29 мая 2017 года, понедельник
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Май 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Особенности русской кухни

01.06.2011
Автор: Корнеенкова Екатерина
Рейтинг: 0

Знакомство с каждой страной в большинстве случаев начинается с изучения её национальной кухни, потому что в кулинарных изысках сосредоточен весь колорит быта, вся история и культура любого государства. Русская кухня занимает достойное место в мировой истории. Гостей столицы с удовольствием угостят блюдами, приготовленными по старинным дворянским рецептам, в ресторане «Сударь». Неслучайно же названием ресторана послужило старинное обращение к мужчинам и юношам благородного происхождения! К тому же «Сударь» удобно расположен на центральном проспекте Москвы - Кутузовском. 

Первым на столе в ресторане, также как и много веков назад на столах в избах и усадьбах, появляется хлеб, который в заведении пекут собственноручно лучшие кулинары. 

Уже в IX веке славяне знали секрет выпечки того кислого, ржаного черного хлеба на квасно-тестяной закваске, который и стал традиционным русским хлебом. Любовь народа к этому ароматному мучному изделию заставила даже епископов отказать от опресноков и публично заявить об этом на Вселенском соборе в середине XI века. Но пресное тесто не исчезло из обихода русских людей. Из него делали калядки, сочни, позже лапшу, пельмени, вареники, широко представленные в «Сударе». 

Хлеб оказал решающее воздействие и на последующую хозяйственно-политическую ориентацию Руси на Византию, а не на латинский Запад. 

В X веке на Руси появляется пшеничная мука, и ассортимент изделий резко увеличился, появились караваи, калачи, ковриги, пироги, блины, оладьи и прочая выпечка. 

Издревле хлеб на столе подчёркивал сословную принадлежность. На столах челяди в основном находился чёрный кислый хлеб, высшие же чины общества вкушали пышные пшеничные буханки и булки. Но и на столах знати порой оказывался чёрный хлеб в качестве посуды. На него выкладывали всевозможные кушанья, а после трапезы, пропитанные ароматом изысканных яств, ломти отдавали прислуге. 

В наши дни всё происходит с точностью да наоборот. Сегодня белый хлеб и булочки считаются вредными и порой стоят дешевле, чем чёрный хлеб с отрубями, чью полезность пропагандируют. 

В «Сударе» посетители смогут отведать давно забытые русские напитки – овсяные, ржаные, пшеничные кисели. Им не менее 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в летопись, известную под названием «Повесть временных лет». В X веке на Русь часто совершали набеги кочевые племена. Однажды печенеги подступили к Белгороду. Осада длилась долго, и в городе начался сильный голод. Тогда собралось народное вече, решили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. 

Но тут выступил один мудрец, который посоветовал жителям Белгорода не сдаваться еще в течение трёх дней. Старец также повелел собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, найти мёд и сделать из него пресладкую сыту (разварной мед на воде). Затем мудрец приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Зачерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям все, что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси. 

В наше время зерновые кисели практически забыты. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые появились почти на 900 лет позже зерновых. 

В ресторане «Сударь» необычно подадут ещё одно традиционное русское блюдо – кашу! 

Каша была и остается нашим национальным блюдом. Она сопровождает русского человека на протяжении всей жизни, маленьких детей кормят манной кашей, сваренной на молоке, взрослые любят гречневую кашу, кутья является поминальным блюдом. Кашу считают «праматерью» хлеба. «Каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной», — гласит русская народная пословица. Любителем гречневой каши, например, был фаворит Екатерины II Григорий Потёмкин. 

У посетителей «Сударя» глаза разбегутся от многообразия салатов. Однако до начала XIX века в русской кухне салаты делали из одного какого-либо овоща, поэтому они назывались: салат капустный, огуречный или картофельный. Позднее, с появлением в России в XVIII веке картофеля и помидор — в XIX, рецептура салатов усложнилась, их стали делать из разных овощей, добавлять мясо и рыбу, появились и новые названия: «Весна», «Здоровье», «Морская жемчужина» и другие. 

Обилие в меню закусок – отличительная черта русской кухни. В ресторане «Сударь» можно попробовать квашеную капусту, мочёные яблоки, которые так любил Александр Сергеевич Пушкин. И, конечно, соленые огурцы! 

Без соленых огурцов нельзя представить себе ни один русский стол, они входят в состав многих блюд - винегретов, рассольников, солянок. Кстати, хорошо известная русская закуска из варёной картошки и свеклы с солёными огурцами стала называться винегретом лишь после того, как Пётр I прорубил окно в Европу. Название «винегрет» пришло к нам из Франции и переводится оно как – соус. 

Ни в одном другом столичном ресторане не представлено такое разнообразие супов, как в «Сударе»: Суп тыквенный с фенхелем и крабом, похлебка из белых грибов с хрустящими «ушками», дальнейшее перечисление опасно, потому что читатель может захлебнуться слюнками. 

Первые блюда являются национальной особенностью русской кухни, ни одна другая страна не может похвастаться таким изобилием супов. Это обусловлено тем, что на Руси были обыденными репа, капуста, редька, горох, огурцы. Их парили, жарили, и конечно, добавляли в супы. С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд, и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. «Щи да каша – пища наша!», — любил говаривать Суворов. Одних только видов этих самых щей на Руси знали более 60! Жидкие горячие блюда тогда назывались варево, или хлёбово. Своё название «супы» они приобрели лишь в XIX веке. 

Центральное место в ресторане «Сударь» занимает настоящая русская печь. История этой хранительницы очага насчитывает более 3 000 лет. Именно благодаря её строению и жару блюда по




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook