13 декабря 2017 года, среда
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Декабрь 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Диалог с творцом

01.06.2011
Автор: Вегера Татьяна
Рейтинг: 0

Прогуливаясь по красочным городским местам, где пейзажи завораживают взгляд, можновстретить художника, который старается  перенести на белый лист бумагивсю красоту и лирику того места, которое он изображает. Можеткогда-нибудь эта картина станет реликвией, например, дом  снесут или наместе пруда появится новый  бизнес-центр, а водоем останется лишь наполотне...

Произведения городских художников  особенные, они рождаются в мире мотивов, которыеподсказывает сама природа. Очарованный этим красочным пейзажем авторпередает настроение именно данной секунды, которая потом уже неповторится никогда.
 
Полотна художников приковывают вниманиек своему творчеству при помощи ненадуманности  решений, всереалистично. Они обращаются к природе, авторы не моделируют ее  заново, а восхищаются ею как тем, что дано свыше.  Через картины художник пытается выразить бесконечно изменчивый и многогранный мир во всей его красоте. При этом, каждый из них привносит свою эмоциональную окраску в изображаемые сцены бытия. Они обогащают палитру нашей культуры новыми красками жизни.
 
Каждый автор - индивидуален. Мир художника всегда скрыт от посторонних глаз он таинственный и загадочный, и истинную сущность можно понять, лишь прочитав все то, что он вкладывает в свое произведение. А в произведении все: душа, мысли, чувства мастера изображенные на бумаги при помощи кисти и красок.
 
Как-топрогуливаясь в парке одной из известных московских усадеб, я увиделахудожника, работающего над полотном, подойдя ближе, я поняла, что онпишет пейзаж. Мой взгляд невольно задержался на его работе, он не былпохож на тысячи других живописцев, в его полотне "жила жизнь" в самомшироком смысле этого слова, казалось, как будто сейчас его картинаоживет и рядом появится точно такая же, а может и прекраснее,дворянская усадьба с прудом и белыми лебедями.

Я подошла ближе и долго не осмеливалась начать разговор и все-таки желание познакомится с мастером, было сильнее.
Мнезахотелось узнать о том, как он добился таких живописных высот. К моемусчастью, он оказался весьма добродушным человеком и рассказал историю отом, как он стал художником. 

После того как он закончил, мне захотелось задать лишь один вопрос о том, как он считает, в  чём же, состоит главная миссия художника. И он мне ответил, что художник – маленькое подобие Творца. Он созидает Миры, а они, его дети- художники, пытаются создать нечто подобное.Творят и создают.

Потом наклонился ко мне и полушепотом открыл мне секрет, что в русской душе, по мнению многих выдающихся деятелей, есть таинство мира… А постижение таинства мира и есть содержание искусства. Потом он подумал и добавил, что одна из главных задач настоящего искусства на всех этапах судьбычеловечества – это постоянное напоминание о себе в хаосе подделок. Ведь настоящий художник – это не  мазня, которая сплошь и рядом, настоящийхудожник этот, тот, кто умеет заставить зрителя вместе с собой пережитьвесь глубинный замысел, который заложен в картине. 
 
Быть может, это случайность, а возможно, что и нет, но вскоре мне довелосьпознакомиться еще с одним городским живописцем. Так же, как и в первый раз, я остановилась у мольберта, завороженная работой художника... Он повернулся и с грустью в глазах посмотрел на меня и спросил: "Девушка, а вы интересуетесь живописью?". 

"Да" - просто и коротко ответила я ему. И начала рассказывать ему о том, что мой дед был художником, и я очень люблю картины. Он слушал мой рассказ, не отрываясь от кисти, а затем, дослушав меня до конца, принялся  рассказывать свою историю художественной жизни.

"Когда-то в далеком детстве я был абсолютно невозможным ребенком: все, чтопопадалось мне в руки либо ломалось, либо билось.  Я вообще был однимсплошным недоразумением. Моей самой любимой игрушкой был не самолетик идаже не машинка, как у многих детишек, а разноцветная штучка, название которой, какпозже я узнал, было калейдоскоп. Как же мне было интересно, что же там внутри! И вот однажды я все-таки решился его разобрать.  Как же былообидно осознать, что это совершенно неинтересные обычные стеклышки, я был тогда очень расстроен, и чуть не плакал от досады!

Поскольку моя мама была экскурсоводом музея, то я частенько там бывал, меняпочему-то очень волновали каменные скульптуры, и  живописные полотнамне казалось тогда, что наверняка по ночам все это великолепие оживает.Но, к сожалению, ночью мнетак и не удалось там побывать, поэтому для меня так и осталось тайной, кружатся ли в великолепном танце скульптуры или выскакивают ли изкартин лошади и скачут по просторным залам галереи.

Мы часто бывали в гостях у своих друзей, папин друг был художником. Как-томеня оставили играть на диване в гостиной, а взрослые все ушли  вдругую комнату. Машинки, которые были со мной, мне быстро надоели, иобводя комнату взглядом в поисках чего-нибудь интересного  я наткнулся на то, что меня  привело в огромный восторг. Я увидел на подставке перед огромным листом бумаги мелки. 

Кое-как я сполз с дивана, подошел к листу бумаги взял мелок и начал рисовать,потом взял другой, третий…Я нарисовал домик, раскрасил его, добавил прудик, деревья, в общем все, что видел в детской книжке, которую мне читала мама. Я так увлекся своим рисунком, что даже не заметил, как в комнату вошлиродители и гости, у мамы был шок. Это позже я узнал, что свой "шедевр" я нарисовал на холсте и не мелками, а пастелью. 

Дядя подошел ко мне погладил по голове и сказал моей маме, что сыннепременно станет художником, и он даже взялся обучать меня живописи. Моему счастью не был предела! После школы я обязательно забегал к дяде, и мы подолгу беседовали об искусстве, а потом он терпеливо обучал меня живописи, а я судовольствием постигал глубины кропотливого художественного труда.

Но, как и многих родителей, к сожалению, моих не очень-то радовала туманная перспектива будущего сына художника.И поэтому, когда пришло время  учиться дальше, они настаивали, конечно же, не на художественной академии. Но все-таки вопреки их воле япоступил в  Московский Государственный Академический художественный институт им. В.И. Сурикова.

Я даже был подающим надежды учеником, но судьба сделала очередной поворот и на смену мирному времени пришли страшные годы войны. Я, как и многие другие ребята, конечно же, попросился на фронт добровольцем. Не взяли: тогда еще молод был, сказали приходить через год. Все это время я трудился на заводе, там уж не до картин было. А




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook