Мастер-класс "праздничная конфетница". Конфетница «Курочка» украсит любой интерьер на Пасху Текстильная конфетница своими руками выкройки

Мастер-класс по пошиву текстильной хлебницы из джинсовой ткани и хлопка с ярким принтом.

Создать уютную теплую атмосферу на кухне помогут сшитые своими руками предметы интерьера из натуральных материалов. С помощью нашего мастер-класса можно пошить из джинсовой ткани и хлопка с забавными барашками.

  • лоскут джинсовой темно-синей ткани 0,3 м шириной 1 м;
  • лоскут хлопковой ткани с ярким принтом 0,3 м шириной 1 м;
  • флизелин или дублерин 0,3 м;
  • синтепон 0,3 м;
  • нитки темно-синего цвета для джинсовой ткани и светло-бежевого для хлопковой ткани;
  • две деревянные пуговицы в виде сердечек;
  • декоративная нашивка;
  • булавки, линейка, ножницы.


Шьем хлебницу:

1. Перед раскроем натуральные ткани обычно стирают, а затем утюжат с паром для предотвращения дальнейшей усадки. Подготовить выкройку донышка, расположить ее на джинсовой ткани и вырезать деталь с припусками 1 см. Поставить метки согласно выкройке.

2. Сложить лоскут вдвое и выкроить поперечную боковую деталь шириной 10 см и длиной по одной стороне 29,5 см от сгиба, а по другой 30,5 см.

4. Боковую часть из хлопка и синпетона выкроить шириной 13,5 см и длиной по одной стороне 31 см, а по другой 32 см, как это показано на фото.

5. Детали из джинсовой ткани проклеить дублерином или флизелином, чтобы придать изделию дополнительную жесткость. Гладить нужно утюгом без пара в режиме «хлопок» через тонкую хлопчатобумажную ткань, особое внимание уделяя краям деталей.

8. Соединить строчкой донышко и боковую деталь по ее короткой стороне. Чтобы было удобнее контролировать распределение ткани на окружностях, строчить нужно со стороны донышка.

11. Сметать детали из хлопка и синтепона вместе, чтобы избежать неровностей на ткани во время стежки. По центру каждой детали под 45 градусов к долевой нити начертить две пересекающиеся под прямым углом линии. Затем по этим линиям проложить строчки с длиной стежка 3 мм.

12. Установить иглу на швейной машине в крайнее левое положение и строчить параллельные линии с интервалом 1 см. Чтобы стежка получилась аккуратной, ткань нельзя тянуть или припосаживать, нужно двигаться от центра к краям и менять направление каждой строчки. Стеганые детали нельзя гладить, так как синтепон от горячего утюга становится плоским.

14. Затем боковую деталь сшить в кольцо и пристрочить короткой стороной к донышку. По окружностям сделать надсечки.

16. Вложить внутреннюю часть хлебницы из хлопка в наружную из джинсовой ткани. Потайным стежком сшить обе части по линии шва притачивания донышка.

Текстильные конфетницы прекрасно украшают интерьер, добавляя ему мягкости и уюта. Конфетницы можно шить разных форм и размеров, используя однотонные ткани, ткани с мелким рисунком или комбинируя однотонные и пестрые. Лучше всего для таких изделий подходят натуральные ткани, например, ситец, сатин, бязь или лен.

Конфетница в виде курочки как нельзя лучше подходит к домашнему интерьеру.

Для изготовления конфетницы «Курочка» нам понадобится:

  • — нитки;
  • — ткань ярко-красного цвета в горошек;
  • — оранжевая ткань;
  • — однотонная красная ткань другого оттенка;
  • — желтая ткань;
  • — синтепон;
  • — оранжевые бусинки или крупные бисеринки;
  • — иголка;
  • — черны бусинки;
  • — ножницы.

Порядок изготовления конфетницы в виде курочки

1. Сделаем выкройку для конфетницы. Нарисуем на бумажном листе крыло, туловище, голову, клюв, гребень, бородку и донышко. Вырежем детали конфетницы из бумаги. По этой выкройке будем вырезать все детали из ткани, добавляя припуски для швов (по 0,5 см).

2. Сложим ярко-красную ткань вдвое и при помощи выкройки вырежем четыре детали туловища.

3. Вырежем из сложенной вдвое оранжевой ткани четыре крылышка.

4. Еще из оранжевой ткани вырежем две детали головы, а из желтой – две детали клювика.

5. Из синтепона вырежем две детали туловища и одно донышко, добавляя чуть-чуть на припуски для швов, то есть почти по выкройке.

6. Из красной ткани, сложенной вдвое, вырежем две детали гребешка и две детали бородки.

7. Осталось вырезать из красной ткани две детали донышка. Детали донышка сложим лицевыми сторонами, сверху положим деталь донышка из синтепона и сострочим детали по краю, оставив маленький незашитый участок.

8. Детали головы пришьем к двум деталям туловища. У нас получатся детали для внешней стороны конфетницы.

9. Теперь к изнаночной стороне каждой этой детали пристрочим детали туловища, вырезанные из синтепона.

10. Вывернем донышко, зашьем незашитый участок и сделаем несколько параллельных строчек по диагонали донышка.

11. Сошьем крылья, оставив незашитые участки для выворачивания.

12. Вывернем крылья и немного набьем их синтепоном. Зашьем незашитые участки.

13. Сошьем гребень, клюв и бородку, оставив прямые стороны незашитыми.

14. Вывернем клюв, гребень и бородку, а после этого наполним их синтепоном.

15. Возьмем две оставшиеся детали туловища и на каждой подвернем и прострочим верхний край. Это будут детали для внутренней части конфетницы.

16. Сошьем эти детали по бокам, сложив их лицевыми сторонами.

17. Возьмем одну деталь туловища для наружной стороны конфетницы и пришьем к ней гребень, клюв и бородку таким же образом, как показано на фото.

18. Сверху положим вторую деталь туловища лицевой стороной вниз и сошьем передние и задние части конфетницы, а также детали головы. Нижние стороны и спинку оставим не сшитыми.

19. Вывернем конфетницу и расправим. Так на этом этапе она выглядит с лицевой стороны.

20. Возьмем внутренние детали конфетницы сшитые между собой, со стороны спинки вложим в нее внешнюю часть конфетницы и сошьем детали в области спинки курочки.

21. Вывернем конфетницу и расправим ее.

22. Аккуратно по кругу пришьем к конфетнице донышко. Пришивать его будем вручную, применяя потайной шов.

23. По бокам конфетницы пришьем крылышки. Пришивать их будем не полностью, а только в закругленной области. Сверху на каждое крылышко нашьем оранжевые бусинки или бисеринки. Пришьем курочке глазки из черных бусинок.

Конфетница «Курочка» готова.

Такая конфетница сшитая из ярких тканей будет хорошо смотреться и в гостиной, и в кухне. На пасху она может стать украшением пасхального стола, если ее наполнить крашеными или шоколадными яйцами.

Если у вас есть начальные навыки шитья, мы предлагаем вам сделать хлебницу или конфетницу из текстиля. Хлебница, сделанная своими руками, замечательно украсит стол на вашей кухне.

Кухня по праву считается сердцем дома. С этим согласится любой мужчина, ну а женщина и так проводит на кухне большую часть своего времени. Поэтому так важно, чтобы на кухне все было устроено рационально и продуманно. А уют на кухне создают милые сердцу мелочи: салфетки, скатерти, подставки под посуду и чайник, полотенца, прихватки, конфетницы, хлебницы и пр.

Как сделать своими руками хлебницу из текстиля с размерами 200х200х70 мм

Материалы:


  • любая хлопчатобумажная ткань, два квадрата 370х370 мм;

  • пластик толщиной 2 мм или плотный картон: дно 180х180 мм, 4 бортика – 180х60 мм;

  • скотч;

  • нитки в цвет ткани;

  • мел;

  • линейка;

  • портновские булавки;

  • бытовая швейная машина;

  • утюг;

  • гладильная доска.

Подготовительный этап изготовления хлебницы

  1. Детали картона обклеить со всех сторон скотчем;
  2. Заутюжить припуски на швы 15 мм на изнаночную сторону по всем сторонам тканевых деталей;
  3. Сделать разметку мелом отстрочки донышка хлебницы (рис.), квадрат 200х200 мм.

Монтаж

  1. Сложить тканевые детали друг на друга изнаночными сторонами вовнутрь, уравнивая срезы;
  2. Прострочить 3 стороны по разметке 200х200, вставить картонное донышко, прострочить четвертую сторону;
  3. Застрочить зигзагообразной (или прямой) строчкой края хлебницы накладным швом с закрытыми срезами. Можно заранее вставить картонные бортики и воспользоваться односторонней лапкой или выполнять операцию поэтапно: сначала застрочили край, затем вставили картон (и так по трем сторонам, четвертую сторону придется застрачивать с уже поставленным картоном).
  4. Поставить мелом метки по всем сторонам на расстоянии 60 мм от каждого угла;
  5. Соединить метки, сформировав объемный уголок хлебницы, и закрепить вручную закрепкой обметочного стежка. К меткам можно притачать завязки из тонких ленточек, еще на этапе застрачивания бортиков и затем сформировать объемный угол, просто завязав их. Также торчащие «ушки» можно вывернуть вовнутрь хлебницы.

Вот, как и обещала, показываю свой МК по пошиву конфетницы/сухарницы.

Началось все с того, что я вышила кекс на льняной канве.

Для кекса я взяла старинные японские меланжевые синие нитки.

У этих ниток есть история. Они мне достались от одной бабушки-рукодельницы. Так получилось, что знакома я с ней никогда не была и совершенно ничего о ней не знаю. Но, мне посчастливилось стать обладательницей всех ее рукодельных запасов. Когда я жила еще с родителями, наша соседка тетя Света частенько к нам заходила и знала, что я очень люблю вышивать. А у нее были еще знакомые, которые не знали куда деть бабушкин большой мешок с нитками. Хотели выкинуть. Но, тетя Света не дала им его выкинуть и принесла весь этот мешок мне. Вы не представляете, сколько всего там было... И разные незаконченные вышивки, и лоскуты с напечатанными схемами, и очень много новых (в смысле не начатых и даже не распечатанных) мотков Ленинградского мулине. И мотки японского меланжа (там прямо на упаковке напечатан производитель и еще куча всяких иероглифов) - очень нравятся мне эти ниточки!

А вот качество Ленинградского мулине оставляет желать лучшего... Ниточки тонюсенькие и без блеска (тусклые). Сейчас нитки совсем не те - намного качественней. Поэтому я редко использую те старенькие нитки. Но если вдруг окажется, что нужен именно такой оттенок, то я распечатываю "новенький-старенький" моточек и вышиваю им. В общем, весь бабушкин запас (к сожалению, даже имени ее не знаю) я заботливо храню и использую!

Продолжим. Вышила я кекс. Из канвы с вышивкой вырезала квадратный лоскут (13х13см), уплотнила дублерином.

Подготовила все необходимые материалы: лоскут с вышитым мотивом, отрезы однотонного льна, отрез льна с рисунком, 2 вида кружева и вьюнок двух оттенков (+ еще кусок синтепона и нашивку).

На канву с кексом пришила голубой вьюнок.

Кроила я все на глаз! С двух сторон (по ширине квадрата) пришила по льняному прямоугольнику.

Затем, пришила длинные прямоугольники по другим сторонам.

Излишки ткани обрезала. Получился квадрат 30х30см.

На квадрат настрочила синее кружево, тем самым обозначив центр будущей конфетницы/сухарницы.

Из льна с рисунком вырезала квадрат 30х30 см. Также вырезала синтепон такого же размера. Соединила их булавочками между собой.

Настрочила синий вьюночек и нашивку.

Далее, на квадрат с кексом, по предполагаемому месту сгиба приметала будущие завязочки из темно-синего кружева. Этот квадрат накрыла квадратом с нашивкой (лицом к лицу). Прострочила по всему периметру, оставив место для выворачивания. Вывернула, хорошенечко выправила уголочки, зашила отверстие потайным швом.

Получившуюся "салфетку" хорошенько отутюжила.

Сижу теперь в интернете с утра и до пока не устану сидеть. Все таки гипс на руке неприятная штука. Но если кто то думает, что этим можно меня полностью обездвижить, тот меня совсем не знает)). Вот вчера, гуляя по блогам, наткнулась на видео с вазочками. Очаровашки, правда? Но у меня почему то забурлила мысль, что лепесточков можно сделать побольше.

Я взяла два листа А4. Вырезала квадраты, наложила друг на друга со смещением, подровняла и проклеила кое где стыки. Вот по этой выкройке и сделала все вазочки. Просто на глазок, чуть побольше, чуть поменьше и средняя.

Прошила по контуру мелкой строчкой. Для выворачивания надо оставить небольшой участок. Внутри-синтепон. Пропаренный, проутюженный. Хорошенько вывернуть все уголки-я для этого использую палочку для суши.
Место, через которое выворачивала, проклеила несколькими каплями ПВА. Еще хорошенько проутюжить. По краю прошла декоративными строчками.


Лепестки я зашивала под углом 30 град. ВСЕ!
Сижу довольная, что получилось таки пошить хоть немного))))



Текстильная конфетница с вышивкой.

Доброго времени суток!

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по пошиву полезной и приятной вещицы - конфетницы.

Подбираем нужные нам материалы: вышивка, основная ткань, компаньон, флизилин, синтепон, завязки.

Просчитываем размер конфетницы, не забываем учитывать припуски на швы(у меня 1 см). Для удобного расчета, рекомендую рисовать на листочке нужную модель и подписывать в сантиметрах все детали, тогда будет просто все посчитать. У меня в готовом виде конфетница 25*25см, стеночки шириной 5см, то есть дно получается квадрат со стороной 15см.

Вырезаем нужные нам детали и проклеиваем их флизелином.

Обшиваем вышивку полосками ткани компаньона. Чтоб не ошибиться с расчетами, я сначала пришиваю, а потом обрезаю лишнюю ткань. Пришиваем на две противоположные стороны, заутюживаем шов, и тогда пришиваем две другие противоположные стороны, также обрезаем лишнее и заутюживаем.

Теперь дно нашей конфетницы готово, оно выглядит так.

Пришиваем следующие полоски, это будут стеночки конфетницы. Пришиваем по две противоположные стороны, обрезаем лишнее, заутюживаем.

Затем с лица можно хорошо отпарить и будет готова наша квадратная лицевая деталь.

Теперь ровняем верхнюю и нижнюю детали, вырезаем синтепон, хорошо его проутюживаем, что б он стал плоским.

Закрепляем завязки по линии сгиба(сложите ваши будущие стеночки друг с другом и там где они сходятся пришивайте завязки). За одно закрепляем синтепон.

Пришиваем верх и низ друг к другу(на этом этапе можно по желанию закруглить уголочки),оставляем отверстие для выворачивания. Срезаем припуски на швы (только!) синтепона близко к строчке.

Выворачиваем, формируя уголки

Теперь заметываем все стороны, аккуратно формируя все сгибы. И хорошенько утюжим, пропариваем, так будет удобней давать отделочную строчку.

Теперь, прокладываем отделочную строчку по всем швам, последний раз старательно утюжим.

Завязываем уголочки и любуемся!

Буду рада, если МК вам пригодится!

Желаю вам терпения и вдохновения! И пусть у вас всё получится!