18 ноября 2017 года, суббота
Все Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Ноябрь 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Кусок итальянского счастья

22.09.2011
Автор: Булавинова Мария
Рейтинг: 0

На мультфильмах о черепашках-ниндзя выросло целое поколение американцев, даже не догадывавшихся о том, что Леонардо и Рафаэль – не только храбрые зверьки, живущие в канализации, но и великие итальянские художники эпохи Возрождения. Зато они твёрдо знали, что первым словом Микеланджело была «пицца». Нет, не того, который Буонарроти и который расписывал Сикстинскую капеллу, а того, который мастерски владел парой нунчак и носил оранжевую бандану. Ибо пицца – любимая еда черепашек-ниндзя. Не зря же их окрестили итальянскими именами. 

Лучшую в мире еду для черепашек-мутантов готовят на её родине – в Италии, поэтому первая поездка на Апеннинский полуостров чревата серьёными гастрономическими потрясениями. Подобие пиццы – кушанье на ломтях хлеба – ели ещё в Древнем Риме, так что итальянцам в этом вопросе можно полностью доверять. Существует легенда, что римляне, любившие вкусно поесть, специально вызывали у себя рвоту между приёмами пищи, чтобы больше влезло. Видимо, умение хорошо готовить появилось у них уже в античности. 

А теперь забудьте всё, что вы знали раньше о круглых пирогах с начинкой, и отправляйтесь в рейд по лучшим пиццериям Вечного города. Кусок итальянского счастья практически обеспечен. Куски эти, кстати, традиционно бывают двух видов: обычная круглая пицца и так называемая pizza al taglio (или pizza rustica). Последняя представляет собой длинный прямоугольный кусок относительно толстого теста с начинкой. Готовят её в электрических печах и продают, как правило, на развес. 

В Риме, пожалуй, нет ни одной улицы, обделённой заведением, предлагающим такой вид пиццы. Одним из лучших считается пиццерия Forno La Renella, расположившаяся на узкой средневековой улочке квартала Трастевере – западный берег Тибра. Заведение работает круглый год, с раннего утра до позднего вечера, что приводит жителей окрестных домов в дикий восторг – табличку: «Закрыто» увидеть на двери можно только на Рождество. Уже несколько десятилетий владельцы La Renella снабжают отменной пиццей, выпечкой и хлебом всё голодное население района Трастевере. Это не просто отличная пиццерия, но и лучшая в городе пекарня. 

Если появится возможность посетить заведение ранним утром, попробуйте зайти с тыла: не исключено, что вам посчастливится увидеть харизматического владельца Массимо Арнезе за работой. Результаты его кулинарного мастерства пробуют уже в самой пиццерии. Посетителей обслуживают три молодые девушки в белоснежных передниках, сияющих за длинным стеклянным прилавком. Но здесь придётся набраться терпения: возьмите номерок, станьте в очередь других счастливых покупателей и провожайте голодными глазами каждый кусок фантастической пиццы al taglio, победоносно проносимой мимо. 

Топпинг – так профессионалы называют начинку – меняется в зависимости от сезона, так что имеет смысл заглянуть в La Renella, как минимум, четыре раза. Вам предложат пиццу с белыми грибами и рикоттой, картофелем и пармезаном, колбасой и сыром рокет, горгонзолой и салатом радиччо. Свежие и сочные овощи, мягкое, но не влажное тесто и сыр, буквально тающий во рту, - местный рацион навсегда изменит ваше представление о еде. Остановиться на одном виде пиццы практически невозможно. Лишь самые стойкие барышни, строго следящие за своей фигурой, умудряются ограничиться двумя внушительными порциями. Остальные о диетах забывают здесь напрочь. Перед уходом не забудьте захватить свежего хлеба и печенья местного производства. Так в Риме делают все – и молодые скинхеды, и зрелые бизнесмены, и престарелые дамы с собачкой. 

Всегда свежий белый хлеб и лучшая в Риме пицца бьянка (фокачча) – визитная карточка другого магазина-закусочной, находящегося по адресу Via del Governo Vecchio, 29. Советую этот адрес запомнить, ибо никаких опознавательных знаков у входа обнаружить не удастся. Это секретное место не предназначено для туристов, поэтому сомневаться в качестве продукции не приходится. Сюда ходят жители окрестных домов, называющие любимую пиццерию «безымянным заведением фокаччи» и не представляющие свою жизнь без кулинарных шедевров Сальвадоре Паладини. 

Владелец магазина и пиццайоло в третьем поколении гордится хорошей славой, которую приобрело это место за 100 лет своего существования. Несколько поколений семьи Паладини с 1914 года кормят соотечественников настоящей итальянской пиццей по вменяемым ценам, и нынешний владелец искренне верит, что будет так, пока стоит великий город. Сальвадоре с удовольствием рассказывает о дедушке Уго, лучшем пиццайоло своего времени, положившем начало семейному бизнесу. А также о том, как семья Паладини во время Второй мировой войны бесплатно кормила людей хлебом, что спасло не одну жизнь. 

И всё же лучше один раз попробовать продукцию заведения, чем услышать 100 занимательных историй о нём. Попав в этот храм пиццы, вы окажетесь в окружении прозрачных холодильных боксов, заполненных самыми разнообразными продуктами. Из огромной дровяной печи Сальвадоре Паладини достаёт овальную пиццу бьянка, длиной около метра, делит её на 20 небольших хрустящих кусочков и заполняет их оливковым маслом, ветчиной, жареной моцареллой, майонезом из тунца и прочими ингредиентами.
 
Самое время проявить креативность и стать соавтором собственного обеда: начинку можно выбрать самостоятельно. Помидоры, сыры, колбасы, соусы, свёкла, перец, салат, маслины, артишоки, грибы – по вашему желанию, любые ингредиенты в любом сочетании окажутся на куске белого теста. И не бойтесь экспериментировать – это заведение способно пережить любые варварские гастрономические замашки. 

Естественно, стоимость пиццы будет зависеть от количества продуктов в начинке. Впрочем, как бы вы ни старались, переплюнуть шеф-повара Доменико Кролла, приготовившего однажды самую дорогую пиццу в истории, вам вряд ли удастся. Её ингредиентами стали вымоченный в коньяке лобстер, красная икра, шотландский копчёный лосось, медальоны из оленины, томатный соус и бальзамический уксус. Этот шедевр, украшенный кусочками съедобного золота, был куплен итальянским адвокатом и коллекционером Маурицио Морелли за 4,2 тысячи долларов – не могла же самая изысканная пицца покинуть территорию Апеннинского полуострова. 

За классической итальянской пиццей – той, которая круглая, с обугленными краями и обязательно на тонком тесте – лучше всего отправиться в легендарную римскую пиццерию Da baffetto, расположенную неподалеку от Piazza Navona. Большие порции, приготовленные по классическим рецептам, порадуют и желудок, и кошелёк – самая дорогая пицца стоит всего девять евро. Кстати, обязательно запаситесь наличкой, ибо банковские карты в этом месте до сих пор не принимают. Единственный минус заведения – это его популярность. Приготовьтесь к тому, что в ожидании свободного столика придётся отдать несколько часов своей жизни на стояние в длинной очереди. Впрочем, оно того стоит. 

Внутри вас ждут любезные официанты, демократичный интерьер, столы, покрытые бумажными скатертями, и сотни фотографий на стенах, хранящих память о знаменитых и не очень посетителях легендарной пиццерии. Завсегдатаями Da baffetto являются известные итальянские музыканты, бизнесмены и просто хорошие люди, которые ценят уютную, почти семейную атмосферу заведения и умопомрачительную пиццу – если повезёт, ваш столик обслужит сам хозяин заведения. Узнать его несложно, поскольку нынешний владелец удивительно похож на своего отца, основателя пиццерии, фотографии которого развешаны на стенах. 

Поэкспериментировать с сочетанием ингредиентов здесь не удастся




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook