Как крахмалить рубашки в домашних условиях. Приготовление клейстера различными методами

Бывают ситуации, когда без процедуры крахмаления не обойтись. Например, колпак повара должен всегда держать форму. А как красиво смотрится первоклассница в накрахмаленном белоснежном фартуке! С необходимостью придать тканой вещи форму и «торжественный вид» сталкивается практически каждая хозяйка и мама. Поэтому несмотря на то что крахмаление сегодня во многом утратило свою актуальность, знать, как накрахмалить вещи в домашних условиях все-таки необходимо.

У процедуры крахмаления есть как приверженцы, так и ярые противники. И первые, и вторые приводят в свою пользу убедительные доводы. Так, к плюсам процедуры относят не только красивый эстетичный вид. Накрахмаленные изделия менее подвержены загрязнению, долго сохраняют форму и меньше мнутся. Все эти воздействия обеспечиваются пленкой, которая образуется на поверхности ткани и легко разрушается при замачивании белья. Но именно эта пленка заставляет противников отвергать процедуру, ведь накрахмаленные ткани не пропускают воздух. Итак, стоит ли крахмалить или нет и как это делать правильно?

Советы, как накрахмалить вещи в домашних условиях

Кроме того, иногда накрахмаленные вещи причиняют настоящий вред, натирая кожу. Чтобы защитить себя от подобной участи важно изучить, как правильно крахмалить вещи.

  • Учитывайте ткань. Рекомендуется крахмалить изделия изо льна, хлопка. Такая процедура применима для ситца, батиста, бязи, сатина. Однако не все материалы подлежат крахмалению. Изделия из шерсти не обрабатывают клейстером. Не используют крахмал и для синтетики. Нежелательно применять его для темных тканей. Ведь изделие может утратить свой натуральный цвет.
  • Учитывайте изделие. После крахмаления резко снижается воздухопроницаемость тканей и жесткие элементы способны натирать кожу. Поэтому данной процедуре совершенно не подлежит нижнее белье. Не желательно крахмалить летние вещи целиком. Можно обработать клейстерным раствором лишь юбку, воланы и другие детали. Если на изделии есть вышивка нитями мулине, то лучше отказаться от крахмаления. После обработки нити могут склеиться и утратить свой первоначальный вид.
  • Правильно выбирайте крахмал. Можно применять пшеничный, рисовый либо кукурузный крахмал. Любой, который вам понравится. Но чаще всего хозяйки предпочитают крахмалить вещи картофельным крахмалом. Этот продукт стоит недорого, хорошо загустевает, и, в сравнении с кукурузным, отличается белым цветом.
  • Регулируйте концентрацию. Технология приготовления клейстерного раствора полностью зависит от изделия и ткани. Выделяют три степени крахмальной обработки: мягкая, средняя и жесткая.

Крахмальте только чистые вещи. Перед процедурой изделие необходимо старательно постирать и вывести все пятна. Можно воспользоваться перекисью водорода для удаления винных, жирных загрязнений или пятен от кофе.

Каким бывает крахмаление

Как развести крахмал для накрахмаливания, и как происходит вся процедура? Изначально согласитесь с тем, что если вы стираете много вещей, то понадобится несколько клейстерных растворов. Недопустимо использовать один клейстер и для белья, и для поварского колпака.

В зависимости от того, хотите ли вы накрахмалить вещь лишь чуть-чуть или вам надо, чтобы она прочно держала форму, применяют разные концентрации растворов (меняют пропорции воды и крахмала). Но сама последовательность процедуры при этом остается неизменной и состоит из пяти шагов.

  1. Крахмал насыпают в небольшую емкость и заливают стаканом холодной воды.
  2. Смесь старательно вымешивают, чтобы не осталось комочков.
  3. Оставшуюся по рецепту воду вливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. В бурлящую жидкость тонкой струей вливают концентрированный крахмал при постоянном перемешивании и сразу выключают огонь.
  5. Полученному клейстеру дают возможность охладиться в естественных условиях.

Мягкий раствор

Особенности. Мягкий способ обеспечивает изделиям упругость, придает легкий характерный хруст. Но такая процедура не позволит вещи «держать форму». На ощупь такая ткань не будет твердой.

Применяют для:

  • шифоновых платьев;
  • женских кофточек, блуз;
  • постельного белья;
  • медицинских халатов;
  • мужских рубашек;
  • марлевки, батиста.

Компоненты:

  • крахмал - две чайные ложки;
  • вода - два литра.

Ход процедуры

  1. Раствор переливают в таз.
  2. В клейстер опускают постиранное белье, буквально на одну-две минуты.
  3. Изделия вынимают и отжимают.
  4. Затем встряхивают и вешают сушиться.
  5. Развешивая изделие, обязательно устраняйте все складки и заломы.

Не стоит для сушки накрахмаленных изделий применять отопительные приборы.

Средняя жесткость

Особенности. Если в крахмальном растворе образовались комки, то перед применением необходимо его профильтровать. Можно процедить теплую массу через сито либо марлю.

Применяют для:

  • салфеток, скатертей;
  • чехлов для мебели;
  • занавесок;
  • воланов;
  • школьных фартуков;
  • кружев;
  • бантов;
  • джинсовых сапог (только светлых).

Компоненты:

  • крахмал - две столовые ложки;
  • вода - два литра.

Ход процедуры

  1. Для придания изделию блеска в раствор добавляют половину чайной ложки кухонной соли.
  2. В клейстер погружают постиранное белье, вынимают через минуту и отжимают.
  3. Вешают сушиться, расправляя складки и придавая форму.

Насыщенный клейстер

Особенности. Как показывают отзывы, этот рецепт можно применять и без добавления буры. В этом случае рекомендуется взять больше крахмала (еще плюс две столовые ложки) и использовать классическую технологию изготовления раствора.

Применяют для:

  • воротничков и манжет мужских рубашек;
  • декоративных тканевых вазонов;
  • пачек (юбок), нуждающихся в сильной фиксации;
  • подъюбников к пышным платьям;
  • колпаков повара или медработника;
  • тканевых декоративных цветов;
  • некоторых вещей, вязанных крючком (например, сапожки).

Компоненты:

  • крахмал - три столовые ложки;
  • бура - две чайные ложки;
  • вода - два литра.

Ход процедуры

  1. Крахмал разводят в стакане холодной воды.
  2. Буру предварительно растворяют в стакане горячей воды и остужают.
  3. Оставшуюся воду кипятят.
  4. В нее аккуратно вливают концентрат крахмала.
  5. Затем добавляют раствор буры. Огонь выключают. Смесь тщательно размешивают.
  6. В течение двух часов клейстер настаивают.

Если в процессе приготовления клейстера, он приобретает сероватый оттенок, то рекомендуется проварить раствор на мелком огне пять минут. И смесь сразу станет светлой.

Основные способы

Существует два основных способа крахмаления вещей. Можно придавать изделию упругость вручную или воспользоваться стиральной машиной. Но последний метод совершенно неприемлем для деликатных тканей или вещей, требующих частичной обработки клейстером.

Вручную

Этот метод подходит для всех изделий, которые подлежат крахмалению. Но для того чтобы немного облегчить задачу, можно воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Замачивание. Это классическая процедура. Влажные или сухие вещи замачивают на несколько минут в тазу с крахмальным раствором. Применяют такой способ, если хотят вручную накрахмалить постельное белье или иные объемные вещи.
  • Нанесение кистью. Понадобится широкая малярная кисть. В отдельной емкости готовят крахмальный раствор. Чуть влажное изделие раскладывают на тканевой поверхности. Тщательно разравнивают его. Кистью наносят на поверхность клейстер, стараясь равномерно распределять раствор. Изделию дают возможность полностью высохнуть или проглаживают утюгом во влажном состоянии. Этот метод применим для маленьких изделий (вязаной панамки, салфетки, кружева). Удобно наносить раствор кистью, обрабатывая только отдельные детали. Например, если необходимо накрахмалить воротник рубашки, воланы, манжеты. Чаще всего метод нанесения используют для жесткого крахмаления, чтобы обеспечить форму панамке, дамской шляпке.
  • Опрыскивание. Можно подкрахмалить белье во время глажки. Но этот метод подходит только для мягких растворов. В опрыскиватель вливают приготовленный клейстер, слабой концентрации. Раствор распыляют на ткань, которую тут же гладят утюгом. Такой метод подходит для деликатных вещей, например, для тюля. Можно воспользоваться уже готовым спреем, предназначенным для крахмаления белья во время глажки.

Накрахмаленные вещи гладят только влажными. И обязательно через легкую натуральную ткань либо марлю. Это позволит защитить подошву утюга от нагара.

В стиральной машине

Если процедура крахмаления вручную кажется довольно сложной задачей, то можно доверить работу умной помощнице. Как крахмалить одежду в стиральной машине? Важно знать, что если применяется крахмальный раствор, то никаких иных средств для полоскания уже не добавляют. Процедура включает в себя следующие этапы.

  1. Подготовка раствора . Изначально готовят клейстер, предназначенный для мягкой процедуры. Можно применять уже готовые средства, позволяющие крахмалить изделия.
  2. Заливка клейстера. В отсек, предназначенный для кондиционера, вливают крахмальный раствор, предварительно разведенный водой.
  3. Процедура стирки . Выставляют необходимый режим. Последнее полоскание обеспечит равномерное распределение крахмального раствора. Белье вынимают, отряхивают и развешивают, тщательно расправляя все складки. Стиральную машину после крахмаления обязательно протирают влажной тряпкой, а затем вытирают насухо.

Особенности для различных тканей

В зависимости от ткани процедура крахмаления может немного варьировать. Ведь каждый материал нуждается в особом подходе. Чтобы изделие качественно обработалось клейстером, и при этом не испортилось, рекомендуется придерживаться следующих правил.

  • Хлопок, лен. Эти ткани легко поддаются крахмалению обычным методом.
  • Шифон. Такая ткань требует крайне деликатного подхода. Обычно для шифоновых вещей считается допустимым мягкая концентрация. А иногда даже такие пропорции снижают и берут на литр воды половину чайной ложки крахмала.
  • Органза. Для крахмаления органзы рекомендуется также брать половину чайной ложки крахмала. А чтобы обеспечить особый блеск и эластичность, рекомендуется отказаться от крахмала и применять вместо него желатин.
  • Кружева. Если необходимо накрахмалить белоснежные фартуки или салфетки, кружевные скатерти, рекомендуется использовать клейстер средней концентрации. Но для его приготовления желательно воспользоваться молоком и рисовым крахмалом. Такое сочетание позволит вещам оставаться белоснежными.
  • Фатин. Эта ткань применяется для свадебных платьев. Из нее шьют фату, изготавливают танцевальные юбки. Чтобы придать необходимую форму таким изделиям рекомендуется применять раствор средней или слабой концентрации. Фатиновые изделия опускают в крахмальный раствор буквально на несколько секунд. Затем отжимают и тщательно расправляют.

Важные нюансы для шляпок и панам

Обычно процедура крахмаления не вызывает особых трудностей. Даже новички быстро разбираются, как накрахмалить рубашку, платье или белье. Но когда речь заходит о панамках и шляпках, связанных крючком либо спицами, возникают небольшие сложности. Чтобы понять, как правильно крахмалить головные уборы, воспользуйтесь следующими советами.

  • Жесткое крахмаление. Для придания необходимой форме шляпке, кепке или панамке, рекомендуется применять высококонцентрированный раствор крахмала. По такому принципу рекомендуется крахмалить колпак повара или медработника.
  • Холодный метод. Необходимо учитывать, что некоторые виды пряжи от воздействия высоких температур способны растягиваться. Для таких изделий в прохладный литр воды добавляют столовую ложку крахмала и тщательно перемешивают. При необходимости клейстер процеживают. В полученный раствор кладут вязанную шляпку на полчаса.
  • Придание формы. Если речь идет об ажурной салфетке, то достаточно ее растянуть на поверхности. Но как обеспечить объем или волнистость шляпке или кепке? Для таких целей можно использовать любые подручные средства. Например, чтобы обеспечить углубление шляпке, ее можно натянуть на банку, кастрюлю или вазон. Игривую волнистость обеспечат карандаши, крупные бигуди или обычные пластиковые бутылки.

Альтернативные методы

Чтобы придать изделию жесткую форму, не обязательно использовать крахмал. Этот продукт можно заменить желатином, сахаром и даже клеем. Например, такой материал, как атлас от воздействия крахмала способен приобрести характерный желтоватый оттенок. Поэтому для придания необходимой формы для этой ткани применяют только желатин.

Сахаром

Компоненты:

  • сахар - 100 г;
  • вода - 200 мл.

Ход процедуры

  1. Изначально варят сироп, растворив сахар в воде.
  2. Жидкость необходимо только довести до закипания и сразу снять с огня. Внимательно следите, чтобы сироп не приобрел желтого оттенка. Иначе он станет непригодным.
  3. Таким методом можно крахмалить вязанные сапожки, панамки.

Желатином

Компоненты:

  • желатин - одна чайная ложка;
  • вода - один стакан.

Ход процедуры

  1. Желатин растворяют в небольшом количестве холодной воды.
  2. Когда кристаллики разбухнут, к ним добавляют оставшуюся жидкость.
  3. Смесь ставят на огонь и, при постоянном помешивании, доводят до закипания.
  4. Раствор немного охлаждают и применяют для крахмаления изделий.
  5. Данный метод обеспечивает форму шляпкам, вазочкам.

Клеем

Компоненты:

  • клей ПВА - две столовые ложки;
  • вода - четыре столовые ложки.

Ход процедуры

  1. Клей разводят водой и хорошо перемешивают смесь.
  2. Наносить средство лучше при помощи кисти.
  3. Такой метод используют для придания необходимой формы тканям для вышивки или вязанным изделиям.

Существует еще один неплохой способ, как накрахмалить ткань без крахмала. Для деликатных изделий и шелка можно использовать силикатный клей. Чтобы приготовить раствор, компоненты смешивают в таких пропорциях: одна чайная ложка силикатного клея на пять литров воды.

Крахмалить или купить готовый раствор-фиксатор: отзывы

Крахмал для одежды уже прошлый век. Сейчас в любом хозяйственном магазине продается специальное средство для накрахмаливания. Большой флакон (типа лака для волос, только больше). Когда гладишь белье, пшыкаешь на него этим средством. Всё просто!

Аморка , http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3906531/

Моя бабушка делала очень сладкую воду (с сахаром). Подержать в этом растворе ваши изделия и высушить в нужной вам форме. всё готово. На нитках должны остаться кристаллики сахара. Удачи.

Надежда , http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3906531/

В детстве, помню, бабушка крахмалила после стирки тюлевые шторы и растягивали на большие пяльцы. А постельное бельё, вспомните, почти всё было белое да ещё и с вышивками и кружевом …его крахмалили, чтобы стирать было потом легче (крахмал не позволял белью так сильно грязниться- гладкая поверхность), а сейчас надобности в этом нет- всё упрощено для жизни и многие вообще не утюжат постельное бельё и полотенца.

Лагуна , https://lady.mail.ru/forum/topic/vy_krahmalite_bele/?page=3#topic-form

Я не использую крахмал для всех вещей, но есть вещи, которые требуют этого. Помню, нужно было подкрахмалить ушки у зайца на утренник. Так положила шапочку с ушками только в густую смесь крахмала. Реально стояли как колокол!

Аноним , http://sovet.kidstaff.com.ua/question-9082

Распечатать

Прежде, чем приступать к рассмотрению процесса накрахмаливания, нужно разобраться, с чем мы будем работать.

Что такое крахмал?

Именно применение в текстиле нас и будет дальше интересовать.

Для чего нужно накрахмаливание

Перейдём непосредственно к назначению крахмала в текстильной области.

  1. Снижение скорости износа. Если подразумевается, что рубашку вы будете носить каждый день или по крайней мере часто, и вы будете постоянно держать её накрахмаленной, то вы заметите, что изнашивается она куда медленнее, чем без крахмала. Такой эффект появляется из-за уплотнения текстуры волокон ткани.
  2. Так как накрахмаленные вещи несколько жёстче, они не так сильно мнутся, как обычно. Жёсткость появляется из-за появления дополнительного слоя, крахмального. Особенно плотным и стойким он становится после глажки.
  3. Этот же слой отвечает и за дополнительную белизну одежды.
  4. Слой крахмала обеспечивает «грязеотталкивающую» функцию. Весь сор собирается на крахмале, а во время стирки он (крахмал) растворяется, позволяя легко выстирать загрязнения, не проникшие глубоко в волокна.

Накрахмаливать нужно обязательно чистую одежду. Перед процедурой постирайте её и тщательно просушите.

Гладить не обязательно, но желательно. Кроме того, решите, вам нужно накрахмалить всю рубашку или только рукава и манжеты? От этого зависит количество необходимого крахмала.

Желательно прогладить рубашку

Накрахмаливание

Чтобы во время процедуры накрахмаливания не происходило лишних неприятных сюрпризов, подготовьте всё заранее. Вам может понадобиться:

  • крахмал (лучше использовать рисовый или картофельный, но может подойти и кукурузный);
  • поваренная соль (не обязательный ингредиент);
  • ёмкость для накрахмаливания рубашки (тазик, например);
  • кастрюлька.

Готовим раствор для накрахмаливания

Для приготовления клейстера можно пользоваться рисовым, кукурузным и картофельным крахмалом. Концентрация раствора зависит от типа ткани, подготовленной для подкрахмаливания.

Вид клейстера Способ приготовления Для чего применяется
Слабый раствор На пятнадцать миллилитров крахмала налейте двести пятьдесят миллилитров тёплой воды. Размешиваниями добейтесь однородности раствора, не должно быть никаких комочков.

Как только закончили с растворением крахмала в стакане, переходим к следующей части. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воды и доведите эту воду до кипения. Закипела? Добавляйте в кастрюлю приготовленный раствор крахмала.

Выключать огонь рано, кипятить смесь нужно ещё не менее трёх минут, но и сильно увлекаться не стоит. Необходимо постоянно помешивать. Только после трёх минут ожидания, слабый раствор крахмала будет полностью готов.

Батистовые, шифоновые рубашки и другие, сделанные из тонких тканей.
Средний раствор В целом, схема действий абсолютно идентична, но нужно повысить концентрацию крахмала в стакане, когда будете разводить смесь. Двух ложек будет вполне достаточно.

Если видите, что клейстер всё равно жидковат, не спешите досыпать крахмал. Подержите подольше не огне кипящую смесь. Всё равно не помогло? Тогда можете добавить немного крахмала.

Хлопковые рубашки.
Насыщенный раствор Приготовление не принципиально, но отличается. Сперва вам потребуется тридцать миллилитров крахмала и пятнадцать миллилитров воды. Это нужно перемешать до однородной смеси. Потом возьмите стакан простой тёплой воды и добавьте туда щепотку соли. Как только вся соль растворилась, можете добавлять в стакан крахмальную кашицу. Дайте этой смеси настояться, это не должно занять более пяти минут. Манжеты и воротники.

Когда вы приготовили клейстер, налейте его в тазик и положите туда рубашку.

Положите рубашку в тазик с клейстером, если его мало, то добавьте жидкости

Дайте ей пропитаться, а потом вытащите и повесьте на вешалку сохнуть в хорошо проветриваемое место. Как только рубашка высохнет, её надо будет прогладить, и готово.

Если вам не нужно основательное накрахмаливание, то пригодится такой рецепт:

  1. Используйте слабый раствор крахмала.
  2. На полчаса опустите рубашку в тазик с раствором.
  3. Повесьте на вешалку и дайте высохнуть, по необходимости прогладьте.

Как накрахмалить рубашку?

С воротником и манжетами действия несколько отличаются, но не сильно. Как накрахмалить воротник?

  1. Для манжет и ворота всегда используют либо средний, либо насыщенный раствор.
  2. Пропитайте только те части, которые вам нужны. Будьте аккуратны, при попадании на остальную часть одежды ткань может стать частично «сухарём». Тогда нужно будет её промывать.
  3. Манжеты и ворот нужно сразу высушить и хорошо прогладить так, чтобы не было заломов на ткани.

Для манжет и ворота необходим более крепкий раствор

  1. Всегда нужно помнить, что накрахмаленная одежда плохо пропускает воздух. Это может стать серьёзной проблемой, так что сильно накрахмаленные вещи не стоит носить каждый день не снимая. Рекомендуется носить её не дольше, чем пять часов, кожа должна хорошо дышать.
  2. Пока накрахмаленная одежда сушится, следите за этим процессом, не дайте ей пересохнуть. Это не очень плохо, но вам понадобится больше сил, чтобы прогладить рубашку.
  3. Чтобы случайно не запачкать клейстером рубашку, когда накрахмаливаете воротник и манжеты, воспользуйтесь пульверизатором, как вариант, кисточкой. Ключевым моментом будет – сделать это равномерно.
  4. Можно накрахмалить рубашку в . Сделать это не трудно, нужно просто вместо порошка добавить пару ложек крахмала (а лучше сразу залить клейстер). Вот только не забудьте отключить режим отжима и дополнительного полоскания. В случае первой функции вы получите рубашку, которую придётся гладить долго и упорно. Во второй – рубашку, едва накрахмаленную, если не простиранную полностью.
  5. Накрахмаливать можно только рубашки из натуральной ткани. Синтетика просто не способна удержать полисахарид в волокнах, он будет высыпаться в виде порошка. Постоянно. Толку будет мало, если не будет вовсе.

  1. Подкрахмаленные вещи нужно очень аккуратно сушить на морозе. Проблема в том, что если вода превратится в лёд, вы выбьете крахмал вместе с этим льдом.
  2. Если хотите придать рубашке эффект, то в клейстер добавьте немного расплавленного стеарина. Поискать его можно в аптеках.
  3. Чтобы придать ткани естественный блеск, добавьте в клейстер чайную ложку соли. Можно даже не полную, иначе могут появиться соляные разводы.

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях? Теперь вы знаете все тонкости о накрахмаливании одежды, а простые советы помогут избежать лишних сложностей.

Накрахмалить рубашку в домашних условиях своими руками под силу далеко не каждому, так как этот процесс требует внимательности. Кроме того, важно знать, как приготовить раствор крахмала, чтобы не сделать из манжет или воротника рубашки несгибаемые кусочки пластмасса. Перед тем как узнать, как же правильно накрахмалить рубашку, давайте для начала разберемся, для чего это делают?

Ещё в давние времена у людей была привычка крахмалить вещи, ведь после этого они приобретали особенно торжественный вид. Кроме того, это может продлить срок службы любой одежды, так как крахмал укрепляет текстуру ткани, делая ее более жесткой. Также после накрахмаливания любой одежды, на ней остается невидимый, но ощутимый защитный слой, который не позволяет загрязнениям проникать глубоко в структуру ткани. Вследствие этого рубашку будет гораздо проще постирать.

У данного процесса существуют и свои минусы, одним из которых можно считать то, что накрахмаленная одежда плохо пропускает воздух, что не очень хорошо для человеческого тела, поэтому накрахмаленные вещи не следует носить ежедневно и дольше пяти часов.

А теперь мы можем перейти к самому процессу накрахмаливания. Необходимо заметить, что существует три степени накрахмаливания: низкая, средняя и высокая. Они различаются по количеству добавляемого крахмала, а также по плотности одежды, которую следует этим раствором накрахмалить. Давайте же рассмотрим эти степени подробнее.

  • Раствор для низкой степени накрахмаливания можно приготовить таким способом: возьмите стакан теплой воды и растворите в нем одну чайную ложку крахмала, тщательно помешивая содержимое емкости до тех пор, пока крахмал не растворится. После этого необходимо набрать воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Когда вода закипит, в нее следует влить стакан с растворившимся в нем крахмалом. Постоянно помешивая раствор, необходимо кипятить его не менее трех минут, после чего можно приступать к накрахмаливанию рубашки.
  • Раствор для средней степени накрахмаливания в домашних условиях готовится аналогично первому варианту, только вместо одной чайной ложки крахмала необходимо взять две.
  • Раствор для высокой степени накрахмаливания готовится немного иначе. Для него нам понадобится две столовых ложки крахмала. Его необходимо растворить в одной столовой ложке воды, размешав до состояния кашицы, после чего нужно найти стакан, набрать в него теплую воду и бросить туда совсем немного соли. Когда она растворится, в этот же стакан вливайте кашицу из крахмала. Смесь необходимо варить около трех минут, после чего дать ей настояться около пяти минут.

Давайте рассмотрим сам процесс, с помощью которого мы можем накрахмалить белую рубашку. Для этого ее следует опустить в раствор на какое-то время, после чего извлечь, аккуратно несильно выкрутить, затем повесить на вешалку и сушить при комнатной температуре. Вывешивать рубашку на балкон или на улицу не следует , так как это может поспособствовать её пересушиванию. Вследствие этого рубашку будет довольно трудно погладить.

Если вам необходимо накрахмалить только воротник или манжеты рубашки , то вам следует воспользоваться пульверизатором или кисточкой: необходимо просто равномерно распределить раствор на требуемом участке рубашки, а затем хорошенько погладить его после высыхания раствора.

Также существует возможность накрахмалить мужскую рубашку в стиральной машинке. Для этого следует раствор с крахмалом залить в разъем для порошка и просто «постирать» рубашку, не используя никаких моющих средств. Только будьте аккуратны и не используйте режим отжима, так как раствор может подействовать раньше времени, и вместо аккуратно накрахмаленной рубашки вы получите неряшливо помятую одежду.

После того как накрахмаленная одежда высохнет, ее необходимо тщательно погладить, после чего вы можете носить красиво накрахмаленную в домашних условиях рубашку.

Чтобы придать рубашкам более праздничный и особо торжественный вид, достаточно долгое время использовался в повседневной жизни способ крахмаления. Если вы до сих пор не пользовались им или забыли, как именно это делать, в этой статье вы найдете разные методы, как накрахмалить воротник рубашки.

Для чего крахмалят рубашки?

Крахмал проникает в поры ткани, тем самым делает вашу рубашку более жесткой, и именно из-за этого она смотрится так, будто вы только что ее приобрели. Помимо этого есть и другие причины, по которым стоит накрахмалить воротник рубашки или полностью все изделие:

  • накрахмаленные вещи дольше сохраняют свой непревзойденный внешний вид, потому что их текстура уплотняется, тем самым они становятся более прочными и меньше изнашиваются;
  • после данного процесса вещи не мнутся гораздо дольше;
  • слой, который образуется во время глажки накрахмаленной рубашки, обеспечивает дополнительную и более выраженную белизну;
  • накрахмаленные изделия покрываются своеобразной пленкой, которая служит в качестве грязеотталкивающего барьера;
  • во время стирки пленка растворяется, а вещь стирается самым обыкновенным способом.

Важно! Запомните, что крахмалить разрешается только те рубашки, которые изготовлены из натуральной ткани. В синтетических материалах не имеется необходимой пористой текстуры, и именно поэтому накрахмалить их вам не удастся.

Крахмаление — что надо знать?

Явным минусом использования крахмала является то, что после данной процедуры натуральные ткани теряют способность полноценно пропускать воздух сквозь свои поры, поэтому постоянно одевать накрахмаленные вещи нет необходимости. Именно по этой же причине не рекомендуется подвергать такой обработке нижнее белье и те предметы вашего гардероба, которые плотно прилегают к телу или же носятся каждый день.

Готовим правильный состав

Прежде чем приступить к решению вопроса, как накрахмалить рубашку, необходимо обратить свое внимание на материал, из которого она изготовлена. От типа ткани будет зависеть необходимый состав и степень жесткости раствора.

Здесь придерживаются таких правил:

  • изделие из шифона либо же батиста крахмалят мягким методом;
  • для хлопка используется полужесткий способ;
  • плотные изделия либо же отдельные части, такие как воротник и манжеты, накрахмалить можно, используя лишь жесткий метод.

Важно! Даже после использования крахмала вам все равн необходимо будет ухаживать за вещами и чистить их. Узнайте о том, . Эти знания никогда не будут лишними.

Способ мягкого накрахмаливания:

  1. От 1 л. прохладной воды отлейте небольшое количество в другую емкость и растворите в ней 1 ч. л. крахмала, без горки.
  2. Комков не должно быть, в противном случае — эффект будет неполноценным.
  3. Остаток воды закипятите и в нее влейте разведенный крахмал.
  4. В этом виде проварите на протяжении 3 минут, при этом не забывайте непрерывно перемешивать.

Важно! Готовый клейстер обязательно должен быть прозрачным, а также однородным.

Полужесткий способ накрахмаливания рубашек:

Для полужесткого способа технология приготовления клейстера точно такая, как и для мягкого, но необходимо взять крахмала в два раза больше.

Жесткий способ накрахмаливания рубашек:

  1. 2 ст. л. крахмала смешайте в 1 ст. л. воды.
  2. Тщательно разотрите до кашеобразного состояния.
  3. Отдельно возьмите стакан горячей кипяченой воды.
  4. Добавьте в нее 15 г обыкновенной соли, перемешайте до полного растворения кристаллов.
  5. Оба раствора смешайте и проварите на протяжении 2 минут.
  6. Этот клейстер оставьте как минимум на 1 час, чтобы он настоялся.

Важно! Накрахмаливать можно не полностью всю рубашку, а лишь воротник и манжеты. Благодаря такому хитрому ходу, воротник, а также рубашка в целом, будет выглядеть значительно презентабельнее. Плюс — она значительно легче будет отстирываться, а воротник и манжеты — это наиболее сложные части, так как они быстро загрязняются и трудно отстирываются.

Технология

Перед тем, как накрахмалить воротник, дополнительно пройдитесь по поверхности ткани салфеткой, смоченной в перекиси водорода. Данное действие позволит ликвидировать желтые пятна или другие загрязнения.

Сам же метод придания жесткости этой части рубашки невероятно прост и доступен каждому. Итак, для того чтобы накрахмалить рубашку, вам необходимо сделать следующее:

  1. Приготовьте клейстер — как это было описано выше.
  2. В полученный раствор полностью окуните изделие и замачивайте его на протяжении 35-40 минут.

Важно! Если нужно только накрахмалить воротник рубашки, погрузите в раствор лишь эту часть вашей вещи.

  1. Достаньте и аккуратно повесьте вашу рубашку в расправленном виде, чтобы она не была помятой.
  2. По мере высыхания, несколько раз сбрызните при помощи пульверизатора водой.
  3. В тот момент, когда рубашка уже почти высохла, но еще немного влажная, прогладьте ее.
  4. Воротник и манжеты дополнительно проутюжьте через марлю — чтобы ткань не прилипла к подошве утюга.

Важно! Не нужно вешать только что накрахмаленную рубашку сушиться на балконе. Там на нее неизбежно будут попадать прямые солнечные лучи, а это может повлечь пожелтение ткани. Бессмысленно сушить такие изделия также и на батарее, потому что существует большая вероятность того, что вы попросту пересушите вашу рубашку, а разгладить ее потом будет невероятно проблематично. Наиболее приемлемый и эффективный метод — это сушка на вешалке в комнатных условиях.

  • Рубашку вы можете крахмалить даже в обыкновенной стиральной машине. Для того чтобы сделать это, вам необходимо: разведенный крахмал залить в отсек, который предназначен для кондиционера, а прочие средства для стирки вы использовать в данном цикле не должны.
  • Чтобы придать вашей рубашке более парадный и глянцевый оттенок, в клейстер добавьте небольшое количество расплавленного стеарина.
  • На морозе высушивать накрахмаленные вещи разрешается, но сделать это будет крайне сложно. Не бойтесь, дополнительной жесткости это вашей рубашке не даст.
  • В клейстер можете добавить небольшое количество соли для того, чтобы придать блеска вашей рубашке.

Важно! Если вы решили применить такой способ и для другой одежды, воспользуйтесь информацией из нашей отдельной публикации

Связанная своими руками вещь - это настоящее произведение искусства, поэтому каждая рукодельница хочет, чтобы ее творение как можно дольше оставалось в первозданном виде. Чтобы изделие, будь то кружевная салфетка, скатерть или вязаный воротник, не требовало постоянного разглаживания и одергивания, его необходимо накрахмалить. У каждой рукодельницы есть свой способ придать вещам нужную форму. В этой статье мы расскажем как накрахмалить вязаное изделие не только с помощью крахмала, но и сахара, желатина, клея ПВА.

Как правильно приготовить раствор

Чтобы придать нужную форму объемному предмету, например, вазочке, коробочке и т. д., крахмал не подойдет, так как он дает недостаточную жесткость, а для таких вещей как воротник или салфетка его вполне можно использовать. Кроме того, по прошествии определенного времени, крахмал немного желтеет, так же как и желатин и клей ПВА, поэтому для работ из белой и светлой пряжи лучше использовать сахар.

Составляющие для раствора из крахмала берутся в следующих пропорциях: на 1 стакан воды 1 ст. ложка крахмала. Соответственно на 1 литр воды понадобится 5 столовых ложек крахмала.

Для приготовления сахарного раствора необходимо взять на 1 стакан воды 3 ст. ложки сахара (на 1 литр воды - 15 столовых ложек сахара).

Способ приготовления одинаков в обоих случаях. Нужно налить в кастрюлю необходимый объем воды, добавить сахар или крахмал и тщательно перемешать. Затем поставить кастрюлю на огонь средней интенсивности и довести до кипения. После этого осторожно убрать с огня и подождать остывания раствора до температуры, при которой он не будет обжигать руки. Далее опустить в него вязаный предмет, например воротник. Вода должна покрывать его целиком.

Следует оставить изделие под водой на 5-10 минут, затем достать и аккуратно отжать. После этого выложить воротник на ровную поверхность на заранее подложенное сухое полотенце. Это делается для того чтобы во время высыхания работа не свернулась и сохранила свою форму.

Края ажурного предмета необходимо прикрепить к полотенцу с помощью английских булавок, предварительно придав им форму.


"Холодный" способ

Накрахмалить вязаный воротник можно "холодным" способом. Для этого потребуется 2 литра воды и 1 столовая ложка крахмала. При таких пропорциях воротник будет не слишком жестким, но его форма сохранится в течение длительного времени.

Необходимо растворить крахмал в холодной воде, поместить в смесь изделие и оставить на 20-30 минут. По прошествии этого времени воротник следует достать, отжать и разложить на ровной поверхности, предварительно подложив полотенце. Затем накрыть тонким платком или тряпочкой, разгладить и придать форму ажурным краям. После этого работу следует отутюжить, причем не пересушивать, а оставить слегка влажным. Затем отложить, пока предмет полностью не просохнет в течение пары часов.

Если вещь отутюжить до полного высыхания, она вскоре приобретет желтоватый цвет.

Не забывайте, что накрахмаленные вещи "боятся" воды. Это значит, что после стирки придется снова проводить эту процедуру.

Как придать жесткость объемным вязаным вещам

Для придания жесткости объемным вязаным предметам можно использовать желатин или клей ПВА. Сушить такие вещи нужно, натянув их на объемный предмет подходящей формы: стакан, чашку, миску, блюдо.

Можно использовать для этой цели трубку или коробку из картона. Ее необходимо обязательно проложить полиэтиленом, иначе вязаное изделие приклеится к картону при высыхании.

Желатин

Обработанная желатином вещь будет более жесткой, чем накрахмаленная.

Есть два рецепта приготовления желатинового раствора.

  1. Нужно залить 1 чайную ложку желатина 1 стаканом воды. Пусть он разбухнет в течение 1 часа, затем смесь необходимо нагреть, не доводя до кипения. Погрузить вязаную вещь в горячий желатин, затем натянуть на форму.
  2. Смешать пакетик желатина, 1 столовую ложку соли и полстакана холодной воды в пол-литровой банке. Поставить на паровую баню и размешивать вилкой или венчиком, пока желатин полностью не растворится. Опустить изделие в горячий желатин, потом натянуть на форму, не отжимая.

Желатин образует на волокнах прозрачную пленочку, не оставляя следов.

Клей ПВА

Вместо желатина можно использовать клей ПВА. Его необходимо развести водой в пропорции 1:1 и пропитать мокрый предмет.