23 сентября 2017 года, суббота
Все Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Сентябрь 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Семейные традиции Вольпетти и Кастрони

25.08.2011
Автор: Булавинова Мария
Рейтинг: 0

Стандартной сувенирной продукцией, милой, приятной, но совершенно бесполезной, сегодня уже никого не удивишь. И вместо того, чтобы везти из Рима очередной магнитик с изображением Колизея или леденец в виде римского понтифика, лучше заглянуть в один из главных деликатесных гастрономов города. И накупить отменных продуктов, ради которых, возможно, в будущем захочется предпринять отдельную поездку в Италию.  

Таких гастрономов в Риме два – «Вольпетти» ( (Volpetti) и «Кастрони» (Castroni). Местные жители приходят сюда, чтобы побаловать себя изысканными деликатесами и непринужденно поболтать с владельцами, которые лично стоят за прилавком и знают о своих продуктах абсолютно всё. Любопытные туристы заходят в легендарные гастрономы, ведомые путеводителями и острым желанием увезти с собой кусочек Рима в виде домашней пасты, оливкового масла, оригинальных специй или варенья из можжевельника. В случае необходимости, ваши покупки будут упакованы в вакуумные пакеты, что облегчит их доставку в целости и сохранности. 

Магазин «Вольпетти», существующий в Риме без малого сорок лет, успел превратиться в настоящую легенду для гурманов. Он расположен в самом сердце римского гастрономического района Тестаццио, где были придуманы сотни популярных рецептов итальянской кухни. Сюда притягивает, как магнитом, всех, кто по-настоящему ценит кулинарные традиции Апеннинского полуострова. Они-то знают, что за лучшим выбором сыров, пастой ручной лепки и домашними соусами надо идти в дом 47 по Виа Мармората (Via Marmorata).

Стоит шагнуть в этот непритязательный, на первый взгляд, гастроном, и перед вами открывается умопомрачительный вид, достойный кисти художника: туннель из сыров, колбас, оливкового масла, свежего хлеба. Изысканными деликатесами до отказа забиты не только полки, но и всё вакантное пространство магазина. Подвешенные к потолку мясные окорока, колбасы и связки салями источают такие ароматы, что цена уже перестаёт иметь значение. За длинным прилавком - полдюжины продавцов, погружённых в процесс нарезания пармской ветчины и распиливания сыра из овечьего молока, завернутого в виноградные листы, в любой момент готовы прийти на помощь растерянному и уже изрядно проголодавшемуся посетителю. Во все представленные продукты можно впиваться не только прожорливым взором, но и зубами. Правда, довольствоваться придётся тоненькими кусочками, которые лишь разжигают аппетит и заставляют нервно вспоминать точную сумму, лежащую в бумажнике. 

Бесконечным разнообразием сыров и колбас ассортимент не исчерпывается. В «Вольпетти» заходят за оригинальными десертами и пастой, сделанной вручную, пиццей и соусом песто домашнего приготовления, сухими грибами и свежими трюфелями, готовыми блюдами и утончённым вином. Всегда свежий хлеб – одна из особенностей заведения. По вторникам и пятницам здесь выстраиваются очереди: в эти дни привозят фантастический хлеб из маленького южного городка Альтамура. В остальные дни жители района Тестаццио довольствуются продукцией из Рима. 

Все продукты, выставленные на полках, находятся под постоянным контролем братьев Клаудио и Эмилио Вольпетти. Переехав в 1973 году в Рим из Норсии, городка в центральной Италии, они основали гастроном, который моментально превратился в пункт стратегического назначения для всех столичных гурманов. Успех предприятия был легко прогнозируем. Выходцы из семьи производителей сыров и владельцев мясных лавок, братья унаследовали уникальные семейные традиции, позволившие создать фантастическое место, способное свести с ума любителей вкусно поесть. В эпоху фастфуда Вольпетти пытаются сделать невозможное: воссоздать культуру принятия пищи и возродить ароматы прошлого. Безупречное качество плюс фанатичная преданность владельцев своим покупателям сделали гастроном «Вольпетти» тем, чем он является сегодня для жителей Рима. 

Солирует в семейном дуэте, безусловно, Клаудио – сырных и колбасных дел мастер. С сияющей улыбкой он кормит постоянных покупателей кусочками необычных сыров (например, начинённых чёрными трюфелями), вкус которых чудесно оттеняют ломтики свежего хлеба, политого оливковым маслом. Ответственность за хранение всех продуктов лежит исключительно на Клаудио: об этом он знает практически всё. И с удовольствием делится своими секретами с покупателями – к каждой покупке прилагается маленькая инструкция, описывающая основные правила хранения купленной еды в домашних условиях.

В условиях гастронома всё значительно серьёзней. Изысканные деликатесы Клаудио складывает в специальный погреб, в котором поддерживается идеальный температурный режим. Каждый день во время утреннего обхода своих богатств он протирает сырные корки сывороткой – именно так когда-то поступала и его мать. Вряд ли кто-то ещё уделяет хранению продуктов столько внимания. Результат ощущается не только на вкус: цены в «Вольпетти» значительно выше, чем в прочих римских гастрономах. Но клиентов политика заведения не пугает. Они ценят двенадцатичасовой рабочий день Клаудио и готовы платить ему за это достойные деньги. 

Владельцы гастронома тщательно выбирают своих поставщиков, ориентируясь, прежде всего, на место происхождения сыра. Клаудио руководствуется весьма простым правилом: чем больше солнца, воздуха и травы, тем выше качество получаемого продукта. «На вкус сыра влияют три фактора: климат, местность и человек. Животное не играет абсолютно никакой роли, поскольку в действительности источником сыра является земля». 

К выбору мясных изделий Клаудио, как хранитель семейных традиций, относится с такой же тщательностью. Он лично знаком со всеми изготовителями колбас и окороков, представленных в гастрономе, отдавая предпочтения мелким фабрикантам. Способ хранения трюфелей – предмет его личной гордости. Этот дорогостоящий деликатес он хранит в шкатулках фирмы Lucite, предназначенных для драгоценностей, и часто отказывается их (трюфели) продавать туристам, если те собираются возвращаться домой лишь через две недели. «За этот период трюфели потеряют свою свежесть», - предупреждает Клаудио неразборчивых иностранцев. 

Перед уходом из гастронома «Вольпетти» не забудьте взять у братьев пару оригинальных итальянских рецептов, чтобы воплотить их по приезду домой. А если сделанные покупки не разорили вас окончательно, загляните в находящуюся за углом пиццерию, открытую братьями Эмилио и Клаудио. Это место подойдёт и для лёгкого ланча с домашними сладостями и фруктовыми салатами, и для сытного обеда с бокалом вина.   

В гастроном «Кастрони», расположенный на Виа Кола ди Риенцо, ходят не только за деликатесами итальянского производства. Для живущих в Риме итальянцев это место превратилось в настоящее лекарство от гастрономической ностальгии. Многочисленные экспаты, уставшие от спагетти карбонара на обед и неаполитанской пиццы на ужин, знают, что только в «Кастрони» они найдут большое разнообразие любимых с детства продуктов. Здесь смогут удовлетворить любое желание покупателя. На полках магазина представлены оригинальные соусы и специи со всех концов света – от Канады до Новой Зеландии. А ещё - лучшие сорта британского джема, французское масло из крабов, омаров и креветок, индийские бобы мунг-дал, знаменитые американские завтраки под маркой «Aunt Jemima» и, конечно, русская чёрная икра. А также три сорта водки, в том числе, всемирно известная «Столичная» со старой гостиницей «Москва» на этикетке. 

Гастроном «Кастрони» родился в 1932 году под видом обычной бакалейной лавки. Именно тогда его родоначальник Умберто Кастрони продал свой семейный бизнес – ларёк с напитками – и на вырученные деньги приобрел магазин на Виа Кола ди Р




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook