать человека, город или какое-то мероприятие на определенные эмоции, которые они просто обязаны у нас вызвать, ну а если этого не происходит, то чувствуем себя обиженными и обманутыми. Только, простите, кто кого обманул? Это, знаете, как в одной более чем известной повести: «влюбилась», «разочаровалась», «утопилась» - и дело-то как раз оказывается в этом самом «сь», которое и становится ответом на все вопросы! Мы несколько не понимаем героиню, но сами тут же поступаем ничуть не лучше: вместо того, чтобы дать возможность человеку быт самим собой, придумываем ему бесконечные образы и костюмы, которые тот просто обязан примерит – а потом носить, причем нас совершенно не будет интересовать тот – незначительный! – факт, что костюм может просто не идти человеку! Зато он подходит нам! Естественно, никто с ножом не будет заставлять человека быть таким, каким мы хотим его видеть, но для управления мы выбираем более чем изощренные орудия – и поэтому все попытки бунта мы начнем очень умело гасить в зародыше, прикрываясь чувством долга и собственными эмоциями. Получается, на чем держится такой интере6с друг к другу? И, в конце концов, кто кому врет? Конечно, ни кто не собирается отрицать очевидное: худой мир лучше доброй ссоры, но ведь и ссориться-то никто не призывает! А вот научиться воспринимать человека таким, какой он есть, жизненно необходимо для нас же самих: в и сами удивитесь, насколько ярче и разнообразнее станет при этом жизнь! 

Чем объяснить наше нежелание допускать это? Наверное, страхом. Страхом перед тем, что мы останемся непонятыми, перед тем, что потеряем что-то очень  важное в своей жизни. Да, потерять можно! Но только и без находок не обойдется! Может быть, мы сумеем раскрыть в человеке именно то, что так долго искали – но вот увидеть упорно не хотели?! 

Сейчас, наверное, мои верные читатели, сумевшие осилить мои перлы до этого места, сидят и думают: «Ну вот к чему опять философию развела?! Мы страницу открыли совершенно с другой целью: тут должно быть что-то про развлечения в Париже, а не промывка мозгов относительно нашего восприятия людей. Разве от этого зависит итог моей поездки?!» Понимаю ваш справедливый гнев и – более того, прошу простить мне весь этот каламбур: понимаю, что ждете вы от меня несколько другого, но вот только объяснить иначе все то, что хочу сказать про Париж, ну никак не могу! Поэтому уж потерпите чуть-чуть! Я обещаю постараться вас не разочаровать! 

Дело в том, что, когда заходит речь о развлечениях в Париже, мы опят же начинаем строить прогнозы. И средства массовой информации – главная тому вина! Уж столько всего про Париж сказано, написано, показано, что  среднестатистического мозга на всю эту информацию уже перестает хватать. Вот мы и начинаем выбирать… А как известно, избирательность мышления у всех разная… Вы понимаете, о чем я говорю? Помните свои ученические годы? Заодно тогда напрягите извилины, поковыряйтесь в закорках и переведите в состояние «актуально» информацию о том, как очень не хотелось посещать  все лекции. Вспомнили? Замечательно: мы на пути к успеху! Идем дальше: лекции посещать не хотелось, но вот экзамены все равно никто не отменял. И вот за два дня до заветного дня «Х», отмеченного в календаре синим крестиком, мы начинаем – что делать? Правильно: судорожно искать лекции. Что дальше? Находим, естественно! Но вот тут-то и начинается самое ужасное – тот, кто готовился к экзаменам по чужим лекциям, поймет меня: мало того, что написано все как будто не рукой, а ногой, причем левой, причем в подвале и причем при свете керосиновой лампы, так еще и совершенно не то, что нам нужно! Ну кто просил этого умника несколько раз переписывать одно и то же определение? Лучше бы хотя бы одни пример записал! Это сейчас я сказала – или вы? Значит, вспомнили?! Ну так вот, эти самые чужие лекции и есть один из самых ярких примеров работы избирательности  мышления. 

Если в голове накапливается информации столько, что удерживать ее всю уже оказывается делом, сопряженн




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook