18 июня 2018 года, понедельник
Все Рим Милан Лондон Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июнь 2018>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Истина где-то рядом...

01.06.2011
Автор: Вибе Наталия
Рейтинг: 0

К чему искать иные достопримечательности Парижа, если существует Нотр-Дам (Notre-Dame de Paris), пропитанный духом города, выращенный и выхоженный им в течение долгих лет, сохранивший свою самобытность и свою таинственность и донесший до нас через века особый дух и особое миросозерцание? Мне кажется, будь в Париже один только Нотр-Дам, туда все равно съезжались бы люди со всего света, чтобы увидеть этот храм – сердце и душу Парижа, выросший на месте языческого алтаря.

Много лет назад здесь далекие предки нынешних парижан поклонялись Юпитеру. Но время шло, и на место язычеству пришло христианство. Нечто отдаленно напоминающее храм здесь начали возводить приблизительно одновременно с началом новой эры, но вот только должна будет пройти больше тысячи лет для того, чтобы все жалкие попытки построить на этом месте настоящий храм наконец-то увенчались успехом. Он вырос, чтобы возвестить всему миру о том, что он – творение рук человеческих! И в этих словах не столько гордость за судьбу всех нас вместе взятых, сколько настороженность, если не сказать предостережение: достаточно однажды увидеть храм для того, чтобы понять, что этакую махину практически невозможно возвести человеку без вмешательства высших сил. Остается только один вопрос: какими были эти силы? Кто помогал человеку?

Вообще храм снаружи производит более радужное впечатление. Вроде бы никаких особенных украшений и нет, вроде бы все в камне, но насколько же все фасады гармоничны и геометрически выверены! Особенно удивительный вид открывается с набережной Сены: отсюда собор кажется живым – дышащим! Сквозь каменное кружево барельефов тут и там появляются головы химер и пугающих гаргулий, и кажется, что они смотрят именно на вас, а вы, зачарованные, просо не можете отвести глаз.

Ну а дальше начинаются легенды, которые, подобно каменному шитью, украшают со всех сторон Собор Парижской Богоматери. Подходим к воротам и пробуем их открыть. Непростая задача? Тогда просто дотроньтесь до замков или до узоров из кованого железа. Чувствуете, что от них идет какой-то странный холод? Теперь уберите руку и посмотрите на нее. Рука сначала леденеет, а потом становится багрово-красной, но при этом остается мертвецки-холодной. Страшно? Дело в том, что именно от этих ворот начинается ода из самых страшных легенд Нотр-Дама. 

Много лет назад, когда собор уже был практически возведен, естественно, встал вопрос надежных замков, способных защитить «сердце» Парижа от ненужных взоров и тем более от непрошеных гостей. И вот тогда-то выбор пал на кузнеца по имени Бискорне. Узнав, что ему предстоит создать запоры и украшения для главного городского собора, француз проявил неприличное малодушие. Мало сказать, что он испугался – он затрясся всем телом и плохо ворочающимся языком прошелестел, что для того, чтобы создать замки и украшения для ворот, достойные самого Нотр-Дама, ему не хватит никаких собственных знаний и умений.

Однако парижане в этот момент не забили тревогу, понадеявшись на то, что за работой он забудется и выполнит заказ точно в срок и удивит всех настоящим произведением искусства. И поэтому только единицы услыхали, как он, напуганный и ошеломленный, еле-еле проговорил, что для этого ему придется продать душу дьяволу. Люди переглянулись, посмотрели друг на друга и благополучно списали услышанное либо на полу-шоковое состояние мастера, либо на коллективную слуховую галлюцинацию.

Но вот только утром зашедшие в кузницу парижане во главе с каноником Нотр-Дама стали свидетелями странного зрелища. Кузнец лежал, распластав руки в стороны, на полу без чувств и, казалось, даже не дышал. Каноник уже хотел было отправлять за лекарем, как вдруг увидел, собственно говоря, то зачем пришел: кованые фигурные замки поражали чистотой и точностью линий, в тон и в масть им кованые ажурные переплетающиеся листья были как будто специально созданы ля того, чтобы украсить собой ворота Нотр-Дама. Но только вот почему-то тогда никто не обратил внимания на то, что одна из ажурных ветвей с каким-то утолщением, слегка вытянутым и повернутым на смотрящего. Скажете, что в этом особенного? Ничего, конечно, если не разглядеть еще и двух маленьких точек, очень напоминающих застывшие в ироничной ухмылке глаза…

Без сомнения, духовник остался очень доволен работой и дал указание немедленно устанавливать замки и украшения на ворота. Но главный сюрприз ждал строителей и священнослужителей впереди! Наступил день «Х», когда отделка ворот была полностью окончена и собор был готов принять первых посетителей. Но вот только, видимо, готов был к этому только собор, потому что ворота напрочь отказывались открываться! И до тех пор, пока их не окропили святой водой, они не сдавались и проявляли поистине подростковое упрямство.

После всего произошедшего, само собой, каноник отправился к Бискорне за разъяснениями, но тот как будто после тех событий потерял дар речи. Надо сказать, что и прожил он очень и очень недолго. Современники описывали, что он буквально угасал на глазах; создавалось впечатление, что это не тело собирается умирать – оно как будто ничего не могло поделать и просто подчинялось, не сопротивляясь, требовательным призывам свыше, которые пришли к нему за его душой. И только после его смерти зеваки вспомнили о тех самых словах, которые все сочли за бред или коллективную слуховую галлюцинацию, и тога заново окропили святой водой ворота собора.

Не страшно после услышанного заходить в храм? Тогда вперед!

Изнутри Нотр-Дам мрачный, темно-серый. Но надо отдать должное, все готические храмы представляют собой именно такое печальное зрелище. Здесь не принято украшать росписями стены, чтобы ничто не могло отвлечь посетителя от высоких мыслей. Зато Нотр-Дам по праву принято считать своеобразным – да простят меня служители этого собора и просто люди верующие! – комиксом, потому что именно здесь представлена практически вся история, рассказанная в Новом Завете. Поучительные картинки из жизни, по большому счету, можно встретить в любом готическом соборе – так уж распоряжается жизнь! Но вот Нотр-Дам становится своеобразным исключением. Хотя нет, не исключением: он просто продолжает славные традиции, поднимая их на новый уровень и бросая взгляд совершенно с иной стороны. Наверное, именно об этом и говорил непревзойденный создатель удивительной легенды Нотр-Дама Виктор Гюго, называя этот собор «наиболее удовлетворительным справочником оккультизма».

Странно звучит? Наверное, действительно странно, особенно если учесть, что Нотр-Дам призван был хранить христианскую веру и стоять на страже ее интересов. Вот только весь он пронизан потусторонними знаками и образами, прочитать которые так и не смогли даже более чем уважаемые люди, владеющие магией оккультизма, до сегодняшнего дня.

Исследователи в области алхимии небезосновательно утверждают, что в убранстве и организации собора заключено великое множество символов алхимии. В частности, знатоки уверены, что даже сама форма собора хранит в себе тайну философского камня, Может быть, именно вам удастся расшифровать этот код и открыть его нам, современникам Интернета, научившимся управлять информацией, но напрочь забывшим о чем-то более ценном?! Кстати, это далеко не единственная загадка, которой удалось нашим предкам всерьез озадачить нас. Поговаривают, что химеры и гаргульи - и те, что внутри, и те, что снаружи - тоже располагаются по какому-то особому принципу. Дело в том, что они олицетворяют собой различные состояния человека, поэтому их и оказывается так много. Так вот здесь верят, то если разгадать код, зашифрованный в их расположении, откроется тайна эликсира вечной молодости. Рискнете или нет отправиться за ним?

Почему я задаю такой вопрос? Нет, вы вполне зако




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook