18 ноября 2017 года, суббота
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Ноябрь 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Кого в Киеве считают главной вдовой?

14.06.2011
Автор: Алюшкина Юлия
Рейтинг: 0

Где эта улица, где этот дом? 
Почти в каждом городе любой страны есть такие здания, которые всегда заслуживают больше внимания, чем все остальные. Обычно они имеют не просто привлекательную, а несколько необычную, подчас даже причудливую внешность. Изюминку, если так можно сказать об архитектурной постройке. И такие сооружения никогда никого не оставляют равнодушным. Ни местных жителей, ни туристов. И порой случается так, что эти дома окружены еще легендами и тайнами. Они окутаны загадками, порой так до сих пор и не разгаданными. Эти постройки создают вокруг себя некий мистический ореол, вызывающий определенный интерес к их судьбе, или, по меньшей мере, любопытство. В Киеве довольно много подобных сооружений, популярных как среди самих киевлян, так и среди гостей города. И часто оказывается так, что их неординарный вид сочетается с необычной судьбой самого здания или его обитателей. 

Именные киевские дома
Давайте сразу оговоримся, что в Киеве очень много домов с именами. Это такая местная особенность – давать дому имя. Конечно, сразу на ум приходят такие известные памятники архитектуры, как Дом с химерами, Кошкин дом, замок Ричарда Львиное сердце или дом Плачущей вдовы. С ними связаны мифы, легенды, сказания и иногда даже поверья. Кстати, ни одно  не имеет никаких подтверждений или научных обоснований. Просто есть некая загадка, которую оставил нам творец. И мы должны ее разгадать, если сможем. Или же все наоборот, предельно просто и ничего таинственного в них нет, а все разговоры не более чем домыслы. Но, как показывает вся практика истории искусства, это не так. Если слухи завелись, то на чем-то они все-таки основаны. Пусть это и было забыто. Вот и давайте попробуем вместе разобраться так это или не так. На примере одного особняка, который называют домом плачущей вдовы. 

А была ли вдова? 
Этот вопрос задают себе не только любопытные горожане, но и историки с искусствоведами во главе. Как гласит легенда, этот дом построила в память о горячо любимом муже женщина, ставшая вдовой. Она так грустила о покойном, так предавалась отчаянию, что решила добровольно заточить себя в каменном доме, являя миру только свой каменный лик – изображение женского лица на фасаде здания. Она даже не захотела уйти в монастырь, ведь там ей бы все равно пришлось появляться перед монахинями, такими же, как она людьми, пусть и отказавшихся от мирской жизни. Она этого не хотела. Она как будто окаменела от горя и именно такой и запомнили ее, те кто видел ее в последний раз перед тем, как она ушла в особняк и навсегда закрыла за собой тяжелую массивную дверь. Теперь только каменный лик видел яркое киевское солнце и голубое весеннее, прозрачное и чистое небо. Только он слышал пение птиц и шум улиц, и только он теперь скорбел вместе с вдовой хотя бы в ненастье. А горожане вскоре забыли о ее муже. Забыли бы и о ней самой, но не смогли – каменное изваяние каждый день смотрело на мир своими печальными огромными глазами, напоминая о той красавице, что когда-то жила рядом с ними. 

Кого считать главной плачущей вдовой? 
И эта версия не единственная, почему дом назвали именно так, а не как-то иначе. Есть, и такая вариация. В этом доме пряталась влюбленная пара – капитан с герцогиней. Но однажды случилась страшная трагедия: в море во время сильного шторма погиб возлюбленный вместе с детьми герцогини. С тех пор ее лицо было всегда смочено не высыхающими слезами. И именно ее безутешное лицо залитое слезами, увековечено на барельефе. А резервуар создан как раз для того, чтобы она могла «плакать». 

Ну, и напоследок, еще одна версия, в которой рассказывается о том, что после смерти Апштейна (один из владельцев особняка), его жена проживала в доме в течение 5-ти лет одна одинешенька. Говорили, что она очень тосковала и оплакивала мужа. И в память о ее безутешном горе на фасад здания был добавлен этот плачущий маскарон. 

Есть ли основания верить этому? Конечно, есть. Истории прекрасно известны памятники искусства, сооруженные в честь кого-то погибшего, особенно безвременно. Это объяснимо с любой точки зрения, в том числе и с психологической – такие длительные мероприятия, особенно строительство дома, позволяют человеку какое-то время чувствовать погибшего рядом с собой, вспоминать о нем. Но вспоминать, не предаваясь тоске, а вспоминать в процессе какой-то деятельности, связанной с умершим. Наверное, это помогает пережить горе. Но имеет ли такое объяснение право на существование в данном случае? Ответ будет коротким, и, наверное, многих разочарует. Вы уже, наверное, поняли? Все правильно, это не так. Никакой вдовы, не было. Ни герцогини с вдовой Апштейна, ни первой, затеявшей стройку. Версии про герцогиню с другой женщиной вообще не выдерживают никакой критики. А с первой вдовой тоже весьма сомнительная история. Ведь документально известно, что дом был построен по приказу мужчины, который въехал в этот дом с семьей и выехал отсюда с ней же в полном составе. Поэтому погибшего супруга тоже не было. Но отчаиваться не стоит, ведь у нас с вами получилась история с хорошим концом: все живы, никто не погиб и никто не рыдал по безвременно ушедшему. Все хорошо. Одно «но» – а почему все-таки название плачущая вдова так прижилось, что дом никто иначе и не величает? Что ж, можно попробовать объяснить. 

Какими слезами плачет камень? 
Начнем с «плачущей». Действительно, у дома текут слезы. Причем не просто так, повсеместно, как бывает во время дождя со всеми зданиями, скульптурами, автомобилями и прохожими без зонта во время ливня с сильным ветром. У этого дома есть «лицо». Оно расположено над одним из фасадов здания, выходящего на улицу Лютеранскую. Это каменный маскарон, который кто-то называет головой медузы, кто-то просто прекрасным грустным женским ликом. Вот он-то и плачет. Из его глаз во время дождя текут самые настоящие, неподдельные слезы. Поговаривают о том, что на крыше дома установлен специальный резервуар, где скапливается вода во время дождя. Когда ее набирается больше положенного уровня, она начинает потихоньку выливаться по желобам, подведенных к глазам красавицы. И уже оттуда, из глазных отверстий, она ручейками струйками стекает на щеки. 

Вот так и получается, что голова плачет. Именно это видят перед собой, настроенный на лирический, даже, скорее, на сентиментальный лад прохожие. Ведь они усматривают в этой скульптуре не холодное бесстрастное каменное изваяние, а прекрасную даму с грустным лицом, чуть вздернутым носиком и большими глазами, головка которой обрамлена




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook