Что есть беременным при анемии. Питание при железодефицитной анемии – какие продукты повышают уровень гемоглобина

Об анемии, о признаках анемии, о причинах возникновения анемии у беременных вы узнаете из статьи Анемия при беременности . Безусловно, лечением анемии у беременной женщины должен заниматься врач, мы расскажем о лечебном питании при анемии у беременных.

Питание при анемии для беременных

В последние годы медики отмечают увеличение числа анемий у беременных женщин до 20-37%. Наиболее часто отмечается железодефицитная анемия, в большинстве случаев ее относят к одному из видов токсикоза беременных. Чаще она появляется после 18-22 недель беременности. Развивается быстрая утомляемость, слабость, головокружение, головная боль, сонливость. В крови определяют снижение гемоглобина, цветового показателя, числа эритроцитов и содержания железа в сыворотке крови.

Снижение уровня гемоглобина в крови у матери вызывает изменения тканевого обмена у плода, приводит к нарушению окислительных процессов и появлению кислородной недостаточности, развитию внутриутробной гипоксии плода. При анемии у будущих мам возможно развитие осложнений беременности (невынашивание, поздние токсикозы, гибель плода) и родов (несвоевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, мертворождаемость).

Большое значение в профилактике и лечении анемии имеет рациональное питание.

Целевое назначение диеты — восполнение дефицита белка, железа, микроэлементов и витаминов.

Химический состав и энергетическая ценность диеты : в 1-й половине беременности для женщин среднего роста (155-165 см) и средней массы тела (55—65 кг): белков — 120 г; жиров — 80 г; углеводов — 300-400 г; энергии — 3200-3300 ккал.

При анемии беременных необходимо употреблять больше белков животного происхождения, поскольку они способствуют всасыванию железа. В рацион должны входить продукты, богатые аминокислотами (мясо, рыба, творог, кетовая икра), продукты, богатые железом (язык, печень, яйца, фрукты — персики, абрикосы, урюк, антоновские яблоки, тыква, томаты, свекла). Ценны и ягоды — земляника, клубника, малина. Недостаток витаминов группы В восполняется овощами, фруктами, крупами гречневой и овсяной. Зимой при недостатке витаминов в продуктах используются витаминные комплексы в виде медикаментозных препаратов. Важную роль играет витамин С, он активизирует всасывание железа в желудке и кишечнике и участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12.

Кулинарная обработка. С целью максимального сохранения витаминов в овощных блюдах необходимо нарезанные овощи опускать в кипящую воду и варить до готовности под закрытой крышкой. Блюда из сырых овощей готовить перед употреблением. Приготовленную пищу не следует долго хранить, поскольку при повторном разогревании в ней уменьшается содержание микроэлементов и витаминов.

Примерное меню на один день беременным женщинам с железодефицитной анемией

Первый завтрак

Печень тушеная с морковью — 75/200 г или печеночный паштет — 100 г. Масло сливочное — 15 г. Чай с лимоном — 200 г. Печенье овсяное — 50 г.

Второй завтрак

Творожная запеканка —150 г или отварная рыба с картофельным пюре 120/100 г. Салат из овощей — 100 г. Яблочный сок — 200 г.

Обед

Борщ украинский с мясом и сметаной — 300/80/15 г. Отварной язык с овсяной кашей — 80/200 г или сардельки с гречневой кашей — 100/200 г. Настой шиповника — 200 г.

Начиная с конца 1-го месяца беременности, когда у плода активно начинаются процессы образования клеток крови в печени, повышается потребность женщины в железе, белке и других кроветворных элементах (витамине С, B1, В2, фолацине).

Недостаточность витамина В2, содержащегося в основном в печени и мясе животных, яйцах, проявляется у женщин нередко выраженной анемией из-за нарушения нормального образования эритроцитов, изменением языка (жжение и покалывание), нарушениями со стороны нервной системы.

Характерны слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головные боли, сердцебиение и одышка при физической нагрузке, снижение аппетита, бледность с легкой желтушностью кожи, чувство онемения и ползания мурашек по телу.

На 4-ом месяце беременности, когда у плода возникают очаги кроветворения и в селезенке, потребность в железе и кроветворных элементах ешё больше возрастает. При этом, несмотря на повышение на 20% всасываемости железа в желудочно-кишечном тракте женщины и использование его резервов из селезенки, печени и костного мозга беременной, железа все-таки может не хватить для нормального развития плода, если пища будет обеднена эти минералом.

Когда организм матери, пытаясь скомпенсировать недостаток железа, начнет отдавать железо своих собственных эритроцитов, у нее возникнет железодефицитная анемия.

Железо пищевых продуктов подразделяется на гемовое, то есть в составе гемоглобина (содержится в животных продуктах), и негемовое (в растительных продуктах). Причем если железо животных продуктов усиливает всасывание железа растительных продуктов, то обратного эффекта не происходит.

Следует, однако, отметить, что некоторые компоненты растительных продуктов (витамин С и органические кислоты. фруктоза и сорбит) существенно повышают всасывание железа животных продуктов. В то же время другие компоненты растительных продуктов (фитин, клетчатка отрубей, соевый белок, фосфаты, некоторые компоненты чая и кофе) угнетают его всасывание.

Кроме того, всасывание железа тормозят жиры, соли кальция, молоко. Поэтому основными продуктами, которые должны использоваться при лечении анемии, являются мясные и некоторые растительные (зелень - петрушка, укроп, салат и другие листовые растения, а также ягоды, содержащие хлорофилл,- крыжовник; ягоды и фрукты, богатые витамином С, - шиповник, актинидия, черная смородина, облепиха, апельсины, шубника, рябина, некоторые сорта яблок, мандарины, черешня, а также содержащие много органических кислот - клюква, смородина, лимон и др.).

Вместе с тем содержание жира в рационе питания необходимо ограничить до 70-80 г и временно, до нормализации содержания гемоглобина в крови, в два раза уменьшить потребление молочных продуктов.

Организуя питание при анемии, следует учитывать, что железо животных и растительных продуктов усваивается по-разному. Так, если из мясопродуктов усваивается до 30% железа (особенно хорошо из телятины, зельцев и кровяных колбас), то из зерновых продуктов - всего 3%, а из ягод и фруктов - 5-6%, бобовых и соков - 7-8%.

Общепринятое мнение о роли яблок и гранатов в качестве источников железа сильно преувеличено, хотя эти продукты и важны как источник органических кислот.

Ниже приведены примеры некоторых блюд, которые желательно включать в рацион при анемии. Обязательно ежедневно употреблять свежеприготовленные фруктовые и ягодные соки.

Блюда, способствующие улучшению кроветворения

САЛАТ ИЗ ЕЖЕВИКИ

Фрукты и ягоды перебирают, промывают. Сливы разрезают на 4 части и удаляют косточки. Ягоды крыжовника разрезают пополам. Кислое яблоко и мякоть дыни нарезают кубиками. Ягоды красной смородины отделяют от плодоножек, фрукты и ягоды слоями укладывают в креманку (посуду для подачи сладких блюд, мороженого) или стеклянную вазочку и поливают ягодным сиропом либо сладким сметанным соусом.

Ежевика - 40 г, крыжовник -- 20 г, слива или чернослив - 20 г, кислые яблоки - 20 г, дыня - 20 г, красная смородина - 20 г, ягодный сироп или сладкий сметанный соус ~ 30 г.

САЛАТ КРАСОТЫ

5-6 ложек овсяных хлопьев залить в мисочке 6-8 ложками холодной кипяченой воды. Добавить ложку меда и 7-10 мелко нарезанных орехов. Оставить на полчаса, а лучше на ночь, чтобы есть утром натощак. Перед едой к хлопьям добавить: натертое большое яблоко, сок половины лимона, а если нет лимона, немного сока любого кислого фрукта (например, вишни).

Салат можно подсластить, но лучше обойтись без этого, так как сахар «съедает» цинк и селен. Лучше добавить мед или какие-нибудь сезонные ягоды, например свежую малину или клубнику (зимой мороженую или протертую с сахаром). Иногда добавляют творог или сгущенное молоко, а из фруктов - изюм, нарезанную курагу и т. д. Блюдо это содержит почти полный комплекс витаминов и минеральных солей и при этом много клетчатки, оно необыкновенно вкусно и надолго утоляет голод.

САЛАТ «АССОРТИ ЗЕЛЕНЫЙ»

Зелень мелко нарезать, перемешать, посолить, заправить смесью растительного масла и лимонного сока. Можно также заправить салат сметаной или майонезом.

Салат зеленый (кочанный, латук), кресс-салат, лук зеленый - по 100 г, сок одного лимона, масло растительное - 3 ст. ложки, зелень петрушки, укропа.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ

Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2-3 части, положить в салатницу, заправить салатной заправкой, аккуратно перемешать и посыпать укропом. Кроме укропа, салат можно посыпать мелко врезанными, предварительно натертыми чесноком, корочками пшеничного хчеба. Вместо салатной заправки салат можно заправить сметаной или (простоквашей, а сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов.

ПЕРЕЦ С МЯСОМ И РИСОМ

У перца вырезать плодоножку с сердцевиной, промыть, слегка при-пустить в кипящей воде. Вареное мясо пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с отварным рассыпчатым рисом, посолить, добавить масло, вымешать. Подготовленным фаршем заполнить перец, положить в сотейник, залить плодово-овощным соусом (см. ниже) и тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью петрушки, укропа.

Перец болгарский - 173 г, говядина - 115 г, рис - 15 г, масло сливочное - 5 г, петрушка, укроп - 10 г.

ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ С МОРКОВЬЮ

Печень пропустить через мясорубку, добавить отварную морковь, на-тертую на терке, сливочное масло, яичные желтки, сухое молоко, посолить и взбивать 3-4 минуты. Массу осторожно соединяют со взбитыми белками, выкладывают в форму, смазанную маслом, варят на пару 40 минут. При отпуске посыпают укропом и (или) петрушкой и поливают плодово-овощным соусом (см. ниже).

Печень говяжья (свиная) - 110 г, морковь - 40 г, мука пшеничная - 1 г, молоко сухое - 20 г, масло сливочное - 5 г, соль - 1 г, зелень петрушки (укропа) - 10 г.

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ

Печень отварить, а затем и протушить вместе с репчатым луком и мор-ковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить.

Печень говяжья (свиная) - 600 г, морковь - 120 г, лук - 80 г, масло сливочное - 60 г .

ПЕЧЕНЬ, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ

Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вы-мытые и очищенные морковь и капусту, репчатый лук нашинковать соломкой. На смазанную маслом порционную сковороду уложить кусочки печени, поверх нее - слой нашинкованных овощей, посыпать солью, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-35 минут.

Печень говяжья (свиная) -- 100 г, морковь - 20 г, лук - 10 г, капуста -- 20 г. масло сливочное - 5г, молоко 50 мл

СОУС КИСЛО-СЛАДКИЙ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ

Лук, морковь, петрушку очистить, промыть, пропустить через мясо-рубку, добавить масло, томат-пасту, прогреть 5-6 минут, залить овощным отваром и довести до кипения. Чернослив промыть, вынуть косточки, нарезать. Яблоки промыть, удалить семена, нарезать кубиками. Подготовленные чернослив и яблоки положить в кипящий соус, варить 2-3 минуты, хорошо вымешать, добавить сметану и довести до кипения.

Сливочное масло - 1 ст. ложка, томат-пюре - 1 ст. ложка, чернослив - 1/2 стакана, луковица - 1 шт., яблоко - 1 шт., морковь - 1/2 шт., корень петрушки - 1 шт., сметана -1/4 стакана, овощной отвар - 2 стакана, соль.

СОУС С КРАСНЫМ СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И ПОМИДОРАМИ

Перец сладкий промыть, пропустить через мясорубку вместе с помидорами, добавить горячей соленой воды, довести до кипения, проварить 5-7 минут и настаивать при закрытой крышке 20-25 минут. Добавить по вкусу лимонную кислоту, по желанию можно положить и растительное масло (4 ст. ложки).

Красный перец - 5 шт., помидоры - 5 шт., вода - 2 стакана, соль, лимонная кислота по вкусу.

ГОВЯДИНА РУБЛЕНАЯ С ОВОЩАМИ

Очищенные морковь и лук нарезать соломкой, половину капусты ра-зобрать на листья, а оставшуюся часть мелко порубить. Говяжий фарш смешать с 1 ст. ложкой рубленого лука, перемешанного с морковью в соотношении 1:1, пропустить фарш с овощами через мясорубку, добавить соль и воду так, чтобы масса была нежной, как средней густоты сметана, и приготовить котлетки. На дно кастрюли уложить половину капустных листьев, кусочки огурца, лука, моркови, посыпать цветами липы, сверху положить котлетки и прикрыть оставшимися листьями капусты. В горя-чую воду положить сметану, перец, соль, сухую мяту и полить этой жидкостью так, чтобы она покрыла котлетки. Быстро довести до кипе¬ния, варить 8-10 минут и настоять без нагревания 6-8 минут.

1/2 стакана говяжьего фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 огурец, 1 ст. ложка сухих цветов липы, 1 чайная ложка сухой мяты, средних размеров кочан капусты, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец красный молотый.

РЫБА ОТВАРНАЯ С ОВОЩАМИ

Рыбу обработать, разрезать поперек на куски, уложить на капустные лис:тья вместе с картофелем, луком, огурцом, сверху покрыть капустными листьями. В горячую воду добавить соль, готовую горчицу, майонез и залить этой смесью рыбу так, чтобы кусочки были чуть покрыты. Варить как в предыдущем рецепте.

1 средней величины рыба, 1 луковица, 2 картофелины, 1 огурец, средней величины кочан капусты, 1/2 чайной ложки готовой горчицы, 1 ст. ложка майонеза, соль.

РЫБА ОТВАРНАЯ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ПОДУШКЕ

Морковь, тыкву, кабачок нарезать соломкой, очищенный картофель - ломтиками. Овощи разделить на 2 части, одну уложить на дно посуды, на эту «подушку» положить нарезанную рыбу, сверху снова овощи и залить горячей соленой водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт; быстро довести до кипения, варить 8-12 минут и настоять без нагревания 5-6 минут. Рыбу посыпать укропом и подать на стол.

СУП ИЗ ШИПОВНИКА С ЯБЛОКАМИ И СУХАРИКАМИ

В кипящую воду закладывают перебранные, промытые ягоды шиповника и варят 10 мин. Полученный отвар настаивают 6-8 часов, процеживают, добавляют варенье, мелко нашинкованные яблоки и лимонную кислоту по вкусу. Из пшеничного хлеба, нарезанного кубиками, готовят сухарики, их подают на отдельной тарелке.

Сухой шиповник -- 80 г, варенье из крыжовника -- 40 г, яблоки - 100 г, пшеничный хлеб - 75 г, вода - 205 г, лимонная кислота.

Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Во время беременности верхней границей нормы является уровень гемоглобина 100 г/л. Анемия является частым спутником беременности, так как наблюдается разведение крови.

Анемия – что это такое?

Анемия, как сказано выше, это снижение уровня гемоглобина ниже допустимой нормы. Во время беременности довольно часто развивается железодефицитная анемия. У беременных ее развитие объясняется сочетанием нескольких причинных факторов. К ним относят:

    физиологическое разведение крови за счет возрастающего объема циркулирующей плазмы;

    повышенный расход железа за счет обеспечения потребностей растущего плода;

    изначально низкое содержание железа в депо, поэтому при повышении потребности в нем нет возможности удовлетворить это.

Железодефицитная анемия у беременных таит в себе определенные акушерские риски, так как может негативно сказаться на состоянии плода и здоровье беременной женщины. Итак, железодефицитная анемия у беременных приводит к следующим осложнениям:

    способствует формированию плацентарной недостаточности, то есть плацента не в состоянии справиться со своими функциями в полном объеме;

    развивается хроническая внутриутробная гипоксия плода, а также гипоксические изменения в организме матери;

    ребенок может отставать в развитии и т.д.

Довольно часто в родах, на фоне анемии могут присоединиться аномалии родовой деятельности в виде слабости или дискоординации, поэтому лечить анемию надо всегда. Для этого необходимо применять антианемические препараты, а также нормализовать питание.

Цели диетического питания при анемии

Питание при анемии беременных должно быть особенным. Как питаться при анемии правильно? Для этого в рацион питания необходимо включать такие продукты, которые богаты витамином С, витаминами группы В, железом, а также липотропными веществами и белками.

Полезные продукты при анемии, которые обогащены витаминами С и В, улучшают течение окислительно-восстановительных процессов в организме, что положительно сказывается на синтезе гемма и глобина, из которых состоит гемоглобин, входящий в состав эритроцитов. Также в центре молекулы гемоглобина содержится железо, поэтому при его нехватке гемоглобин не синтезируется. Полезными продуктами при анемии также являются те, которые содержат в себе липотропные вещества. Именно они помогают защищать печень от повреждающего воздействия медикаментов и развивающейся гипоксии.

Что кушать при анемии нельзя? Исключаемые продукты могут оказать негативное воздействие на печень, поэтому для ее защиты следует отказаться от жирных продуктов животного происхождения, лучше употреблять жир растительный. Также следует ограничить чай, пшеничную муку, пшено, овес, сгущенное молоко, щавель, какао, шоколад и некоторые другие. Продукты при анемии для беременных можно подвергать любой кулинарной обработке. Это не отразится на их качестве полезных свойствах.

Что кушать при анемии? Какие продукты полезны при анемии? Питание при анемии беременных должно включать в себя следующие продукты:

    хлеб как черный, так и белый;

    говядину, телятину, курятину, то есть нежирные сорта мяса;

    рыбу любую;

    гречневую кашу;

  • растительное масло;

    овощи и фрукты.

Продукты при анемии для беременных должны быть натурального происхождения, так как химически созданные, а особенно с использованием консервантов могут негативно отразиться как на состоянии плода, так и на качестве образуемых эритроцитов. Это связано с токсическим воздействием различных консервантов. Поэтому, что кушать при анемии можно, а что нельзя должна знать каждая беременная женщина. Ниже будет приведен перечень «правильных» блюд, как питаться при анемии надо.

Примерное меню на один день в рамках антианемического питания

Питание при анемии беременных на один день может быть таким:

    на завтрак – два яйца, пшенная каша и кофе, желательно без молока, так как молочные продукты при анемии для беременных не рекомендуются – они нарушают всасывание железа (исключение составляют творог и кефир);

    на второй завтрак можно съесть 150 граммов твердого сыра, печеную свеклу, отвар шиповника;

    на обед – овощной суп, фруктовое ассорти, компот из сухофруктов, картофельные зразы, печень свиная жареная;

    на полдник дают одно яблоко, сухарики, напиток на основе дрожжей;

    на ужин готовят салат из горошка, ароматный чай, ребра из говядины тушеные.

Как питаться при анемии правильно, теперь известно всем прочитавшим эту статью. В итоге это поможет избежать развития тех или иных осложнений во время беременности. Ребенок будет получать все необходимое, чтобы развиваться нормально, он не будет отставать в росте. У беременной женщины не будут выпадать волосы и крошится ногти, не будет одышки и головокружения и т.д.

Таким образом, во время беременности необходимо своевременно начинать лечение анемии, а также предупреждать ее развитие, так как нормальное содержание гемоглобина способствует гладкому течению беременности и родов. Добиться нормализации сниженного гемоглобина можно путем применения специальных медикаментов в сочетании со специальной диетой.

Почему железо имеет большое значение для организма человека? Во-первых, железо является одной из составляющих гемоглобина. Как раз благодаря данному минералу гемоглобин может связать кислород и переместить его из легких человека в ткани организма. Как известно, рост клеток без кислорода невозможен. Можно говорить, что железо осуществляет дыхательные функции организма, дефицит его провоцирует нарушение в формировании эритроцитов и, как следствие, появляется кислородное голодание. Потому анемию во время беременности необходимо в обязательном порядке предотвращать.

Кроме этого, являясь важным составляющим многих ферментов организма человека, железо считается гарантом обмена веществ. Поэтому малейший его недостаток приведет к нарушениям в функционировании ферментной системы, что приводит к нарушению состава человеческих тканей.

Опасность анемии во время беременности

Процесс кровообразования у будущего ребенка запускается с 19-го дня. Для производства гемоглобина ребенком используется материнская кровь, следовательно, железо также необходимо для данного процесса. Потому вполне можно объяснить снижение цифр в показателе объема гемоглобина в крови будущей матери. Плацентой железо перерабатывается в ферритин. В этой форме оно доходит до плода. Если организм матери не имеет достаточного количества железа, ребенок его получает меньше, что может отрицательно сказаться на развитии, привести к внутриутробной гипоксии плода во время беременности вследствие недостаточного поступления кислорода.

Помимо того, что анемия в период беременности пагубно сказывается на малыше, она также приносит вред организму матери. Будущая мама плохо чувствует себя, она больше подвергается вирусным заболеваниям, ослабленный иммунитет. У женщины с анемией обычно диагностируют гестозы, белки в моче, высокое артериальное давление. Будущие мамы с анемией в большей степени подвергаются риску ранних родов и выкидышей, возникновению осложнений при родах.

Диагностирование и симптомы анемии

Должно насторожить, если при беременности (как правило, во втором триместре):

  • появляются головокружения, слабость, обмороки;
  • возникает ломкость ногтевых пластин, выпадают волосы, желтеют ладони и носогубный треугольник;
    присутствует сильное желание кушать мел, нюхать жидкость с резким запахом.

Данные проявления могут быть первыми признаками анемии при беременности. Кроме этого, порой анемия протекает бессимптомно, т.е. беременная женщина не имеет каких-либо жалоб, однако присутствует дефицит гемоглобина.

Диагностика железодефицитной анемии весьма проста, потому всем беременным женщинам регулярно делают анализ на гемоглобин, после чего по его показателям выносят решение о состоянии будущей мамы. Нормальное содержание гемоглобина у беременной - 110-140 г/л.

Выделяют три степени тяжести болезни:

  • легкая степень при показателе 90-110 г/л;
  • средняя степень – 80-90 г/л;
  • тяжелая степень – менее 80 г/л.

Как лечить анемию во время беременности

Если диагностирована анемия во время беременности, не нужно думать, что проблема решается только при помощи корректировки рациона питания беременной и употребляемых продуктов. Поскольку лишь питанием эту проблему решить нельзя, обязательно необходимо подключить лекарственные препараты. Чтобы сравнить: максимальное количество железа, поступающее в организм женщины из продуктов – 6%, из медикаментов организм может получать до 40%. Препараты абсолютно безвредны для ребенка и допускаются для применения в период беременности. Существуют таблетированые лекарства и в жидком виде. Редко может наблюдаться тошнота или рвота во время их приема. В таких случаях препараты назначаются в виде инъекций.

Препараты, которые может назначить доктор: Фенюльс, Тотема, Сорбифер.

Как повысить гемоглобин во время беременности?

Чтоб не допустить развития анемии, необходимо осознанно и ответственно подходить к подбору рациона питания. Часто употреблять гранат во время беременности, но ошибочно считать, что из овощей или фруктов можно получить такое же количество железа, что из мясных продуктов. Процентное соотношение данного минерала, который усваивается организмом из растительной пищи всего 0,02%, из продуктов животного происхождения – до 6%. Потому вегетарианства при беременности в случае с анемией следует не придерживаться и желательно отказываться от такого питания на период беременности.

Питание при вынашивании ребенка обязательно должно включать мясо, яйца, печень. Из фруктов и овощей – яблоки, гранат, морковь, тыква. Категорически нельзя отказываться от употребления крупы, в рационе должны быть гречневая, овсяная каша. Полезны также бобовые и орехи.


Слабость, головокружение, утомляемость, странные вкусовые желания, ломкие ногти, выпадение волос…
Какая женщина не столкнулась с подобными явлениями во время беременности? Причины могут быть различными, зачастую, мы списываем такие состояния на сам факт беременности, однако наиболее вероятной причиной может быть пониженный гемоглобин.

Уровень гемоглобина определяется при общем анализе крови, который будущая мама обязана делать каждый триместр беременности. Гемоглобин является составляющей красных кровяных клеток - эритроцитов, отвечающих за перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. Без кислорода не сможет функционировать ни одна клетка организма, именно поэтому так важна нормальная работа эритроцитов, особенно во время беременности.

Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120-140 грамм на литр (г/л), норма к концу беременности 110 г/л; стандарты ВОЗ указывают на 105г/л, а в большинстве стран нормальным у беременных считается уровень до 100 - 96 г/л. И все же уровень гемоглобина очень индивидуален, случается, что «ваш» гемоглобин отличается от стандартов, и важно знать, каким он был до беременности, чтобы (памятуя «золотое правило» медицины –предупредить легче,чем лечить)- предупредить угрозу анемии, да и врачу будет очевиднее его динамика.

Как узнать реальный уровень гемоглобина?

Открою вам страшную тайну. При выполнении лабораторных анализов крови, упускается из виду один немаловажный фактор. Обычно для выяснения количества гемоглобина, кровь на анализ берется из пальца и почти никогда не берется из вены. Так вот, приведенные выше показатели гемоглобина справедливы, если кровь у Вас берут из вены. Если забор крови берется из пальца, то результат будет завышен от венозной пробы как минимум на 10 единиц. Это медиками всегда умалчивается. То есть, если по анализам Ваш гемоглобин 120, то это означает, что на самом деле он у вас где-то 110. А если у беременной гемоглобин – 120, то на самом деле – у нее 110 и при этом кислород нужен не одному, а двоим, соответственно «голодают» оба: и мама, и ребенок. Но если мама восстановится после родов, то удушье ребенка во время внутриутробного развития может вызвать анемию и необратимые изменения в его здоровье и психике. Для того чтобы понять, о чем идет речь, представьте, что вы едете жарким летом в переполненном автобусе 10 минут, 20 минут, час, два. Начинается головокружение, боли, возможна потеря сознания... А теперь представьте себе, что такое положение дел происходит 24 часа в сутки, каждый день.

Больше всего страдают от нехватки кислорода (в порядке убывания): мозг, сердце, печень, почки. Поэтому если у вас эти органы больны, то при кислородной недостаточности они в первую очередь дадут о себе знать.

Вот почему так важно, чтобы гемоглобин при пальцевой пробе у вас был всегда на 10 единиц больше, чем минимальное нормативное значение.

Снижение гемоглобина при беременности

Снижение гемоглобина ниже указанных цифр однозначно свидетельствует об анемии. Во время беременности анемия особенно опасна, так как кислород недополучает не только мама, но и будущий ребенок. Если суточная потребность в железе у обычного человека – 5-15 мг, то будущей маме нужно 15-18мг в день. Когда нужное количество железа не поступает в организм, вероятен риск преждевременных родов, задержка роста плода, отставание в развитии ребенка.

Существуют «стандартные» предписания для поднятия гемоглобина, обычно их назначает врач в женской консультации: железосодержащие препараты (Ферро-фольгамма, ферроплекс, вифер и др.),препараты, усиливающие всасывание железа (фолиевая кислота, янтарная кислота), +сбалансированная диета, богатая железосодержащими продуктами.

Однако в последнее время все актуальней становится вопрос о целесообразности приема таких лекарств и о «полезности» рекомендуемых диетами продуктов от анемии, ведь нередко врач назначает железо, лишь следуя инструкции, а не реальной терапевтической ситуации. Понятно, что здесь не рассматриваются случаи тяжелых форм анемии, угрожающих жизни матери и ребенка. Лично я «сидела» исключительно на «жидком» железе из ампул. Мой гемоглобин, к сожалению, реагировал только на дорогостоящие лекарства от анемии. Так как ситуация требовала серьезного подхода (уровень гемоглобина был 80 граммов на литр), пришлось тратить по полторы тысячи в неделю только на жизненно важный препарат… в течение 3 месяцев. Причем, лекарство я подобрала себе сама, просто ставя в известность терапевта в женской консультации об очередном эксперименте над собой.

Среди врачей существует мнение: «Анемии беременных могут быть проявлением нормы» (Д. Димитров, 1977),то есть снижение концентрации гемоглобина служит защитой и естественной профилактикой инфекционных осложнений матери и плода. Проведенные исследования показали любопытные результаты: из 76 наблюдаемых пациентов только 10 не получали железо, но 30 % от этого числа всю беременность не имели инфекций, тогда как среди получавших препараты железа не имели анемии всего 7,5 % женщин. У беременных с высоким гемоглобином часто безуспешными были и методы современной антибактериальной терапии. Совершенно неожиданным оказался факт, что пациенты, получавшие препараты железа, значительно чаще имели патологическую прибавку массы тела (50 % и 11,4 % соответственно). Отмечены случаи, когда назначение нескольких таблеток железа в последние 1-2 месяца беременности уже через 3-7 дней приводило к появлению водянки и, как следствию, госпитализации. Иногда назначали железо при очень высоких показателях гемоглобина (125 г/л и выше). Тогда отеки сопровождали беременность уже с первой половины.

Имеются сведения, что железосодержащий белок лактоферрин играет заметную роль в инфекционной патологии (А. Н. Дюгеев, А. Н. Шипулин, 1991). Доктор Э. Либельт (1997) из Йельского университета сообщает, что отравление железом, принимаемым беременными при анемии, является основной причиной смертности детей до 6 лет от фармацевтической продукции.

Не секрет, что такие препараты зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, и, порой, будущая мама сама отказывается от них, мотивируя тем, что «душа не принимает»(подтверждаю). Если такое произошло, и вы по той или иной причине не желаете «пить железо», а гемоглобин все же нужно повышать, а также для профилактики анемии, стоит как следует разобраться, что же действительно способствует его росту и при этом полезно.

Приучаем себя к правильному питанию

Первостепенное и непременное условие для повышения и поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии – это РАЗНООБРАЗНОЕ питание, богатое, помимо железа, белками, жирами, углеводами, витаминами (особенно группы В и С), минералами и т.п..

Прежде всего, надо помнить, что еда, даже при беременности, должна приносить удовольствие. Не стоит «ради» гемоглобина резко менять стиль питания, основное правило – по чуть-чуть, но часто.

Гемовое железо усваивается значительно лучше, чем неорганическое, всасывание железа из мясных продуктов составляет 25-30%, из растительных – всего-3-5%. Помимо железосодержащих продуктов, необходимы также вещества, помогающие усваивать этот элемент. В первую очередь, это витамин С; для соответствующего ежедневной норме усвоения нужно 75 мг этого витамина (чайная чашка). Также для построения гемоглобина и профилактики анемии во время беременности необходим витамин В12 и фолиевая кислота, которые содержатся в молочных продуктах, свежих фруктах и овощах.

Профилактика и лечение железодефицитной анемии

для профилактики и лечения железодефицитной анемии прежде всего необходимо есть мясо: говядину, телятину, свинину, индюшатину, сердце. Печень и почки, несмотря на то, что хорошо поднимают гемоглобин, - при этом адсорбируют на себе вредные вещества, являясь фильтрами. Отварная (парная) говядина - лучшее средство для поднятия гемоглобина. Полезны также мясо птицы, рыба, а вот рыбная икра - вопреки распространенному мнению - мало поднимает гемоглобин, зато является провоцирующим фактором для аллергических реакций и источником гельминтозов.

Питание при железодефицитной анемии у женщин

А как быть будущим мамам – вегетарианкам, либо тем, кто строго соблюдает посты? Здесь, безусловно, нужно поступиться своими убеждениями и принять решение в пользу здоровья, своего и ребенка, тем более, христианская религия позволяет беременной женщине не соблюдать постов. Вегетарианство крайне нежелательно в начале беременности и недопустимо после 5 месяца, когда начинается интенсивный рост плода.

Выбор продуктов растительного происхождения более разнообразен, но и здесь существуют свои нюансы:
Яблоки и груши гемоглобин повышают мало, предпочтительнее гранаты, абрикосы, лимоны, грейпфруты; из ягод - клубника, черешня, смородина, крыжовник; папайя (кусочки); сухофрукты, орехи (лучше грецкие, кедровые). Полезно пить свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:1, или смеси из соков: яблочный, гранатовый, лимонный, морковный, свекольный. Лично мне помог такой состав: свежий морковный и свекольный сок в пропорции 1:2; однако будьте осторожны: свекольный сок «тяжеловат» для слизистой желудка, поэтому его нужно пить ТОЛЬКО в сочетании с другими, мягкими соками, не более 0,5 стакана в день.

Овощи, так же как и фрукты, являются основой рационального питания беременной, но особенно полезен шпинат, бобовые (фасоль, чечевица, соя)- особенно, если вы мало или совсем не употребляете мясо; брокколи, брюссельская, цветная капуста – источник витамина С, зелень, зеленый салат – источник фолиевой кислоты; морковь, огурцы, свекла, репа, кабачок и др.- как источники витаминов.

Полезны каши грубого помола с сухофруктами: гречневая, геркулесовая, пшено, мюсли; манку и рис лучше исключить, т.к. они выводят из организма витамины и минеральные вещества. Хлеб ешьте грубого помола, ржаной, много железа содержится в черством хлебе (4,7мг на 100г продукта).

Благотворное действие на кровь оказывает зеленый чай, отвары шиповника и крапивы, напиток какао, минеральная вода без газа, например, минеральная вода с железом «Полюстрово»- 1 литр в день; замечу, что считаются устаревшими рекомендации об ограничении питья в диете беременной: «даже при диагнозе «гестоз» (поздний токсикоз) ограничение жидкости и соли не требуется» (Айламазян Э. К. «Акушерство», 1997).

Пойдут на пользу для улучшения крови молочные продукты, являющиеся источником витаминов А, В12 ,кальция; но если вы не любили молоко до беременности, то и сейчас пить его не надо. Замените его кисломолочными продуктами – кефиром («Бифидок»), творогом, сырами, йогуртом с коротким сроком хранения.

Что делать со сверх повышенным гемоглобином?

Кто-то задумается - а возможно ли «перестараться» и поднять гемоглобин сверх нормы? Здесь врачи однозначны: подобные случаи – исключительны. Дело в том, организм беременной женщины устроен таким образом, что при адекватном питании он возьмет и примет столько «железа», сколько необходимо. Допустимо временное повышение гемоглобина – это случается после тяжелой физической нагрузки, у альпинистов, у летчиков – после высотных полетов. Высокий гемоглобин наблюдается у жителей высокогорья. Возможно повышение гемоглобина даже после пребывания на свежем воздухе. Такие показатели – явление временное, через некоторое время бесследно проходящее. Если гемоглобин остается высоким, то это симптом какого-либо заболевания: сердечно-легочной недостаточности, эритроцитоза, сахарного диабета и др., что требует немедленного медицинского обследования.

Напомню, что вышеописанные рекомендации принесут наилучший результат, если будут применяться с первых дней беременности, а еще лучше при планировании оной, чтобы пониженный гемоглобин не «угрожал» вам в принципе. Ведь всегда легче предупредить, чем лечить. Желаю всем счастливой, здоровой беременности!

Мария Соколова


Время на чтение: 8 минут

А А

Под анемией понимают состояние организма, во время которого значительно снижается уровень гемоглобина в крови, происходит уменьшение количества эритроцитов, другими словами — малокровие. могут спровоцировать различные факторы. Чаще всего это — проблемы с всасыванием железа в желудке.

Основные методы лечения анемии при беременности

При диагнозе анемия у беременных проводится лечение железосодержащими препаратами . Различают препараты по концентрации железа в составе, количеству дополнительных ингредиентов, ассортименту и индивидуальной реакции женщин.

При обнаружении низкого гемоглобина при беременности врачом ставится диагноз — анемия , и в зависимости от состояния беременной назначается соответствующее медикаментозное лечение.

Есть ли риск при приеме беременной женщиной препаратов железа?

На сегодняшний день существует несколько десятков препаратов железа для лечения анемии. Все они полностью безопасны для плода, но не все имеют безвредное воздействие на состояние беременной женщины.

  • К примеру, частое использование препарата ферроцерон приводит к нарушению мочевыделения и вызывает диспепсию, то есть затруднительное пищеварение.
  • Ферроплекс и феррокаль обладают небольшими побочными действиями и хорошо переносятся организмом. Оба препарата назначаются в больших дозах, по 2 таблетки 3-4 раза за день.
  • Препараты с большим содержанием железа — такие, например, как как Конферон — принимаются в меньших дозах, по 1 капсуле 3 раза за день.
  • Гино-тардиферон и Тардиферон с добавкой фолиевой кислоты используют в целях профилактики по 1 капсуле и в лечебных целях по 2 капсулы.

Преимущественное большинство препаратов назначаются для приема внутрь. Инъекции же железа чреваты осложнениями. У пациенток после внутривенного введения препаратов часто наблюдается нарушение свертываемости крови и шоковое состояние. При внутримышечном введении – абсцессы и инфильтраты на местах инъекций.

Следовательно, инъекции назначаются врачом только в крайних случаях:

  • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • при заболеваниях органов пищеварения;
  • при обострении язвенной болезни желудка;
  • при индивидуальной непереносимости препаратов железа.

Лечение анемии у беременных занимает долгое время. К концу 3-й недели приема медикаментов наблюдается повышение уровня гемоглобина. Уже на 9-10 неделе этот показатель полностью нормализуется, улучшается состояние пациенток.

Очень важно — не бросать лечение после заметных улучшений . В будущем при рождении ребенка и его вскармливании грудью может возникнуть повторный рецидив анемии. Врачи рекомендуют поддерживающую терапию в течение 3 месяцев . Женщинам необходимо принимать по 1 таблетке препарата с высокой концентрацией железа 1-2 раза в день.

Не решив проблему с анемией во время беременности, необходимо каждый год в течение одного месяца проводить курс приема медикаментов для нормализации состояния. При анемии беременных женщин препараты применяются только по назначению врача. Лечение данного заболевания преимущественно амбулаторное, госпитализацию проводят только в крайне тяжелых случаях.

Правила питания при низком гемоглобине у беременных

Беременным важно придерживаться , и особенно это важно, когда диагностирована анемия.

Рацион беременной женщины, больной анемией, нельзя представить без белков . Прием жиров , напротив, должен сокращаться. В ежедневный рацион вводят продукты с липотропным действием, способные уменьшать количество жира в органах человека. Углеводов рекомендуют употреблять не более 500 г в день.

В составе полезных для беременной продуктов необходимо наличие железа, полезных микроэлементов, витаминов.

Такими продуктами могут выступать:

  • свиная и телячья печень, сердце, мясо индюка, телятина;
  • какао;
  • черствый хлеб;
  • миндаль, абрикосы;
  • шпинат;
  • яичный желток.

Аппетит больной анемией беременной женщины может быть ослаблен из-за сниженной секреторной функции желудка. Для улучшения аппетита рекомендуется употреблять рыбные, мясные и овощные супы , добавлять соль и различные соусы к основным блюдам.

В пищу можно принимать черный хлеб, немного сахара (не более 50 г), примерно 30 г растительного масла и около 40 г сливочного масла.

Примерное меню на день:

  • На завтрак беременным рекомендуется есть:
    • отварную рыбу;
    • мясо (желательно также отварное);
    • сборные овощи или овощное пюре;
    • гречневую, овсяную, манную или рисовую кашу;
    • бутерброд с медом и маслом;
    • яйца всмятку;
    • пудинг из овощей.
  • В меню второго завтрака входят жареная рыба, морковь или свекла, сыр, молоко, тушеная капуста, томаты, также сборные овощи, отвар шиповника.
  • В обед неплохо есть супы. Также в рационе может быть мясо, жареная печень, почки, пюре. Рацион можно разбавить кашей, овощами, творогом. На десерт можно выпить компот, съесть желе, фрукты.
  • Перекус между обедом и ужином должен содержать в обязательном порядке ягоды и свежие фрукты.
  • Ужин также должен состоять, как минимум, из двух блюд. Подойдут опять-таки рыбные блюда и мясо, творог, сыр, пудинги, рагу из овощей.
  • Перед сном рекомендуется выпивать стакан любого кисломолочного продукта.

Диета при беременности с анемией не имеет особых противопоказаний.

  • Из-за высокого риска развития у беременной женщины анемии врачи рекомендуют планировать беременность заблаговременно . При необходимости будущей маме придется пройти курс витаминизации и повышения уровня гемоглобина в организме. Профилактика анемии у беременных женщин должна проводиться в обязательном порядке.
  • Первое, на что стоит обратить внимание – рацион питания . Он должен содержать мясо. Именно из него организмом всасывается большее количество железа – около 6%. Ради здоровья будущего малыша приверженцам вегетарианства стоит пересмотреть свой рацион. В меню должно быть большое количество овощей и фруктов. Очень полезен для профилактики гранатовый сок.
  • Часто для профилактике анемии применяют железосодержащие препараты . Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Принимают такие препараты по 1-2 таблетки каждый день на протяжении 4-6 месяцев. Курс профилактики начинают с 14-16 недели беременности. Прием таблеток длится 2-3 недели, потом следует перерыв на 14-21 день. В целом, принимается 3-5 таких курсов за период беременности. Ежедневная доза железа должна составлять около 60 мг и фолиевой кислоты – 250 мг.

Сайт сайт предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Диагноз должен ставить только врач после проведенного обследования. А потому, при обнаружении симптомов, обязательно обратитесь к специалисту!