22 июля 2017 года, суббота
Все Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июль 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Приправа «Рим». Добавлять по вкусу

15.09.2010
Автор: Алюшкина Юлия
Рейтинг: 0

«Рим и еда» – тема большая, неоднозначная, полная открытий и неожиданностей. Начать хотя бы с того, что некоторые историки считают именно столицу Италии местом рождения высокой кухни (а вовсе не Париж, как утверждают иные).

О еде в Риме
Рим – это не только город со множеством памятников. Это ещё и место, где находится огромное количество ресторанов, трактиров, пиццерий, погребков и прочих гастрономических заведений. Ведь еда в Риме, как, впрочем, во всей Италии, – дело святое. Настолько святое, что прожить без обеда здесь – значит… Нет, это ужасно – день без обеда! Работать в это время могут разве что северяне, любящие представлять себя главными в мире трудоголиками. Ну а все остальные почитают это время, как мусульманские народы почитают время молитвы. 

С 13.00 до 15.00 некулинарная жизнь в городе замирает – время обеденного перерыва. Впрочем, итальянцы так почтительно относятся не только к обеду, но и к ужину. А вот к завтраку, наоборот, не испытывают особого уважения. Ну, кофе разве что с булочкой могут съесть. И всё. Правда, кофе здесь крепкий. Так что не знающим сей факт путешественникам придётся трудно. Но зато порция маленькая, так что мучиться долго не будете. Или же есть ещё один вариант – заказать caffe lungo (там больше жидкости), caffe macchiato (в него добавляется немного молока) или cappuccino. И всё. Вот так просто. Ещё проще выбрать место для завтрака. Позавтракать можно в любом баре, благо они попадаются на каждом шагу, открываются в 7.00, а то и в 6.00 утра, и цены везде более или менее одинаковые, не слишком высокие.

Пообедать тоже можно в любое время и в любом месте. Если, конечно, какого-нибудь бутерброда или куска пиццы вам будет достаточно. В этом случае для вас есть пиццерии, трактиры, погребки. Работают они, как правило, с 12.30 до 15.00 – как раз обеденное время. Затем кухня в таких заведениях закрывается. И горе вам, если вы не успели поесть. Будете ждать до ужина! Но это, конечно, преувеличение. В Риме, как и в любом городе, всегда найдётся место, где можно было бы перекусить. В конце концов, можно зайти в какую-нибудь булочную и купить себе какое-нибудь мучное изделие. Но, если вы - поклонник полноценных обедов и ужинов, тогда вам стоит пойти в ресторан. 

О меню
Традиционное итальянское меню включает пять разделов: закуски (Antipasti), первые блюда (Primi). Это, прежде всего, макароны, а также супы и ризотто; вторые блюда (Secondi, рыбные и мясные), гарниры (Contorni) и десерты (Dolci). 

Что касается закусок, то здесь всё просто. Это копчёности, вялености (prosciutto, bresaola) и разная морская живность по сезону: прежде всего, мидии (cozze), креветки (gamberi), осьминоги (polipi) и каракатицы (seppie). В хороших ресторанах блюда, приготовленные из замороженных продуктов, помечены звёздочками. В местах попроще на закуску предложат омлет с картошкой и овощами. 

Среди первых блюд лучше всего попробовать ризотто с морепродуктами (risotto di mare). Ещё надо помнить одну тонкость: макароны – это не закуска. Это первое блюдо! Гарнир – это полента (кукурузная каша). Только имейте в виду, что макароны не полагается посыпать пармезаном. 

На второе, в основном, подаётся рыба: дорада (orata), морской волк (сибасс), рыба-меч (pesce spada), камбала (sogliola) или форель (trota). Реже встречаются палтус (rombo) и угорь (bisatto). По-настоящему хорошую, только что выловленную рыбу вы получите только в рыбных ресторанах у воды. 

Десерт – это очень сладкие блюда. С непривычки даже очень сладко. Но попробовать тирамису или мороженое стоит – это бесподобно. Как говорят в иной рекламе, райское блаженство. Так вот, в данном случае – это правда. И ещё, если есть приписка «della casa», то это значит, что десерт приготовлен в местной кухне, а не привезён откуда-то. Как правило, в дорогих ресторанах это обычное явление. 

Как правило, выбирают любые две перемены. Но если вам не хочется, то и не делайте этого. В конце концов, вы пришли поесть и лучше знаете, чего вы хотите. Та же история и с десертом. Здесь не принято заказывать его сразу – это считается дурным тоном. По правилам, в Италии десерт заказывают после еды. Но если вы привыкли делать по-другому, то кто вам может это запретить? 

Ну, и о чаевых. Они не приняты. Почти. Стандартные 10 % здесь от вас никто ждать не будет. По-мнению итальянцев, это глупое транжирство. Здесь принято немного округлить сумму счёта или не забирать мелкую сдачу. Тем более, что почти во всех случаях, если вас обслуживал официант, 10-15 % будут включены в счёт.

Ну вот, вы всё о традициях, связанных с итальянской гастрономией, знаете, теперь можно заглянуть и в ресторан. 

Ресторанов в Риме так много, что список их можно продолжать почти до бесконечности. И, конечно, среди них есть различные категории: дорогие, более доступные по ценам, с итальянской кухней и без оной. Практика, правда, показывает, что итальянских ресторанов здесь гораздо больше, чем каких-либо других. И среди них можно найти самые лучшие, отмеченные звёздами Мишлен. К таким относятся La Pergola, La terrazza del Eden, и Mirabelle. 

La Pergola. In vino veritas
Пожалуй, именно эти слова больше всего подойдут ресторану La Pergola. И хотя свою репутацию он построил, прежде всего, на изумительной кухне, на протяжении уже нескольких лет важной стороной для него является вино. Ведь очень часто половину, а то и более стоимости от общего счёта занимают напитки. И это понятно, ведь в этом ресторане есть такие вещи, как Petrus 1959, Chateau Margaux 1928 или Chateau d’Yquem 1893, мадера 1880 года. А самой ценной жемчужиной коллекции является стодвадцатилетнее бордоское гран крю второго класса – Cos d’Estournel 1888 года.
 
Об этом ресторане можно писать вечно. С другой стороны, он вообще не нуждается в представлении. Три звезды по гиду Мишлен с 2006 года говорят сами за себя. Он входит в список лучших ресторанов не только Рима, а Италии вообще. Это один из самых замечательных панорамных ресторанов. Он находится на крыше отеля, откуда открывается превосходный вид на Рим. Потолок, украшенный фресками, уютный интерьер с отделкой из вишнёвого дерева и превосходная обстановка создают волшебную атмосферу, чтобы вы наслаждались прекрасным ужином в главном городе. Ресторан богат гобеленами, ценными полотнами, севрским фарфором, канделябрами из бронзы XVIII века, ценной Имперской мебелью и огромной коллекцией предметов из дутого стекла Галле. 

В центре ресторана – великолепная ваза XVII века, которая каждый день украшается исключительными цветочными композициями, реализованными мастерами-фьёристами отеля. Всё это великолепие дополняется прекрасным меню и отличным обслуживанием. В составе меню есть «медальоны из лобстеров на маринованном беконе с соусом из зелёного яблока», «интермедия из белого аспаргуса и сморчков с муссом из сыра пармезан», «фуагра из гусиной печени с земляничным соусом и желе из Амаретто», равиоли с укропом и анчоусами, карпаччо из овощей и зелени, тыква в тесте с жареными чёрными трюфелями, шоколадные вариации. Всё это никогда не даст вам забыть вид на купол Святого Петра. 

La Pergola входит в список самых дорогих ресторанов мира. Но, к его чести, он всё-таки занимает там восьмое место. Средний счё




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook